Евгений Зотин: "Не собираюсь подсиживать Волынченко. Он остается главным тренером "Ставрополья"

25 августа 2021

Его судейский тандем с Николаем Володьковым известен уже много лет. Но теперь Евгений Зотин сосредоточится на тренерской работе в "Ставрополье" и сборной России среди слабослышащих.

Суперлига. Кадровый слух. Новым главным тренером "Ставрополья" станет Евгений Зотин. Виталий Волынченко будет работать со второй командой

Евгений Зотин: "Не собираюсь подсиживать Волынченко. Он остается главным тренером "Ставрополья", изображение №1

Получается, решили расстаться с судейством навсегда?

— Подтверждаю. Отправил письмо председателю Судейской комиссии ФГР, федерации гандбола. Решил сконцентрироваться на другой работе. Учитывая, что меня назначили главным тренером сборной, которая готовится к Сурдолимпиаде, все потянуть не смогу. Сужу теперь разве что своих на тренировках. По старой памяти, скажем так.

— Обидно, что российский гандбол теряет знаменитую пару арбитров...

— Не стоит жалеть — по итогам сезона мы стали девятнадцатыми в рейтинге. Поэтому не так и обидно, что наша пара прекратила существование. Два десятка лет проработали с Николаем Володьковым. У нас неплохая связка, судили на чемпионатах Европы... Жаль, матчи Олимпийских игр не обслуживали. Но что поделаешь? Пришло время тренерской работы, и она мне очень нравится. Надеюсь, получится.

— Подозреваю, что благодаря вашему судейскому опыту "Ставрополье" получит приз "фэйр плей" как самая дисциплинированная команда сезона.

— Пока рано говорить. Но искренне верю, что девчата будут хорошо разбираться в правилах. Арбитр во мне все еще живет. Я и в автобусах, когда едем на тренировки, рассказываю, как не получать преждевременные штрафы. И в товарищеских матчах пару решений, признаться, обернул в нашу пользу. Две минуты большинства несколько раз у соперника "забрал".

На Играх в Токио обращал внимание на судейские нюансы. Пока новшеств не видно. Были семинары, а те информированные коллеги, с которыми пообщался, сказали революции не ждать. Как минимум до женского чемпионата мира, а он уже в декабре. Нам разослали циркуляры, в которых написано, что судейство будет идти по прежней схеме. По крайней мере желтые карточки пока не убирают.

— А зачем вообще их убирать?

— Как судья международной категории сам не понимаю. Это не наказание, а профилактическая мера! Если человек с первых минут ведет себя, так сказать, неправильно, ему нужно показать карточку и объяснить, за что она получена. А если уничтожить эти предупреждения, то как арбитр сможет повлиять на игрока?

У каждого свое мнение на этот счет. Обратил внимание, что на Олимпиаде в Токио судьи нередко не предъявляли карточки, казалось бы, в очевидных для этого ситуациях — просто останавливали матч и беседовали с провинившимися. Конечно, людям свойственно ко всему привыкать. Гандбол все время борется с грубостью. Шведы вот стали инициаторами решения удалять за попадание в лицо вратарю. И не только при семиметровых! Давно не видел умышленных случаев. Но проблема-то осталась!

Шведская федерация вводит наказания за любые попадания мячом в голову вратарей. Несколько голкиперов прервали сезон из-за сотрясений мозга

— А кто это нарочно делает?

— Сейчас уже мало кто. Но я сам играл и понимаю, что отправить мяч в лицо вратарю проблемы не составит. Раньше защитники "наказывали" соперников за такие действия, как бы мстили. Но, кажется, подобные времена прошли. Ладно, посмотрим на шведский опыт.

Евгений Зотин: "Не собираюсь подсиживать Волынченко. Он остается главным тренером "Ставрополья", изображение №2

— Насколько тяжело судье с точки зрения физической нагрузки? Ведь все следят за игроками, а на арбитров переключаются, только если на площадке возникает инцидент...

— Матч матчу рознь.Однажды судили четвертьфинал "Астраханочка" — "Динамо-Синара". В нем, кстати, участвовали Аня Кочетова и Ольга Акопян (Левина). "Астраханочка" тогда оказалась сильнее. Но победителя серии не могли выявить на протяжении 2 часов 20 минут. В раздевалку пришел выжатым. Столько времени на площадке, кажется, раньше не проводил. Не забуду эту игру.

— Согласно новому формату, "Ставрополье" оказалось во втором эшелоне чемпионата России…

Женская Суперлига. Страсти по регламенту. Как заровнять турнирные ямы между шестерками?

— Если брать сухие цифры, то мы седьмые. Это не мое дело, я регламент не утверждаю. Возможно, не стоило показывать матчи с перевесом в сорок мячей. При этом после Токио интерес к женскому гандболу огромен. Игроки прошли тяжелые сборы, плюс провели восемь матчей в Токио. Но как пережить смену поколений, если каждый поединок Суперлиги будет как испытание? Половина состава просидит на лавке, а девушкам играть надо, подменять лидеров. Посмотрим, как все пойдет.

В нашей шестерке свои проблемы. Кстати, команды хорошие. Наша задача — взять их тепленькими. Почему бы не воспользоваться преимуществом нового формата? 3 сентября на автобусе едем в Уфу, потом в Ижевск. Приходиться считать деньги.

Евгений Зотин: "Не собираюсь подсиживать Волынченко. Он остается главным тренером "Ставрополья", изображение №3

— Поговорим про команду сурдолимпийцев, ведь работа с ней влияет на вашу занятость в "Ставрополье" в статусе главного тренера…

— Сразу говорю: как один из клубных руководителей не собираюсь подсиживать Виталия Волынченко. Хотя бы потому, что мне предстоит работать со сборной слабослышащих.

У нас есть парень, который, если говорить громко, меня слышит. И потом он передает мои слова другим ребятам. Хотя схему я обычно на доске показываю. Предварительно Сурдолимпиада должна пройти с 1 по 14 мая, но из-за вируса все вечно сдвигается. Думаю, окончательная ясность наступит в ноябре.

— Так Виталий Волынченко остается главным тренером?

— Конечно! Мы просто временно разделим обязанности. Первые полгода он будет готовить молодежь, как сейчас к Спартакиаде. Нам необходимо ею заниматься. Я отработаю с клубом до плей-офф, а там уже близок бразильский турнир. Но в процессе будем принимать решения. Не исключено, обратная рокировка произойдет раньше.

Если кто-то где-то написал, что я уволил тренера, то знайте: это полная чушь. У нас прекрасные отношения. Здесь проблема в том, что, кроме как из дубля, взять игроков неоткуда. Нужно довести молодежь до первой команды.

Виталий Волынченко: "Когда пляжный гандбол включат в олимпийскую программу, у нас многое изменится"

Фото: Дмитрий Марочкин; пресс-службы "Ставрополья", "Ростов-Дона".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»