Суперлига. Кадровые трудности "Уфы-Алисы": всего 10 игроков в заявке! Но скоро все наладится?

14 сентября 2021

В новом сезоне чемпионата России уфимские "лисички" стартовали двумя поражениями в нижней шестерке. Но озаботило БЦ даже не это, а критически малое количество игроков в заявке команды.

Тренерский штаб "Уфы-Алисы" вынужден обходиться только десятком гандболисток! Причем в их числе лишь одна стражница ворот — новичок Регина Якупова, известная по выступлениям за "Звезду" и вернувшаяся в гандбол после пятилетней паузы.

В прошлом сезоне команда достигла исторического максимума — десятого места Суперлиги. Тем обиднее обнаружить "Уфу-Алису" в столь плачевном состоянии на старте нового игрового года. Вопросы о состоянии коллектива мы адресовали главному тренеру Николаю Терновому.

Суперлига. Кадровые трудности "Уфы-Алисы": всего 10 игроков в заявке! Но скоро все наладится?, изображение №1

— Все это последствия конца прошлого сезона, когда у нас были проблемы с финансированием, людям не платили зарплату. По его окончании многие гандболистки или быстро подписали контракты с другими клубами, или просто закончили играть.

И действительно: в межсезонье состав команды покинули сразу восемь исполнительниц. Это Валерия Христенко, Анна Мачульская и Сабина Мамедова (завершили карьеры), Анна Краснова, Виктория Мещерякова (обе — АГУ-Адыиф), Валентина Томилина (Ставрополье), Ксения Шармакова (Балтийская Заря), Анастасия Рагуткина.

— В итоге у клуба появился спонсор, мы стали собирать команду, но было уже поздно. Договоры были заключены, переходы оформлены — мы немного опоздали. Теперь ждем декабря. Если все хорошо, то будем приглашать людей, добирать команду. Должны вернуться в строй и травмированные.

— Есть вероятность, что кто-то вольется в состав "Уфы-Алисы" раньше декабря?

— Если где-то найдем подходящих игроков, то, конечно, возьмем и раньше, доплатим. Сейчас находимся в поиске.

Суперлига. Кадровые трудности "Уфы-Алисы": всего 10 игроков в заявке! Но скоро все наладится?, изображение №2

— Гипотетически при прежнем регламенте Суперлиги клубу было бы проще вовремя найти финансирование и набрать состав?

— Нет, регламент здесь ни при чем, на состав он не влияет. Влияют финансы…

Но вообще по этому поводу высказывался еще в конце прошлого сезона. Я против новой системы. В любом случае, на мой взгляд, нужно делать хотя бы один полный круг, чтобы все играли вместе. Принятое решение чревато повышенным травматизмом. Ведь все матчи будут напряженными, игроки станут действовать на пределе возможностей.

— Летом состав команды пополнила голкипер Регина Якупова. Как оцените ее состояние после пятилетней паузы?

— Могу сказать, что Регина — человек трудолюбивый, настойчивый и отзывчивый. Мне такие люди очень нравятся, они нам нужны. И команда ее сразу хорошо приняла, даже никакого переходного периода не потребовалось. Будь у нас побольше таких, как она, — собрали бы хорошую команду.

Регина Якупова
Регина Якупова

— Когда планируется возвращение на площадку травмированных?

— Сейчас восстанавливаются Юлия Плигина, Настя Киселева и Алена Саушкина. Всем уже сделаны операции, ожидаем их возвращения во второй половине сезона. Пока девочки тренируются по своим программам. Еще к операции на плече готовится голкипер Василиса Аринина.

— В заявке на сезон нашлось место Алисе Палкиной. Есть вероятность, что она вернется в игру?

Суперлига. Гандболистка "Уфы-Алисы" Алиса Палкина объявила о завершении спортивной карьеры

— Если сможет вернуться — будет хорошо. Алиса недавно родила, пока занимается воспитанием сына. Сейчас потихоньку бегает, тренируется. Но до полного восстановления ей пока далековато.

— Понимаю, что вопрос преждевременный, но все же. В случае неудачного выступления в этом сезоне и вылета в высшую лигу команда продолжит существовать?

— Мяч круглый, до конца сезона еще может произойти много событий. Он только начинается. В прошлом году нас тоже хоронили, но мы выбрались, ушли с последнего места. Думаю, если все будет нормально, то сможем спастись и в этом сезоне. И уверен, что даже в случае вылета в высшую лигу ничего страшного не случится. Главное, чтобы у клуба был спонсор. Человек, который заинтересован в наличии команды. Тогда сможем собрать состав и вернуться.

Фото: пресс-служба "Уфы-Алисы".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»