Звонок звезде. Беатрис Эдвиж: "Жизнь предлагает новые возможности. Важно ими верно распорядиться"

28 февраля 2021

Знакомимся с французской линейной, ставшей героиней зимней трансферной хроники благодаря объявлению о летнем переходе из "Дьера" в "Ростов-Дон".

Личное дело

Беатрис Эдвиж, 32 года, линейная, сборная Франции

Клубы: "Дижон" (2009-14), "Ницца" (2014-16), "Мец" (2016-19), "Дьер" (2019-21), "Ростов-Дон" (с 1 июля 2021)

Достижения: вице-чемпионка ОИ-2016, чемпионка мира-2017, чемпионка Европы-2018, серебряный (2020) и бронзовый (2016) призер чемпионатов Европы.

Лучшая защитница чемпионата Европы-2016.

Звонок звезде. Беатрис Эдвиж: "Жизнь предлагает новые возможности. Важно ими верно распорядиться", изображение №1

— Два года назад, когда ты переходила из "Меца" в "Дьер", венгры объявили о двухлетнем контракте. О большем сроке сотрудничества не задумывалась?

— Изначально мы договорились о двух сезонах. Никаких ограничений никто не оговаривал. Я отлично чувствую себя и в клубе, и в Венгрии в целом. Но жизнь предлагает новые и разные возможности. Важно ими верно распорядиться.

— Имеешь в виду предложение из Ростова?

— В точку! Мой менеджер сообщил об интересе российского суперклуба. Признаюсь, это было довольно неожиданно, но крайне приятно. Сейчас уже не вспомнить точно, когда мы стали активно контактировать с чемпионом России.

В декабре, когда шел чемпионат Европы в Дании, решение вопроса временно отложили. Я несколько недель колебалась, взвешивала все "за" и "против". В итоге свое мнение изменила и решила переезжать. Между подписанием контракта и объявлением о нем обоими клубами прошло порядка двух-трех недель.

— В Ростове контракт у тебя тоже на два сезона…

— Когда иду в новую команду, первое желание — бороться за титулы во всех соревнованиях. Так у меня было раньше, когда шла сначала в "Мец", а потом в "Дьер". Борьба за место в составе, жесткая конкуренция — все это у меня в крови. Пусть пока это будут два года с "Ростовом", а потом посмотрим. Времени для адаптации и осознания ситуации у меня предостаточно.

Звонок звезде. Беатрис Эдвиж: "Жизнь предлагает новые возможности. Важно ими верно распорядиться", изображение №2

— Что в "Дьере" случилось раньше: соглашение с Линн Блом и Криной Пинтей или объявление о твоем уходе?

— Честно говоря, концентрировалась только на своих персональных вопросах. "Ростов-Дон" вышел с предложением, мой менеджер отлично сработал в переговорах — и вот я игрок российского клуба. О подписании в "Дьер" других линейных узнала намного позже.

— Почему именно российский клуб важен для тебя на этом этапе карьеры?

— Стремлюсь узнавать новое. Русские культура, язык и ментальность меня привлекают. Опыт проникновения в новую среду, полученный в Венгрии, в этом смысле меня еще больше вдохновляет.

— Вспомнишь, сколько раз прежде довелось бывать в Ростове-на-Дону?

— Только однажды, еще с "Мецем". И задним числом прошу прощения у ростовских болельщиков, потому что тот матч мы выиграли. Запомнила, с какими проблемами и как долго добирались через Париж и Москву. А больше всего тогда впечатлила ростовская публика. Мало где можно встретить болельщиков, столь доброжелательных к гостям.

— Предположу, что, размышляя о переходе, ты выслушивала и советчиц из сборной — бывшую и нынешнюю ростовчанок Сирабу Дембеле и Грас Заади?

— Прежде всего — Грас. Мы с ней большие подружки, три сезона душа в душу провели в "Меце". Она отзывается о Ростове исключительно положительно. Грас меня интригует: мол, приедешь — все покажу и расскажу. Она по-прежнему знает очень мало русских слов. Но уверяет, что достаточно произнести самый минимум, чтобы собеседник был очарован. Понимаю, что начать надо с малого — русского алфавита. Постараюсь по мере сил языком овладеть.

— Эдурда Аморим, Анна Лагерквист, Беатрис Эдвиж — от созвездия, которое подбирается в обороне "Ростова" на будущий сезон, захватывает дух…

— Почему вы не добавили в эту компанию еще Анну Сень и Ксению Макееву? Я тоже в предвкушении. Много раз доводилось играть против команд Лагерквист. Обожаю ее как игрока — за глубину перемещений и агрессивность в единоборствах. Сень очень сильно отличается от нее стилем и повадками. А Дуду Аморим знаю прекрасно, и в ее умениях не сомневаюсь. Должно получиться очень интересно.

Звонок звезде. Беатрис Эдвиж: "Жизнь предлагает новые возможности. Важно ими верно распорядиться", изображение №3

— Каково это — бесконечно длить небывалую беспроигрышную серию "Дьера"?

— Словами не описать. На уровне эмоций главное — не концентрироваться на цифрах и сроках. Да, мы по-прежнему непобедимы, но всякий раз соперницы проверяют нас на прочность, а мы должны реагировать и выдавать лучшие образцы игры. Обойма у "Дьера" такая, что в разных матчах могут выстреливать разные гандболистки.

— Где по ходу нынешнего сезона "Дьер" был ближе всего к поражению?

— В Оденсе и Бресте. В обоих матчах мы незадолго до сирен проигрывали по пять мячей. Но смогли уйти от поражений. Особенно неожиданным было такое сопротивление со стороны датского клуба.

— А как же ничья в Москве?! Вы ведь до последнего тура спорили за первое место с ЦСКА, дебютантом Лиги чемпионов.

— Ну конечно! Как я могла забыть? Та ничья тоже очень тяжело далась. У ЦСКА отличный набор исполнительниц, и крайне важно, что по ходу турнира они прогрессировали. Дмитриева, Ильина, Седойкина, Судакова давно зарекомендовали себя на мировом уровне. Еще запомнила двух молодых девочек с очень сложными для меня фамилиями.

— Скоробогатченко? Михайличенко?

— Да-да! Но мне только предстоит научиться это произносить. Надеюсь, будет звучать не слишком смешно.

 С целями на сезон у "Дьера" все предельно ясно. Что скажешь насчет желания пересечься в плей-офф с "Ростов-Доном"?

— Моя голова и мои игровые умения по-прежнему принадлежат "Дьеру". Если нас сведет судьба, сыграю без лишних эмоций и переживаний. До 30 июня я остаюсь игроком венгерского клуба.

Звонок звезде. Беатрис Эдвиж: "Жизнь предлагает новые возможности. Важно ими верно распорядиться", изображение №4

— Интересная деталь твоей биографии — детство в Гвиане, одной из заморских территорий Франции. Гандбол ты попробовала там или уже в метрополии?

— В Южной Америке жила до 11 лет и занималась разными вида спорта, в том числе, и гандболом. Но концентрировалась на легкой атлетике и продолжила ею заниматься, когда семья вернулась во Францию. Это длилось примерно четыре года, и только в 15 лет я пришла в гандбол. И сразу поняла, что это моя игра.

— Во Франции, в том числе и в гандболе, много примеров звезд, прибывших с заморских территорий или бывших колоний. Кто, помимо тебя, прославил в этом смысле Французскую Гвиану?

— Могу назвать только правого полусреднего Люка Тоби. Он на хорошем счету в "Ниме".

Фото: facebook.com/gyoriaudietokcofficial.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»