Соперник на завтра. Сборная Франции — топ-команда с целой связкой медалей. И большими проблемами?

30 июля 2021

В четвертом туре россиянок ждет самый важный матч группового этапа. Хотя других для подопечных Алексея Алексеева на этой Олимпиаде и нет.

Сборные Франции и России с тремя очками делят четвертое и пятое места в группе "B". Проигравший окажется на волоске от краха и покупки билетов домой.

Соперник на завтра. Сборная Франции — топ-команда с целой связкой медалей. И большими проблемами?, изображение №1

История

Сборная Франции — одна из самых титулованных команд мира. Причем особенно удачным выдался для нее нынешний олимпийский цикл. За пять лет после Игр в Рио (где, как вы помните, француженки проиграли в финале россиянкам) команда Оливье Крюмбольца лишь раз осталась за пределами пьедестала (на ЧМ-2019). На других топ-турнирах она заработала четыре медали, две из которых золотые.

Помимо успехов последних лет, можно вспомнить и удачный чемпионат мира 2003 года. Тогда — что любопытно, при том же Крюмбольце — француженки впервые завоевали топ-титул.

Всего в коллекции сборной серебро Олимпийских игр, два золота и три серебра чемпионатов мира, золото, серебро и три бронзы чемпионатов Европы.

Пересечения со сборной России

За пятилетний олимпийский цикл команды провели целых шесть матчей, три из которых имели официальный статус. Дважды соперники встречались на домашнем для француженок чемпионате Европы в 2018 году. Тогда в матче открытия россиянки, ведомые Евгением Трефиловым, победили — 26:23. 8 мячей забросила нынешний капитан Дарья Дмитриева, а лучшим игроком организаторы признали Дарью Самохину, которая сейчас находится в запасе за пределами олимпийской деревни.

Соперник на завтра. Сборная Франции — топ-команда с целой связкой медалей. И большими проблемами?, изображение №2

В финале соперники пересеклись вновь, и в переполненной парижской арене, к радости 14000 французских болельщиков, девушки Крюмбольца сумели взять реванш, завоевав золото — 24:21. Лучшим игроком матча, несмотря на поражение, организаторами была признана Анна Вяхирева. У "трехцветных" больше всех (6 мячей) набросала Александра Лякрабер. Впрочем, на нынешнем турнире она уже не сыграет. Перед третьим туром ее отзаявили из-за травмы, полученной еще на сборах, и отправили обратно во Францию.

Всего в Токио восемь серебряных призеров того турнира (и Самохина в запасе) и восемь чемпионок Европы.

В следующий раз сборные Франции и России встретились через два года на основном этапе чемпионата Европы. Перед тем турниром россиянки понесли большие потери. Не было Анны Вяхиревой, Анны Сень, Полины Кузнецовой... Руководил командой Амброс Мартин. Эксперты называли француженок железными фаворитами матча.

Однако сборная России выдала блестящий первый тайм. Не замечая обычно надежной французской защиты, девушки набросали 19 мячей за 30 минут. Во второй половине Крюмбольц перестроил оборону, и француженки нагнали соперниц. В итоге матч завершился вничью — 28:28. Лучшим игроком была признана Антонина Скоробогатченко, забросившая пять мячей. Россиянки в итоге проиграли датчанкам и не вышли в полуфинал, а француженки в финале уступили норвежкам и увезли серебро.

Соперник на завтра. Сборная Франции — топ-команда с целой связкой медалей. И большими проблемами?, изображение №3

С той встречи прошло полгода. Из нынешней заявки француженок в ней участвовали сразу одиннадцать гандболисток (плюс Лякрабер). У россиянок — десять (плюс Самохина).

Итого в официальных встречах этого олимпийского цикла безоговорочный паритет: команды обменялись победами (причем с разницей в три мяча) и один раз сыграли вничью.

Правда, были еще три товарищеские встречи в 2016-17 годах: победа (30:23) и два поражения (22:24, 21:33) россиянок. Но вряд ли о них стоит вспоминать подробно.

А вот о чем вспомнить хочется, так это об Олимпиаде в Рио. Там команды встретились дважды. Оба раза россиянки победили: в группе со счетом 26:25, в финале — 22:19. Прошло пять лет. Однако в заявке сборной России восемь олимпийских чемпионов, у француженок семь серебряных призеров. В общем, это очень опытные и явно хорошо изучившие одна другую команды.

Соперник на завтра. Сборная Франции — топ-команда с целой связкой медалей. И большими проблемами?, изображение №4

Состав

У сборной Франции отличный подбор игроков, большая часть которых выступает на родине. Но есть и представительницы "Дьера", Крима" и "Ростов-Дона". У француженок сыгранная команда, костяк которой, как мы уже упоминали, удалось сохранить с прошлых Игр. Причем за олимпийский цикл девушки только прибавляли в мастерстве и опыте.

Однако буквально перед Олимпиадой на француженок обрушилась череда травм. К главным потерям стоит отнести травмированных капитана Сирабу Дембеле и основную левую полусреднюю Орлан Канор.

Олимпиада. Игроки, без которых Токио будет не так ярок: Леке, Гульден, Дембеле, Полман, Брох…

Гид по командам-участницам Игр. Как они изменились с последнего топ-турнира? И насколько вообще готовы?

Уже по ходу турнира выбыла самая опытная гандболистка и лучший бомбардир сборной Франции Александра Лякрабер, которая выступала еще на пекинской Олимпиаде в 2008 году. Ее заменила молодая яркая левша из "Крима" Осеан Серсьен-Юголен. Но и у нее была небольшая травма лодыжки, помешавшая принять участие в предолимпийском сборе. Сейчас со здоровьем все в порядке, и полусредняя уже сыграла в матче против сборной Швеции.

Из сильных сторон в первую очередь стоит отметить тандем вратарей. Амандин Лейно и Клеопатр Дарле — в числе лучших голкиперов мира. Они и играют в сильнейших клубах Европы — "Дьере" и "Бресте". Правда, на этом турнире общий показатель эффективности у них пока скромен — 25%. Но в любом матче они могут стать настоящим кошмаром для бомбардиров соперника. Одно то, что вратарь "Дьера" Лора Глозе попросту не прошла в состав из-за конкуренции, уже говорит о многом.

Второй козырь сборной Франции — линейные. В особенности — восходящая звезда "Бреста" Полетта Фоппа. Она вылавливает любой мяч, что приводит либо к голу, либо к назначению семиметровых. А ведь ей всего 20 лет. Есть еще опытная Беатрис Эдвиж, которая летом усилит "Ростов-Дон". Но она больше славится действиями в обороне. При этом линейные отлично дополняют друг друга.

Полетта Фоппа
Полетта Фоппа

Звонок звезде. Беатрис Эдвиж: "Жизнь предлагает новые возможности. Важно ими верно распорядиться"

Раз уж заговорили о пенальти, нельзя не отметить проблему француженок с реализацией. Пока лишь 14 из 20 бросков с семиметровой отметки достигли цели. Одна из пенальтисток — Аллисон Пино. Российские болельщики помнят, как в финале Евро-2018 она не реализовала один такой бросок, попав в лицо Анне Седойкиной, и получила красную карточку.

Кроме того, на семиметровую отметку нередко выходит Грас Заади, которая играет в "Ростов-Доне". Надеемся, что Виктория Калинина хорошо изучила ее манеру. Именно ошибка Грас на пенальти после финальной сирены в матче со Швецией не позволила Франции набрать два очка.

О Заади стоит сказать особо. В Токио от нее зависит практически вся игра сборная Франции. На Грас надеются как на основного бомбардира и дирижера атак. Однако пока она явно не в своей тарелке и далека от пика формы. Впрочем, как и вся команда.

Грас Заади
Грас Заади

У сборной Франции отличные крайние. Полин Коатеня и Клоэ Валентини часто выходят на броски и умело их реализуют. Пока в тени остается капитан сборной и "Бреста" Корали Ляссурс.

Из задней линии, помимо Заади, стоит выделить Эстель Нзе-Минко. Гандболистка "Дьера" очень прыгуча, с быстрыми ногами, способна на хитрые резкие броски и скрытые передачи, отлично работает на обеих сторонах площадки.

Самая опытная гандболистка в составе — Аллисон Пино. Сейчас она больше трудится в обороне, но и в атаке готова помочь броском или передачей. Позицию правой полусредней вынуждено закрывает номинальная крайняя Лора Флипп. Не стоит снисходительно смотреть на ее рост — 171 сантиметр. Она отлично обыгрывает, чувствует свободные зоны и вовремя делает передачи, при этом отрабатывает в обороне. Да еще и сама бросает издали, пусть и редко. Впрочем, с прицелом на дальние выстрелы дозаявлена Серсьен-Юголен. О ней тоже не стоит забывать.

Сборная Франции

вратари — Клеопатр Дарле (Брест), Амандин Лейно (Дьер, Венгрия);

полевые игроки — Корали Ляссурс, Калидьяту Ньякате, Полетта Фоппа, Полин Коатеня (все — Брест), Клоэ Валентини (Безансон), Эстель Нзе-Минко, Беатрис Эдвиж (обе — Дьер, Венгрия), Аллисон Пино (Будучност, Черногория), Мелин Ноканди (Мец), Грас Заади (Ростов-Дон, Россия), Осеан Серсьен-Юголен (Крим), Лора Флипп (Пари-92), Бланден Дансетт (Нант).

Тренер

С именем Оливье Крюмбольца связаны все успехи сборной Франции. У руля команды он в общей сложности 20 лет — настоящая легенда. За это время Оливье сумел перестроиться и найти общий язык с новым поколением. Он хороший тактик и психолог и отлично чувствует свою команду, а та доверяет ему.

Титаны игры. Оливье Крюмбольц. Лотарингский чародей, превращающий песок в золото

Оливье Крюмбольц
Оливье Крюмбольц

Выступление на Олимпиаде

После трех туров француженки занимают четвертое место с тремя очками и пока выглядят неважно.

В первой встрече все было нормально. Заади блистала, забросив 10 мячей и отдав 3 голевые. Как итог — победа над сборной Венгрии. Правда, и в той игре француженки чуть не упустили викторию в концовке.

Однако дальше — хуже. Последовали поражение от испанок и ничья со Швецией. Но дело ведь не в результатах. Сборная Франции выглядит очень тяжелой. Она явно не вышла на пик формы. Впрочем, скорее всего, это часть плана Крюмбольца. Ведь француженки всегда тяжело вкатываются в турнир. На победных чемпионатах Европы и мира они неизменно проигрывали стартовые поединки. Но по ходу турниров сборная расправляла крылья и к финалу буквально летала по площадке. Исключением стал провальный чемпионат мира-2019. Тогда француженки допустили слишком много осечек на старте и не выбрались из группы.

Главный вопрос — что будет в этот раз? Выйдут ли они на пик в матче со сборной России и помчатся ли к медалям? Или все же произошла ошибка в расчетах, и спад продолжится?

Фото: Вера Выменкина; facebook.com/FRAHandball, eurohandball.com, eventmedia.dk.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»