Delo Лига чемпионов. Без "группы смерти", или Рабочие маршруты для ЦСКА и "Ростов-Дона"

2 июля 2021

Жеребьевка в Вене определила еврокубковых соперниц для российских клубов с сентября по февраль. Пожалуй, немного больше ее итогам должны порадоваться в лагере вице-чемпионок Суперлиги.

При нынешнем формате сложно представить кардинально разные по силам октеты. Поэтому не будем выискивать пресловутую "группу смерти", но отметим, что умозрительно ЦСКА достались соперники чуть сложнее. Хотя бы потому, что в группе "В" прописались три участника последнего "финала четырех", включая чемпиона "Кристиансанд".

Несколько слов о регламенте. После двух кругов группового раунда по паре худших команд покидают турнир. По два лучших клуба отправляются напрямую в четвертьфинальную стадию, а команды, занявшие места с 3-го по 6-е, перекрестятся и сформируют пары плей-офф. Победители четвертьфиналов пройдут в "финал четырех", который по традиции пройдет в Будапеште.

Группа "А": Брест, Ференцварош, Будучност, Бухарест, Боруссия, Ростов-Дон, Эсбьерг, Подравка.

Delo Лига чемпионов. Без "группы смерти", или Рабочие маршруты для ЦСКА и "Ростов-Дона", изображение №1

К аутсайдерам октета отнесем тройку команд. Трансферные кампании "Боруссии" и "Будучности" их составы явно ослабили. Из дортмундского клуба ушли мастеровитые нидерландки Келли Дулфер, Келли Фоллебрехт, Ринка Дуйндам и Ингер Смитс, а также немецкие сборницы Дженнифер Роде и Йохана Штокшледер. Латать дыры Андре Фуру придется при помощи Мадиты Кохорст, Амели Бергер и Мии Чокке.

Дела "Будучности" и того хуже. Команда разом лишилась группы опытных исполнительниц: Йованки Радичевич, Майды Мехмедович, Марины Райчич, Милены Раичевич, Андреа Лекич, Барбары Аренхарт, Аллисон Пино… Черногорскому гегемону придется опереться на собственную молодежь и немногочисленных легионерок в лице россиянки Валерии Масловой, француженки Армей Аттингр и сербки Иваны Митрович. Вряд ли команда Бояны Попович в грядущем сезоне будет представлять серьезную силу.

"Обид на тренеров нет". Вместо российской сборной Валерия Маслова поддерживает форму с... черногорской

В "Подравке" в новом сезоне непременно сменятся игровые акценты. Во-первых, Невену Хрупецу предстоит заменить на посту главного тренера трагически ушедшего из жизни Златко Сарачевича. А во-вторых, команду покинули одна из главных звезд последних лет Лабрини Цакалу и опытная Азенаиде Карлуш. В помощь хорватский клуб привлек пестрое легионерское подкрепление, в том числе белоруску Диану Ильину и украинку Ирину Стельмах.

Остальная пятерка команд наверняка успешно преодолеет групповой этап. Интересно понаблюдать за "Брестом". Финалисту Лиги чемпионов после сверхуспешного сезона предстоит защищать позиции не только без наставника Лорана Безо, но и в отсутствие бомбардира Аны Грос и прекрасной распасовщицы Изабель Гульден. Заменить их предстоит молодым да перспективным тренеру Пабло Морелю, левше Айссату Куяте и разыгрывающей Хелене Фауске.

Франция. L’Equipe: спортивный директор "Бреста" Жан-Люк Ле Галль покидает клуб после сверхуспешного сезона

Пабло Морель
Пабло Морель

Точечные изменения претерпел и состав чемпиона Венгрии "Ференцвароша". Полусреднюю сборной Ноэми Хафру заменит опытная коллега Сандра Селлоши-Зачик, а вместо Надин Шатцль на левом краю сыграет Юлия Харшфалви.

"Эсбьерг", хотя и сеялся из четвертой жеребьевочной корзины, по составу и опыту готов претендовать как минимум на выход в четвертьфинал. Тем более — после приобретения MVP лигочемпионского "финала четырех" Хенню Рейстад. Впрочем, помешать датскому клубу может привычно короткая скамейка. Йесперу Йенсену предстоит обходиться обоймой из 15 игроков. При этом Эставана Полман лишь недавно перенесла операцию.

Состав "Бухареста" резонно продолжать рассматривать в формате "Нягу и компания". В новом сезоне у супер-Кристины изменятся коллеги в линии — вместо Крины Пинти и Драганы Цвиич прибудут схожие по манере игры Иветт Брох и Эма Рамусович. Отметим и важное изменение в воротах — Тесс Вестер вместо Денисы Деду.

Игра "Ростов-Дона" традиционно будет зависеть от состояния Анны Вяхиревой. Она остается единственной левшой в задней линии команды, да и в целом игрок ее калибра способен в одиночку вытаскивать матчи. Любопытно, как впишутся в состав опытнейшие Эдуарда Аморим и Беатрис Эдвиж. В меньшей степени беспокоят их защитные навыки, но в "Ростове" им непременно придется и атаковать.

Пер Юханссон: "Факт прихода Перы в Суперлигу для меня пустой звук. У меня с ним нет никаких отношений"

Группа "В": ЦСКА, Кристиансанд, Крим, Оденсе, Дьер, Мец, Кастамону, Севехоф.

Delo Лига чемпионов. Без "группы смерти", или Рабочие маршруты для ЦСКА и "Ростов-Дона", изображение №3

В группе "В" очевидными поставщиками очков и претендентами на вылет выглядят "Севехоф" и "Кастамону". Появление среди участниц Лиги чемпионов скандинавского клуба, ставшего в скромном шведском первенстве лишь третьим, вызывает недоумение. В его составе лишь пара опытных шведок-сборниц — Ямина Робертс и Ангелика Валлен. С таким ростером завершение группового этапа не с нулем в графе очки будет подвигом.

Delo Лига чемпионов. Рейтингу вопреки, или "Севехоф" — как главный возмутитель при раздаче "уайлд кард"

"Кастамону" все еще официально не определился с главным тренером на следующий сезон. Логичный и ожидаемый кандидат — Драган Аджич — пока не представлен. Кроме квартета опытных черногорок (Радичевич, Мехмедович, Райчич, Раичевич), в команде стоит обратить внимание на чешку Сара Коваржову и турчанок Мерве Дурду, Кюбру Сарикаю и Элиф Айдын. Столь скромного набора явно маловато для успешного штурма лигочемпионских рубежей.

Несмотря на прошлый провальный сезон, фаворитом группы и всего турнира остается "Дьер". Летом клуб омолодил состав, пригласив вместо ушедших Эдуарды Аморим и Аниты Гербиц Ноэми Хафру, Елену Деспотович и Надин Шатцль. Опытную Беатрис Эдвиж заменят не менее мастеровитые Крина Пинтя и Линн Блом. На позицию левши-полусредней приглашена кореянка Рю Ынь Хи. По громким именам состава "Дьера" вполне хватит на два-три клуба. Но пока непонятно, как Амбросу Мартину удастся подружить звездный винегрет на площадке и в раздевалке.

"Кристиансанду" предстоит вписать в чемпионскую модель несколько важных исполнительниц, не говорящих по-норвежски. Изабель Гульден, Нереа Пена, Маркета Ержабкова и Ана Дебелич попробуют заменить Хенню Рейстад, Эмили Арнтзен, Жанетт Кристиансен и Юне Анденаес.

Delo Лига чемпионов. Без "группы смерти", или Рабочие маршруты для ЦСКА и "Ростов-Дона", изображение №4

Главной помощью "Мецу" могут стать не новые игроки, а отсутствие травм у членов прошлогодней обоймы. Если тренерский штаб Эмманюэля Майоннада и Екатерины Андрюшиной справится с этой напастью — команда наверняка улучшит результат. В этом "Мецу" помогут новоприбывшие Бруна де Паула и Хлое Валентини.

Для "Оденсе" предыдущая кампания выдалась чрезвычайно успешной на внутренней арене. Первые в клубной истории трофеи национального чемпионата и Кубка обязаны придать импульс. Тем более что в рядах "оранжевых" остается лидер Лоис Аббинг и ростер пополнят ее талантливые коллеги по сборной Нидерландов — Дионе Хаусхеер, Бо ван Веттеринг и Келли Фоллебрехт.

Обращают на себя внимание изменения в составе "Крима". Словенский клуб, пошумевший в матчах 1/8 финала с ЦСКА, в новом сезоне наверняка финиширует выше седьмого места в группе. Состав команды Уроша Брегара пополнился опытными сербскими сборницами Андреа Лекич, Драганой Цвиич, Катариной Крпеж-Шлезак, а также француженкой Аллисон Пино, бразильянкой Барбарой Аренхарт, хорваткой Паулой Посавец и вернувшейся в Любляну словенкой Тяшей Станко.

Звездным словенским приобретением может похвастать и ЦСКА — состав московского клуба пополнила лучший бомбардир прошлого розыгрыша Лиги чемпионов Ана Грос. Остается надеяться, что левша впишется в армейскую систему игры, при этом не усадив глубоко на лавку Антонину Скоробогатченко. Под управление Флорентина Перы также перешли белорусская линейная Виктория Шамановская и восстанавливающаяся после разрыва "крестов" разыгрывающая Карина Сабирова.

Эдуард Акопян: "Тщательно изучили досье на Перу. Все команды, куда он переходил, росли"

Состав вполне позволяет ЦСКА вновь рассчитывать на попадание в двойку лучших команд группы. Вызывает опасения разве что вратарская позиция, где после ухода Шаны Массон пустует место в компании Анны Седойкиной и Полины Каплиной.

Фото: twitter.com/ehfcl, facebook.com/BBHOfficiel, facebook.com/VipersKristiansand.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»