Никола Билык: "Травма показала, что невозможно держать все под контролем и надо ценить то, что есть"

14 сентября 2021

В среду в Бресте австрийский полусредний украинских кровей проведет первый за полтора года матч Лиги чемпионов. Этот отрезок драматично выпал у него из-за пандемии и разрыва "крестов".

Никола Билык: "Травма показала, что невозможно держать все под контролем и надо ценить то, что есть", изображение №1

Звездный бомбардир немецкого "Киля" получил одну из самых тяжелых травм в спорте в августе 2020 года. А вернуться на площадку смог только в последний летний месяц 2021-го. Накануне матча чемпионов Беларуси и Германии мы расспросили Николу Билыка о том, как прошел для него этот вырванный из карьеры год.

Мужчины. Лига чемпионов. Группа "А". Первый тур

Мешков Брест (Беларусь) — Киль (Германия)

15.09. Брест. Дворец спорта "Виктория". Начало в 19.45 (мск).

Судьи — К.Эрдоган, И.Оздениз (Турция).

Делегат ЕГФ — В.Поладенко (Россия).

Трансляции — "Беларусь 5", ehftv.com.

— Как твое здоровье? Колено уже не беспокоит?

— Здоровье нормально. Готов еще не на все сто. Пару процентов, конечно, не хватает. Но потихоньку двигаюсь к этому. Еще нужно время войти в ритм бундеслиги, чемпионской лиги и гандбола в целом. А так колено держит — это самое главное.

— На старте сезона ты играешь за "Киль" не так много. Сколько минут готов сейчас проводить на площадке?

— Я-то готов играть все время. Но, слава богу, тренер дает не шестьдесят минут, а десять, пятнадцать, может, двадцать. Считаю, это правильно. Никуда не надо спешить. Нужно потихоньку прогрессировать. Многое зависит от соперника, интенсивности... Тренер за этим следит, знает, когда и на сколько меня можно выпустить. И делает все очень хорошо. Я не должен об этом думать. Скажем так, пока что это его "проблема".

Никола Билык: "Травма показала, что невозможно держать все под контролем и надо ценить то, что есть", изображение №2

— Сколько времени отвел себе на возвращение формы? Стоит ли цель набрать кондиции к каким-то конкретным матчам?

— Когда я травмировался, моей первой целью вообще-то было поиграть в том же сезоне. К сожалению, не получилось. Мне сразу сказали, что с такой травмой сделать это будет очень трудно. У меня порвались не только крестообразные связки, но и мениски — и один, и другой... В колене мало что осталось целым. Но была большая мотивация тренироваться, я старался сделать то, что, как говорили, невозможно. Пусть и не смог сыграть в предыдущем сезоне, это мне все равно сильно помогло.

Конечно, пока не могу сказать, что я в той же форме, в которой был перед травмой. Больше года я вообще не играл в гандбол. До этого нас ведь еще остановила "корона". Повторюсь, нужно время — мне его дают, и я сам себе его даю.

— Матчи с "Брестом" тебе ведь обычно удаются?

— Ну, пока да. Посмотрим, как будет в среду. Я не особо задумываюсь, как сыграю сам. Хочу помочь команде, чем смогу. Главное для нас — хороший старт в чемпионской лиге. Нужно забрать с собой в Киль два очка. Это наше задание номер один.

Из предыдущих матчей с БГК запомнился поединок в Бресте, который мы выиграли с разницей лишь в мяч. Это было три-четыре года назад (24:25 в ноябре 2017-го — прим. БЦ). Очень хорошая, трудная игра, в которой пришлось бороться до конца. Но на финише, слава богу, забросили решающий гол. Тот матч до сих пор у меня в голове.

Никола Билык: "Травма показала, что невозможно держать все под контролем и надо ценить то, что есть", изображение №3

— В Брест вы добираетесь не напрямую, а через Варшаву. Как к этому отнеслись в команде?

— Спокойно. Мы знаем ситуацию, которая сложилась в Беларуси. Напрямую туда не попадешь. Понимали, что это будет непростое путешествие. Самое главное, чтобы мы добрались. Как — будет видно. Надеюсь, обойдемся без проблем.

— Но волнения по этому поводу есть — у тебя, у партнеров?

— Нет. Боюсь только, что можем долго простоять на границе. Не знаем, какая там ситуация. Нам постараются помочь. Но как все будет, пока непонятно. Думаю, только когда доедем до границы, увидим, как долго предстоит там находиться.

— Травму ты получил на тренировке. Как все происходило?

— Это было первое занятие на сборе. Мы работали в Австрии, в Граце. Все случилось в конце тренировки. Шел один в один, выпрыгнул, приземлился на левую ногу... Был легкий контакт с одним из партнеров. Но ничего страшного, это нормальный момент. Такое может случиться с каждым игроком. Спорт — это риск. Ничего не поделаешь.

Никола Билык: "Травма показала, что невозможно держать все под контролем и надо ценить то, что есть", изображение №4

— Ты наверняка анализировал, чем мог быть вызван тот разрыв "крестов". К чему пришел? Это следствие пандемии или просто случайность?

— Не знаю. Конечно, немного думал об этом. Но вообще-то во время пандемии я много тренировался. И был в очень хорошей физической форме. Так что не думаю, что это случилось из-за пандемии. Просто не мой день, не повезло. Или господь дал такую задачу, которую мне надо было решить.

Я не тот человек, который слишком много думает о том, как и почему все получилось... Если это случилось — значит, случилось. Я не могу ничего изменить. Стал думать, как вернуться, что надо делать, чтобы все было так, как хочу. Сильно не анализирую такие события. Они могут случиться, когда ты как в плохой, так и в хорошей форме.

— То есть твое психологическое состояние в принципе было нормальным?

— Да. Конечно, я не был этому рад. В тот день ходил грустный, не понимал, почему это произошло. Но настал новый день, и я постарался забыть, мыслить позитивно. Понял, что мне надо просто работать, а потом все будет хорошо. Считаю, не стоит долго думать о таких негативных ситуациях. Нужно стараться смотреть вперед. И это касается не только спорта, но и жизни вообще. Мне кажется, с психологией у меня никогда не было больших проблем.

— Какие советы давал тебе отец?

— Думаю, папа делал все правильно. У нас был обычный контакт. Конечно, он спрашивал: как чувствуешь себя, что делаешь на тренировке? Я высылал видео в нашу семейную группу. Но все было спокойно. Отец не фиксировался на моем колене. Мы старались больше разговаривать о другом.

Честно говоря, чем меньше людей меня об этом спрашивали, тем было лучше. Я сфокусировался на возвращении. В один день дела с коленом обстояли лучше, в другой — хуже. Бывало, оно болело, а бывало — нет. Случались дни, когда у меня все получалось, а потом не выходило ничего. Я знал, что так будет. Многие люди, которые сталкивались с подобной травмой, говорили мне об этом. Я был уже чуть-чуть подготовлен.

С отцом Сергеем Билыком

Сергей Билык. Коммерция в Донецке, экзотика в Тунисе, рекорды в Австрии и бомба в Афинах

Сергей Билык: "Очень хочется, чтобы Никола оставил в мировом гандболе красивый след"

— За время восстановления увлекся чем-нибудь новым?

— Я думал, что так будет. Новые хобби, дела... Но в итоге работал еще больше, чем когда был здоров. Две-три тренировки в день, массаж, терапия. Выполнял план с утра и допоздна. На другие дела оставалось мало времени. А когда приходил домой, уже отдыхал. Мог почитать книжку, послушать музыку, включить подкаст...

— Выходит, и возможности побывать в Украине тоже не было?

— К сожалению, нет. Если ехать, то я очень хотел бы оказаться в Донецке. Потому что там бабушка, дядя, крестный... А другая часть семьи уже в Киеве. Попасть туда можно, но у меня есть сильное желание увидеть бабушку. Обстановка в Донецке все равно не такая, как мы хотели бы. К тому же с этой травмой надо было оставаться здесь и тренироваться. Попасть в Украину было трудно, даже невозможно.

Лепс, "Сваты", пельмени, украинский язык... Любимое Николы Билыка

— В декабре в твое отсутствие "Киль" выиграл "финал четырех" Лиги чемпионов. Что ты чувствовал?

— Я был очень рад, что команда завоевала этот титул. Знаю, как трудно попасть в Кельн, как мы работали и как пацаны боролись в решающих матчах. Но, конечно, жаль, что я не был вместе с ними, что провел весь групповой этап, но не смог сыграть два самых классных поединка... Это жизнь. Так бывает. Надеюсь, я еще получу пару шансов сыграть в "файнэл фор" чемпионской лиги. Не я первый и не я последний, с кем такое случилось.

— Но медаль тебе досталась?

— Досталась.

— За год, что ты не играл, в "Киле" освоился Сандер Сагосен. Нет ли опасений, что у тебя будет мало времени?

— Нет-нет, я этого вообще не боюсь. Конкуренция — это то, что нужно. Чем лучше игроки, тем сильнее команда. И тем больше шансов выигрывать кубки, которые мы хотим. У нас очень много матчей. И я уже играл в "Киле" с большим количеством хороших гандболистов и всегда получал свое время. Знаю, что я умею, что я игрок, который заслужил выступать в таком клубе. И если достигну своих ста процентов, то вообще не будет переживаний по поводу времени на площадке.

Никола Билык: "Травма показала, что невозможно держать все под контролем и надо ценить то, что есть", изображение №6

— Не всем после таких травм удается быстро вернуть форму. Ты уверен, что у тебя все будет хорошо?

— На этот вопрос могу ответить очень коротко: да.

— Сборные Беларуси и Австрии снова попали в одну группу чемпионата Европы. Что об этом думаешь?

— Я рад. Люблю играть против Беларуси. За последнее время у нас было столько хороших матчей... Они получились очень интересными. Один раз мы выиграем, другой — белорусы, третий — вообще ничья. Это классно. Мне очень интересно играть против белорусской команды. Посмотрим, кто в этот раз окажется на шаг дальше.

— Не так давно ты сказал: "Прошлый год показал, насколько я люблю гандбол".

— Очень скучал по игре, по пребыванию на площадке и в раздевалке вместе с командой. По всему тому, что дает мне гандбол. Поэтому и сказал так. Люблю этот вид спорта и готов отдать все, что у меня есть, чтобы заниматься им. И не только в хорошее время, когда здоров, побеждаю и все классно, но и в непростые периоды восстановления после травм.

— Какие еще выводы сделал?

— Наверное, самое важное — это то, что ты можешь готовиться ко всему, правильно тренироваться, но есть события, за которыми невозможно уследить. Хочешь не хочешь, а они все равно случаются. В общем, не всегда все под контролем. Хотя я и очень верующий человек, все равно думал, что многое могу контролировать. Но травма показала, что это не так. Каждую секунду может произойти то, что способно изменить многое.

А еще надо очень ценить, когда ты в команде, в спорте. Ценить шанс заниматься этим видом, играть в такой классной команде, ездить по всему миру, завоевывать кубки. Потому что когда-нибудь все это закончится. Нюансам, которые раньше казались обычными, начинаешь придавать большее значение. Вообще-то я знал об этом всегда. Но сейчас убедился снова.

Никола Билык: "Травма показала, что невозможно держать все под контролем и надо ценить то, что есть", изображение №7

Лига чемпионов. Сташ Скубе: "Кельце" выбрал из-за амбиций. Хочу еще раз или два сыграть в Кельне"