Вяхирева против всех, Алексеев vs Крюмбольц, Заади vs одноклубницы... Ключевые противостояния финала

7 августа 2021

Судьбу золотого матча Россия — Франция будут решать не только командные действия, но и индивидуальные дуэли. Выделили пять самых интересных и важных персональных противостояний финала.

Вяхирева против всех

В подзаголовке нет эпатажа (если только самая малость). Карта игровых действий Анны настолько широка и разнообразна, что определить одного, главного оппонента на площадке проблематично. В атаке она не только активничает на позиции правой полусредней, но и смещается ближе к центру и даже к другому флангу в результате "скрестов". В защите тоже совершает важнейшие тактические маневры — то выдвигается вперед и в середину, то возвращается на место.

Вяхирева против всех, Алексеев vs Крюмбольц, Заади vs одноклубницы... Ключевые противостояния финала, изображение №1

Перед полуфиналом норвежки только и говорили, как это важно — обуздать Вяхиреву. Не получилось. Можно не сомневаться: прикрыть Анну, насколько это возможно, отделить ее от команды — сверхзадача Оливье Крюмбольца при подготовке к финалу.

А ведь в первом матче этих команд в Токио Анна еще не вполне разбросалась — 5 голов из 10 попыток. В дальнейшем статистика росла в арифметической прогрессии. Испания — 7 из 10. Черногория — 8 из 11. Норвегия — 9 из 13.

В результате Вяхирева сейчас на третьем месте по заброшенным мячам (39) на турнире, на четвертом по "ассистам" (29), на втором по "гол+пас", на третьем по перехватам (7). MVP уже известен?

Нзе-Минко против задней линии

В том матче-репетиции финала на групповом этапе (28:27) больше всего проблем россиянкам организовала полусредняя "Дьера" Эстель Нзе-Минко. Вы должны помнить: благодаря ее активной "перехватнической" деятельности при обороне 5-1 "минус два" в конце первого тайма превратились в "плюс четыре". Эстель обладает оборонительными умениями, за счет которых можно перевернуть игру в каких-то пару минут. Ловкость рук — и никакого мошенничества.

По чистым перехватам (7) Нзе-Минко почетно соседствует в реестре с Вяхиревой (а лидер там Полина Кузнецова — 11). А сколько еще было полезных действий у своих ворот, которые не поддаются статистическим подсчетам... Почти нет сомнений, что на каком-то отрезке Крюмбольц применит эту тактику и в финале.

Эстель в состоянии обеспечить игровые неудобства всей задней линии соперника, но больше всего страдают те, на кого ее неуемная энергия обрушивается прежде всего, — разыгрывающие. В общем, Дарье Дмитриевой, Екатерине Ильиной, да и всем остальным нужно быть готовыми к такой опции. А ведь Нзе-Минко важный персонаж и в атаке "трехцветных": 18-е место по "гол+пас" на турнире (17+20).

Заади против Макеевой и Сень

Ирина Дибирова считает, что Грас Заади — единственная в составе француженок, кого можно поставить в один ряд с Вяхиревой и Дмитриевой, и это и показательно, и справедливо. В сборной она системообразующий игрок: лучший ее бомбардир (31 гол), лучший ассистент (25), важная защитница.

И в этом плане особенно интересно, что в воскресенье Грас будет нередко орудовать в зоне ответственности подруг по "Ростов-Дону" Ксении Макеевой и Анны Сень. Кто кого лучше изучил за сезон? И кто эффективнее применит эти знания на практике?

Бэкграунд российских защитниц делает соперничество еще более интересным. Ксения играет в Токио так, что не сдержался даже скупой на похвалы Евгений Трефилов: "Макеева на позиции линейной выдает лучший турнир в своей жизни". Для Анны же матч будет знаковым не только из-за статуса, но и из-за желания исправиться за красную в полуфинале, сделавшую ее лидером рейтинга "штрафников" на турнире. Короче, будет интересно.

Как любопытно и соперничество Макеевой и Сень с другой ростовчанкой — только будущей. Если в обороне с Беатрис Эдвиж они могут пересекаться и не так часто, то уж в атаке будут рубиться по полной программе.

Анна Седойкина и Виктория Калинина против Амандин Лейно и Клеопатр Дарле

Напрямую соприкасаться на площадке голкиперы, конечно, не будут. Но все же их игру стоит рассматривать именно как соперничество, причем, вполне возможно, — ключевое в определении достоинства медалей.

Согласно статистике, эта позиция у француженок стабильнее и ровнее. И Амандин Лейно, и Клеопатр Дарле подходят к финалу с 31 процентом отражений. По совокупной эффективности "трехцветные" уступают только двум командам: норвежкам (35%) и — ни за что не догадаетесь! — японкам (33%).

У россиянок 28%, которые составились из 25% Виктории Калининой и 32% Анны Седойкиной (7-е место в персональном рейтинге). Впрочем, игра Анны в последних матчах не позволяет говорить, что у француженок есть перевес на этой позиции. В Токио она словно бы компенсирует все то, что недобрала из-за травмы в Рио. Седойкина лучше всех коллег отработала первый матч команд (33%), а в плей-офф и вовсе устремилась к выдающейся отметке в 40%: 38% в игре с черногорками, 39% во встрече с норвежками.

Вяхирева против всех, Алексеев vs Крюмбольц, Заади vs одноклубницы... Ключевые противостояния финала, изображение №4

А еще интересно, как у вратарей сборных России и Франции будут обстоять дела с отражением пенальти. Как известно, в предыдущем матче команд они не раскусили ни одной из 15 попыток в исполнении Екатерины Ильиной и Аллисон Пино. А всего за турнир Седойкина и Калинина взяли в два раза больше пенальти, чем соперницы, — четыре против двух.

Алексей Алексеев против Оливье Крюмбольца

Пока трудно оценить, в какой мере успех россиянок — заслуга игроков, а в какой — тренерского штаба. Но факт есть факт: Алексеев уже вошел в историю сборной России как специалист, выведший команду в финал Олимпиады.

Безусловно, в этом самом финале ему будет очень трудно. В воскресенье 63-летний Оливье Крюмбольц проведет уже свой девятый (!) решающий матч на топ-турнирах, причем три из восьми предыдущих были золотыми. На его стороне опыт, титулы, знания...

Причем на финалы мсье Оливье нередко готовит интересные ходы. Вроде чередования защит 6-0 и 5-1 и активнейшей ротации игроков в матче с норвежками в 2017-м. Или заточенной под Вяхиреву защиты в поединке с россиянками на ЧЕ-2018. Титулы на тех турнирах "трехцветные" брали не в последнюю очередь благодаря решениям маэстро.

Вяхирева против всех, Алексеев vs Крюмбольц, Заади vs одноклубницы... Ключевые противостояния финала, изображение №5

Кажется, главная задача Алексеева, а вернее, даже тренерского Змея Горыныча с четырьмя головами, — не позволить Крюмбольцу проявить перевес в опыте и всем остальном, перенести решение вопроса о победителе из технической зоны непосредственно на площадку. То есть туда, где преимущество — в индивидуальном мастерстве — есть уже у россиянок.

От Рио к Токио. Вспоминаем золотой олимпийский финал-2016: подготовка, психология, тактика…

Олимпиада с Трефиловым. "Однажды тренер сборной Франции у нас в Звенигороде даже в бане парился"

С Надеждой. "Игрой с норвежками Вяхирева уже наверняка застолбила новое звание MVP Олимпиады"

Фото: vk.com/rh, championat.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»