Лепс, "Сваты", пельмени, украинский язык... Любимое Николы Билыка

17 мая 2019

Он родился в Тунисе, играет в Германии, имеет гражданство Австрии, но считает себя украинцем по ментальности. И эта смесь формирует крайне интересные вкусы и привычки.

В пятницу и субботу за Николу Билыка можно и нужно болеть персонально: звездный полусредний отправится со своим "Килем" в поход за Кубком ЕГФ.

"Coldplay", суши, платьица, число 13... Любимое Евгении Миневской

ГородВена. Прожил там половину своей жизни. Красивый, исторический, стабильный город. Люблю в нем бывать. Там моя семья. В первом районе Вены особенно классно, можно хорошо посидеть в кафе. Еще впечатлили Гамбург, Барселона... Понравился Минск, когда я там был со сборной. Ну и Донецк, конечно, откуда родители. Люблю большие города.

Отдых. Однозначно — с людьми, которых люблю. Как спортсмен много путешествую. В автобусах, самолетах... С этим не хочу сталкиваться, когда в отпуске. Нравится отдых на море. Испания, Италия...

Блюдо. Хо-хо... Это хороший вопрос. Я очень люблю вкусно поесть. Больше всего нравится то, что готовит мама. Пельмени, блинчики, пирожки, борщ... Все, что у нас. Но люблю и европейскую еду.

— Правда, что в "Киле" тебя называют "Машина еды"?

— Это меня вначале так называли. Сейчас у нас появились два новых игрока. Они едят, как я, или даже больше. Про меня так уже не говорят. А раньше можно было услышать такое, потому что я, повторюсь, люблю есть и кушаю очень много.

Напиток"Red Bull"? Ха-ха. Больше всего люблю пить обычную воду. Еще кофе, чай... Но да, "Red Bull" — это мой приватный спонсор. С этой фирмой могу себя идентифицировать. Контракт мы подписали после чемпионата Европы-2014 для юниоров. По нему я "репрезентирую" компанию. Она мне тоже помогает во многих вопросах. К примеру, проводит со мной тесты — на выносливость, по психологии. Большая и интересная компания. Очень рад, что я ее часть.

Сладкие "колу", "спрайт" не употребляю. Люблю, когда мама делает компот. Например, из малины, клубники. Нравится этот домашний вкус.

Алкоголь? Не пью. А если и пью, то только виски. Но очень-очень мало. В отпуске или когда у команды неделя выходных, могу выпить чашечку.

Число15. Потому что 15 апреля — день рождения мамы.

— Почему ты играешь под 53-м номером?

— Когда в моей старой команде выдавали форму, я не мог прийти на тренировку. Учился. А когда появился, все пацаны уже взяли номера. Мне остался 53-й. Вначале он мне не нравился. Но спустя пару лет подумал: почему бы и нет? Такого номера нет ни у кого. Это для меня уже как история.

ЦветЧерный и белый. Да, как форма у "Киля".

ГандболистМогу назвать двух любимых игроков, которые нравились мне, еще когда я был маленьким мальчиком. Это Балич и Карабатич. Как по мне, они были лучшими. Меня интересовали именно лучшие, те, кто играли на самом высоком уровне.

Мужской клуб, кроме "Киля". "Барселона".

— У тебя было предложение от нее параллельно с кильским?

— Да.

Мужская сборная, кроме австрийской. Украинская.

— Ты ведь мог за нее выступать?

— Мог. Но уже объяснял, что много лет прожил в Австрии. Эта страна для меня тоже очень много сделала. Здесь тренировался, играл... Было бы неправильно... Во многих вопросах в Австрии мне помогли. Из-за этого и решил взять австрийский паспорт и играть за эту сборную.

— С твоим отцом разговаривали представители украинской федерации.

— Спрашивали, да. Но к тому времени уже было решено, что я буду выступать за Австрию. Хотя матчи украинской сборной смотрел — особенно когда папа играл за нее. Игры футбольной сборной мне тоже интересны. Слежу за Украиной.

— Чем сейчас, кстати, занимается отец?

— Тренирует в спортшколе в Австрии.

С отцом Сергеем Билыком

Бросок. Больше забрасываю в прыжке. Но нравятся опорные броски. Завидую тем гандболистам, которые очень хорошо умеют их выполнять. Это точно то, что я могу делать лучше и стараюсь тренировать.

Упражнение на тренировке. Это не назовешь упражнением. Но люблю, когда мы работаем над тактикой. Она — самое важное для меня. Тактика — это разница между очень хорошим гандболом и просто гандболом.

Вратарь. Не могу сказать, что есть голкипер, которому чаще всего забрасываю. Респект каждому. Могу назвать вратаря, против которого не очень любил играть. Это Маттиас Андерссон. А среди защитников выделю Тобиаса Карлссона.

Соперник. "Фленсбург". Это самый любимый соперник. Потому что у нас дерби. Всегда классные игры. Приходит много людей. Большая эйфория. Люблю играть против сильных команд.

— Какое дерби с "Фленсбургом" наиболее памятно?

— Наверное, первое. У нас не было полкоманды. Еще не начался сезон, был товарищеский матч. И мы проиграли восемь или девять мячей. Тогда я понял, в какую лигу попал.

Арена. Сто процентов наша. "Шпаркассен". Все равно, какая игра, в зале всегда десять тысяч человек, хорошая атмосфера. Большая, красивая арена.

ТурнирБундеслига — самый трудный чемпионат. Каждый матч надо стараться выиграть. Если проиграешь — это может быть для тебя конец сезона. Но чуть выше поставлю все же Лигу чемпионов. Хоть в "финале четырех" я еще не играл.

Вид спорта, кроме гандбола. Баскетбол. Сто процентов. Никогда не занимался им, но играть люблю. После тренировки остаемся в зале на 15-20 минут. Я, Зарабец, Нильссон, Дувняк... Смотрю НБА — чаще всего в записи. Нравятся три команды: "Оклахома Сити", "Голден Стэйт Уорриоз", "Лос-Анджелес Лейкерс". Любимый баскетболист — Майкл Джордан. А из нынешних — Кевин Дюрант, Леброн Джеймс и Лука Дончич.

Баскетбол похож на гандбол, только меньше контактов. Ну и вратаря нет. Тоже очень быстрая, атлетичная игра. Нравятся все игры с мячом. В детстве в Вене, кстати, немного занимался футболом.

ХоббиИзучаю финансовую сферу, интересуюсь недвижимостью. Есть один человек, который помогает мне следить за финансами, советует, куда лучше инвестировать. У него я и обучаюсь.

ЯзыкНравится испанский. Красивый, спокойный, но в то же время эмоциональный... Однако любимый — все равно родной. Украинский. Понимаю его, но сам говорю не так хорошо. Очень нравится.

С родителями общаемся по-русски. Сейчас стал говорить хуже, чем раньше, все-таки уехал из дома. Но все равно стараюсь.

КнигаСпортивные биографии: Златана Ибрагимовича, Усэйна Болта, Майкла Джордана, Тьерри Омейе...

— А на русском языке?

— Если честно, все, что читаю на русском, — это молитва. Еще помню, что, когда был маленьким, всем рассказывал стихотворение про Муху-цокотуху.

Фильм"The Blind Side" ("Невидимая сторона"). Это американское кино. Там про бездомного парня, которого взяла к себе семья и помогла сделать спортивную карьеру.

Сериал. Тоже американский — "Friends" ("Друзья"). Посмотрел его полностью. Лежишь, отдыхаешь, много смеешься... Классно. Приятный сериал.

— А что насчет русских фильмов и сериалов?

— Смотрел, когда жил у родителей в Вене. "Сваты", "Воронины"... Ну такого рода — я люблю смешное. Сейчас у меня, правда, нет русских каналов.

Музыкальный исполнительЛюблю музыку. Много слушаю. Но чтобы любимая группа или певец — такого нет. Мне нравится музыка со смыслом. А рэп это или R&B, все равно. Часто слушаю Эминема или Тупака. Если взять русскоязычное — Григорий Лепс, Ярмак... Еще Тимати — но не все песни, а как и говорил, со смыслом.

Соцсеть. Инстаграм. Он простой, легкий. Выставил фотографию, если что-то нравится — лайкнул. Фейсбуком никогда много не пользовался. Честно говоря, я вообще немного времени провожу в соцсетях. Потому что они отвлекают от важного.

— В фейсбуке есть страничка про тебя. Кто ей занимается?

— Есть-есть. Ее ведет человек из Австрии, который помогает мне в работе с медиа. Высылает пост, спрашивает, можно ли это выставить, — и я отвечаю "да" или "нет". Еще он общается с журналистами, которые хотят сделать со мной интервью. В общем, решает все медиавопросы. И получает за это деньги.

Мобильное приложениеWhatsApp. Или Spotify. Это музыкальное приложение.

СайтHandball-world.news. Честно говоря, кроме гандбола, в интернете ничего не смотрю.

Выражение. Есть немецкое слово, которое на русский можно перевести как "е-мое". А если брать более серьезные выражения, то в статусе в инстаграме у меня висит такая фраза: "Победители — это не те люди, которые никогда не терпят поражений, а те, которые не бросают". Еще: "Трудная работа всегда выигрывает у таланта".

Компьютерная играВ компьютер не играю.

— А в PlayStation?

— Да. В FIFA и NBA. Но это если ко мне приходят друзья. Например, тот же Зарабец. А чтобы я сам сел и играл — такое бывает редко.

ТВ-программаЧаще всего смотрю что-то на платформе Netflix. Сериалы, фильмы, в том числе документальные... Бывает, как в Украине, России или Беларуси, включаю первый канал. Часто смотрю новости.

Пора года. Конечно, больше люблю солнце. Из-за этого — лето. Но, честно говоря, так как я спортсмен, мне все равно. Ведь много времени мы проводим в залах, автобусах, самолетах. Хотя когда хорошая погода и есть возможность пойти на улицу — это супер.

Стиль одежды. Люблю моду. Не знаю, как назвать мой стиль. По душе и классика, и спортивные вещи. Надеваю то, что мне нравится и в чем хорошо себя чувствую.

— Правильно понимаю, что у тебя контракт с Adidas?

— Да. Подписал его, когда перешел в "Киль".

Марка авто. "Мерседес". На машине этой марки я сейчас и езжу. Мне нравятся быстрые, элегантные авто, с красивым салоном.

Качество в людяхЧестность. Нравятся те, кому можно доверять, дисциплинированные люди.

Женщина. У меня их четыре. Это бабушка, мама, сестра и моя подруга. Мама — тот человек, с которым могу поговорить всегда и обо всем, который поможет, найдет правильные слова. С сестрой тоже очень хороший контакт. С ней могу пообщаться не о гандболе, а о других событиях в жизни. И делаем мы это часто. Подруга помогает мне во всех делах, поддерживает. Непросто быть спортсменом. Очень рад, что она все понимает. Мы уже долго встречаемся. Она, кстати, из Хорватии. Бабушка — тоже важный человек для меня. И очень хороший. Разговариваем каждый день. Для нее самое важное — как у нас дела, как мы себя чувствуем. Она живет в Донецке.

С мамой и сестрой

ДругОн из Вены. Мы ходили в школу, играли вместе. Это Марин Мартинович. Он и сейчас выступает в "Файверсе".

Достопримечательность. Очень нравится Париж. В частности, Эйфелева башня. Ну и в Вене есть хорошие места. К примеру, "Stephansdom" (собор Святого Стефана).

Футбольная командаТочно "Барселона". Там играет мой любимый футболист — Месси. А когда был маленьким, нравился донецкий "Шахтер". Команда и сейчас играет в чемпионской Лиге. Тоже за нее болею.

История. Когда приехал в Германию, оказалось, что язык отличается от австрийского диалекта. На первой тренировке в зале произошла смешная ситуация. В Австрии и Германии углового называют по-разному. И когда мы работали над тактикой, я сказал: левый крайний должен забегать... Все остановились и начали смотреть на меня. Я повторил. А потом все стали смеяться. Потом объяснили.

А еще они пробовали специально говорить по-немецки, как я, подкалывали. Но это нормально. Я тоже так делаю. Например, что касается пунктуальности. Если встреча в 12.00, в Германии ты должен быть на месте уже в 11.40. Или когда кто-то приглашает пойти поесть, все платят сами за себя. В такие моменты я люблю подкалывать пацанов.

Фото: страницы Николы Билыка в facebook и instagram, kurier.at, redbull.com, laola1.at.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»