Александр Панов: "Сборную пора омолаживать, иначе завалим женский гандбол на десятилетие вперед"

9 августа 2021

Заслуженный тренер СССР пополнил пул специалистов, которые делятся с читателями БЦ мнениями о выступлении российских гандболисток в олимпийском Токио.

Александр Панов. Взять Кубок чемпионов как игрок и тренер и дважды обыграть Турчина в чемпионате СССР

Александр Панов: "На мое имя наложили табу. Чувствую несправедливое отношение к себе в нашем гандболе"

Александр Панов: "Сборную пора омолаживать, иначе завалим женский гандбол на десятилетие вперед", изображение №1

— Обидно и тяжело воспринимать поражение в финале. Но прежде всего поздравляю всю команду — игроков и тренеров. А также наставников и руководителей детских спортивных школ. Всех, кто имеет отношение к нашему гандболу. Серебро — несомненный успех, особенно на фоне того, как девушки начинали олимпийский турнир. После двух стартовых матчей с бразильянками и шведками многие полагали, что сборная может вообще не выйти из группы.

Вспомните отраженный Анной Седойкиной бросок Аллисон Пино после выхода один на один в матче предварительного раунда Россия — Франция. Плюс два перехвата Ксении Макеевой в последних атаках француженок. Не будь той победы — неизвестно, что было бы с нашими перспективами в Токио.

Все мы, понятное дело, желали большего. Но подчеркну: серебро Олимпиады — более чем достойный результат. Хотя немного расстраивает, что у нас довольно возрастная команда.

Олимпиада. Итог справедлив, на фоне Рио золото было бы парадоксом. Но и серебро — большущий успех!

По сравнению с полуфиналом против норвежек слабо сыграли голкиперы. А почему? Потому что почти все, что выбросили француженки по воротам, прилетело с шести метров. Расстреливали буквально в упор. Оборонительное построение выбрали неудачное: использование схемы 6-0 с высоким попеременным выходом без своевременного движения обратно, без должной опеки линейной соперниц привело к 18 пропущенным мячам с близкого расстояния. Плюс семиметровые и гол в пустые ворота. И только три взятия ворот француженки организовали бросками с 8-9 метров.

Странно, что действовали именно так, ведь знали же про их сильную молодую линейную. И справлялись же с ней в поединке группового этапа. Но на сей раз не сработало. Нужно было перестроиться, "притопиться", максимально плотно сыграть с линейной и не пускать пасы на крайних. Дали бы побросать издали, заставили соперниц поискать голы там — и мы посмотрели бы, как француженки справились при таком раскладе.

Александр Панов: "Сборную пора омолаживать, иначе завалим женский гандбол на десятилетие вперед", изображение №2

Что помешало изменить защиту, сместить акценты, не могу сказать. Возможно, не хватило тренерского опыта и решимости Алексею Алексееву, Ольге Акопян, Людмиле Бодниевой. Да и по ходу всего турнира мы не видели разнообразия защитных построений. Иногда использовали 5-1, а так почти безальтернативно 6-0 с высоким выходом. Серьезная команда на большом турнире должна иметь в арсенале три-четыре оборонительные системы.

Ключевой отрезок — семь минут в середине второго тайма, в течение которых счет 16:16 превратился в 16:22. Как только отставание выросло до двух-трех мячей, нужно было взять тайм-аут. Остановить матч, дать девочкам практические советы с игровой конкретикой. А у нас вместо этого посыпались невынужденные ошибки. С паузой штаб сборной России запоздал.

Но давайте подходить к тренерскому вопросу объективно. Алексеева бросили в самое пекло — тушить пожар после внезапного увольнения Амброса Мартина. Из огня да в полымя — Алексей никогда сам не играл на подобном уровне и не тренировал. А здесь перед ним встала необходимость пройти олимпийский отбор и руководить сборной на Играх. Только представьте, какой это стресс!

Сколько критики вылилось в адрес и игроков, и тренерского штаба после неудачного начала. И все-таки они смогли выправить положение, объединиться и проявить свой неординарный, настоящий русский характер. "Доброжелатели" уже хоронили команду, а они взяли и доказали, как много могут вместе. Это серебро — награда в первую очередь за характер, за волевые качества.

С Надеждой. "Это серебро — великое достижение. И путь, который прошла сборная России, тоже велик"

Но где конец, там и начало. Олимпиада завершена, и национальная команда должна меняться. На смену тридцатилетним и еще более возрастным должны прийти молодые. А если тот же состав протянет, допустим, до Парижа-2024, то мы можем завалить женский гандбол на десятилетие вперед. Сборные Норвегии, Франции, Швеции обновлялись в последние годы охотнее нашей.

Александр Панов: "Сборную пора омолаживать, иначе завалим женский гандбол на десятилетие вперед", изображение №3

Погоня за результатом держит тренеров в заложниках и не дает смелее натаскивать на взрослом уровне молодежь. Хотя у нас каждая генерация дает результат на больших турнирах младших возрастов. Значит, есть потенциал у подрастающего поколения, которому тренеры должны доверять больше.

Олимпиада с Трефиловым. "Надеюсь, девчонки, решившие взять паузу, подумают и изменят планы"

Фото: vk.com/rh

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»