Суперлига. Как там группа "Б"? Безупречность "Динамо-Синары", неполные заявки и вызов в сборную

27 сентября 2021

Позади сентябрьский игровой отрезок в женской Суперлиге. Самое время присмотреться к наиболее ярким и значимым событиям, приключившимся с командами и игроками второй шестерки.

Суперлига. Как там группа "Б"? Безупречность "Динамо-Синары", неполные заявки и вызов в сборную, изображение №1

После принятия революционного регламента с делением элитной лиги на две группы болельщики и представители команд, оказавшихся вне топ-6, стали яростно критиковать нововведения. Однако по ходу чемпионата тональность высказываний начинает сглаживаться. Нет-нет да и звучат фразы, еще в межсезонье казавшиеся крамольными: “А может быть, и хорошо, что на стартовом отрезке команды, пережившие летнюю кадровую турбулентность, не попадают под ростовский или армейский катки?”

Ведь даже при таком разделении команд более чем в половине матчей группы “Б” отсутствовала интрига: одна из команд была значительно сильнее оппонента.

В отличие от группы “А” в календаре нижней шестерки как такового деления на туры нет. И пока одни команды могут сыграть пару матчей подряд, другие лишены практики. На это обстоятельство порой ссылались тренеры, объясняя неудачные исходы. Кстати, о наставниках поговорим подробнее.

Тренерские рокировки накануне сентября

Сразу четыре команды, представленные в группе “Б”, накануне сезона решились на изменения на тренерской позиции. В Майкопе изобретать велосипед не стали, и, после того как Никита Голуб перебрался в Краснодар, из дубля в основу вновь подняли Александра Ревву, прекрасно осведомленного о возможностях каждой гандболистки.

Александр Ревва
Александр Ревва

Если Ревва покинул молодежное первенство, то Любовь Сидоричева туда вернулась. В Волгограде не стали проверять на соответствие действительности известную тренерскую фразу “команда строится три года”. И после двух сезонов во главе “Динамо-Синары” Любовь Петровну сменил дебютирующий в женском гандболе Олег Кулешов.

Компанию Сидоричевой в турнире дублеров довольно неожиданно для многих составил и бессменный наставник “Ставрополья” Виталий Волынченко, под чьим началом краевая команда из новичка Суперлиги превратилась в обладателя седьмой позиции в российской табели о рангах.

Новый регламент хорош тем, что подталкивает клубы пограничных мест сражаться за более высокие строки в таблице. Если ранее между 6-й и 7-й позициями особой разницы не было, то сейчас их отделяет пропасть. С новым вызовом попадания в шестерку сильнейших Евгений Зотин во главе ставропольского клуба решил справляться собственноручно. Впрочем, анонсировано, что во второй части турнира Волынченко должен вернуться к прежним обязанностям.

Евгений Зотин: "Не собираюсь подсиживать Волынченко. Он остается главным тренером "Ставрополья"

Евгений Зотин
Евгений Зотин

В московском “Луче” также решились на перемены. И учитывая привлечение в ряды команды целой плеяды талантливых гандболисток молодежной сборной России, кандидатура Николая Измайлова, известного специалиста по работе с юными дарованиями, выглядит вполне логично.

"Это гены". Самая высокая и миниатюрная гандболистки Суперлиги — о плюсах и минусах своего роста

Лишь представители республиканских столиц воздержались от тренерских пертурбаций. Впрочем, в Уфе и Ижевске накануне сезона было не до тренерского вопроса. Набрать бы квалифицированных гандболисток для полной заявки на игру — вот куда более насущная задача.

Сентябрьская миссия — “заполнить все строки в протоколе” — невыполнима

Уфимские “лисички” стартовали в сезоне домашним матчем с 11 гандболистками в ростере, из которых только 10 вышли на площадку. В Волгоград Николай Терновой изначально привез десяток исполнительниц.

Заключительный сентябрьский поединок “Уфа-Алиса” проводила в родном зале и по сусекам наскребла столько же бойцов. Но игре с “Университетом” все-таки суждено было войти в статистические справочники с пометкой “рекорд” (или "антирекорд"?) сезона. Ведь и ижевчанки добрались до Уфы в серьезно усеченном составе, прихватив на выезд лишь самых проверенных и закаленных матчами Суперлиги гандболисток. В итоге на предстартовое приветствие с обеих сторон в сумме вышли всего 22 игрока...

Суперлига. Кадровые трудности "Уфы-Алисы": всего 10 игроков в заявке! Но скоро все наладится?

Суперлига. Как там группа "Б"? Безупречность "Динамо-Синары", неполные заявки и вызов в сборную, изображение №4

Впрочем, по последней информации, в октябре уфимки получат необходимый приток новой крови — возьмут в аренду гандболисток из Звенигорода и Краснодара.

Но, даже несмотря на четыре поражения в сентябре, “Уфе-Алисе” стоит отдать должное. Если в Волгограде команде Тернового пришлось несладко, то в трех домашних поединках “уфимки” сражались до последних минут, и итоговая разница в счете не превышала 2-3 мячей.

Особенно стоит отметить вернувшуюся в гандбол стражницу ворот Регину Якупову и главную ударную силу в задней линии в лице Аделины Давлетбаевой и Кати Голуновой.

Ижевчанки же, сами того не желая, стали участницами и еще одной знаковой игры сезона.

Негостеприимный сентябрьский Волгоград

Пока для команд нижней шестерки позитивные впечатления от поездки в Волгоград оставляет разве что поход на Мамаев Курган.

"Минус 13" для “лисичек” (21:34) и "минус 11" для “студенток” (12:23). Несмотря на то что ижевчанки проиграли даже с чуть меньшей разницей, поражение вышло для них более болезненным. И, судя по сообщениям из лагеря “Университета”, от этого психологического удара команда еще полностью не оклемалась.

Суперлига. Как там группа "Б"? Безупречность "Динамо-Синары", неполные заявки и вызов в сборную, изображение №5

Всего 12 заброшенных мячей за игру стали настоящим шоком для “студенток”. В сезоне-2020/2021 даже в провальных гостевых матчах с российскими представителями в Лиге чемпионов “Ростов-Доном” и ЦСКА удавалось наскрести чуток поболе (13 в Москве и 15 в Ростове-на-Дону).

А ведь начинался сезон для флагмана удмуртского гандбола просто прекрасно.

Сентябрьские сюрпризы

В дебютном матче чемпионата, перед поездкой в город-герой, ученицы Роберта Минабутдинова огорошили гандбольных оракулов, не просто переиграв ставропольских гостий, а сделав это безапелляционно и красиво — с преимуществом в десять мячей (35:25).

Юлия Пойлова творила чудеса в воротах, совершив 21 спасение (50%). В задней линии солировали Лилия Чужанова и Екатерина Береснева. Били собственные рекорды результативности в Суперлиге правая крайняя Анна Кандакова и оставшаяся единственной белоруской в команде универсал Дарья Авдошко.

Суперлига. Как там группа "Б"? Безупречность "Динамо-Синары", неполные заявки и вызов в сборную, изображение №6

Кстати, в еще одном примечательном и самом упорном матче сентября вновь не обошлось без участия ижевчанок. Единственный ничейный исход в 11 сентябрьских поединках пришелся на домашнюю игру “Университета” с АГУ-“Адыиф” (28:28).

Удивительный результат был зафиксирован и в Майкопе, и для него, пожалуй, стоит указать отдельный подзаголовок.

“Я ехала домой…”

Для Юлии Баевой, совершившей в это межсезонье второй крутой поворот в карьере (после переезда из столицы Адыгеи в низовья Волги) и сменившей дубль “Астраханочки” на железобетонное место в основе “Луча”, игра в родном Майкопе получилась триумфальной. На глазах отчаянно болевших за нее родителей и подруг Баева выдала настоящий перформанс с 11 заброшенными мячами и 4 голевыми передачами. А ее команда одержала свою самую крупную победу за три сезона (34:27).

Юлия Баева в атаке
Юлия Баева в атаке

Явно не на такой старт чемпионата при родной публике рассчитывали в АГУ-“Адыиф”.

Александр Ревва: "Предлагали Баевой вернуться в Майкоп. Но Юлия отказалась, ушла в ЦСКА. Из "Луча" она в любой момент может быть призвана обратно"

“Движение вверх…”

В последующих двух выездных матчах подшефные Реввы уже не проигрывали, а их главный снайпер сентября Дарья Богданова словно прокладывала лесенку к бомбардирскому Олимпу. Семь мячей в первой игре, восемь во второй, девять в третьей... Кажется, вратарям “Ставрополья” будет о чем призадуматься до 3 октября.

“Великолепная пятерка… вратарей”

А задумываться там есть кому. В четырех матчах чемпионата Зотин задействовал уже пять голкиперов! Это Марина Гуторова, Валентина Дегтярева, Арина Макеева, Валерия Пыжикова и Арина Романова! И, похоже, ясности в вопросе, кто же в итоге станет основной стражницей ворот, так и не наступило.

Сентябрь-2013 = сентябрь-2021

Предыдущий раз динамовки побеждали на протяжении четырех матчей кряду на старте сезона в далеком уже сентябре 2013 года. Кстати, тот турнир волгоградки начали викторией во встрече с “Лучом” (как и в этот раз), а завершили двенадцатым чемпионством в клубной истории.

Конечно, сейчас и речи нет о борьбе за российское золото, но разговоры, что “Динамо-Синара” во главе с Олегом Михайловичем способно шагнуть в верхний секстет, с каждым новым матчем становятся все громче. Ни в одной из четырех встреч волгоградки не испытали серьезных проблем на пути к благоприятному для себя исходу.

Главное оружие волжанок на стартовом отрезке — игра в обороне. Неслучайно два голкипера динамовок Мария Дувакина и Анна Верещак с огромным запасом возглавляют рейтинг вратарей в группе “Б”. Явно удался дебют чемпионата и осваивающейся на позиции правой полусредней Дарье Стаценко.

Дарья Стаценко
Дарья Стаценко

Сентябрьские радости

Наградой Даше за качественную игру в последние недели стало первое приглашение на сборы взрослой национальной команды. И это выглядит ожидаемым и логичным событием в карьере восемнадцатилетней гандболистки. После июльского серебра на молодежном чемпионате Европы и звания лучшей левой полусредней континента, а также августовского золота на Спартакиаде и приза MVP турнира вызов от Людмилы Бодниевой кажется шагом, оправданным на все 100%.

Радостное событие случилось не только в семье Стаценко, но и у Зотиных. Правда, конечно, совсем другого порядка. Из “Ставрополья” пришли известия, почему команда начала сезон без лидера — Анастасии Зотиной. Настя готовится к рождению второго ребенка! А значит, ставропольский клуб в новом чемпионате недосчитается еще одной ключевой фигуры последних лет.

Правда, заметим, что в отсутствие Зотиной и Галины Никифоровой позиция правой полусредней в команде вовсе не осиротела, как ожидали некоторые. Новоиспеченный капитан “Ставрополья” Екатерина Нефедова бодро ворвалась в сезон, забросив в 3 матчах по 8 голов и возглавив снайперскую гонку.

Перед следующим, октябрьским, игровым отрезком, в котором будет проведено десять матчей, волгоградки уверенно забрали инициативу. Самой сложной игрой для подопечных Кулешова в ближайший месяц представляется ответный визит в Ижевск, где у соперниц после матча в Волгограде ожидается бешеный настрой.

Уфимские “лисички” с небольшим подкреплением в ближайших четырех матчах попробуют разжиться первыми очками в турнире. Сделать это, впрочем, будет непросто, учитывая, что три игры — гостевые, а в единственном домашнем поединке предстоит встретиться с “Динамо-Синарой”, которое влетело в сезон на скоростях, пока недоступных конкурентам по секстету “Б”.

Не без интереса ждем и второго свидания майкопчанок и москвичек, которое на этот раз пройдет в столице России. Сможет ли “Луч” вновь затмить соперника, или АГУ-“Адыиф” сполна поквитается за неудачный дебют?!

Женщины. Суперлига Олимпбет. Группа “Б”

3.09. Уфа-Алиса — Ставрополье — 29:32 (15:17). 4.09. Луч — Динамо-Синара — 19:27 (11:14). 5.09.Университет — Ставрополье — 35:25 (18:13). 10.09Динамо-Синара — Уфа-Алиса — 34:21 (15:11). 11.09. АГУ-Адыиф — Луч — 27:34 (13:19). 13.09. Ставрополье — Луч — 36:29 (18:14). 15.09.Динамо-Синара — Университет — 23:12 (13:6). 19.09. Уфа-Алиса — АГУ-Адыиф — 26:29 (12:13). Ставрополье — Динамо-Синара — 22:26 (9:15). 21.09.Университет — АГУ-Адыиф — 28:28 (17:13). 26.09. Уфа-Алиса — Университет — 29:31 (13:15).

Турнирное положение. 1.Динамо-Синара — 8 очков (4 матча). 2.Университет — 5 (4). 3.Ставрополье — 4 (4). 4.АГУ-Адыиф — 3 (3). 5.Луч — 2 (3). 6.Уфа-Алиса — 0 (4).

Бомбардиры: Екатерина Нефедова (Ставрополье) — 27 голов, Дарья Богданова (АГУ-Адыиф) — 24, Дарья Авдошко (Университет) — 23, Аделина Давлетбаева (Уфа-Алиса) — 22, Екатерина Береснева (Университет) — 21.

Фото: пресс-службы “Динамо-Синары”, “Ставрополья”, “Университета”, “Уфы-Алисы”.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»