Суперлига. Шкура убитого медведя. Не чеховского, так пермского

21 декабря 2018

Московский "Спартак" проводил старый год победой над "Пермскими Медведями". И тем самым не захотел присоединяться к дуэту лидеров, которые были повержены уральцами прежде.

Мужчины. Чемпионат России

21.12. Спартак (Москва) — Пермские Медведи — 26:23 (13:12)

Спартак: Сорокин (9/34=37%), Никулин (5/13=38%, 1/1); Муратов (н.в.), Урбонас (3/4), Ковалев (7/10), Евдокимов (2/4), Черноиванов (2/5), Виноградов (2/6), Деревень (2/5), Южбабенко, Трушин (н.в.), Афлитулин (1/1), Шелестюков (2/5), Цахариас (4/5).

Пермские Медведи: Попов (14/38=36%), Холмов (0/1=0%); Саликов (4/9), Ладыко (2/2), Калугин (1/3), Гноевой (2/5), Чистобаев, Мишустин (5/6), Артамонов (0/4), Орлов (1/4), Моторин, Каюмов (0/1), Степанов (1/1), Шиндин (5/8), Иунин (2/4), Лошадкин (н.в.).

18.12. Университет-Нева — Пермские Медведи — 22:25 (12:16). 19.12. СГАУ-Саратов — УГНТУ-ВНЗМ (18:12).

Турнирное положение: Спартак — 23 очка (13 игр), Университет-Нева — 18 (13), Чеховские Медведи — 17 (11), СГАУ-Саратов — 17 (12), Пермские Медведи — 13 (12), СКИФ — 13 (11), Динамо-Виктор — 13 (11), Динамо (Астрахань) — 12 (13), Сунгуль — 7 (13), Динамо (Челябинск) — 5 (11), Каустик — 5 (13), УГНТУ-ВНЗМ — 3 (13).

Поражение "Пермских Медведей" от "Сунгуля" и победу над УГНТУ-ВНЗМ разделили всего три дня на старте декабря. Вряд ли за столь короткий срок Валентин Бузмаков мог провести полноценные мероприятия по кардинальному преображению команды. Тем не менее это произошло — "мишек" было не узнать. И если гостевой разгром уфимцев еще можно списать на слабость соперника, то успех в последующих матчах уже говорил о многом.

Ведь повержены были фавориты Суперлиги — "Динамо-Виктор" и "Университет-Нева". Причем без шансов для обоих, а с питерцев скальп был снят на их же площадке.

Как известно, медведи способны разгоняться до весьма серьезной скорости. И зазевавшемуся охотнику, который нарвется на них, может не поздоровиться. Однако "Спартак" был предупрежден, а значит, мог оперативно принять меры, дабы не разделить печальную участь полуфиналистов прошлого сезона.

В первом тайме и пермяки, и москвичи постоянно сталкивались с проблемой прохождения плотной обороны. Минимальный перевес спартаковцев к перерыву при небольшом числе голов был логичен. Как и обмен точными бросками, подвигами вратарей и ошибками в эти стартовые полчаса. И даже поочередные отрезки 4:0 в исполнении и тех, и других не выбивались из общей картины. Потому что были вызваны не столько блестящими действиями "мишек" или "красно-белых", сколько схожестью плюсов и минусов команд.

Сказать, что после антракта парни Василия Филиппова предложили пермским гандболистом что-то новое, значило бы слукавить. Скорее, сыграл индивидуальный класс серебряных призеров, который, как ни крути, выше. Бузмаков хватался за голову, наблюдая, как его парни то теряют мяч на ровном месте, то губят два быстрых отрыва. Апофеозом стал эпизод неслыханной щедрости, когда через пять секунд после оплошности Виктора Ладыко пробежку совершил Михаил Виноградов, но уральцы тут же снова подарили мяч хозяевам.

Пусть "Спартак" провел в пятницу не лучший свой матч, но класса игроков с лихвой хватило, чтобы использовать эти врученные презенты. Особенно усердствовал Миндаугас Урбонас. Литовский легионер играет пока за "красно-белых" неровно, но в этот вечер был хорош. После очередного эффектного парашюта голкипер гостей лишь развел руками, которыми не смог выловить мяч.

Создалось впечатление, что рулевой "мишек" слегка затянул с минутной паузой. К тому времени, как она была взята, москвичи убежали уже на пять мячей, и догнать их не представлялось возможным. Впрочем, ни выход основного разыгрывающего юношеской сборной России Дмитрия Калугина, ни атака всемером не казались выбрасыванием белого флага. Правда, и на отточенные приемы эти действия тоже не походили. Скорее, выглядели как красивый, но бесполезный жест отчаяния.

"Пермские Медведи" рук не опустили — надо отдать им должное. Но спасти матч не хватило ни сил, ни времени. К тому же не покладая рук в "рамке" спартаковских ворот трудился Никита Никулин. В концовке он совершил два сэйва подряд, не позволив соперникам реанимировать интригу. Серебряные призеры Суперлиги уходят на зимние каникулы в прекрасном настроении. А таблица чемпионата еще долго будет радовать "красно-белых" и их поклонников: москвичи первые с отрывом.

Фото: пресс-служба ГК "Спартак".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»