В преддверии французско-российских выходных в Лиге чемпионов общаемся с экс-вратарем, которая выиграла молодежный ЧМ-1983 со сборной СССР, а в девяностые выступала за команду Франции.
Женщины. Лига чемпионов. Групповой этап
Ростов-Дон (Россия) — Брест (Франция)
11.09. Ростов-на-Дону. Дворец спорта. Начало в 17.00 (мск).
Судьи — В.Антич, Е.Яковлевич (Сербия).
Делегат ЕГФ — Н.Визитиу (Молдова).
Трансляции — "Матч! Игра", ehftv.com.
Мец (Франция) — ЦСКА (Россия)
12.09. Нанси. Дворец спорта "Жан Вей". Начало в 17.00 (мск).
Судьи — К.Настасе, С.Ралука Станку (Румыния).
Делегат ЕГФ — Т.Медвед (Сербия).
Трансляции — "Матч! Арена", ehftv.com.
В 1990 году Ирина Попова стала одной из первых гандболисток СССР, кто перебрался за рубеж. Во Франции стражница ворот также оказалась первым легионером местной лиги. О насыщенной карьере, работе с Оливье Крюмбольцем и смене гражданства — в эксклюзивном интервью БЦ.
— Какими были начальные этапы вашего пути в гандболе?
— Родилась в украинских Сумах. В местной школе учителем физкультуры был тренер по гандболу. Я записалась в секцию. В 14 лет пригласили в спортивный интернат в Киев. Выступала за вторую команду знаменитого "Спартака" — "Автомобилист". В 1986 году вынужденно переехала в Санкт-Петербург, где начала играть за местную "Планету", которую тренировали Владимир Косик и Леомарк Невядомский.
— Через четыре года вы перебрались во Францию, став одной из тех, кто прорубил окно в Европу для отечественных гандболисток.
— Сын президента "Планеты" работал в Меце учителем. Он предложил организовать тур во Францию по примеру киевского "Спартака", посещавшего Германию и Норвегию. Мы приехали на товарищеские матчи с местным ASPTT (переименован в "Мец" в 2002 году — прим. БЦ), которым руководил молодой тренер Оливье Крюмбольц.
Всех в зале поразили мои голы от ворот до ворот. Для них было открытием, что голкиперы тоже могут забрасывать. Руководство ASPTT и Оливье предложили присоединиться к их клубу. Мне было 25 лет. Понимала, что настало время пробовать что-то новое. Не скрою, контракт предложили заманчивый, и я не могла упустить возможность поиграть в хороших условиях.
— Что было самым сложным в первое время в новой стране?
— Конечно, язык. Понимать французский начала через пару месяцев, но вот говорить — где-то через полгода. "Мец" стал первым французским клубом, пригласившим иностранок — меня и югославку Зиту Галиц. Поначалу от меня можно было услышать только "oui, oui" ("да, да" по-французски). Клуб отправил в университет на курсы по изучению языка. Думала, там будет русскоговорящий преподаватель, но общались только на французском. Стало даже стыдно, что мало понимаю. И я принялась изучать язык усерднее, в основном при помощи книг.
Забавная история произошла спустя какое-то время. Замечательная крайняя Натали Селамбаром неудачно сбегала в отрыв, и меня буквально прорвало — без ошибок и очень эмоционально на французском указала ей на недоработки. Потом Крюмбольц сказал, что молчаливая Ирина нравилась ему больше.
На одной из первых игр произошло недопонимание. Половину матча кричала защитницам: "Линия, линия!" Но они как будто не слышали. В перерыве спросила у Зиты, в чем дело, благо наши родные языки похожи. Она пояснила: это в России "линия", а здесь — "пивот".
Наша команда была как семья. Нас с Зитой ни на секунду не оставляли одних. Французские девочки постоянно поддерживали, мы общались все вместе. Это также помогло быстрее освоить язык и проникнуться культурой.
Первое впечатление от Франции — чистота и аккуратность. Мы переезжали в сложное время: СССР разваливался, в стране тотальный дефицит. Здесь же была абсолютно другая картина. С будущим супругом попросили у клуба видеокамеру и пошли в супермаркет запечатлеть европейскую жизнь, чтобы потом отправить кассету родителям.
Когда снимали полные прилавки в рыбном и мясном отделах, подошел охранник. Увидев на камере надпись "TV", он поинтересовался, что в магазине делает телевидение. На смеси французского и русского объяснились: "Ноу ТВ, спорт, гандбол, для мамы и папы". Он нас понял и разрешил продолжить съемку, а на выходе вручил шесть бутылок красного вина — для "мами и папи".
— За девять лет в ASPTT вы шесть раз выиграли чемпионат и трижды Кубок страны. Насколько изменился уровень французского гандбола с тех пор?
— Заметно. Когда переезжала, советские команды были сильнее французских. Но со временем уровень гандбола во Франции, безусловно, вырос, а ASPTT под руководством Оливье стал локомотивом прогресса. Постепенно и другие клубы начали приглашать иностранок, в том числе из СНГ. Несмотря на такое количество титулов, легко нам не было. Вспоминаются поединки с "Безансоном" и "Дижоном".
— Когда вы приняли французское гражданство?
— В 1993 году. Согласилась без раздумий, потому что обратного пути в родную сборную уже не было. В национальную команду Франции начала вызываться еще при тренере Кароль Мартен.
Ох, что было в 1996 году во время отбора к чемпионату мира! К последнему туру Франция, Словения и Украина имели равные показатели. Наш заключительный матч проходил в Запорожье. На последних секундах я отразила решающий семиметровый. Что началось на трибунах! Проклятья так и сыпались. Одна из болельщиц назвала предательницей. Я не сдержалась и ответила: это не я отказалась от сборной, а сборная от меня.
На чемпионате мира в Германии мы вылетели в 1/8 финала, проиграв команде Польши. А вот на следующий планетарный форум, на котором сборная Франции впервые завоевала серебряные медали, я не поехала из-за беременности. Но свой вклад внесла. Пока не могла играть, Оливье пригласил в сборную тренировать вратарей. Он даже предложил отправиться в Данию вместе с командой, но я отказалась, так как срок беременности был уже большим.
— После этого вы завершили карьеру?
— Да. Выступала до 34 лет, но потом встал выбор между гандболом и семьей. Выбрала семью. Дочь росла, хотелось проводить больше времени с ней. Сейчас Татьяне 21 год. С будущим мужем Сергеем познакомились в Киеве. Во Францию он переехал позже меня. Когда родилась Таня, поначалу именно он занимался ее воспитанием. Сейчас у него небольшой бизнес.
— Чем занялись по окончании карьеры?
— Тренировала детей. Окончила Киевский институт физкультуры и хотела стать учителем. Мечта сбылась во Франции. Стала трудиться в районной школе спорта (аналог ДЮСШ). Поначалу совмещала работу с тренировками в клубе и сборной. Но из-за частых сборов долго делать это не получилось. Оливье не хотел отпускать, предложил уйти из школы и сосредоточиться на работе с вратарями в сборной и клубе, но я отказалась.
Меня до сих пор не понимают. Мол, ты такая заслуженная, но почему работаешь в обычной школе, а не в "Меце"? Повторюсь, всегда хотела быть учителем. И не в моих правилах идти куда-то и заявлять: вот я — вся такая великая, берите меня на работу. Хотя с президентом "Меца" (Тьерри Вейзманном — прим. БЦ) общаемся хорошо. Когда я играла, он был нашим доктором.
— Расскажите о системе детского гандбола во Франции.
— Набираю деток с четырех лет. Преподаю им азы. Отличия от России есть. Здесь в каждом районе города, в каждой деревне свои команды. Детей, занимающихся гандболом, очень много. А вот с соревнованиями не все так просто.
Во-первых, если надо куда-то поехать, то добираться приходится силами родителей. Никаких автобусов у школы нет. Более того, такая проблема актуальна и для клубных академий. Во-вторых, во время матчей на плечи родителей ложится дополнительная нагрузка: один из них должен вести время, второй — быть секретарем, а третий — следить за дисциплиной. Это обязательное условие! Из-за таких сложностей многие отказываются помогать. Кстати, как и в России, во Франции есть родители, которые относятся к детским соревнованиям, как к чемпионатам мира.
Все тренеры обязаны иметь диплом. Также мы посещаем семинары по повышению квалификации.
Лично сталкиваюсь и с другой проблемой. Ха, кстати еще одна забавная история. Я работаю в не самом благополучном районе Меца, где много арабов и африканцев. Знакомые, узнав об этом, буквально ужаснулись. А я ведь поначалу даже и не заметила ничего необычного. Застройка и кварталы похожи на наши, поэтому не увидела чего-то страшного. Да, потом случались небольшие стычки, но они возможны везде. Главное — уважение. Если уважительно относиться ко всем, все будет хорошо.
Так вот, вернемся к проблеме. Много талантливых девочек приходит заниматься из строгих мусульманских семей. Потом их отцы узнают, что игровая форма предполагает наличие шорт, и забирают девочек из гандбола.
— Двойной успех сборных Франции на Олимпиаде дал толчок развитию гандбола в стране?
— Безусловно, о нашем виде спорта теперь говорят больше. Но футбол по популярности все равно не превзойти. Даже несмотря на то что гандбольные сборные столько лет на вершине, футбол с большим отрывом остается спортом номер один. Федерация делает много для популяризации гандбола, предоставляет призы, инвентарь на различные турниры. Но опять же не все так просто. Обо всем чиновников необходимо просить письменно.
Кстати, финал Олимпиады смотрела со смешанными чувствами, так как болею и за Россию, и за Францию. И вроде бы рада, что Оливье наконец-то выиграл золото — он, как никто, заслужил эту награду. С другой стороны, обидно за наших девчат, хотя они и победили в 2016 году.
"Всем сердцем болею за Россию". Жена тренера сборной Франции — россиянка армянского происхождения
— Фигура Оливье Крюмбольца во французском гандболе сопоставима с фигурой Евгения Трефилова в российском?
— Конечно! Врезалось в память, как Трефилов с командой приезжали в Мец. Они стояли рядом с Оливье, и было такое ощущение, что этих людей различает только национальность. Говори они на одном языке, уверена, долго не отпускали бы друг друга. У них гандбол не то что в крови — они буквально заражены им, этим гандбольным вирусом!
Оливье поднял женский французский гандбол. Он первым начал приглашать профессионалов в свой клуб, не обращая внимания на гражданство. Понял, что с иностранцев можно брать пример и у них есть чему научиться. Уже во второй год работы со сборной он завоевал первую в истории медаль мирового первенства. Оливье — величина. Тяжело сравнить его с Игорем Турчиным, но он также великий тренер. Крюмбольцем восхищаются во Франции, он частый гость на страницах журналов и на ТВ.
Титаны игры. Оливье Крюмбольц. Лотарингский чародей, превращающий песок в золото
— Насколько внимательно следите за французским и российским гандболом?
— У нас есть российское телевидение. Смотрю главные матчи Суперлиги. Рада, что появился ЦСКА. Это сильная команда. Кстати, как там московский "Луч"? В наше время это был очень хороший коллектив.
На матчи "Меца" ходила до пандемии. Хотя сейчас в команде не осталось знакомых девочек, поэтому чувства уже, понятно, не те. Раньше клуб выделял на школу несколько билетов. Запомнилось, что на финальный матч Кубка ЕГФ в 2013 году с "Хольстебро" в билетах нам отказали. Не со зла, но сказала: "Ну все, теперь проиграете".
В первом матче "Мец" победил с преимуществом в четыре мяча, поэтому заранее подготовил праздничный автобус, торжественную программу. И... проиграл. Я живу в сотне метров от арены, обычно все хорошо слышно. А здесь матч должен закончиться, а на улице тишина. Спросила у дочки: "Неужели проиграли?" Так и получилось.
— С Екатериной Андрюшиной общаетесь?
— Да, иногда переписываемся, созваниваемся. Знаю, что Катя проделывает огромную работу и в клубе, и в сборной Нидерландов. Поэтому занятость не позволяет часто видеться. На каком языке общаемся? Конечно, на русском.
— Ваш прогноз на ближайшие дуэли российских и французских клубов в Лиге чемпионов?
— Отсутствие Анны Вяхиревой и Дарьи Дмитриевой ударит по нашим клубам. Поэтому "Мец" и "Брест" считаю фаворитами. У "Меца" хорошая молодая команда, сильные тренеры. "Брест" на подъеме. Атмосферой там явно заправляет Клеопатр Дарле, ее эмоции и настрой передаются игрокам. Из российских вратарей нравится Виктория Калинина. С Анной Седойкиной в сборной у них классный дуэт. Но не надо забывать, что гандбол — командная игра. Вратарю обязательно должна помогать защита.
— Давайте вернемся в прошлое. Вспомните победный для сборной СССР молодежный чемпионат мира 1983 года.
— Как оказалось позже, турнир был судьбоносным, ведь проходил во Франции. Финал принимал Париж. Той сборной руководил Леонид Ратнер. Я была вторым номером, основным голкипером являлась Татьяна Джанджгава (Шалимова). В финале встречались с немками. На то время сошлись две сильнейшие гандбольные школы. Играли в непривычном для СССР большом зале с четырьмя трибунами. Крик, гам — страшно было голову поднять. Нервный поединок, но нам все-таки удалось победить.
Фото: личный архив Ирины Поповой; lestrademensuel, republicain-lorrain.fr.