Привычка быть лучшей. Кристина Нягу: как стать четырехкратным игроком года ИГФ

4 декабря 2019

Когда вспоминаешь перипетии ее спортивной судьбы, в голову приходят сравнение с птицей Феникс и заезженная фраза о том, что важно не количество падений, а качество подъемов.

Но стоит углубиться, чтобы понять, что эти характеристики недостаточно показательны, когда речь идет о девушке, определяющей облик современного женского гандбола.

Привычка быть лучшей. Кристина Нягу: как стать четырехкратным игроком года ИГФ, изображение №1

Карьера Кристины Нягу — учебное пособие для подрастающего поколения о том, как нужно двигаться к поставленным целям. Эта дорога была отнюдь не легкой, несмотря на многочисленные авансы на старте.

Кристина Нягу прошла путь от подающей надежды румынской юниорки к обладательнице титула лучшего игрока планеты всего за пять лет.

Когда ей было 12, девочку привела в секцию школьная учительница. В 17 она стала MVP молодежного чемпионата Европы, где сборная Румынии завоевала серебряные медали.

Год спустя Нягу подписала контракт с клубом "Рулменцул" из Брашова, где быстро стала ключевым игроком — и это в 18 лет. Впечатляющий прогресс уроженки Бухареста не ускользнул от глаз специалистов, и вскоре Кристина превратилась в одну из стилеобразующих гандболисток национальной сборной. Пик того этапа карьеры — четвертое место на ЧМ-2007, когда в четвертьфинале битыми оказались полномочные чемпионки мира и хозяйки турнира француженки.

Расцвет международной карьеры органично вплелся в канву клубных достижений: приглашение в набиравшую силу "Вылчу" и финал Лиги чемпионов в 2010 году — первый для румынской команды и ее лидера. Спустя полгода — бронзовые медали, титул лучшей левой полусредней и безоговорочное лидерство в бомбардирском списке чемпионата Европы. Кажется, никого не удивило, что лучшей гандболисткой планеты в том году стала именно Кристина, которой где-то между матчами и тренировками исполнилось всего 22.

Привычка быть лучшей. Кристина Нягу: как стать четырехкратным игроком года ИГФ, изображение №2

График такой интенсивности не мог не сказаться на здоровье. Несмотря на то, что в интервью Нягу сравнивает себя со львом, даже льву не под силу без последствий выдержать подобное напряжение. Следующие несколько лет прошли для румынки под знаком травм: повреждение плечевого хряща бросковой руки, операция и полтора года реабилитации. Чтобы потом выйти на площадку и в январе 2013-го снова выбыть на полгода из-за разрыва крестообразной связки колена.

Сезон спустя неудержимая Кристина снова будто бы повторила свой 2010-й, только в усовершенствованном виде: черногорская "Будучност" празднует победу в Лиге чемпионов, Нягу становится самым результативным игроком. Тогда же со сборной Румынии полусредняя завоевывает бронзовые медали чемпионата мира и получает титул самого ценного игрока турнира. Логическим продолжением победной цепочки оказалась вторая награда лучшей гандболистки планеты.

"Я не могу сказать, что я не согласна с этим титулом, если честно, — с улыбкой говорит Кристина. — Конечно, мне приятно слышать такое мнение, но главное вот что: я просто очень счастлива играть в гандбол, я хочу наслаждаться игрой. У меня было много проблем со здоровьем, и теперь я не знаю, сколько лет смогу играть. Поэтому стараюсь получать удовольствие столько, сколько получится".

По правилам драматургии после такого подъема должен произойти не менее сильный спад, но Кристина Нягу правилам не подчиняется. В сезоне-2015/16 спортсменка второй раз подряд и третий в карьере становится лучшей гандболисткой мира, а в 2017 году после четырех сезонов в черногорской "Будучности" возвращается в родной город и начинает путь к еврокубковым успехам с "Бухарестом".

Привычка быть лучшей. Кристина Нягу: как стать четырехкратным игроком года ИГФ, изображение №3

"Это, наверное, весомые достижения, — говорит Кристина о высоких позициях в бомбардирских списках. — Особенно, если оглянуться на все травмы и годы, когда я не играла, на множество турниров, что я пропустила или не провела полностью. Но для меня самое главное — добиться чего-то вместе с командой, потому что личные рекорды или награды... Я не хочу показаться сумасшедшей, но я выиграла довольно много, поэтому сейчас самое важное — играть для команды".

В первый ее год в Бухаресте обновленный столичный клуб становится третьим в Лиге чемпионов, а Нягу уже практически традиционно — лучшей левой полусредней сезона. Набирает ход и национальная команда: чемпионат Европы 2018 года румынская сборная под руководством Амброса Мартина закончила на четвертом месте, разгромив по ходу фавориток турнира команду Норвегии. Немалая роль в общем успехе принадлежит Кристине Нягу и ее одиннадцати мячам в ворота скандинавок.

В заключительном матче основного раунда против сборной Венгрии Нягу снова получает травму, выведшую ее из игры, по прогнозам, на шесть месяцев, а фактически — почти на год. И опять возвращается. Чтобы забрать четвертую награду лучшему игроку мира (за 2018-й), но главное — чтобы на правах одной из самых опытных и уж точно самой звездной гандболистки сборной вести ее к главной цели — Олимпийским играм.

Привычка быть лучшей. Кристина Нягу: как стать четырехкратным игроком года ИГФ, изображение №4

Этот путь у румынок также непрост. Осознавая свою роль в команде, Нягу не боится говорить то, что думает: "Я была шокирована, когда узнала, что Амброс Мартин покинул сборную Румынии. Он мечтал об Олимпиаде, попасть в Токио было его целью. Я не понимаю, что случилось. Думаю, что это неправильно и нечестно по отношению к гандболисткам. С моей точки зрения такого нельзя делать за год до Олимпиады".

В среду сборная Румынии обидно уступила черногоркам на чемпионате мира. Редкий случай, когда одиннадцать мячей Кристины Нягу не решили исход поединка в пользу ее команды...

Фото: gsp.ro, nineoclock.ro, romania-insider.com, ihf.info.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»