От первого поединка на Олимпиаде сборная России получила не то, чего все хотели и ждали. Из соперничества с бразильянками удалось извлечь лишь один табличный балл.
Женщины. Олимпийские игры. Предварительный раунд
Группа "B"
Россия — Бразилия — 24:24 (14:12)
25.07. Токио. Национальный стадион "Йойоги".
Судьи: Р.Фонсека, Д.Сантуш (Португалия).
Россия: Седойкина (5/18=28%), Калинина (6/17=35%); Кузнецова (2/5), Горшкова (2/3), Дмитриева (3/7), Сень (1/1), Вяхирева (3/7), Ведехина (4/7), Бобровникова (0/2), Макеева (2/3), Фомина, Ильина (6/8), Манагарова (1/2), Скоробогатченко.
Бразилия: Аренхарт (9/33=27%), Арруда (н.в.); Де Паула (7/15), До Насименто (6/8), Тамирес Де Араужо (2/2), Родригес (0/2), Аморим (0/4), Ларисса Араужо (2/2), Кардосо (3/5), Виейра (2/3), Гуарьейро (1/1), Матиели (1/1), Да Роша, Вентура (0/1).
Ближайшие матчи. 25.07. Испания — Швеция. Венгрия — Франция.
Группа "А"
25.07. Нидерланды — Япония — 32:21 (18:10) (самые результативные: Аббинг — 7, ван дер Хейден, ван Ветеринг, Гроот, Дулфер, Фрерикс, Хаусхеер — по 3; Фуджии — 5, Танабе, Икехара, Кондо — по 3).
Ближайшие матчи. 25.07. Черногория — Ангола. Норвегия — Южная Корея.
В историческом плане не случилось ничего нового. Стартовый матч на Олимпийских играх никогда не был простым для российских гандболисток. Еще свеж в памяти поединок с южнокореянками в триумфальном Рио-2016, когда команда Евгения Трефилова чудесным образом спаслась, проигрывая семь мячей по ходу второго тайма. В Пекине-2008 во встрече с теми же азиатками вовсе был отдан один турнирный балл — ничья 29:29. Наконец, в Лондоне-2012 победный разрыв в противостоянии с анголками составил лишь три мяча.
Выиграть и забыть — идеальная формула для первого матча на турнире, который считается одним из самых сложных для всех, не только для россиянок. В новом соперничестве с неевропейской сборной на старте Олимпиады выиграть не удалось. Да и забыть пока не получается...
Что ж, признаем: сборная России может винить только себя. Она сама пустила по ветру ряд возможностей завершить игру даже не просто победой — победой без нервотрепки.
Имеем в виду прежде всего два важных отрезка (в середине первой половины и на стыке таймов), когда команда Алексея Алексеева отбегала вперед на три мяча. Однако преимущество, увы, не удалось не то что укрупнить, но даже просто удержать. Показательно, что в первом случае бразильянкам помог тайм-аут Хорхе Дуэньяса, во втором гандболистки справились сами.
Тему упущенных возможностей можно развить и частностями. Вроде сразу трех нереализованных семериков из шести (справедливости ради: после одного из них сработало добивание). Это явно контрастировало с уровнем исполнения бразильянок, которые и ни разу не напортачили, и имели больше попыток (7).
С другой стороны: исходя из сюжета, ничья — еще не так плохо, как могло бы быть. Этот вывод актуален для любой команды, которая на 51-й минуте горит с разницей в два мяча... Да еще и встречает финальную сирену, утвердившую паритет, в обороне. Пусть даже до этого имеет полноценную атаку после тайм-аута, в котором игроки говорили не меньше тренера...
Продолжая отслеживать динамику состояния россиянок, заметим, что появились кое-какие позитивные подвижки по сравнению с тремя проигранными спаррингами. Меньше, чем прежде, вопросов было к обороне, которая до турнира представлялась главной ахиллесовой пятой. Она работала боевито, хотя порой сталкивалась со сложными задачками вроде противодействия двум линейным (без снятия вратаря). Глобально справиться не удалось только со сверкавшей полусредней Бруной Де Паулой.
Пропущено в итоге оказалось не так много. Впрочем, это следствие еще и довольно тягучего характера игры. И, конечно, прогресса вратарской линии: общий 31% надежности Анны Седойкиной и Виктории Калининой — вполне устраивающий показатель.
Другое дело, что неожиданно вскрылись проблемы в благоухавшей, казалось бы, атаке. Как любит говорить Трефилов, прикрыв одно место, рваное одеяло оголило другое.
В первом тайме в нападении порадовали взаимодействие Анны Вяхиревой и Дарьи Дмитриевой и персонально Полина Ведехина. Левая полусредняя исправила невысокую эффективность в спаррингах едва ли не стопроцентным кпд.
Но вот во второй половине прежние алгоритмы расстроились. Если до перерыва на основной комплект задней линии пришлось 8 голов команды из 14, то после него — всего 2 из 10.
Причем подменить удалось только Дарью: как и всей атаке, Екатерине Ильиной приходилось трудно, но все же она находила возможности для бросков и голов. Владлене Бобровниковой игра не удалась — причем "постаралась" во многом та самая Де Паула, усадившая россиянку на скамейку после двух провалов в защите еще до перерыва. А Антонина Скоробогатченко пробыла в деле всего 6 минут 37 секунд.
Наряду с самим фактом ничьей огорчает как раз перегруженность лидеров. Наигрыш Дмитриевой — 47.08, Вяхиревой (которая, на секунду, после травмы) — и вовсе 54.48. О полноценной взаимозаменяемости на позициях разыгрывающей и правой полусредней говорить не приходится. А турнир длинный — и матчем с бразильянками отнюдь не ограничивается...
Ну и, конечно, потери. Сразу 12 ошибок — откровенный перебор и еще одна причина, почему в протоколе стоят цифры 24:24. Причем иные из этих потерь объяснению, прямо скажем, не поддавались.
В принципе, то, что сборной нужно будет добирать по ходу турнира, было понятно еще после заключительного товарищеского матча с нидерландками. Теперь вопрос исключительно в том, удастся ли это сделать и, если да, то в какой степени.
С турнирной точки зрения потеря одного очка на старте — не беда. Беда будет, если на это должным образом не отреагировать.
Фото: vk.com/rh.