Екатерина Зеленкова: "Предложение из Ростова в числе других вариантов было еще до переезда в Астрахань"

8 сентября 2021

22-летняя россиянка призвана в ряды вице-чемпионок Суперлиги закрыть проблемную позицию правой полусредней, на которой заменит поставившую карьеру на паузу Анну Вяхиреву.

Трансфер Екатерины Зеленковой из "Астраханочки" случился за три дня до матча "Ростов-Дона" со "Звездой", который стал дебютным для левши на новом месте. Вклад новоиспеченной "донской красавицы" в дежурную победу получился скромным: один гол при двух неудачных бросках за без малого восемь минут на площадке. Лиха беда начало?

Официально. "Ростов-Дон" подтвердил переход из "Астраханочки" правой полусредней Екатерины Зеленковой. Контракт подписан по схеме "2+1"

Екатерина Зеленкова: "Предложение из Ростова в числе других вариантов было еще до переезда в Астрахань", изображение №1

Каково ощущать себя героиней самого громкого трансфера сентября?

— Не надо так пафосно. Но, не скрою, нравится, как ко мне отнеслись и как поддержали. "Ростов" сделал предложение еще весной, но тогда я уже подписала контракт с "Астраханочкой". Обрисовала ситуацию и сказала, что можно выйти на мой клуб и попробовать заключить соглашение. И если стороны договорятся, то и я готова перейти. Все было честно. Потом эта тема как-то угасла, но осенью снова возникла.

Складывается впечатление, что к решительным действиям "Ростов-Дон" подтолкнул уход Анны Вяхиревой в бессрочный отпуск. Весной в этом не было полной ясности.

— Думаю, да, подтолкнул. Мне кажется, в клубе давно знали, что Аня отыграет Олимпиаду в Токио и на время оставит гандбол. Просто не афишировали. Уже тогда стали искать левшу, а поскольку я была в России, вышли на меня.

Анна Вяхирева: "Я хочу вернуться в гандбол, поэтому сейчас надо остановиться"

— Как вас провожали из "Астраханочки" — с ревностью или пониманием?

— На мой взгляд, мы расстались очень тепло. Наш новый директор Дарья Юрьевна Краснова и девочки поддержали, ведь для меня это шаг вперед. В то же время радость сочеталась с грустью, потому что я уходила из команды.

— Как вам боевое крещение в "Ростов-Доне"?

Суперлига Олимпбет. 11 голов Кристины Кожокарь помогли "Ростов-Дону" 15-й раз подряд обыграть "Звезду", потерпевшую первое поражение в сезоне

— Как вы видели, первый бросок после выхода на площадку не удался. Так что перед историческим голом за ростовчанок я очень волновалась. И очень обрадовалась, когда забросила. А реакция напарниц — так приятно! Но самое главное — почувствовала, что смогу быстро найти взаимопонимание с партнершами. Думаю, сыграемся.

Екатерина Зеленкова: "Предложение из Ростова в числе других вариантов было еще до переезда в Астрахань", изображение №2

— Дебют в целом понравился?

— Да. Прежде всего из-за праздничной обстановки. Все красиво. Но в плане взаимодействий на площадке перед матчем Лиги чемпионов с "Брестом" есть над чем работать. И команде, и лично мне.

— Не было опасения, что останетесь в запасе, поскольку только появились в клубе?

— Не думала об этом. Отключила вообще какие-либо мысли. Как видите, тренер выпустил и дал шанс проявить себя уже через три дня после перехода. С точки зрения функционала пока не очень довольна собой.

— Ваш родной Ярославль скорее хоккейный город, чем гандбольный. Напомните болельщикам, как оказались в ручном мяче.

— Случайно.Просто гуляла во дворе, и девочка-соседка рассказала, что есть такая игра. Из ее слов запомнилось, что для этого необходимы специальные кроссовки и наколенники. Правда, она предупредила, что мне гандбол не подойдет: мол, это слишком сложно. Однако я настояла, чтобы она рассказала, где им занимаются. А дальше попросила маму свозить меня туда. Надо признать, она сразу поддержала. Так я попала в 9-ю спортивную школу Ярославля.

Там меня посмотрела тренер Ксения Викторовна Снакина. Она сразу сказала, что я подхожу и будем работать. Но возникла проблема: она занималась с девчонками постарше, а состав из детей моего 1999 года рождения еще только набирали. В итоге отправили меня к девчонкам 1997 и 1998 годов рождения. Когда укомплектовалась команда моего возраста, Снакина доверила меня Михаилу Вениаминовичу Механикову, который стал вторым тренером в моей жизни. Два этих специалиста вложили в меня многое, и я буду им всегда благодарна.

— Как выбирали игровое амплуа?

— Меня сразу отрядили на позицию полусредней. На край не ставили никогда. Я была худой и слишком высокой для угловой. Ростом пошла в родителей. Иногда, бывало, просила второго тренера поставить меня в ворота. А он отвечал: "Издеваешься?" Потом утвердилась в задней линии, где меня привыкли видеть.

Мыслей бросить гандбол даже в том капризном возрасте не возникало. И в этом вижу заслугу тренеров, которые смогли заинтересовать. Поездки, сборы, игры… Причем без родителей: путешествуешь уже как взрослая. Прогулки по другим городам, новые открытия...

Екатерина Зеленкова: "Предложение из Ростова в числе других вариантов было еще до переезда в Астрахань", изображение №3

— Как вы оказались в Астрахани? Этот город тоже на Волге, но путь неблизкий...

— Я тогда уже выделялась на фоне многих. Пригласили на сборы в команду Вячеслава Владимировича Кириленко. Он как раз тренировал девочек 1998-99 годов рождения и дружил с тогдашним директором "Астраханочки" Геннадием Андреевичем Лебедевым. Тот взял меня под крыло и заверил, что буду играть. Родители боялись отпускать. Были еще предложения из Звенигорода, Ставрополя и Ростова. Но в итоге выбрала "Астраханочку". В школе прислушались к мнению Вячеслава Владимировича и отпустили на юг.

Увы, недавно Геннадия Андреевича не стало. Мы очень тяжело переживали. Огромная потеря для всего астраханского спорта.

— Удача может сопутствовать в начале пути, но спортивная карьера редко у кого складывается идеально...

— Вот и у меня начало было гладким. В дубле тренеры ценили. Но когда стали привлекать к основной команде, случались конфликты, и я присаживалась на скамейку.

— Какими были отношения с черногорским наставником Влатко Джоновичем, который покинул "Астраханочку" летом?

— Честно? Не очень хорошими. Он не особо меня полюбил, и я в ответ тоже. Ну, не сложилось. Он уделял время на тренировках, не игнорировал. Однако возникали противоречия. Не могу их озвучить, но у людей так бывает.

— На каком языке он общался с командой? Сербско-хорватский в нашем гандболе не все понимают.

— Языки у нас все-таки похожи, и очень круто, что тренер постарался быстро выучить русский, как и обещал по приезде. Когда возникали трудности, узнавал у нас разные слова. За это ему респект.

Суперлига. "Астраханочка" и тренд предстоящего лета: изменить облик до неузнаваемости

— Теперь вам шведский язык учить? Шутка…

— Английский, конечно. Но и шведский можно, я не против.

Екатерина Зеленкова: "Предложение из Ростова в числе других вариантов было еще до переезда в Астрахань", изображение №4

Вы только 4 сентября прибыли в Ростов-на-Дону. Как обосновались?

— Живу в гостинице, пока клуб подыскивает квартиру. Но довольна всем. Очень тепло здесь приняли.

— Новые партнерши вряд ли видят в вас конкурентку — позиция правой полусредней вакантна.

— Не совсем так. Туда и Аню Сень ставят, и Владу Бобровникову. Конечно, если бы меня пригласили на подмогу Ане Вяхиревой, конкуренция была бы — тысяча процентов. В нынешней ситуации хлеб ни у кого не отнимаю.

Повторюсь, приняли очень тепло. Со многими девочками знакома по сборной. Грас Заади, наша олимпийская чемпионка, знает меня с прошлого сезона. С новой француженкой в составе Беатрис Эдвиж и бразильянкой Эдуардой Аморим прежде не встречались. Но было приятно, когда они пришли меня поприветствовать. С Пером Юханссоном тоже сразу познакомились. Теперь — за работу.

Фото: пресс-служба "Ростов-Дона".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»