Delo Лига чемпионов. Рейтингу вопреки, или "Севехоф" — как главный возмутитель при раздаче "уайлд кард"

29 июня 2021

Во вторник ЕГФ огласила список клубов, ставших обладателями "уайлд кард" на участие в женской Лиге чемпионов. В отличие от мужского аналога не обошлось без сюрпризов.

Лига чемпионов. Ода стабильности: из новых лиц лишь "Динамо" (Бухарест). Спасибо провалившемуся "Целе"?

Delo Лига чемпионов. Рейтингу вопреки, или "Севехоф" — как главный возмутитель при раздаче "уайлд кард", изображение №1

Вот имена шести счастливчиков:

"Ростов-Дон" (Россия, 2-е место в рейтинге стран)

"Эсбьерг" (Дания, 3-е)

"Мец" (Франция, 5-е)

"Севехоф" (Швеция, 10-е)

"Крим" (Словения, 11-е)

"Кастамону" (Турция, 14-е)

Еще четыре клуба отправляются за утешением в Европейскую лигу:

"Байя-Маре" (Румыния, 4-е)

"Сторхамар" (Норвегия, 6-е)

"Битигхайм" (Германия, 8-е)

"Баник" (Чехия, 12-е)

Справедлив ли выбор?

Delo Лига чемпионов. Два российских клуба сыграют в сезоне-2021/22. "Ростов-Дон" получил "уайлд кард" и составит компанию ЦСКА

Для начала приглядимся к еврокубковому рейтингу.

Delo Лига чемпионов. Рейтингу вопреки, или "Севехоф" — как главный возмутитель при раздаче "уайлд кард", изображение №2

То, что "Ростов-Дон", "Эсбьерг" и "Мец" заслуживают мест в Лиге чемпионов, — очевидно. Их объявление — фактически простая формальность. А вот по оставшимся трем командам есть вопросы. Ведь Румыния, Норвегия и Германия опережают в рейтинге Швецию, Словению и Турцию. На них подробнее и остановимся.

Стоит напомнить, что ЕГФ всегда одинаково анонсирует критерии выбора: арена, результаты в национальном чемпионате, заполняемость зала, выступление на прошлых турнирах, спонсорский потенциал и работа со СМИ. Ясно, что в коронавирусную пору пункт про заполняемость зала можно смело отбросить.

Почему выбран "Крим"?

В прошлом сезоне словенская команда навела шороху в Европе. Команда Уроша Брегара ни разу не проиграла "Ростов-Дону", разошлась миром с "Бухарестом", лишь с минимальной разницей уступила будущему чемпиону "Кристиансанду", а в первом матче 1/8 финала с преимуществом в пять мячей одолела московский ЦСКА, который в итоге вышел в "финал четырех". И все это со средним подбором исполнителей.

В новом сезоне "Крим" станет значительно сильнее. Масштаб трансферной кампании поражает. Словенский клуб пополнят опытная стражница ворот Барбара Аренхарт, разыгрывающие Тяша Станко и Андреа Лекич, линейная Драгана Цвиич, правая крайняя "Ростов-Дона" Катарина Крпеж-Шлезак, игрок 2009 года по версии ИГФ Аллисон Пино… И это только самые громкие трансферы.

Понятно, что с таким пополнением спонсорский потенциал клуба увеличивается. Очевидны и успехи в национальном чемпионате, где "Крим" завоевал пятый подряд титул. В Любляне прекрасная арена, имеющая более 12 тысяч посадочных мест. Кроме того, у клуба богатая история. Он дважды становился победителем Лиги чемпионов (2001, 2003) и еще трижды доходил до финала (последний раз — в 2006 году).

Delo Лига чемпионов. Рейтингу вопреки, или "Севехоф" — как главный возмутитель при раздаче "уайлд кард", изображение №3

Так что проблемы у "Крима" только с еврокубковым рейтингом. Но с таким составом нет сомнений, что уже в следующем году Словения поднимется на пару строк.

Почему выбран "Кастамону"?

Схожая ситуация с "Кастамону". Вот уже несколько лет у турецкого клуба хорошие спонсоры, не жалеющие больших денег на команду и трансферы. Этим летом состав пополнят сильнейшие игроки сборной Черногории и "Будучности": Йованка Радичевич, Майда Мехмедович, Марина Райчич, Милена Раичевич. С таким десантом объяснимы слухи о появлении на посту главного тренера Драгана Аджича. Хотя официального подтверждения пока не было.

В Европе "Кастамону" также накопил неплохой опыт. В последние годы он доходил до четвертьфинала и полуфинала Кубка ЕГФ. Правда, в прошлом сезоне не вышел из группы, хотя и там запомнился хорошей игрой. Особенно болезненно турецкую команду вспоминают тольяттинские болельщики, ведь "Лада" проиграла "Кастамону" оба матча.

Во внутреннем чемпионате тоже все стабильно. Вот уже три сезона подряд "Кастамону" завоевывает золото.

Почему выбран "Севехоф"?

Мы дошли до главной загадки выбора ЕГФ. У "Севехофа" давно не было громких трансферов и успехов. На европейской арене он ни разу не проходил дальше основного этапа. Даже в чемпионате страны "Севехоф" уже четыре года не может взять золото.

Delo Лига чемпионов. Рейтингу вопреки, или "Севехоф" — как главный возмутитель при раздаче "уайлд кард", изображение №4

При этом, напомним, в рейтинге Швеция занимает десятое место. И ладно бы не было других вариантов. Но ведь они есть, и неплохие!

Почему не "Байя-Маре"?

Еще одна большая загадка! В чемпионате Румынии "Байя-Маре" занял второе место, не позволив претендовать на "уайлд кард" "Вылче".

У вице-чемпионок Румынии вполне боеспособный состав, сформированный из игроков сборных Сербии, Бразилии, Японии и Румынии. Кроме того, летом "Байя-Маре" усилят еще шесть видных гандболисток, среди которых россиянка Елена Уткина.

В прошлом сезоне румынский клуб занял третье место в Европейской лиге, причем "финал четырех" провел на своей площадке, что только подтверждает высокое качество арены.

У "Байя-Маре" неплохая история. В 2015 и 2016 годах он доходил до четвертьфинала Лиги чемпионов. Наконец, Румыния занимает четвертое место в рейтинге. Для сравнения: Франция, идущая пятой, представлена в Лиге чемпионов двумя клубами — "Брестом" и "Мецем".

Delo Лига чемпионов. Рейтингу вопреки, или "Севехоф" — как главный возмутитель при раздаче "уайлд кард", изображение №5

Почему же румынкам предпочли шведок? Логичного ответа на этот вопрос просто нет.

Почему не "Битигхайм"?

Чуть менее очевидным, но также резонным был бы выбор "Битигхайма".

Немецкая команда давно располагает неплохим составом и не жалуется на финансовые проблемы. Летом "Битигхайм" обещает окрепнуть благодаря переходам чемпионок мира нидерландок Келли Дулфер и Ингер Смитс, чешской правой крайней Вероники Малы и опытного венгерского вратаря Мелинды Сикоры. "Битигхайм" выступал в четырех последних розыгрышах Лиги чемпионов, пусть и неудачно. У клуба хорошая арена, вмещающая 3500 зрителей.

Но, видимо, после отказа "Боруссии" лететь во Францию на матчи плей-офф против "Меца" ЕГФ не настроена нянчиться с немецкими полпредами.

Почему не "Сторхамар"?

Там же следует искать корень отказа "Сторхамару". Из-за коронавируса норвежские представители доставили множество хлопот в прошлом сезоне. Постоянные переносы матчей "Кристиансанда", масса технических поражений, отказ "Молде" выступать в Европейской лиге…

Да и сам "Сторхамар" на групповом этапе Евролиги не смог прилететь в Астрахань и выбыл из борьбы. Очевидно, что два норвежских клуба в Лиге чемпионов добавили бы головной боли ЕГФ.

А как же "Баник"?

Про чешский клуб отдельный разговор. Ведь именно он удостоен права быть первым запасным. Мало того что "Байя-Маре" и "Битигхайм" получили отказ, так им даже не оставили ни малейшего шанса на пересмотр решения. А вот "Банику" оставили. Если "Боруссия" не переведет депозит в 140 тысяч евро до 27 июля, то именно чешская команда автоматом заменит немецкую в Лиге чемпионов.

Delo Лига чемпионов. Рейтингу вопреки, или "Севехоф" — как главный возмутитель при раздаче "уайлд кард", изображение №6

Интересно, за какие заслуги? Чехия занимает двенадцатое место в еврокубковом рейтинге. В составе "Баника" нет ни одного легионера — сплошь местная молодежь. В своей последней Лиге чемпионов команде приходилось проводить домашние матчи в Хомутове, так как арена в Мосте не соответствовала требованиям регламента. За что такие подарки от ЕГФ?

Возможно, в ведомстве Михаэля Видерера хотят расширить географию турнира? Вот только спортивная составляющая с такими решениями может заметно пострадать…

Фото: пресс-служба ПГК ЦСКА и ГК "Ростов-Дон", Дмитрий Марочкин, eurohandball.com.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»