Лига чемпионов. Без четырех сто. Как великая Кристина Нягу играла против российских команд

16 сентября 2021

В субботу "Ростов-Дон" встретится в Бухаресте со "сборной мира". Из румынского в местной команде — прописка, тренер Адриан Василе и олицетворение женского гандбола страны Кристина Нягу.

Лига чемпионов. Без четырех сто. Как великая и ужасная Кристина Нягу играла против российских команд, изображение №1

Delo Лига чемпионов. Группа "А". Второй тур

Бухарест (Румыния) — Ростов-Дон (Россия)

18.09. Бухарест. Арена "Динамо". Начало в 17.00 (мск).

Судьи — И.Ковальчук, А.Ковальчук (Молдова).

Делегат ЕГФ — В.Коноплястый (Украина).

Трансляция — "Матч! Арена", ehftv.com.

Турнирное положение (после 1 матча). 1.Подравка — 2 очка. 2.Ростов-Дон — 2. 3.Эсбьерг — 2. 4.Ференцварош — 1. 5.Боруссия — 1. 6.Бухарест — 0. 7.Брест — 0. 8.Будучност — 0.

Лига чемпионов. Удачно, но с оговоркой. Ростовчанки стартовали с победы, несмотря на провал в концовке

Привычка быть лучшей. Кристина Нягу: как стать четырехкратным игроком года ИГФ

Лига чемпионов. Без четырех сто. Как великая и ужасная Кристина Нягу играла против российских команд, изображение №2
Лига чемпионов. Без четырех сто. Как великая и ужасная Кристина Нягу играла против российских команд, изображение №3

Левая полусредняя готовится к 18-му противостоянию с российскими клубами в еврокубках. С 2009 года команды Нягу непременно выступали в Лиге чемпионов (сама Кристина пропустила сезон-2011/12 из-за травмы). Однако ее первое свидание с российским клубом состоялось в Кубке ЕГФ.

Сезон-2006/07

Кубок ЕГФ. 1/4 финала

Звезда — Рулменцул — 25:19, 35:18.

На пути к четвертьфиналу предшественник брашовской "Короны" прошел "Копенгаген" и "Итчако", которым руководил Амброс Мартин. В этих матчах 18-летняя Нягу отличилась 18 раз, но со звенигородской обороной в лице Елены Поленовой, Оксаны Роменской и Натальи Шипиловой не сдюжила — по одному голу в обоих матчах и три двухминутных удаления. Отметим, что уже тогда Кристина выступала под восьмым номером, а в составе "Звезды" с этой же цифрой на спине появилась Полина Вяхирева. Ее сестре Анне на то время было 11 лет.

Кстати, партнершами Кристины по "Рулменцулу" были украинки Мария Макаренко и Вита Мухина.

В сезонах-2007/08 и -2008/09 в розыгрышах Кубка ЕГФ и Кубка кубков "Рулменцул" не пересекался с российскими полпредами, а в 2008 году дошел до финала Кубка кубков, где уступил "Ларвику". В той кампании одноклубницей Нягу была россиянка Наталья Спирова, переехавшая в Румынию из "Звезды".

Сезон-2009/10

Лига чемпионов. Групповой раунд

Олтким — Звезда — 31:27, 26:27.

Основной раунд

Олтким — Динамо — 30:24, 32:32.

Перед сезоном-2009/10 Кристина сменила "Рулментул" на гегемона румынского гандбола того времени "Олтким". К 2009 году команда из Вылчи трижды подряд становилась лучшей в стране. В четырех следующих сезонах с Нягу в составе "Олтким" также выигрывал чемпионат.

Дебютная Лига чемпионов для Кристины — почти повторение премьеры в Кубке ЕГФ. В стартовой игре "Олтким" встретился с "Итчако", а первым домашним соперником Нягу оказалась "Звезда". В победном матче полусредняя отличилась пять раз, в Чехове — четыре.

Лига чемпионов. Без четырех сто. Как великая и ужасная Кристина Нягу играла против российских команд, изображение №4

В той же группе был еще и "Дьер". Именно в 2009 году Кристина впервые напоролась на почти всегда непроходимое в дальнейшем препятствие. Оба матча завершились с одинаковым счетом 26:22 в пользу хозяек.

"Олтким" прошел дальше с первого места и в основном раунде попал в группу с "Динамо", "Хипо" и "Виборгом". Годом ранее волгоградки не смогли преодолеть отбор в предварительный раунд ЛЧ, но дошли до полуфинала Кубка ЕГФ.

В победном домашнем матче с "Динамо" Нягу отличилась пять раз, в Волгограде забросила четырежды и принесла своему клубу ничью. "Динамо" заняло последнее место, а "Олтким" вышел в полуфинал, где Нягу единственный раз прошла "Дьер" в плей-офф Лиги чемпионов. В дебютном финале ЛЧ-2010/11 голов Кристины для общей победы над "Виборгом" не хватило.

Лига чемпионов. Без четырех сто. Как великая и ужасная Кристина Нягу играла против российских команд, изображение №5

Три следующих сезона для полусредней были неполноценными из-за травм. В кампании-2012/13 "Олтким" дважды обыграл "Звезду" в основном раунде — 29:25 и 26:23, но Нягу в тех матчах не участвовала.

Сезон-2014/15

Лига чемпионов. Основной раунд

Будучност — Динамо — 26:18, 25:18.

Второй сезон Нягу в Черногории ознаменовался взятием рубежа в 100 голов в ЛЧ. Годом ранее румынка вновь дошла до финала главного еврокубка, но "Будучност" уступила "Дьеру".

Лига чемпионов. Без четырех сто. Как великая и ужасная Кристина Нягу играла против российских команд, изображение №6

В двух поединках с "Динамо" черногорский чемпион не встретил серьезного сопротивления, хотя, как оказалось позже, соперничали два участника второго в истории "финала четырех". В обоих матчах Кристина стала лучшим бомбардиром, отличившись шесть и семь раз.

В том сезоне команду Драгана Аджича было не остановить — 15 побед и ничья на групповом этапе с "Вардаром". Первый и пока единственный триумф в главном еврокубке для Нягу. Как бонус — звание лучшего бомбардира (разделенное с Андреа Пенезич) и место в символической сборной.

Сезон-2016/17

Лига чемпионов. Основной раунд

Будучност — Астраханочка — 38:20, 34:21.

Покинутая всеми чемпионская "Астраханочка" чудом выбралась в основной раунд, где стала худшей командой с разницей мячей "-101" в десяти матчах. Поспособствовала этому чудовищному показателю и "Будучност", разгромившая астраханок с общим перевесом в 31 мяч.

В "Звездном" Кристина стала лучшим бомбардиром матча с восемью голами, в Подгорице сыграла в свое удовольствие и пополнила снайперский счет пятью точными выстрелами. В субботу вновь выйти против Кристины могут Милана Таженова, Екатерина Левша, Кристина Кожокарь и свежеиспеченная ростовчанка Екатерина Зеленкова.

Екатерина Зеленкова: "Предложение из Ростова в числе других вариантов было еще до переезда в Астрахань"

Лига чемпионов. Без четырех сто. Как великая и ужасная Кристина Нягу играла против российских команд, изображение №7

Сезон-2017/18

Лига чемпионов. Основной раунд

Бухарест — Ростов-Дон — 22:22, 24:25.

Матч за 3-е место

Бухарест — Ростов-Дон — 31:30.

Впервые в дебютном сезоне за новый клуб Нягу не добралась до финала Лиги чемпионов. "Сборная мира" из столицы Румынии выиграла турнир в 2016 году, а в следующем сезоне уступила в полуфинале "Вардару" и призвала лучшую гандболистку страны, чтобы повторить триумф.

Кристина сделала для этого все: забросила 110 мячей и стала лучшим бомбардиром турнира. Но в полуфинале "Бухарест" поджидал "Дьер"...

Для "Ростов-Дона" румынский коллектив был неудобным соперником. Все четыре матча в двух предыдущих сезонах завершились победами "Бухареста". Однако на основном этапе кампании-2017/18 ростовчанки ни разу не проиграли. Дома они вырвали победу в сумасшедшем матче, в котором сначала вели 5:1, а затем уступали 9:12 после первого тайма. В обеих встречах Нягу становилась главным снайпером своей команды, забросив пять и семь мячей.

А вот в матче за 3-е место "Бухарест" взял верх над ростовчанками. В утешительном финале заправляли скандинавки Лине Йоргенсен и Изабель Гульден. Нягу отличилась трижды.

Лига чемпионов. Без четырех сто. Как великая и ужасная Кристина Нягу играла против российских команд, изображение №8

Сезон-2019/20

Лига чемпионов. Групповой раунд

Бухарест — Ростов-Дон — 23:23, 22:23.

Двумя сезонами позже ростовчанки вновь сыграли вничью в Бухаресте и победили дома. В столице Румынии Нягу участия не принимала, но без волшебства на площадке не обошлось — Анна Вяхирева отличилась 12 раз. А вот в Ростов Кристина приехала, забросила восемь мячей и стала лучшей в "Бухаресте" по части результативности.

Тот матч выдался запоминающимся. Первый тайм остался за ростовчанками — 14:7. Во второй половине включилась Нягу, и "Бухарест" начал догонять. Но в роли выключателя лидера соперника выступила Анна Седойкина, отразившая два семиметровых в исполнении звездной румынки.

Сезон-2020/21

Лига чемпионов. Групповой раунд

Бухарест — Ростов-Дон — 22:27, 10:0.

1/4 финала

ЦСКА — Бухарест — 27:32, 24:19.

Первая постковидная Лига чемпионов прошла в новом формате с расширенными группами. Жеребьевка вновь свела "Бухарест" и "Ростов-Дон". В Румынии пустые трибуны опять наблюдали спектакль одного актера, но на сей раз с хозяйской стороны. Нягу намолотила ровно половину голевого актива своего клуба. Однако "Ростов" был силен командой — голами отличились 12 игроков.

Поединок в Ростове-на-Дону сначала был перенесен в Любляну, затем отменен, а в итоге "донским красавицам" присудили техническое поражение.

Но позже с румынской командой поквитался ЦСКА. Армейский клуб — пятый соперник из России для Нягу. Шесть голов Кристины в домашнем победном матче и девять в проигранном московском не спасли "Бухарест". ЦСКА устроил второй подряд камбэк и пробился в "финал четырех" в дебютном же еврокубковом сезоне.

Клубный итог

В Кубке ЕГФ и Лиге чемпионов Кристина 17 раз встречалась с российскими командами. На счету ее клубов в этих матчах 8 побед2 ничьи и 7 поражений. В активе Нягу 96 голов, 51 из которых проведен в гостях.

Лига чемпионов. Без четырех сто. Как великая и ужасная Кристина Нягу играла против российских команд, изображение №9

Сборные

В составе национальной команды Кристина противостояла россиянкам шесть раз. Дважды румынки победили — на ЧЕ-2016 (22:17) и в квалификации ЧЕ-2018 (26:25). В этих матчах Нягу отметились семью и четырьмя голами. В повторной игре того же отбора Кристина поразила ворота россиянок девять раз, но румынки проиграли — 25:30.

В первой встрече с российской сборной на ЧЕ-2010 Нягу забросила четырежды (20:35). На ЧМ-2015 отметилась пятью голами (27:30). Последнее свидание случилось на планетарном первенстве 2019 года, когда олимпийские чемпионки Рио одержали победу 27:18, а Кристина пять раз всколыхнула сетку. Всего на ее счету 33 гола в ворота сборной России.

Лига чемпионов. Без четырех сто. Как великая и ужасная Кристина Нягу играла против российских команд, изображение №10

Кристина Нягу: "Была расстроена, что не попала на Олимпиаду, хоть и заслуживала этого. Надеюсь поехать на следующие Игры. Наверное, последние"

Фото: ihf.info, national.ro, cdm.me, romania-insider.com; Дмитрий Марочкин; пресс-служба "Ростов-Дона".

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»