Лига чемпионов. Сюрпляс "Бреста": вопросы старые, ответы все еще отсутствуют

15 сентября 2021

Стартовое поражение чемпионов Беларуси от "Киля" оставляет неоднозначное впечатление. С одной стороны, разница в счете невелика, с другой — мешковцы по-прежнему далеки от решения проблем.

Лига чемпионов. Сюрпляс "Бреста": вопросы старые, ответы все еще отсутствуют, изображение №1

Мужчины. Лига чемпионов. Группа "А". Первый тур

Мешков Брест (Беларусь) — Киль (Германия) — 30:33 (15:18)

15.09. Брест. Дворец спорта "Виктория". 1650 зрителей.

Судьи: Эрдоган, Оздениз (Турция).

Мешков Брест: Мацкевич, Усик; Санталов (2), Датчук, Бонфон, Юринок (3), Рубенков, Скубе (6), Шумак (4), Баранов, Вергейчик, Кашпарек (6), Вайлупов (6), Томашук, Враньеш (3), Силко.

Киль: Н.Ландин, Квенштедт; Эриг, Дувняк (1), Сагосен (6), Рейнкинд (4), М.Ландин (2), Вайнхольд (2), Винчек (1), Экберг (11/4), Дамке (3), Зарабец (2), Горак, Билык, Пекелер (1).

15.09. Эльверум (Норвегия) — Вардар (Северная Македония) — 27:27 (14:15) (самые результативные: Хельдал, Мате — по 6; Тото — 6... Т.Дибиров — 3).

15.09. Монпелье (Франция) — Пик (Венгрия) — 29:29 (13:13) (Гудмундссон, Пеллас, Панич, Валлиниус — по 3; Фриммель — 8).

15.09. Загреб (Хорватия) — Ольборг (Дания) — 24:34 (14:18) (Мандич, Кларица — по 5; Бартольд — 9).

Лига чемпионов. Аномально мирный старт: в четырех матчах первого дня — сразу две остросюжетные ничьи!

Турнирное положение (после первого тура). 1.Ольборг — 2 очка. 2.Киль — 2. 3.Пик — 1. 3.Монпелье — 1. 5.Вардар — 1. 5.Эльверум — 1. 7.Мешков Брест — 0. 8.Загреб — 0.

Ближайшие матчи. 22.09. Ольборг — Монпелье. Пик — Загреб. Киль — Эльверум. Загреб — Мешков Брест.

Кажется, после финальной сирены довольными остались оба клуба. Игроки и функционеры "Киля" в предматчевых интервью акцентировали внимание на важности победы, но не придавали значения разнице мячей. В лагере брестчан стелили соломку, говоря о многочисленных травмах.

"Минус три" — это не много. Но если смотреть на сухие цифры, самым важным будет то, что брестчане вели в счете лишь после первой атаки. Оставшееся время хозяева провели в статусе догонявших.

"Зебры" делали ровно столько, сколько нужно было, чтобы увезти домой два очка. Все остальное их мало интересовало. Филип Йиха такому ходу событий не противился и вносил коррективы в игру, лишь когда случались небольшие спады.

По большому счету, в этой встрече не произошло ничего, что заставило бы чешского наставника прибегнуть к плану "Б". Сложно сказать, показали ли мешковцы что-то близкое к сегодняшнему максимуму, но в нынешнем состоянии претендовать на победу над "Килем" они не могут.

Лига чемпионов. Сюрпляс "Бреста": вопросы старые, ответы все еще отсутствуют, изображение №2

Даниэль Гордо столкнулся с ворохом проблем, которые сложно даже отсортировать по приоритетности: недоукомплектованность, травмы, нестабильность вратарей, слабость защиты...

Будем честны, у тренерского штаба нет доверия молодежи. В лучшем случае вчерашним дублерам доставались короткие отрезки в менее значимых поединках. В стартовом туре Лиги чемпионов место на площадке нашлось и вовсе только двоим — Валентину Силко и Илье Усику.

Разыгрывающий в концовке подменил отпахавшего за себя и за Яку Малуса Сташа Скубе. А ведь Сташ только-только выписался из лазарета. Силко со своими обязанностями справился неплохо, записав в актив несколько шикарных передач.

Лига чемпионов. Сташ Скубе: "Кельце" выбрал из-за амбиций. Хочу еще раз или два сыграть в Кельне"

Усику досталась более важная роль. Молодой голкипер имеет все шансы уже в следующем туре попасть в стартовую семерку. Не то чтобы он блистал, его итоговые показатели скорее средние. Но выбора у Даниэля Гордо и Роландо Пушника просто-напросто нет: Иван Пешич травмирован, а его тезка Мацкевич на старте сезона, мягко говоря, не блещет. В дуэли с "Килем" белорусский Иван не отразил ни одного броска.

Нет и понимания принципов построения брестской обороны. Ни о какой слаженности действий речи не идет. Лучшая тому иллюстрация — сразу несколько семиметровых, заработанных "зебрами" благодаря подключениям в атаку первым темпом оборонительного специалиста экс-мешковца Павла Горака.

Лига чемпионов. Сюрпляс "Бреста": вопросы старые, ответы все еще отсутствуют, изображение №3

Впрочем, ловили брестчан не только на быстрых переходах. В позиционном наступлении соперников защитники позволяли тем бросать без препятствий. "Киль" добыл много простых голов.

Меньше упреков в свой адрес заслужили хозяева за действия впереди. Из усеченного состава удалось выжать почти все. Пусть "зебры" и не были идеальны у собственных ворот, но при этом своими возможностями брестчане пользовали хорошо.

Другое дело, что без других качественных действий альтернативы поражению не было. Скубе не хватало помощи Малуса. В отсутствие Яки о включении более высоких скоростей и думать не приходилось. Козырей в рукавах не оказалось.

Скорее, решалась задача, как день простоять да ночь продержаться — не допустить спадов на протяжении 60 минут. С ней худо-бедно мешковцы справились. Помогали семижильность Скубе и креативные варианты вроде уже неоднократно опробованного ранее использования Вайлупова на позиции правого полусреднего.

Оптимизма это едва ли добавляет. "Брест" не решает проблемы, он потихоньку учится с ними жить. И самое ужасное, что на поверхности путей выхода из сложившейся ситуации нет.

А между тем нависает новая угроза. "Достойные поражения" местным зрителям давным-давно приелись. Как бы не растерять те протокольные 1650 человек (меньше половины вместимости арены), которые пришли посмотреть на соперника-гранда после летней паузы…

СЕХА-лига. Провал "Бреста", реванш "Мотора", прорыв "Загреба"... И очередной титул "Веспрема"

Фото: Геннадий Козловский.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»