"Всем сердцем болею за Россию". Жена тренера сборной Франции — россиянка армянского происхождения

30 июля 2021

Разумеется, мы расспросили Яну Саркисян, супругу Себастьяна Гардиллу и экс-гандболистку бакинского "Спартака" и московского "Луча", не только о субботнем матче финалистов Олимпиады в Рио.

"Всем сердцем болею за Россию". Жена тренера сборной Франции — россиянка армянского происхождения, изображение №1

— Для начала расскажите, как поживаете и чем занимаетесь.

— Поживаю неплохо. Уже второй месяц я одна с детьми, поскольку муж готовился к Олимпиаде на сборах, а сейчас в Токио.

Мы живем в Ницце. Я работаю. По завершении карьеры тренировала детей в клубах по всей Франции. Мы часто переезжали из города в город, поскольку и мне, и мужу поступали разные предложения.

Потом возникла потребность уйти из спортивной сферы и заняться чем-нибудь другим. Долго думала, в кого переквалифицироваться. Так как не люблю сидеть на одном месте, решила связать деятельность с недвижимостью. Прошла курсы и вот уже 12 лет работаю менеджером по продажам.

Сейчас непростое время. Из-за коронавируса очень сложно продвигаться в профессиональном плане. Когда началась пандемия, первыми серьезно пострадали работники из сферы недвижимости и ресторанного сервиса. Все приостановилось, и с сентября 2020 года практически ничего не изменилось.

С другой стороны, в этой ситуации можно найти и плюсы. Когда ты весь в работе — а нас с мужем можно отнести к трудоголикам, — времени на семью почти не остается. Но в марте и апреле прошлого года появилось больше возможностей общаться и видеться. Мы хорошо отдохнули.

— О вашей гандбольной карьере совсем мало общедоступной информации. Когда вы ее завершили?

— В 2000 году. Мне было 30 лет.

— Начинали вы в Баку. Как оказались в московском "Луче"?

— Это травма всей жизни. Я родилась в Баку, и вся моя семья тоже оттуда. Естественно, в гандбольную секцию пошла там же. Мечта сыграть в высшей лиге чемпионата СССР реализовалась уже в 16 лет. В то время "Спартак" тренировал Сергей Михайлович Аванесов. Считаю его сильным тренером и всегда уважала. Под его руководством клуб заметно прогрессировал.

Хочу также выразить благодарность тренеру юношеской команды Андрею Викторовичу Столярову. С ним мы взяли семь медалей первенств СССР, выступая за свой и старший возрасты. Многие его воспитанницы потом доросли до сборной.

В 1988-1989 годах началась заваруха с Нагорным Карабахом. Моя мама русская, но папа армянин, и нам пришлось покинуть территорию Азербайджана. Так я оказалась в "Луче", где провела пять сезонов. Еще поступало предложение из Волгограда, но решила остаться в Москве. Когда переходила в "Луч", тренером был Георгий Ларин, а потом его сменил Михаил Аксенов.

В составе "Луча" на турнире в Италии
В составе "Луча" на турнире в Италии

— Нынешний рулевой сборной России Алексей Алексеев тоже в свое время работал в "Луче".

— Да, это было уже после моего ухода. Пересекались с ним, хотя, может, он меня и не знает. Зато я его знаю. Как и многих других из сборной России.

В 1994 году я уехала по контракту в клуб из Лиможа, выступавший во втором дивизионе чемпионата Франции. Не скрываю, что согласилась перейти на более низкий уровень из-за денег. В "Лиможе" была хорошая зарплата. Потом поиграла еще в клубе из Пуатье.

В форме "Пуатье"
В форме "Пуатье"

— Предполагали ли тогда, что так и осядете во Франции?

— Нет, что вы! И в мыслях не было оставаться. Ехала туда прежде всего с целью реализовать себя как личность. После развала Союза все рушилось: уровень чемпионата стал падать, а внимание к спорту — ослабевать… И у меня пропал энтузиазм. Переезд во Францию послужил толчком, несмотря на то что я оказалась уровнем ниже и выступала в одной команде с людьми, которые были любителями, совмещавшими гандбол с другой работой. Но я ничуть не жалею. Рада, что увидела другую страну и выучила новый язык. Это наполнило меня как личность.

Тем не менее, повторюсь, не планировала оставаться. Но когда попала в клуб, сдружилась с будущим мужем. И эта дружба переросла в любовь. Себастьян сделал предложение, и я оказалась перед очень сложным выбором. Сомнения возникли не из-за того, что не хотела замуж, а потому что пришлось выбирать между двумя странами. В итоге приняла предложение. Через год после свадьбы родился ребенок, и вопрос о возвращении в Россию отпал.

— Слышал, вы подтягивали мсье Гардиллу в части гандбольных знаний.

— Было такое. Ему нравился советский спорт, тем более гандбол. Супруг интересовался, над чем мы работали на сборах, сколько тренировались в ходе сезона, какие отношения между тренером и игроками…

Тогда французы прогрессировали. Мужская сборная поднялась на новый уровень благодаря Даниэлю Костантини. С этим тренером гандболисты стали завсегдатаями "качалки". Раньше им недоставало атлетизма. А женщины немного отставали от мужчин. И французам, в частности, мужу, было любопытно, почему советские гандболистки добиваются успеха, а они нет.

Титаны игры. Даниэль Костантини. Железный кулак в бархатной перчатке

Себастьян Гардиллу
Себастьян Гардиллу

— Чему именно вы его учили?

— В основном по технической части. Например, рассказывала, как правильно ставить руку, как пасовать и финтить, как сделать эффективной связку линейной и разыгрывающей. Ха, сейчас вы про это напишете, а потом французские тренеры на меня накинутся. Мол, зачем она нас сдала.

— Думаю, до этого не дойдет.

— Ну, хорошо. Еще помогала мужу в работе с детьми. Себастьян ведь не сразу в сборную попал. Начинал старшим тренером в спортивном интернате. И он считал важным свозить детей в Россию в рамках программы по обмену опытом. Ездила вместе с супругом в качестве переводчицы.

Кстати, некоторые девочки, которых он вел, доросли до национальной команды. Например, Грас Заади, играющая в "Ростов-Доне", — из его второго выпуска. Капитан сборной Сираба Дембеле — тоже его воспитанница. Жаль, она пропускает Олимпиаду из-за травмы.

Грас Заади: "Старшая сестра" Сираба Дембеле заверила, что "Ростов" — большой и стабильный клуб"

— Себастьян признавался, что в нем есть частичка славянской души и он обожает российскую культуру. Откуда все это?

— Наверное, от меня. Как ни удивительно, но это правда. Раз наши судьбы соединились, значит, видимо, в нем было заложено что-то вроде расположения к нашей культуре. Хотя, может, любовь передалась через наши отношения. Но то, что он с большим уважением относится к российскому спорту, — это сто процентов.

— Чем занимаются ваши дети?

— У нас две дочери — 20 и 16 лет. Старшая Ноэми закончила школу, еще год отучилась в подготовительном учреждении, где помогают пройти конкурс при поступлении в престижный вуз. Вскоре Ноэми нас покинет, отправится в Лион получать высшее образование.

Она занималась гандболом. Правда, год назад травмировалась — "полетела" связка. После операции не возвращалась в спорт из-за насыщенного учебного графика. Но собирается возобновить выступления в сентябре. Подкачала ножки и постепенно входит в форму.

Младшая Элиси тоже делает успехи в учебе и занимается гандболом при клубе. Кстати, изначально я тренировала обеих. Уже работая в сфере недвижимости, по вечерам добровольно ходила заниматься с детишками. Но год назад бросила это дело.

Элиси, Яна, Себастьян и Ноэми
Элиси, Яна, Себастьян и Ноэми

Нэоми выходила и полусредней, и разыгрывающей. Элиси — левая угловая. Иногда ставят на позицию полусредней, потому что она хорошо финтит. Но из-за нехватки роста в основном появляется на краю.

— На каком языке общаются дети?

— Друг с другом — по-французски. Но и русский знают хорошо. Конечно, есть небольшой акцент, немного коверкают слова. Но я очень рада, что они разговаривают по-русски.

— Какие у них гандбольные перспективы?

— Думаю, уже никаких. Они играют для себя. Хотя старшая очень хотела стать профессиональной гандболисткой. Она даже дошла до спортивного интерната, куда отбирают тех, кто прогрессирует и хочет в профессионалы. Тренировалась каждый день. Но тяжелая травма стала преградой. Да и я, если честно, не подталкивала детей к этому. Несмотря на то что заиграть в гандбол было мечтой всей моей жизни, не хочу, чтобы дочери пошли по моим стопам. Акцентирую их внимание на учебе. Хорошее образование важнее.

"Всем сердцем болею за Россию". Жена тренера сборной Франции — россиянка армянского происхождения, изображение №6

— Как зарождалась ваша дружба с Евгением Трефиловым?

— Когда играла в "Луче", он тренировал клуб, который мы называли "курятник", так как его спонсировала куриная фабрика (речь о волгоградской "Россиянке" — прим. БЦ). Была наслышана и о его работе в Краснодаре. Но это все издалека. Мы сблизились во время чемпионата мира во Франции в 2007 году.

Федерация попросила меня сопровождать сборную России. Потребовался человек, который говорил на французском и русском. И я месяц провела с командой. Получила колоссальное удовольствие, просто тащилась! Для меня было честью общаться с тренерами. Увидела изнутри, как работает национальная сборная.

Жила по графику команды. У девчонок завтрак — и у меня. В автобус нужно было забегать заранее, потому что Евгений Васильевич наказывал за опоздания. Такая дисциплина! Я словно вернулась в прошлое, когда сама играла.

Переводила и помогала решать бытовые вопросы. Сопровождала на официальных приемах. Тренировка — я с ними. После тренировки — аналогично. Во время матчей сидела рядом, и все вопросы проходили через меня. Потом пресс-конференция. Трефилов был очень доволен моей работой, хотя непросто переводить его ответы с фирменным юмором, который не каждый иностранец поймет.

В этот период я хорошо узнала Евгения Васильевича как человека. Многие негативно о нем отзываются, в том числе за границей. Но я-то знаю его лично. Это очень добрый, приветливый, приятный человек. Может, он не со всеми такой, но для меня — родная душа.

Два года назад ездили в Краснодар к моим родственникам со стороны отца, которых давно не видела. Нас же всех разбросало, мы долго не виделись. И вот подвернулась возможность приехать в Краснодар на неделю. В аэропорту встречал Трефилов. Он нам все показал, пригласил на тренировку "Кубани". Встретились с Натальей Анисимовой (Гуськовой), которая ознакомила нас с инфраструктурой. Нам устроили очень теплый прием. С распахнутыми руками.

После этого я отправилась к родственникам, а муж остановился у Евгения Васильевича на целую неделю. Но и до этого Себастьян неоднократно гостил у Трефилова. Все началось еще со Звенигорода. В этом плане нужно отдать должное Евгению Васильевичу: всегда примет, накормит. Все как подобает.

Сборная России на чемпионате мира-2007 во Франции
Сборная России на чемпионате мира-2007 во Франции

— Вернемся к сборной Франции. Каковы обязанности Себастьяна в тренерском штабе?

— На данном этапе супруг отвечает за тактику и делает детальный разбор соперников. На нем вся ключевая подготовка. Дополнительно занимается с вратарями.

— С его приходом в сборную Франции результаты снова пошли в гору. Серебро Олимпиады-2016, золото чемпионата мира-2017 и чемпионата Европы-2018 — какое из этих достижений ценнее?

— Думаю, муж назовет золото "Европы". Ее было сложнее выиграть, чем, например, "мир". Я присутствовала на парижском финале и прожила его, что называется, вместе с командой. Эмоции, конечно, переполняли. Тем более в финале встретились Россия и Франция.

ЧЕ-2018. Двойной французский реванш. Не умениями, так числом

Но вообще каждый титул по-своему ценен. "Мир" это или "Европа", не так уж и важно. Золото остается золотом.

— Олимпийское серебро тоже вполне себе достижение.

— Да, для многих это высокий результат. Но французы восприняли то серебро как неудачу. Себастьян считает, что в Рио команда могла заполучить золото и недоработала в финале со сборной России. Прекрасно его понимаю, зная, сколько усилий прикладывалось для максимального результата. Муж досконально разбирал всех игроков соперников, изучал их жесты, высматривал слабые стороны в тактике. Он четко представлял, как будут играть россиянки, и поэтому, наверное, сожалеет, что эти знания не помогли француженкам стать олимпийскими чемпионками.

— Насколько комфортно Себастьяну в роли помощника Оливье Крюмбольца? Есть амбиции поработать главным тренером?

— Супруг с удовольствием попробовал бы себя в зарубежном клубе. Но сегодня ему это не нужно, он в полном равновесии. Такое бывает редко, но в сборной Франции, начиная от массажиста и заканчивая старшим тренером, великолепная атмосфера. Создан сплоченный коллектив — как по идеям, так и по организации. Думаю, благодаря этой гармонии и есть результаты.

Себастьян уже много лет работает вместе с Оливье. Они понимают друг друга с полуслова, и это немаловажно. У каждого свои обязанности, которые хорошо выполняются. Когда в 2016 году Крюмбольца вернули в сборную, он пригласил в штаб проверенных людей. И ничего удивительного, что французы показали результат. Пока муж не видит смысла что-то менять.

Себастьян Гардиллу и Оливье Крюмбольц
Себастьян Гардиллу и Оливье Крюмбольц

— В чем сила Крюмбольца?

— Он отличный менеджер, мотиватор и знаток женской психологии. Знает, как правильно использовать того или иного игрока в конкретный момент. "Мистер спокойствие" во время матча. Как бы игра ни складывалась, сохраняет хладнокровие. Здесь есть еще такой нюанс: методика, применяемая в России, во Франции вряд ли уместна. Оливье не зацикливается на неудачах и нередко акцентирует внимание на позитиве даже после поражений.

Титаны игры. Оливье Крюмбольц. Лотарингский чародей, превращающий песок в золото

— В общем, полная противоположность Трефилову.

— Да, у этих тренеров совершенно разные подходы. Французы вообще не любят агрессии, это не в их менталитете. Даже взять повседневную жизнь: если кто-то начинает повышать тон, это не приветствуется и считается некрасивым. С французами такой подход точно не пройдет. Их нужно гладить по шерсти.

— Вам какой подход ближе — Трефилова или Крюмбольца?

— Ой, сложно ответить. Я адаптируюсь ко всему. Можете считать это проявлением лаксизма. Но если все же выбирать, то предпочла бы, пожалуй, методику Евгения Васильевича. Главное, чтобы она была эффективной.

Евгений Трефилов и его команда на победной Олимпиаде в Рио
Евгений Трефилов и его команда на победной Олимпиаде в Рио

— Можете оценить степень влияния российского гандбола на его развитие во Франции?

— Думаю, российское влияние осталось в прошлом. Как и любое другое. В свое время здесь хорошо поработали югославы, уделявшие много внимания игре вратарей. Сейчас гандбол во Франции самодостаточен и развивается в своем русле. Хотя французы, конечно, обращают внимание на мировые тенденции. Знаю, что пристально следят за скандинавской моделью.

— Давайте про Олимпиаду. Сперва поинтересуюсь про обстановку в Токио. Трибуны пустуют, кровати картонные, повсюду ограничения и тотальный контроль… Муж не жалуется?

— На бытовые условия — нет. К ежедневному тестированию на коронавирус, когда нужно сплевывать в пробирку натощак, все уже давно привыкли. По словам супруга, несмотря на ограничения, в олимпийской деревне есть ощущение праздника, пусть и не в такой мере, как на предыдущих Играх.

Единственное, что удручает, — отсутствие зрителей. Большинство французских сборниц привыкли играть на переполненных аренах и получать от трибун дополнительную дозу адреналина. Француженки не раз переламывали ход матча благодаря поддержке болельщиков. Для команды это очень важно. В Токио зрителей не хватает.

— Как вам в целом олимпийский турнир?

— Не могу сказать, что удивлена какими-то результатами. Всем сердцем болею за Россию.

— Только супругу не говорите.

— А он знает о моих симпатиях. Это вообще идеальный муж, который принимает от меня все — и хорошее, и плохое. Но если об этом прознает Крюмбольц, думаю, у супруга будут проблемы.

Если серьезно, то в матче Россия — Франция я действительно на стороне олимпийских чемпионок Рио. Это гандбол, на котором я выросла. Болею за девчонок очень сильно. Сборная Франции — немного другое. Здесь я переживаю за мужа, потому что знаю, сколько он вкалывает. Ха, коллеги по работе смеются: мол, ты болеешь за французов только потому, что команде обещана премия.

— И какие шансы заработать эту премию?

— Думаю, в этот раз француженкам будет тяжеловато. Многовато значимых кадровых потерь. И травмы у девочек неприятные. У двух из них полетели ахиллы... Вдобавок уже по ходу Олимпиады сломалась и выбыла до конца турнира Александра Лякрабер. Безусловно, это дает о себе знать. И все же хочется, чтобы француженки продвинулись как можно дальше.

Олимпиада. Игроки, без которых Токио будет не так ярок: Леке, Гульден, Дембеле, Полман, Брох…

— Как вам триллер Швеция — Франция?

— Я была на работе, поэтому удалось посмотреть только концовку. Лучше бы не смотрела. Мурашки пробежали по телу, я очень расстроена. Считаю, француженки должны были решать исход раньше, но упустили несколько шансов оторваться в счете.

Олимпиада. Сборная Швеции разошлась миром с командой Франции. Грас Заади не реализовала пенальти по окончании времени матча

"Всем сердцем болею за Россию". Жена тренера сборной Франции — россиянка армянского происхождения, изображение №10

— Тем не менее одно очко лучше, чем ничего.

— Здесь не поспоришь. Но этого мало, когда видишь, что команда обязана была побеждать. Так что чувство досады превалирует.

— У сборной Франции три очка после трех туров. Как оцените такой промежуточный итог?

— Повторюсь, ей будет непросто. В составе переплелись два поколения. Тренерам приходиться больше доверять молодежи. И такой сплоченности, как на предыдущих турнирах, не ощущается. Уже говорила про отсутствие травмированных лидеров. Та же Сираба Дембеле играла огромную роль не только на площадке, но и в раздевалке. Даже находясь не в оптимальной форме, она давала хорошую взбучку коллективу.

Девчонки не сдаются, борются. Но видно, что тяжело. К тому же группа попалась очень сильная.

— Что скажете о выступлении в Токио сборной России?

— Пока не видела ни одного матча с ее участием. Поэтому не спрашивайте у меня прогноза на субботний поединок. Могу лишь предположить, что будет равная борьба. Почему-то кажется, что россиянки доставят француженкам больше хлопот, чем шведки.

С Надеждой. Метаморфозы сборной России: из фаворитов — в "темные лошадки". И обратно?..

— У россиянок те же три очка, что и у француженок. Им тоже будет проблематично повторить успех Рио?

— Еще не все потеряно. В моем понимании россиянки остаются фаворитами. Впрочем, как и француженки.

Фото: из личного архива Яны Саркисян, afp.com, handlfh.org, handbollslandslaget.se.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»