Свой взгляд. Рамон Гальего против Хассана Мустафы: старые обиды или подготовка к выборам?

1 июня 2021

Ведомство Хассана Мустафы и сам глава никогда не отличались безупречной репутацией. Прошлая неделя стала знаковой: против президента ИГФ пошел человек из системы — Рамон Гальего.

Рамон Гальего
Рамон Гальего

Ранее недовольство стилем управления и принятия решений всегда выказывалось извне.

Испанец возглавлял судейскую комиссию организации. Его отставка стала событием громким и неожиданным. Отработавший семь Олимпийских игр чиновник с сожалением сообщил, что им с ИГФ больше не по пути.

Глава судейского комитета ИГФ Рамон Гальего покинул свой пост: “У меня разногласия с президентом ИГФ из-за вмешательства в назначение судей”

Краеугольный камень конфликта — история с назначением судей на определенные матчи. В частности, Гальего заявил о том, что Мустафа остался не удовлетворен назначением скандинавских арбитров на поединок групповой стадии чемпионата мира между египтянами и шведами.

Подробности ухода Рамона Гальего из ИГФ. Хассан Мустафа считал, что скандинавские судьи не должны работать на матчах северных стран

У каждой из сторон своя правда. Испанец опирается на регламентирующие документы, согласно которым судить матчи национальной сборной не могут только представители той же нации. Египтянин ссылается на традиции и практику, не позволяющие задействовать арбитров из региона одной из команд-участниц.

"Содержание заявления Рамона Гальего об отставке неприемлемо". Официальный ответ ИГФ бывшему главе судейского комитета

Хассан Мустафа
Хассан Мустафа

Как ни странно, за 21 год у руля международной федерации Мустафа не смог или не захотел формализовать, пусть даже и существующие на словах, практики. Не стоит об этом вопрос и сейчас.

Но, пожалуй, формальный аспект далеко не так интересен как подтекст. Гальего пошел не против традиций, его выпад волей-неволей был направлен в сторону самого президента.

Приведем главный пассаж: "Судьи ИГФ честны и профессиональны (к сожалению, не в экономическом смысле), и я не могу терпеть никакого политического давления, которое могло бы угрожать их независимости... После 36 лет работы в ИГФ это не то прощание, о котором я мечтал. Но важнее засыпать каждую ночь с чистой совестью и честно смотреть в глаза своим друзьям".

Оставим за скобками, почему нынешнее положение дел плохо влияет на сон. Даже без этого ясно, что по всей структуре ИГФ пошла трещина. Один за другим судейский комитет начали покидать помощники Гальего.

Медийное пространство тоже не осталось в стороне. Причем выражений никто не выбирает. Стиль правления Мустафы называют не иначе как "диктаторским". Звучат обвинения в коррупции.

Норвежский эксперт Бент Свеле: "Хассан Мустафа — самый коррумпированный спортивный лидер в мире! В этом нет никаких сомнений"

Пусть волна недовольства не такая массовая, но есть принципиальное различие со всеми предыдущими попытками выказать вотум недоверия бессменному руководителю: слово взяли уважаемые люди, которые во многом и олицетворяли организацию.

Свой взгляд. Рамон Гальего против Хассана Мустафы: старые обиды или подготовка к выборам?, изображение №3

У Мустафы появилась вменяемая оппозиция. В преддверии конгресса ИГФ, намеченного на нынешний год, это вдвойне интересно. Если в 2013 и 2017 годах у президента не было оппонентов на выборах, то сейчас об этом и думать невозможно.

Недовольство вызревало годами. И если ранее каждый случай репрессий против инакомыслящих оставался незамеченным, то сейчас конфликт не гаснет, появляются новые спикеры.

Не стоит исключать, что противостояние перейдет в другую плоскость. Например, к дискуссии могут подключиться представители Южной Америки, где до сих пор не согласны с искусственным разделением континентальной федерации.

Усложнил себе жизнь президент и выпадом относительно скандинавов. Те могли счесть это за попытку создать комфортные обстоятельства для египтян, а значит, неодинаковые условия для фаворитов и любимчиков/интересантов. Под ударом может оказаться любая топ-сборная.

Это лишь плацдарм. Нынешнего числа несогласных недостаточно даже для того, чтобы повторить рекорд по количеству голосов против Мустафы (46 в 2004 году). Для успеха нужны действенная программа развития маленьких гандбольных стран, работа со спонсорами, пиар-кампания.

Свой взгляд. Рамон Гальего против Хассана Мустафы: старые обиды или подготовка к выборам?, изображение №4

Среди 201 человека, который будет голосовать в Анталье, довольно много тех, кто в большую гандбольную семью не вовлечен. Например, четыре года назад в члены международной федерации включили представителей Фиджи, Восточного Тимора и Ямайки. Ни в одной из этих стран до сих пор нет даже внутреннего первенства.

Прямо сейчас позиции инкумбента кажутся непоколебимыми. Только консолидация противников и знаковая фигура лидера оппозиции могут внести в выборы интригу.

Тем более интересно, кто может стать главным противником. Рамон Гальего — отличный кандидат, но, кажется, испанец с удовольствием вернулся бы на свою предыдущую позицию под крыло более адекватного, по его мнению, руководителя.

Бывший глава судейского корпуса отлично знает систему изнутри и, судя по степени эскалации конфликта, готов стать консультантом в борьбе с Мустафой. И, думается, вскоре найдется человек, который с удовольствием будет внимать рассказам Гальего.

Фото: elcomercio.es, vg.no, handball-planet.com, insidethegames.biz.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»