Женская высшая лига. Долгожданный "возвращенец" с единственным претендентом на переход в Суперлигу

17 сентября 2021

"То, о необходимости чего так долго говорили большевики, свершилось!" Спустя четыре года в календарь всероссийских гандбольных соревнований вернулась женская высшая лига.

17 мая 2017 года состоялся последний пока поединок в летописи турнира. В Брянске местный “Сокол” разгромил ярославскую “Ярославну” и в четвертый раз в истории завоевал золотые медали высшей лиги.

18 сентября четырьмя матчами в Москве, Ростове-на-Дону, Тольятти и Брянске, словно птица феникс, восстанет из пепла турнир, о необходимости существования которого говорили как болельщики, так и функционеры.

Накануне рестарта БЦ решил ввести читателей в курс дела, придумав вопросы из числа наиболее очевидных и дав на них ответы. Предлагаем следить за турниром вместе.

Почему высшая лига прекратила существование в 2017 году?

Ответ очень прост. К лету 2017-го из желающих принимать участие в соревнованиях осталась всего одна команда — “Сокол”. Всего же на старт последнего проведенного сезона (-2016/17) вышли пять коллективов.

“Сокол”
“Сокол”

Но уже к финальному этапу из гонки выбыла екатеринбургская “Свердловчанка”. Затем ее заразительному примеру последовала питерская “Кировчанка”. Бронзовый призер того турнира звенигородский УОР, завоевав медали, утратил интерес к высшей лиге, а ярославские органы власти прекратили финансирование “Ярославны”.

В живых и желающих соревноваться дальше остался лишь “Сокол”. Только играть уже было негде. Впрочем, вести с юга России о зарождении там первой лиги не дали “соколицам” потерять соревновательную практику на неопределенное время. В итоге последний чемпион высшей лиги, отыграв абсолютно все матчи в гостях, стал заодно и первым победителем первой лиги в сезоне-2017/18.

Как выглядит схема проведения возрожденного турнира?

В первом после четырехлетнего простоя розыгрыше изъявили желание принять участие восемь команд: “Балтийская Заря”, “Динамо-Синара-3”, “Звезда”-УОР, “Кубань-3”-ДЮСШ, “Лада”-СШОР, “Ростов-Дон-3”, “Сокол” и ЦСКА-3.

“Балтийская Заря”
“Балтийская Заря”

Чемпионат пройдет в два круга, без предварительного и финального этапов. Каждая команда сыграет с каждой по четыре встречи: две дома и две в гостях. За один выезд соперники проведут по два матча. Таким образом, каждому из соревнующихся коллективов высшей лиги предстоит сыграть по 28 матчей.

Правда ли, что в высшей лиге могут выступать, например, Анна Седойкина и Юлия Манагарова?

Регламент предусматривает такую возможность. Заявки клубов Суперлиги “сквозные”, и любая гандболистка из ростера команды может принять участие в матчах высшей лиги. Конечно, подобная ситуация представляется фантастической. Но главное, что теоретически такая возможность у клубов есть. А значит, в турнире смогут получать игровую практику те, кто мало задействован в Суперлиге, но по возрасту уже не имеет права выступать за дубль. Возможно, Анна Вяхирева и Дарья Дмитриева начнут возвращение в большой гандбол пятиминутками в высшей лиге в составах “Ростов-Дона-3” и ЦСКА-3?!

Победитель высшей лиги автоматически получит путевку в Суперлигу?

Не все так просто. Парадокс, но в теории возможен вариант, при котором прямую путевку получит клуб, финишировавший не на первой строке итогового реестра, а на предпоследней. Более того, шанс сыграть в Суперлиге может быть предоставлен команде, которая и вовсе финиширует на последнем месте.

А все потому, что регламент не предусматривает повышения в классе команд, представляющих клубы Суперлиги (таковых в нынешнем сезоне сразу шесть из восьми). То есть за путевку “наверх” будут сражаться лишь два коллектива — “Балтийская Заря” и “Сокол”. Тот, кто опередит единственного реального конкурента в табели о рангах, автоматически завоюет приглашение в элитный дивизион на место двенадцатой команды Суперлиги. Если же по итогам сезона лучший из этих двух клубов откажется от повышения, то право заявиться в главную лигу России получит коллектив, финишировавший позади.

Женская высшая лига. Долгожданный "возвращенец" с единственным претендентом на переход в Суперлигу, изображение №3

Если совсем просто — в Суперлигу-2022/23 из высшей лиги выйдет “Балтийская Заря”?

Да. Не будем изобретать витиеватых формулировок для создания интриги, а выскажемся категорично. “Сокол”, представляющий город на Брянщине с населением в 16 тысяч человек, хотя и является, по меркам турнира, птицей высокого полета (самая титулованная команда последнего десятилетия), но на новые вершины даже не поглядывает. Иными словами, ограничивается возможностью выступать в предэлитной высшей лиге.

На нечто большее у команды, опирающейся исключительно на воспитанниц местной школы гандбола, не хватает ресурсов. Именно поэтому после победных сезонов-2011/12, -2012/13, -2015/16 и -2016/17 самобытный коллектив и не помышлял воспользоваться правом на повышение.

В новый полет по высшей лиге "соколиц" поведет Иван Ященко, а помогать ему станет играющий тренер 42-летняя Мария Попова. Планируется, что команда будет играть в основном гандболистками 2004-2005 годов рождения, но на всякий случай в объемный ростер, насчитывающий порядка трех десятков исполнительниц, включены и заслуженные ветераны: Екатерина Степичева, Татьяна Овчинникова, Инна Петренко, Олеся Мурышева, Кристина Сердягина.

Женская высшая лига. Долгожданный "возвращенец" с единственным претендентом на переход в Суперлигу, изображение №4

Совсем иного рода амбиции у Санкт-Петербурга. Родители “Балтийской Зари” Ирина Кудерова и Сергей Кудрявцев и не скрывают, что этот сезон должен стать для их команды переходным, Этакая генеральная репетиция перед попаданием в когорту сильнейших команд России и попыткой сделать шаг в сторону следующей цели клуба — еврокубков.

Балтийской лиге — "Балтийская Заря"! А в будущем — возможно, еще и "Дворец"

Амбиции амбициями, а есть ли у питерцев состав, чтобы не только взять путевку, но и выиграть первый трофей в своей недолгой истории?

Действительно: спортивные достижения команды в дебютный год существования не поспевали за яркой кампанией в медиапространстве. Два четвертых места по итогам розыгрышей первой лиги и чемпионата Санкт-Петербурга, возможно, даже кого-то неприятно удивили. Но только не тех, кто был хорошо знаком с подбором игроков в “Балтийской Заре”. Для дебюта в полупрофессиональном гандболе ростер был добротным, а вот для того, чтобы тягаться даже с командами уровня молодежного первенства России, — не очень.

Поэтому не будем удивляться масштабной летней трансферной кампании питерцев. Первыми приобретениями “Балтийской Зари”, которую по-прежнему возглавляет Юрий Бабенко, стали бывшие игроки АГУ-“Адыиф” правая крайняя Елена Стрельцова и линейная Валерия Логвиненко. Из Уфы на берега Невы отправилась стражница ворот Ксения Шармакова. В заявочном листе есть и небезызвестная воспитанница волгоградской школы гандбола Виктория Долина (Смоленцева). Работавшие с командой по ходу минувшего сезона, но не заявленные для участия в первой лиге опытные Анна Виноградова и ее тезка Бурова также должны помочь клубу в высшей лиге.

Но если 35-летняя Виноградова рассматривается руководством с прицелом уже на тренерскую деятельность, то 25-летняя Бурова способна на несколько сезонов укрепить игровую обойму питерской команды. Спортивная карьера левши складывается весьма причудливым образом. Начальное гандбольное образование получено в Волгограде, далее были “Звезда” и “Луч”, переезд в Азербайджан и игры за местную сборную. А еще Анна успела блеснуть и во …флаг-футболе (аналог американского футбола), став одним самых ярких игроков финального матча Кубка России 2016 года.

С мячом Анна Бурова
С мячом Анна Бурова

Небезынтересно и то, что на недавнем семинаре, организованном ФГР для статистиков, “Балтийскую Зарю” представляли Екатерина Майорова и Полина Синявская. Известно, что обе гандболистки имеют контрактные обязательства до лета 2022 года с “Динамо-Синарой” и “Университетом” соответственно. Но в заявках на сезон своих (бывших?) команд они отсутствуют. И если теперь мы увидим их в рядах питерской команды, то совершенно не удивимся.

Крайние справа — Екатерина Майорова и Полина Синявская
Крайние справа — Екатерина Майорова и Полина Синявская

Кто, помимо “Сокола”, побеждал в турнире в недалеком прошлом?

В промежутках между чемпионствами “Сокола”, добытыми в период с 2012 по 2017 годы, по разу удалось завоевать золотые медали “Ставрополью” в сезоне-2013/14 и “Уфе-Алисе” в кампании-2014/15. В отличие от команды из Сельца оба других триумфатора высшей лиги воспользовались правом перехода в Суперлигу, где выступают и поныне.

А можно ли вылететь из высшей лиги в первую?

Нет. Пока предусмотрена дорога лишь с односторонним движением. Победителю первой лиги будет предложена путевка наверх, а вот аутсайдер высшей лиги может очутиться в соревновании ниже рангом, только если самостоятельно откажется от места в “вышке”. Вполне логичная история, учитывая ничтожно малое количество самостоятельных клубов в России.

Кстати, по заверениям вице-президента ФГР Виктора Поладенко, с нового сезона будут исключены ситуации, при которых новообразованный клуб может подать заявку на участие сразу в высшей лиге или Суперлиге. Путь к Олимпу российского гандбола новичку в обязательном порядке придется начинать с первой лиги.

Турнир еще не стартовал, а отношения между командами обостряются?

Похоже на то. Пресс-служба “Балтийской Зари” на днях отрапортовала о недостижении соглашения в вопросе переноса стартовых матчей с “Ростов-Доном-3”. Ростовская сторона отказалась идти навстречу питерцам, столкнувшимся с определенными трудностями в организации выезда. В итоге матчи пройдут в соответствии с первоначальным расписанием — 18-19 сентября. А состав фаворита будет серьезно усечен и далек от оптимального.

Но лига будет жить не только “Балтийской Зарей” и “Соколом”?

Абсолютно точно. Даже если команды из системы клубов Суперлиги не воспользуются правом “сквозной” заявки и задействуют только самых юных игроков 2004-06 годов рождения, то все равно в турнире будет на что посмотреть. Учитывая, что там представлены все сильнейшие гандбольные школы России.

“Динамо-Синару-3” возглавляет Мария Попова (тезка и однофамилица тренера "Сокола"), несколько дней назад вернувшаяся из Тольятти в ранге победительницы первенства среди девушек 2005-06 г.р.

Команда Волгограда — чемпион России среди девушек 2005-06 г.р.
Команда Волгограда — чемпион России среди девушек 2005-06 г.р.

“Звезда”-УОР — бронзовый призер последнего сезона высшей лиги — войдет в новый розыгрыш под началом Гульфии Сайфулиной.

Тренер девичьей сборной России Елена Комарчук, которая во главе краевой команды выигрывала первенство среди девушек 2004 г.р., привычно стоит у штурвала “Кубани-3”.

Подготовивший сразу несколько игроков для сборной России (U-17) Сергей Белицкий во главе “Ростов-Дона-3” возьмется за работу с еще более юными девчатами 2006 г.р.

Супружеская чета Александр и Ольга Хомутовы и их тольяттинские ученицы 2004-06 г.р. из “Лады”-СШОР накануне старта турнира полны решимости добыть по итогам сезона один из медальных комплектов.

В дебютном для себя сезоне-2020/21 в рамках молодежного первенства ЦСКА-3 сумел опередить лишь звенигородский УОР из соперников по новому турниру. В этом сезоне подопечные Кристины Ильс постараются подняться выше в ранжире третьих команд, представляющих клубы Суперлиги.

ЦСКА-3
ЦСКА-3

Кто сыграет в первом туре?

Спаренные стартовые матчи пройдут 18-19 сентября.

Ростов-Дон-3 — Балтийская Заря

Лада-СШОР — Динамо-Синара-3

ЦСКА-3 — Звезда-УОР

Сокол — Кубань-3

Фото: брянский-рабочий.рф; пресс-службы “Балтийской Зари”, “Сокола”, “Динамо-Синары”, ЦСКА.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»