"Косоротов, Королек, Кулеш… Это нормально, что я ими интересовался". Эксклюзив с Хавьером Паскуалем

20 июля 2021

За 12 лет во главе "Барселоны" он завоевал уйму титулов. Но все это уже история. Отныне испанский специалист рулит бухарестским "Динамо". И рассказывает о новом вызове в интервью БЦ.

Румыния. Официально. Хавьер Паскуаль представлен в качестве главного тренера бухарестского "Динамо". Контракт рассчитан на три года

"Косоротов, Королек, Кулеш… Это нормально, что я ими интересовался". Эксклюзив с Хавьером Паскуалем, изображение №1

— Первые впечатления от работы в Бухаресте?

— Все хорошо, но мы только начинаем — впереди полно работы. Я лишь на днях прилетел в Румынию. Благо работал здесь и раньше, тренируя сборную, так что многое знакомо.

— Сложно ли кардинально менять жизнь в 53 года, да еще после долгих лет на одном месте?

— Такова доля тренера. Сегодня ты здесь, завтра там. Может, моя ситуация не совсем типичная, потому что Барселона — не только бывшее место работы, но и родной город. Однако прекрасно понимаю, что для нашей профессии подобные переезды — обычное дело.

— Опыт работы в Румынии помог сделать выбор в пользу "Динамо"?

— Меня в Бухаресте знали и очень хотели видеть. В Румынии много друзей, а если знаешь людей, то легче принять новый вызов.

"Косоротов, Королек, Кулеш… Это нормально, что я ими интересовался". Эксклюзив с Хавьером Паскуалем, изображение №2

— У вас ведь было и выгодное предложение от "Мельзунгена". Почему отказались?

Румыния. Хавьер Паскуаль отказался от зарплаты в 28 тысяч евро в "Мельзунгене". Его жалованье в бухарестском "Динамо" — 10 тысяч евро

— Предпочитаю говорить о том, что сделано. Да, были и другие варианты, но "Динамо" — лучший из них. Доволен игроками, которые в нашем составе.

— Это не шаг назад по сравнению с "Барселоной"?

— Невозможно все время быть лучшим в мире. Сейчас начинаю новую работу, меня здесь ждали. Понимаю, что люди будут рассуждать в таком ключе — шаг вперед, шаг назад. Но их мнения меня не волнуют. Главное — это собственные ощущения. Я сам предпочел "Динамо". Хочу делать выбор, основываясь на своих желаниях, а не на чужих мнениях. Доволен тем, что теперь работаю в Румынии, и люди вокруг меня тоже рады. Семью все устраивает. В конце концов, не у каждого есть такая привилегия — выбирать.

— Ваш сын Алекс также перебрался в Бухарест. Какой видите его роль в команде?

— Все просто: в моей системе он один из крайних игроков. На этой позиции нужны разные навыки, и у нас четыре "края". Важно, что Алекс знает модель, которой собираюсь придерживаться.

С сыном Алексом

— На что "Динамо" может претендовать в новом сезоне Лиги чемпионов?

— У нас сильная группа. Если сейчас выстроить восемь клубов по ранжиру, то мы будем последними. Несколько лет назад эта команда выходила в плей-офф главного еврокубка, но тогда она играла в более слабых группах. Сейчас же в Лиге чемпионов выступают лишь 16 клубов, и я очень рад, что "Динамо" оказалось в их числе. В первом матче с "Кельце" постараемся показать на площадке все, что можем. А затем будем двигаться шаг за шагом.

Лига чемпионов. Зеленая дорожка для мешковцев, красная — для запорожцев

Лига чемпионов. Хавьер Паскуаль: “При помощи трибун всем соперникам будет с нами непросто”

— Рады, что придется соперничать с "Барсой"?

— Для меня это особенные матчи. У сильных всегда есть чему поучиться. Ясно, что мы подготовимся на сто процентов. Но до игры в Барселоне еще три месяца. Пока о ней не думаю — больше занимают насущные вопросы.

— "Барселона" провела блестящий сезон, но с вами решили расстаться. Не странно ли это?

— Вопрос не ко мне, а к клубному руководству. Хотя не скажу, что разочарован. С "Барсой" удалось поработать долго и добиться хороших результатов. Доволен этими двенадцатью годами, но они уже в прошлом. Сейчас меня ждет новый вызов.

"Косоротов, Королек, Кулеш… Это нормально, что я ими интересовался". Эксклюзив с Хавьером Паскуалем, изображение №4

— А если бы в каталонском клубе остался прежний президент, можете представить, что проработали бы там еще лет десять?

— Я по натуре реалист и не люблю сослагательного наклонения. Все эти "если бы" не имеют значения. Важно то, что есть сейчас.

— В чем секрет "Барсы" образца минувшего сезона?

— Мы к этому шли несколько лет. Если вспомнить сезон-2019/20, то и тогда проиграли лишь пару матчей. Последние года три команда выступала очень хорошо. Я немного поменял ее стиль, приспособил его к сильным качествам имевшихся в наличии гандболистов. Получилось здорово.

Лига чемпионов. На этот раз без сюрпризов. Идеальная "Барса": 6,0 — за технику, 6,0 — за артистизм

— Поговаривают, что наряду с "Динамо" вы вновь возглавите румынскую сборную…

— В этой жизни может случиться все. Посмотрим, пока полностью концентрируюсь на клубе.

— А вообще вы по-прежнему уверены, что две должности можно совмещать с успехом?

— Вполне.

— На недавней пресс-конференции вы обещали через пять месяцев заговорить по-румынски. Успеете выучить язык?

— За меня не беспокойтесь — заговорю даже раньше. Кое-что помню еще по работе со сборной. Вообще язык гандбола универсален, а если в команде решат, что будем общаться на английском или каком-то еще — значит, так и будет. Но есть такое понятие — уважение к стране. Живя в Румынии, надо знать местный язык.

"Косоротов, Королек, Кулеш… Это нормально, что я ими интересовался". Эксклюзив с Хавьером Паскуалем, изображение №5

— Правда, что в свое время вы хотели видеть в "Барселоне" Сергея Марка Косоротова и Артема Королька?

— Тренер такого клуба должен держать на контроле всех игроков, входящих в число лучших в мире. В том числе Косоротова, Королька, Кулеша… Это нормально, что я спрашивал о них, интересовался. Но есть большая разница между подобным контролем и предложением о контракте.

— До предложений дело не доходило?

— Простите, но об этом с журналистами предпочитаю не говорить.

— В свое время вы работали с Сергеем Рутенко. С ним было легко или тяжело?

— Очень легко. В то время приглашение Рутенко в "Барсу" стало важным шагом. Команда нуждалась в таком игроке, и он помог нам изменить менталитет.

"Косоротов, Королек, Кулеш… Это нормально, что я ими интересовался". Эксклюзив с Хавьером Паскуалем, изображение №6

— "Мешков Брест" пригласил испанского тренера Дани Гордо. Хорошо его знаете?

— Да. Дани трудолюбив, прилежен и умеет работать с молодыми игроками. Гордо успешно возглавлял "Адемар" и "Наву" в лиге ASOBAL. Уверен, в Бресте он станет достойным преемником Рауля Алонсо, который проделал там отличную работу.

Ху из мистер Гордо? Бывший вратарь, ученик Каденаса, представитель тренерской школы Вальядолида