Лига чемпионов. Удачно, но с оговоркой. Ростовчанки стартовали с победы, несмотря на провал в концовке

11 сентября 2021

За матч с французским "Брестом", вписавшимся в празднование Ростовом Дня города, команду Пера Юханссона можно как пожурить, так и похвалить. Тем и займемся.

Delo Лига чемпионов. Группа "А". Первый тур

Ростов-Дон (Россия) — Брест (Франция) — 26:24 (16:13)

11.09. Ростов-на-Дону. Дворец спорта. 1177 зрителей.

Судьи: Антич, Яковлевич (Сербия).

Ростов-Дон: Лагина, Калинина; Эдвиж, Манагарова (3), Сень (2), Лагерквист (2), Левша, Бобровникова (2), Аморим (2), Макеева (1), Фролова (6/2), Кожокарь (1), Зеленкова, Заади (5/1), Кузнецова (2), Борщенко.

Брест: Тофт, Дарле, Кинью; Мони, Тублан (2), Фауске (1), Кобылиньска (1), К.Ляссурс (1), Лагаттю, Ньякате (5), Поп-Лазич (1), Фоппа (3), Яукович (6), Лесет, Коатеня (4), Жарриж.

11.09. Боруссия (Германия) — Ференцварош (Венгрия) — 25:25 (12:14) (самые результативные: Грийзельс — 9, Фрерикс — 4; Бельк, Малестейн — по 6, Мартон, Селлеши-Зачик — по 4).

11.09. Подравка (Хорватия) — Будучност (Черногория) — 29:22 (22:12) (Л.Калаус, Милосавлевич — по 6, Д.Ильина — 5... И.Стельмах — 1; В.Маслова — 8, Брнович — 5, Плетикосич — 4).

Ближайший матч. 12.09. Эсбьерг (Дания) — Бухарест (Румыния).

"Брест" и тренерский крест. Лоран Безо ушел, а его преемнику нельзя работать главным в Лиге чемпионов

"Трефилова и Крюмбольца отличает лишь гражданство". Ирина Попова — одна из первых советских легионерок

Лига чемпионов. Удачно, но с оговоркой. Ростовчанки стартовали с победы, несмотря на провал в концовке, изображение №1

Следуя принципу "лучше всего запоминается последнее", давайте начнем с "пожурить". Желание сделать это — конечно же, реакция на совершенно неожиданный десятиминутный голевой затык ростовчанок в последней четверти матча.

И ведь с ходу и не определишь, из-за чего случился тот провал в нападении. Скверный отрезок вместил в себя "фолы на игрока", потери, сэйвы великолепной Клеопатр Дарле, которая еще до перерыва сменила тотально неудачливую Сандру Тофт (ноль сэйвов!)...

Отсмотрев еще раз концовку и будучи крепкими задним умом, предложим такое объяснение случившемуся. Сложилось ощущение, что Юханссон несколько передержал на площадке Грас Заади и Ярославу Фролову.

Эти девушки были абсолютно лучшими в ростовской атаке на протяжении большей части матча. На их долю пришлось в итоге больше 40 процентов мячей команды (11 из 26). Но, кажется, ближе к финальной сирене батарейки задних игроков разрядились. Именно подуставшие Заади и Фролова чаще других оказывались среди фигурантов неудачных эпизодов в концовке. А ведь в это время на скамейке грустила Анна Сень, здорово вошедшая в игру на излете первого тайма.

Впрочем, повторимся: распознать причину кризиса было действительно очень трудно, а уж тем более — в пылу игры. И уточним: не факт, что ситуацию выправило бы появление Сень и, скажем, Виктории Борщенко. Да и не будем отрицать фактор случая: попади Полина Кузнецова в пустые ворота на 56-й минуте, когда гостьи включили "7 на 6", степень тревожности и общая тональность были бы другими.

Лига чемпионов. Удачно, но с оговоркой. Ростовчанки стартовали с победы, несмотря на провал в концовке, изображение №2

"Брест" подаренные шансы не реализовал, но иной соперник в такой ситуации может и наказать. Спасибо Виктории Калининой и дебютантке главного еврокубка Анастасии Лагиной, сделавшим важные сэйвы на финише. Жаль только, что этот неприятный сюрприз отменил лигочемпионские почины в форме "Ростов-Дона" Екатерины Левши и Екатерины Зеленковой.

"Ростов-Дон" продемонстрировал, что тоже бывает уязвим. А ведь после матча с ЦСКА могло сложиться обратное впечатление. Впрочем, для нынешней отсечки сезона это вполне нормально.

Но хватит негатива. Пора уже переходить к комплиментам. Ведь, за исключением финишного отрезка, "Ростов" здорово вел игру в споре с сильным соперником. Он позволил тому вести только на старте, когда характер матча еще не установился, — а все остальное время командовал сам.

"Донские красавицы" предъявили хорошую защиту, особенно во втором тайме. Наличие большого количества оборонительных опций позволяет усиливать игру после перерыва за счет свежести. Не справились ростовчанки только с Калидьяту Ньякате и правыми крайними соперниц в первом тайме, а также с Джурджиной Яукович — во втором. Та замечательно заиграла, стоило только — по требованию судейского столика — нанести пластырем на футболку протокольный 23-й номер поверх изначального 9-го.

Переключаясь на частности, оставим в скобках концовку и порадуемся за упомянутую Фролову. Она набрала хорошую форму и все больше напоминает ту Ясю, которая блистала на чемпионате мира в 2019-м. Безусловно, это особенно важно с учетом пауз в карьерах Анны Вяхиревой и Дарьи Дмитриевой и приближающегося нового розыгрыша планетарного форума.

Наконец, безусловный позитив заключен в самом факте победного старта. "Брест", конечно, пока не тот, что в прошлом сезоне. Уже нет Аны Грос, Изабель Гульден и Лорана Безо — на их рабочих местах адаптируются Пабло Морель и новички. И недавнее поражение от "Бур де Пежа" в чемпионате Франции характерно. Но от всего этого команда не перестает оставаться финалистом предыдущего лигочемпионского сезона.

Лига чемпионов. Удачно, но с оговоркой. Ростовчанки стартовали с победы, несмотря на провал в концовке, изображение №3

Конечно, у "Ростов-Дона" еще много работы и неясностей. Необходимо до конца вживить в состав Эдуарду Аморим и Беатрис Эдвиж, а также наиграть Зеленкову на позиции правой полусредней. Непонятно, удастся ли заменить Вяхиреву в решающих матчах и какой будет форма олимпийских финалисток из Франции и России на протяжении всего сезона.

Но кое-что ясно уже сейчас. Если в матче с ЦСКА ростовчанки показали, что рассчитывают вернуть главный внутренний титул, то сейчас подали сигнал о намерении снова нагрянуть в лигочемпионский "финал четырех".

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»