ЧМ-2021. Черногория — Беларусь. Татьяна Ераминок: "Каждый день удивляюсь этому чуду"

14 апреля 2021

На роль эксперта в канун визита белорусок в Подгорицу она подходит идеально. В карьере замечательной линейной выступления под флагами трех сборных, две из которых свела теперь судьба.

Чемпионат мира среди юниорок минчанка Татьяна Ераминок выиграла еще в составе сборной СССР. В послесоветскую пору стала звездой, играя за "Будучност" и еще не разделившиеся на карте Сербию и Черногорию. А в 2004-м ненадолго надела форму сборной Беларуси.

ЧМ-2021. Черногория — Беларусь. Татьяна Ераминок: "Каждый день удивляюсь этому чуду", изображение №1

Тесную связь с родиной и ее гандболом она никогда не теряла. Но при этом весь тренерский этап ее биографии связан с Подгорицей. Сегодня Татьяна работает в "Будучности", воспитывая восходящую генерацию девчат 2006-07 годов рождения. Не так давно она передала в надежные руки коллег такую же группу на восемь лет старше. И многие из ее учениц уже на видных ролях в национальной сборной Черногории, взявшей в прошлом месяце путевку в олимпийский Токио и твердо намеренной оформить в ближайшие дни пропуск на декабрьский чемпионат мира в Испанию.

Женщины. Чемпионат мира. Квалификация. Плей-офф. Первый матч

Черногория — Беларусь

16.04. Подгорица. "Бемакс Арена". Начало в 19.00 (мск).

Судьи — О.Бацкович, М.Полачкович (Словения).

Делегат ЕГФ — Т.Медвед (Сербия).

Трансляция — ehftv.com.

Повторный матч — 20 апреля, Минск, "Чижовка Арена", 18.00 (мск).

Сборная Черногории:

вратари — Анастасия Бабович (Дунауйварош, Венгрия), Марта Батинович (Вылча, Румыния), Любица Ненезич (Дунэря, Румыния);

левые крайние — Майда Мехмедович, Ивона Павичевич (обе — Будучност), Дияна Мугоша (Подравка, Хорватия);

правые крайние — Нина Булатович (Ягодина, Сербия), Йованка Радичевич (Будучност),

линейные — Татьяна Брнович, Николина Вукчевич, Эма Рамусович (все — Будучност), Бобана Кликовац (Глория Бузэу, Румыния);

левые полусредние — Елена Деспотович (Дебрецен, Венгрия), Андрияна Попович (Будучност), Джурджина Яукович (Брест, Франция);

правые полусредние — Катарина Джаферович (Будучност), Андреа Кликовац (Бухарест, Румыния).

разыгрывающие — Итана Грбич (Будучност), Матеа Плетикосич (Крим, Словения);

тренеры — Бояна Попович, Майя Савич.

— Схема работы тренеров с гандболистками подрастающего поколения, давно отработанная в Черногории, с годами не меняется?

— Да, верно. Тренер ведет свой возраст на протяжении всего периода подготовки, практически до перехода игроков на взрослый уровень. У меня это уже третий набор. Девчата подрастают, скоро подойдет время выступлений на официальных турнирах.

ЧМ-2021. Черногория — Беларусь. Татьяна Ераминок: "Каждый день удивляюсь этому чуду", изображение №2

Ведь "Будучност" — это и клуб-гегемон, и база сборных. Потому что все более или менее перспективные черногорские игроки концентрируются именно здесь, где учебу ведут хорошие тренеры на лучшей в стране базе. Как правило, наставник из "Будучности" ведет и сборную того возраста, с которым работает в клубе.

— Вы собираетесь лететь с национальной командой на ответный матч в Минск?

— Да, планирую выбраться. Но в составе тренерского штаба работать не буду. Использую возможность навестить родных.

— Сравнительно недавно, четыре года назад, белорусская и черногорская команды уже спорили на такой же стадии отбора за путевку на чемпионат мира. Тогда вы, помнится, называли фаворитками белорусок. Но они не исполнили прогноз и по сумме двух встреч уступили балканской команде, радикально омоложенной Драганом Аджичем.

ЧМ-2021. Черногория — Беларусь. Татьяна Ераминок: "Каждый день удивляюсь этому чуду", изображение №3

— На мой взгляд, сегодня очевидные фаворитки противостояния — черногорки. Это подсказывает простая логика. Та молодежь четырехлетней давности повзрослела, прошла закалку на серьезных турнирах и в ответственных матчах. Добавим сюда опыт выступлений в Лиге чемпионов, главным образом за "Будучност". У белорусок сопоставимой международной практики нет.

— То есть итогами жеребьевки этого плей-офф в Черногории остались довольны.

— Но в любом случае встретили их без шапкозакидательства. Подготовка к матчам идет серьезная. В сборной Беларуси много игроков в зрелом возрасте, причем представляют они не только "Гомель" и БНТУ, есть гандболистки из сильных зарубежных лиг. Команда способна сыграть на добротном уровне. И никто здесь не рассчитывает, что будет легко.

Тем более в теперешней ситуации, непредсказуемой из-за угрозы ковида. Любой день может оставить тренера без группы важных игроков. Готовиться надо серьезно и к различным вариантам событий. На бумаге раунд не выиграешь.

— В сравнении с мартовской олимпийской квалификацией состав черногорок изменился. Стал сильнее?

— Думаю, да. Восстановилась после повреждения Татьяна Брнович — несмотря на молодость, это серьезный игрок. Отправилась от ковида Елена Деспотович из "Дебрецена", уже подписанная "Дьером".

В хорошей форме сейчас Джина Яукович, которая вышла с "Брестом" в лигочемпионский "финал четырех". Приняла черногорское гражданство и полезна в сборной Матеа Плетикосич — одна из талантливых хорватских игроков молодого поколения. Все надежнее играет в воротах Любица Ненезич. Все эти девчата — нужная свежая кровь. Игроков у нас мало. Выбор невелик. И каждый талант на вес золота. Их сплав с опытными мастерицами Майдой Мехмедович, Йованкой Радичевич и Миленой Раичевич (ее мы ждем в строю после недавних родов) радует и обнадеживает.

— Важные для команды перемены случились и на командном пункте. Предстоит дебют во главе сборной Бояны Попович. Есть повод волноваться?

— Дебютом это можно считать чисто формально, отталкиваясь от афиши соревнований. Но ведь Бояна в команде человек не новый. С некоторыми девчатами она даже играла. Потом восемь лет была помощницей Драгана Аджича, работала с этими игроками, по сути, ежедневно.

ЧМ-2021. Черногория — Беларусь. Татьяна Ераминок: "Каждый день удивляюсь этому чуду", изображение №4

Попович достойно справилась с тренерской миссией после ноябрьской отставки Аджича из "Будучности", не растерялась в бурлении событий и проблем. В сборной от нее не требуется глобальных переключений. Ее костяк работает с Бояной и в клубе. Все остальные сборницы — выходцы из "Будучности", им знакомы и система взаимодействий, и взгляды тренера на игру. Думаю, назначение Попович ситуацию в сборной улучшает.

— Расспрошу о случившейся в команде тренерской эстафете. Как вы восприняли уходы Аджича — сначала из сборной, потом из клуба?

— Позади у Драгана огромный отрезок жизни, связанный с черногорскими командами. Но везде и во всем неизбежны времена перемен и новых взглядов. При работе на одном месте наступает пресыщение. Сейчас Аджич принял сборную Словении — для него это тоже своего рода обновление, шаг в развитии. Ну а передача власти Бояне — это хороший вариант сохранения традиций и верности системе.

ЧМ-2021. Черногория — Беларусь. Татьяна Ераминок: "Каждый день удивляюсь этому чуду", изображение №5

— Но ведь сборная до прихода Попович уже побывала и в руках тренеров-скандинавов — сначала Пера Юханссона, потом Кима Расмуссена.

— Иностранцы во главе национальных команд — это сегодня поветрие, распространенное по всему миру. Голландец тренирует немок, француз — голландок, норвежец — полек… Только французы и норвежцы не меняют тренеров годами. У остальных постоянно случаются перемены. Я — товарищ отчасти старомодный. Считаю, что кадры в сборных должны быть свои, что им надо давать время на построение команд и достижение результата. В этом смысле все делалось правильно именно во времена работы Драгана. И сейчас, надеюсь, мы продолжим эту традицию.

А Пер и Ким, конечно, внесли в черногорскую систему определенную свежую струю. Их новые идеи и опыт в любом случае сделали нас лучше. Но сейчас решено дать шанс Бояне. Руководителям федерации понравилась ее работа с "Будучностью". Поэтому после олимпийской квалификации стрелки сошлись на ней и в сборной.

— Игра команды в отборе под началом Расмуссена боссов не порадовала?

— Не думаю. Он сделал эту работу хорошо. Просто так сложилась ситуация. Пришло время переориентации и опоры на своего тренера.

— Как встретила сборная эти перемены?

— Естественно, позитивно. Бояна всегда была лидером, она харизматична. Мы всегда верили в нее на площадке. И эта вера перенеслась сейчас на скамейку. Вопрос доверия к тренеру вообще не стоит.

— От Попович стоит ждать радикальных новаций в игре?

— Думаю, на первых порах получит продолжение все то, что уже наработано при Аджиче. Сейчас быстро что-то поменять при всем желании тяжело. Для этого нет ни времени, ни условий.

ЧМ-2021. Черногория — Беларусь. Татьяна Ераминок: "Каждый день удивляюсь этому чуду", изображение №6

Этот год ужасен для игры. Заражения, карантины, травмы — в некотором смысле большой спорт превратился в казино: повезет или не повезет, на красное вынесет или на черное? Игроки болеют, лечатся, отбывают изоляцию, потом выскакивают играть — и ломаются. Дать бы им отдохнуть, привести их в нормальное состояние. Не до новаций.

— Беларусь и Черногория — страны, несопоставимые по масштабам. И с совершенно разными подходами и результатами в развитии женского гандбола. Что бы вы посоветовали белорусам в первую очередь позаимствовать из черногорской успешной практики?

— Ой, такие советы — дело неблагодарное. Да и сравнивать черногорские успехи не обязательно с белорусскими. К примеру, на три из четырех последних Олимпиад, включая токийскую, не попала сборная Дании! А маленькая Черногория с опорой на сотню игроков и с условиями, скромность которых вы даже не представите, отправит команду уже на третьи подряд Игры. А чемпионат мира, если сейчас будут обыграны белоруски, станет пятнадцатым кряду топ-турниром за двенадцать лет. Ни одного пропущенного!

Знаете, я здесь давно живу и работаю. Но каждый день удивляюсь этому чуду. Это действительно пример того, что чудеса в жизни случаются. За этим стоят огромное желание чего-то достичь и работа всей гандбольной семьи.

"Будучност" отметила недавно 70-летний юбилей. Важно, что после распада Югославии здесь старательно берегут таланты. А еще в философии клуба осталось стремление быть во всем первым. Второй здесь — это никто. Возможно, это самое главное различие в подходах.

Черногорская девчушка еще едва держит мяч, но она уже хочет победить и думает, как это сделать. Я смотрела не так давно во время минских курсов "Мастер коуч" белорусские тренировки — разница менталитетов сразу резала глаз.

Но смотрите: смогли же в Беларуси вывести из кризиса мужской гандбол! Потому что системно там сработали. Сборная постоянно играет на больших турнирах, появляются яркие игроки.

Наверное, и женскому сегменту надо дать больше внимания со стороны федерации. Ведь школы работают, турниры тоже есть. Думаю, нужны и куда большие инвестиции.

В Подгорице было легче содержать клуб высокого уровня, оставшийся со времен федеративной Югославии. Можно посмотреть, сколько игроков высокого класса со всего мира прошли через "Будучност" за суверенные годы. Конечно, чтобы приглашать Кристину Нягу или Аллисон Пино, нужен и немалый уровень финансирования.

До нашествия коронавируса Лига чемпионов собирала на трибунах по пять-шесть тысяч зрителей. Все взаимосвязано. Женский гандбол обрел в стране огромную популярность. Это помогло в работе детским тренерам — девочки сами стали проситься в секции.

ЧМ-2021. Черногория — Беларусь. Татьяна Ераминок: "Каждый день удивляюсь этому чуду", изображение №7

— В дни матчей черногорок и белорусок переживете раздвоение души?

— Ха, меня и четыре года назад об этом спрашивали. Эмоции есть, но все же любую игру воспринимаю уже спокойно, высматриваю нюансы глазами тренера.

Провела в Черногории тридцать лет — это гораздо большая часть жизни, нежели минская. Но Беларусь остается любимой родиной. Но все же я давно не болельщица.

— Вопрос из разряда "оффтоп". Как оцените первый черногорский сезон россиянки Валерии Масловой?

— Девочка очень одаренная и перспективная. Но ей сильно мешает раскрыться больное плечо. Она его весь сезон восстанавливает. Если это получится, то обязательно проявит несомненный талант. Но пока при отсутствии у Леры постоянной боевой готовности комментировать ее выступления не стоит. Лучший игрок — это игрок здоровый. Она рвется в бой, но плечо пока не залечено.

ЧМ-2021. Черногория — Беларусь. Татьяна Ераминок: "Каждый день удивляюсь этому чуду", изображение №8

— В Подгорице готовы ждать?

— Клуб очень бережно относится к своим активам. Все приглашенные сюда видные игроки становились здесь сильнее, повышали уровень готовности. Почитайте, как благодарно отзывается о Черногории та же Нягу, признавая, что здесь ее вернули к жизни. И мы все радуемся, глядя на ее теперешнюю игру. С Валерией вполне возможно то же самое.

Фото: zrkb.me, Александр Шичко.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»