Пер Юханссон: "Факт прихода Перы в Суперлигу для меня пустой звук. У меня с ним нет никаких отношений"

9 июня 2021

Пообщавшись с гендиректором ЦСКА Эдуардом Акопяном, мы посчитали важным связаться и с кем-то из генералитета "Ростов-Дона". Неудачный сезон команды итожит ее главный тренер.

— Неделю назад "Ростов-Дон" объявил о продолжении сотрудничества с вами и Томашем Главатым. Выходит, до этого у вас был договор только на сезон-2020/21?

— Изначально мы договаривались об одном сезоне. Контракт должен был закончиться в конце июня. Еще в марте руководство обратилось ко мне с предложением продолжить сотрудничество. Мы долго обсуждали ситуацию с Главатым, ведь ему тоже предложили продление. Если и оставаться, то для меня было важно делать это в связке с Томашем. У нас сложились очень хорошие отношения. Были некоторые сомнения и переговоры, но в результате мы подписали соглашения еще на сезон.

Пер Юханссон: "Факт прихода Перы в Суперлигу для меня пустой звук. У меня с ним нет никаких отношений", изображение №1

— Как проводите отпуск?

— Улетел домой в Швецию две недели назад. Нынешний отдых необычен тем, что длиннее предыдущих. Из-за Олимпиады. Очень рад, что могу уделить время семье, побыть с близкими наедине, увидеться со старыми друзьями. По ходу сезона удавалось вырываться на родину, но совсем на чуть-чуть.

Я обожаю отдых на природе. У нас в Швеции есть местечко — Хуннебостранд. Его называют "летним раем". И действительно: там потрясающая природа, летние домики прямо на море. В хорошую погоду там очень здорово, никакие южные моря не нужны.

Пер Юханссон: "Факт прихода Перы в Суперлигу для меня пустой звук. У меня с ним нет никаких отношений", изображение №2

Во время Олимпийских игр меня ждет привычная работа экспертом на шведском ТВ. Правда, в этой роли я не выступал с 2017 года, но с удовольствием вспомню былое. Раньше сотрудничал с государственным телеканалом SVT, потом c TV4. Сейчас связан обязательствами с сетью каналов Discovery. Буду работать из студии в Стокгольме и увижу весь олимпийский гандбол — и мужской, и женский.

— Что уже сейчас можете сказать о межсезонье "Ростов-Дона"?

— В годы Олимпиад лето всегда особенное. После Игр гандболистки вернутся домой только к 10 августа. Естественно, им необходим хотя бы минимальный отдых. В клубе мы еще точно не решили, но думаю, что соберемся все вместе только к 20 августа.

Из основного состава свободны от занятости в сборных семь игроков. Они получат индивидуальные планы, по которым будут заниматься на протяжении месяца. Затем еще четыре недели планируем готовиться вместе до общего сбора. Важно, когда в России решат начинать сезон. Мое мнение — нельзя стартовать раньше 5-6 сентября. Иначе ведущие российские гандболистки останутся совсем без передышки.

— Пока намечается приход в "Ростов-Дон" четырех новичков…

— Из российского чемпионата к нам приходят вратарь Анастасия Лагина и правая крайняя Екатерина Левша. С этими девушками я пока только переписывался, но в ближайшее время планирую с обеими поговорить. Лагина дополнит бригаду вратарей. Она моложе Виктории Калининой и Галины Габисовой, у нее есть все возможности для дальнейшего роста. Левша должна помочь на правом углу. Пока же у меня вызывает беспокойство ее готовность после выхода из декрета.

Что касается Эдуарды Аморим и Беатрис Эдвиж, то этих игроков сборных Бразилии и Франции представлять не надо. С удовольствием будем следим за их выступлением в олимпийском Токио.

Из самых насущных нужд команды назову левую и правую полусредних. Справа нам нужна хоть какая-то страховка для Анны Вяхиревой, слева — игрок с поставленным дальним броском и желательно молодой, с перспективой роста.

— Что касается других кадровых перестановок, известно об уходе тренера по физподготовке Евгения Тимирбулатова. Кто займет его позицию?

— К работе уже приступает Мария Воробьева. Она пришла в наш клуб из баскетбола. Мы два-три раза виделись до моего отъезда и сейчас постоянно находимся в контакте, потому что необходимо составлять программу подготовки.

Мария Воробьева
Мария Воробьева

— Вернемся в прошлый сезон. Едва ли не ключевое и роковое событие для "Ростов-Дона" — мартовская травма Анны Вяхиревой. Оглядываясь, можете признать, что зря взяли ее на выезд Ижевск — Уфа?

— У Анны получился очень сложный сезон: она перенесла несколько травм, а к тому же переболела ковидом и пересидела карантин в Норвегии.

Что касается той травмы голеностопа, то она получила ее на тренировке. В "Ростове" я делал то, что не делали мои предшественники, — всеми силами старался беречь здоровье игроков. Я не собирался использовать Вяхиреву в тех матчах с "Университетом" и "Уфой-Алисой". Она должна была целенаправленно готовиться к играм с "Кристиансандом". Но получилось то, что получилось.

Пер Юханссон: "Факт прихода Перы в Суперлигу для меня пустой звук. У меня с ним нет никаких отношений", изображение №4

— Каково сейчас состояние другой травмированной — Анны Лагерквист?

— Мы возвращались в Швецию одним самолетом. Она рассказала, что в скором времени собирается начать пробежки. Ее контролируют врачи национальной сборной, и к Олимпиаде Анна должна быть готова. На полное восстановление после перелома одной из костей бросковой руки ей необходимо два месяца. И больше месяца уже прошло.

— В чем видите свои ошибки на решающих отрезках сезона — в противостояниях с "Кристиансандом" и ЦСКА?

— В обоих случаях мы проиграли соперникам в первых матчах. И это стало решающим и непреодолимым фактором. Напомню, за весь сезон мы уступили четыре раза: в группе Лиги чемпионов "Мецу" и "Криму", а потом в тех злосчастных и провальных для нас встречах с "Кристиансандом" и ЦСКА. Финиш норвежек только на пятом месте в группе стал возможен лишь после того, как им присудили несколько поражений за несыгранные матчи. А так они либо выиграли бы группу, либо стали бы вторыми. Это был тяжелый четвертьфинальный вариант, что "Кристиансанд" потом с блеском доказал в "финале четырех", не оставив шансов ни ЦСКА, ни "Бресту".

Про свою команду могу сказать, что не ожидал такого слабого состояния в решающие моменты сезона. Знали о соперницах все, тщательно готовились. Понимали, что будем играть с правшой на правом полусреднем или использовать в этой роли Юлию Манагарову. Про нее скажу, что не мог на этой позиции требовать большего. Она и так помогла, добавляла скорости в работу задней линии.

Мы не можем найти себе общее оправдание в травмах игроков. О Вяхиревой и Лагерквист уже сказали. А еще подолгу отсутствовали Кристина Кожокарь, Полина Кузнецова, Ярослава Фролова. ЦСКА проделал большую работу, поймал свою волну в самый нужный момент. В первом финальном матче шикарно сыграла Анна Седойкина — примерно так же, как в Ростове в первом поединке четвертьфинала Лиги чемпионов действовала Катрин Лунде.

Но все равно проиграть с разницей "-7" — это было чересчур, слишком большая фора для такого соперника. Мы пробовали удивить ЦСКА в начале ответного матча, но его игроки оставались на удивление спокойными и уверенными в себе. Это такие моменты, когда ты должен признать, что в конкретных матчах соперник был сильнее.

Пер Юханссон: "Факт прихода Перы в Суперлигу для меня пустой звук. У меня с ним нет никаких отношений", изображение №5

— Потеря "Ростов-Доном" титула чемпиона России, непопадание в "финал четырех" Лиги чемпионов — это для вас репутационные потери как для главного тренера?

— Никогда не рассматриваю результаты команды под таким углом. Я готовлю ее, стараюсь делать все для игроков и никогда не рассуждаю о том, как это скажется на моей карьере. В Лиге чемпионов мы проиграли будущему победителю турнира. На предварительном этапе чемпионата России выиграли все 22 матча, хорошо шли по дистанции. Но впереди был плей-офф, где главный соперник грамотно воспользовался нашими сложностями, поймал нас на этом.

— "Ростов-Дон" подал заявку на получение "уайлд кард" для участия в следующем розыгрыше Лиги чемпионов?

— Клуб сделает это на нынешней неделе. Готовится солидная презентация для ЕГФ.

— ЦСКА возглавил Флорентин Пера. Что это значит для вас в свете известной истории ваших взаимоотношений как тренеров "Бухареста" и "Вылчи"?

Яркие факты о новом коуче ЦСКА: дрался с Юханссоном, женат на гандболистке и работает даже из больницы

Флорентин Пера: "Никаких персональных проблем между мной и Пером Юханссоном нет и быть не может"

— Сам факт его прихода в чемпионат России для меня пустой звук. У меня с ним нет никаких отношений. Пусть то, что он позволил себе говорить до, во время и после известной встречи "Бухареста" и "Вылчи", останется на его совести, пусть человек с этим живет. Я не хочу это обсуждать, тем более что написать эти слова в приличном издании просто нельзя.

— За почти год в России вы, кажется, здорово адаптировались и полюбили русский колорит.

Россия. Бабушка Миланы Таженовой угостила рулевого "Ростов-Дона" Пера Юханссона знаменитой астраханской рыбой

Пер Юханссон: "Признаюсь: когда поздравляли с днем рождения, пустил слезу. Это "very bombastic"

— Я ехал в Россию прежде всего как гандбольный тренер. Но мне всегда важно проникнуться особенностями страны, куда направляюсь. Язык, культура, история... Другая ментальность, другие традиции — все это важно и интересно для меня. Я любопытствующий человек по жизни, поэтому посещал достопримечательности, читал книги по истории России. Точно так же поступал и в Румынии, и в Черногории. На гандбольной площадке мы проводим не по 24 часа. Очень благодарен переводчику клуба Аркадию. Он всегда открыт, всегда находит ответы на мои вопросы.

Пер Юханссон: "Факт прихода Перы в Суперлигу для меня пустой звук. У меня с ним нет никаких отношений", изображение №6

В Ростове не встречал шведов, за исключением игроков футбольного клуба. Как-то раз пообщались с Понтусом Альмквистом, несколько раз бывал на тренировках ФК "Ростов".

— Что ждет сборные России и Швеции на Олимпиаде?

— Они угодили в очень сложную группу. Но если у России одна из сильнейших сборных, и она должна бороться за медали, то для шведской команды успехом станет и выход в четвертьфинал. Куда больше перспектив вижу у нашей мужской сборной. Там сейчас очень хороший тренер и идеальное сочетание молодых и опытных гандболистов. Они совершенно неслучайно выстрелили на последнем чемпионате мира. У них есть все возможности громко заявить о себе и в Токио. Даже без, возможно, получившего травму Никласа Экберга.

— Не жалеете, что остались без работы на уровне сборных?

— После трех лет с командой Черногории это вполне естественно. Не оглядываюсь и ни о чем не жалею. Мое сердце по-прежнему принадлежит этой команде, со многими девушками сохранил теплые отношения. Сейчас для меня очень хорошо не быть тренером-совместителем и сфокусироваться на работе в "Ростов-Доне".

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон", Дмитрий Скилков, личный архив Пера Юханссона.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»