Ху из мистер Гордо? Бывший вратарь, ученик Каденаса, представитель тренерской школы Вальядолида

27 мая 2021

Новости и очерки в прессе не до конца прояснили, что же представляет собой новый тренер "Бреста" Дани Гордо. Более подробное досье специально для БЦ составил полусредний Олег Киселев.

Сыну олимпийского чемпиона, ныне выступающему за "Адемар", есть что рассказать: испанско-российский гандболист отыграл у Гордо три сезона в сенсационной "Наве".

Олег Киселев-младший: "Если бы позвала сборная России, конечно, я об этом подумал бы"

Гордо реет. Буревестник? "Мешков Брест" верен испанскому вектору и удивляет выбором рулевого

Ху из мистер Гордо? Бывший вратарь, ученик Каденаса, представитель тренерской школы Вальядолида, изображение №1

— Поддерживаете ли вы с Дани контакт после того, как оба ушли из "Навы" минувшим летом?

— Да-да. Ведь мы с ним работали три года, попали в высшую лигу... Он дружит с Маноло Каденасом, у которого я играю сейчас в "Адемаре". Мы переписываемся.

— Поздравил его с назначением в Брест?

— Конечно. Написал, сразу как увидел объявление. Он очень доволен, очень хочет начать новый этап. Это шанс для него.

— Не шутили по поводу твоего возможного переезда в Брест?

— Какая-то шутка была. Я сказал, что помогу с русским языком, если надо. Дани ответил, что было бы хорошо. Но он уже и сам учит русский.

— Под руководством Гордо "Мешков Брест" продолжит играть так же, как при Маноло Каденасе и Рауле Алонсо?

— Думаю, да. Дани ученик Каденаса, помогал ему в "Адемаре". У них очень похожие подходы к гандболу. Мне кажется, он продолжит проповедовать этот стиль.

Ху из мистер Гордо? Бывший вратарь, ученик Каденаса, представитель тренерской школы Вальядолида, изображение №2

— Гордо принадлежит тренерской школе Вальядолида, куда, помимо него и Каденаса, входят Хуан Карлос Пастор, Рауль и Хота Гонсалесы, Чема Родригес, Давид Давис, Роберто Гарсия Паррондо. Что характерно системе, которую использует Гордо?

— Для него очень важны подготовка к играм, изучение противника. В каждой ситуации, каждом конкретном эпизоде игрок должен знать, как поступать, принимать верное решение. А в защите все должно быть плотно закрыто. Дани играет в очень тактический гандбол. Так понимаю, это и есть школа Вальядолида. Более коллективная игра. Все эти специалисты тренируют по-испански, но есть и какие-то различия.

— Правда, что в свое время Дани был вратарем?

— Да-да. Это было давно. Он играл не на профессиональном уровне. Еще в раннем возрасте стал тренером.

— В футболе говорят, что из вратаря не может получиться хороший тренер. В гандболе по-другому?

— Думаю, да. Это другой вид спорта. Играл со многими вратарями, которые хорошо знают гандбол. К тому же Дани был голкипером очень давно, на школьном уровне.

— На сколько процентов успехи "Навы" — выход в лигу ASOBAL, девятое место в первом сезоне в элите — заслуга Гордо?

— Мне кажется, процентов на шестьдесят. Больше половины. Мы три года работали одной группой. Чтобы "поймать" его гандбол. В первый год пришлось труднее. Команда была новой. А потом все начало очень хорошо работать. В высшую лигу попали за четыре недели до финиша второго дивизиона.

Ху из мистер Гордо? Бывший вратарь, ученик Каденаса, представитель тренерской школы Вальядолида, изображение №3

— Гордо как-то сказал: "Всегда начинайте с защиты, контролируйте эту фазу и бегите". По такому принципу играла и "Нава"?

— Да-да, это был наш принцип. Защищались, старались перехватывать мячи, забрасывать простые голы на контратаках. А потом уже позиционное нападение.

— По какой схеме чаще всего оборонялись?

— 6-0. Почти всегда. Для каких-то игр готовили защиту 5-1. Но в основном использовали 6-0.

— Каких атакующих принципов придерживается Гордо?

— В течение этих трех лет многое менялось. Зависело в том числе от формы гандболистов. Мы очень много играли с линейным. У нас были хорошие правый крайний и центральные, которые здорово распределяли мячи. Старались делать так, чтобы решающие броски исполнялись справа.

— Использовал ли Гордо "7 на 6"?

— Тренировали этот вариант. Но применяли очень редко. В последний год, в лиге ASOBAL, случались матчи, в которых использовали игру всемером, чтобы было проще. Но для нас это было необычно. А в первые два года такое встречалось редко.

— Гордо помешан на гандболе?

— Он постоянно смотрит разные игры, в том числе прошлых лет, изучает соперников, игроков, спрашивает у других тренеров, как можно решить определенные проблемы. Плюс участвует в семинарах. Да, он помешан на гандболе.

Ху из мистер Гордо? Бывший вратарь, ученик Каденаса, представитель тренерской школы Вальядолида, изображение №4

— Сколько времени длились теоретические занятия перед играми?

— Довольно долго. В первый день разбирали наши ошибки. В последующие смотрели противника. Один день — атака, второй — защита, третий — все вместе.

— При Каденасе игроки в Бресте вели конспекты. Было ли подобное в "Наве"?

— Да. На теоретические тренировки всегда надо было ходить с тетрадкой. Записывали информацию о том, что соперники делают в различных ситуациях, как отвечают на конкретные действия, когда определенный игрок "финтует", что он исполняет лучше, что хуже.

— Каков Дани как человек?

— Очень трудолюбивый. Ему нравится, чтобы люди всегда думали про гандбол. Он и сам так делает. У него сильный характер. Старается каждый день учиться чему-то новому и того же требует от игроков. Стремится, чтобы в команде были очень хорошие отношения.

В определенные дни — конечно, не каждую неделю — могли индивидуально разобрать мои ошибки. Или он собирал четырех защитников, в том числе меня, — обсуждали вместе.

— Вспомни какую-нибудь интересную историю про Гордо.

— Как-то один игрок в "Наве" сказал: если мы попадем в высшую лигу, я сбрею волосы на голове. В итоге он сделал это. Так Дани решил присоединиться и тоже постригся под ноль.

Ху из мистер Гордо? Бывший вратарь, ученик Каденаса, представитель тренерской школы Вальядолида, изображение №5

— В "Наве" ты пересекался и с помощником Гордо Нуну Фарелу. Что это за специалист?

— Думаю, он хорошо помогал Дани. Нуну часто проводил индивидуальные тренировки: бросок, финт... Как второй тренер он был ближе к игрокам, чем первый. В общем, тоже хороший специалист, который много работает. И тоже учился у Маноло — в "Висле". Много чего знает.

— Как ты думаешь, что их ждет в Бресте?

— Так как оба очень трудолюбивы, а к тому же у них будут классные игроки, результаты могут быть хорошими. В нынешнем сезоне команда попала в четвертьфинал Лиги чемпионов. Это трудно и это не всегда удается. Но если будут хорошие игроки, все получится.

— Брестских болельщиков волнует, что у Гордо не так много опыта, а тем более — на топ-уровне. Может ли это стать проблемой?

— Может, но у него есть опыт: он тренировал "Адемар", сборную Бразилии с такими топ-игроками, как Тиагус Петрус и Аньел Лангаро. Да, он не такой опытный, как Маноло. Но Рауль Алонсо тоже был новичком, когда начинал в Бресте. Думаю, он хорошо тренировал там. Мне кажется, все у Дани будет в порядке.

Ху из мистер Гордо? Бывший вратарь, ученик Каденаса, представитель тренерской школы Вальядолида, изображение №6

Фото: lanuevacronica.com, De Torre, EFE.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»