Дарко Джукич: "В Бресте провел, возможно, лучшие годы жизни. Я и сейчас переживаю за клуб"

21 сентября 2021

Накануне матча Лиги чемпионов между лучшими клубами Северной Македонии и Беларуси общаемся с бывшим мешковцем, который летом сменил португальский "Спортинг" на "Вардар".

Дарко Джукич защищал цвета БГК в 2018-20 годах. Разговор с БЦ 26-летний правый крайний из Сербии начал по-русски, которым владеет довольно уверенно. Правда, по ходу интервью для удобства мы все же перешли на английский.

Дарко Джукич: "В Бресте провел, возможно, лучшие годы жизни. Я и сейчас переживаю за клуб", изображение №1

Мужчины. Лига чемпионов. Группа "А". Второй тур

Вардар (Северная Македония) — Мешков Брест (Беларусь)

22.09. Скопье. Арена "Яне Сандански". Начало в 21.45 (мск).

Судьи — Р.Бркич, А.Юсуфходжич (Австрия).

Делегат ЕГФ — Й.Попадич (Сербия).

Трансляции — "Беларусь 5", ehftv.com.

Турнирное положение (после первого тура). 1.Ольборг — 2 очка. 2.Киль — 2. 3.Пик — 1. 3.Монпелье — 1. 5.Вардар — 1. 5.Эльверум — 1. 7.Мешков Брест — 0. 8.Загреб — 0.

— Русский хорошо помнишь?

— Нормально. За два года в Бресте выучил. Иногда возникают небольшие проблемы, но в целом язык знаю неплохо.

— Кто фаворит в матче "Вардара" с мешковцами?

— Шансы примерно равны. Может, у нас их чуть больше за счет присутствия на трибунах болельщиков. А так обе команды сильны. У "Бреста" главный игрок — Сташ Скубе, и мы постараемся не дать ему развернуться. Белорусский клуб в прошлом сезоне дошел до четвертьфинала Лиги чемпионов — это серьезный соперник. Конечно же, хотим победить. Но сказать легко — надо выйти на площадку и доказать, что мы сильнее.

Лига чемпионов. Сташ Скубе: "Кельце" выбрал из-за амбиций. Хочу еще раз или два сыграть в Кельне"

Дарко Джукич: "В Бресте провел, возможно, лучшие годы жизни. Я и сейчас переживаю за клуб", изображение №2

— В Скопье довольны стартовой ничьей с "Эльверумом"?

— В целом да. Хотя могли и выиграть, но не забросили в последней атаке. Норвежский клуб прогрессирует с каждым сезоном, там хватает молодых талантов. Поэтому одно очко — тоже неплохо, тем более на выезде.

Лига чемпионов. Аномально мирный старт: в четырех матчах первого дня — сразу две остросюжетные ничьи!

— В чемпионате Северной Македонии в воскресенье вы с трудом переиграли "Охрид" — 31:29…

— Тренер дал отдохнуть многим лидерам. На площадке появились те, кто выходит на нее нечасто. Не скажу, что было просто, но все же мы имели преимущество и победили.

— В "Вардаре" нынче много новичков, и ты один из них. Как проходит адаптация?

— Очень легко, я ведь уже играл в Македонии. Знал город, людей, болельщиков, язык. Для серба переехать в эту страну — как для россиянина в Беларусь. Вряд ли Дмитрий Санталов столкнулся с большими проблемами, перебравшись в Брест.

А вот у некоторых одноклубников сложности есть. В основном у тех, кто не говорит по-македонски и раньше выступал только в своей стране. Им тяжело, но наш тренер относится к этому с пониманием. Он терпеливо ждет, когда парни освоятся. Думаю, все будет хорошо.

Дарко Джукич: "В Бресте провел, возможно, лучшие годы жизни. Я и сейчас переживаю за клуб", изображение №3

— В свое время ты выступал за "Металург". Как тебя приняли болельщики "Вардара"?

— Нормально, это спорт. Сейчас полностью фокусируюсь на выступлениях за "Вардар" и делаю все, чтобы помочь команде. Надеюсь, с каждым матчем буду нравиться болельщикам все больше.

— Твой клуб должен был сразиться с "Брестом" в полуфинале СЕХА-лиги, но у вашего игрока обнаружили коронавирус, и "Вардар" в срочном порядке заменили на "Загреб". Как воспринял это решение?

СЕХА-лига. Борис Сапожников: "В решении заменить "Вардар" на "Загреб" нет никакой теории заговора"

— Наверное, не должен говорить об этом, но считаю его несправедливым. Даже в Лиге чемпионов, если ковид обнаружен лишь у одного гандболиста, команда может играть. На мой взгляд, решение руководства СЕХА-лиги — это не гандбол, а политика. Тем более у нашего игрока уже на следующий день анализ был отрицательным. Есть вопросы к тестированию…

Правда, я в любом случае не сразился бы тогда с бывшим клубом. Вывихнул лодыжку и какое-то время лечился. Ответный четвертьфинальный матч с "Загребом" пропустил.

— В Бресте ты провел два года. Какими они были?

— Отличные воспоминания. Возможно, провел в Беларуси лучшие годы жизни. Там родилась моя дочь. Я и сейчас переживаю за "Брест", радуюсь его победам — конечно, кроме матчей с "Вардаром". Мне нравится Беларусь, ко мне там относились очень хорошо. В Бресте осталось много друзей — и в команде, и за ее пределами. Это время буду помнить всю жизнь.

Дарко Джукич: "В Бресте провел, возможно, лучшие годы жизни. Я и сейчас переживаю за клуб", изображение №4

— Ты делил позицию с Никитой Вайлуповым. Удивлен его прогрессу в последние годы?

— Нет. Он парень трудолюбивый, всегда выкладывается на сто процентов. Сразу понял, что Никита станет классным игроком. Он провел два отличных сезона — почему не продолжить в том же духе? Думаю, со временем Вайлупов может стать легендой белорусского гандбола, занять место вслед за Рутенко. Никита универсален, умеет играть не только на краю, но и на позиции правого полусреднего. Он еще молод, и у него полно времени для дальнейшего роста.

— Ты очень тепло отзывался о Маноло Каденасе. С приходом Рауля Алонсо для тебя что-то изменилось?

— В общем-то нет. Не скажу о Рауле ни одного плохого слова. Но все же считаю, что чисто в гандбольном плане Каденас сильнее Алонсо. Маноло — один из лучших специалистов в мире.

— Чего-то белорусского тебе не хватает?

— Разве что друзей. Ха, и еще "скучаю" по границе с Польшей — я там задерживался как минимум на три часа.

— А что в Беларуси тебе не нравилось?

— Только тамошний чемпионат. Инфраструктура, арены не соответствуют профессиональному уровню. Об игроках так говорить не буду, потому что и в "Машеке", и в "Гомеле" есть неплохие мастера. Но вообще на уровне лишь два клуба — "Брест" и минский СКА.

Понимаю, что гандбол — не спорт номер один в мире, это не футбол или баскетбол. Но лига должна быть намного сильнее. Так было бы лучше в том числе для мешковцев. После напряженных матчей на домашнем фронте проще игралось бы и в Лиге чемпионов. А крупная победа над "Машекой" едва ли поможет в поединке с "Килем".

Лига чемпионов. Сюрпляс "Бреста": вопросы старые, ответы все еще отсутствуют

Дарко Джукич: "В Бресте провел, возможно, лучшие годы жизни. Я и сейчас переживаю за клуб", изображение №5

— Почему ты ушел из "Бреста"?

— В принципе желание продлить контракт было у обеих сторон, мы вели переговоры с Павлом Башкиным. Но в итоге Вайлупов остался, а я ушел. Скажем так, не нашли общего языка в некоторых вопросах — например, финансовых. В этом никто не виноват — ни я, ни клуб. Просто так получилось, что не удалось договориться. За полгода до окончания сезона стало ясно, что ухожу. А о "Бресте", повторюсь, остались исключительно теплые воспоминания.

— Переходя летом 2020-го в "Спортинг", ты ведь уже знал, что год спустя окажешься в "Вардаре"?

— Да, поэтому с клубом из Лиссабона подписал контракт лишь на один сезон. Почему не перебрался в Скопье сразу? Хотелось поиграть в другом месте, да и в "Вардаре" еще действовал контракт Ивана Чупича. В Португалии мне понравилось — хорошая страна, добрые люди. И клуб сильный.

— Понял, в чем секрет прогресса тамошнего гандбола?

— В Португалии есть то, чего не хватает Беларуси, — национальный чемпионат высокого уровня. В каждом матче, чтобы победить, нужно выложиться на сто процентов. Хорошая инфраструктура, современные залы, люди любят гандбол. И сильные клубы — "Порту" сейчас способен одолеть чуть ли не любого европейского гранда, мой "Спортинг" в прошлом сезоне неплохо выступил в Европейской лиге. Есть еще "Бенфика". Плюс команд пять хорошего уровня: "Брага", "Боавишта"…

— Все, как в футболе.

— Да, потому что гандбольные клубы чаще всего и являются подразделениями футбольных. Но ручной мяч в стране активно развивается.

Дарко Джукич: "В Бресте провел, возможно, лучшие годы жизни. Я и сейчас переживаю за клуб", изображение №6

— Доволен своей карьерой?

— Вполне. Из Сербии я уехал рано, в 18 лет, и за это время поиграл в Польше, Беларуси, Португалии, Македонии. Причем везде — в сильных клубах. Тот же "Металург" в свое время доходил до четвертьфинала Лиги чемпионов. Всюду я был счастлив.

— В последнее время ты вновь стал фигурировать в списках сербской сборной. Тони Херона — тренер, к которому хочется ехать?

— Так и есть. Он очень хороший специалист и человек. Думаю, с ним мы добьемся прогресса. Наконец-то в Сербии все довольны!