"Содержание заявления Рамона Гальего об отставке неприемлемо". Официальный ответ ИГФ бывшему главе судейского комитета

27 мая 2021

Международная федерация гандбола выступила со специальным заявлением, посвященным отставке главы судейского комитета ИГФ Рамона Гальего. Текст заявления приведен на ihf.info.

"Президент ИГФ Хассан Мустафа несколько раз информировал и советовал председателю судейского комитета Рамону Гальего не привлекать пары судей из одних и тех же регионов для обслуживания матчей соответствующих команд, стремясь не только гарантировать нейтралитет, но также избегать любой критики, жалоб в адрес судей и/или ИГФ.  Инструкция не ограничивалась конкретным регионом, так как, например, председателю комитета посоветовали не назначать арабских судей на какие-либо матчи арабских команд. Более того, привлечение судейских пар из одного региона может дать преимущество команде, говорящей с ними на одном языке. Такого воздействия на игроков следует избегать.

Выдвижение пары норвежских судей на матч предварительного раунда между Швецией и Египтом, сыгранный 18 января 2021 года во время мужского чемпионата мира, вызвал резкую критику как общественности, так и средств массовой информации. Поэтому ИГФ обратилась к председателю судейского комитета с целью еще раз напомнить ему о необходимости рассмотреть вышеупомянутую инструкцию. Ее он снова проигнорировал, назначив датскую пару рефери на матч Норвегия — Румыния, который состоялся 20 марта 2021 года во время женского олимпийского квалификационного турнира в Черногории. Президент Румынской федерации гандбола в официальном письме от 29 марта 2021 года пожаловался в ИГФ по поводу назначения вышеупомянутых судей. 

Во время матча Аргентина — Испания, который проходил 21 марта 2021 года в рамках женского олимпийского квалификационного турнира ИГФ в Испании и который обслуживала пара уругвайских рефери в присутствии среди прочих министра спорта Испании, несколько решений, принятых судьями, были раскритикованы участниками.

Касательно финалов крупных международных соревнований председатель судейского комитета обычно консультировался по поводу назначения судей. Однако на чемпионате мира среди мужчин в Египте в 2021 году он без каких-либо консультаций решил назначить испанских судей для обслуживания финального матча.

Согласно обычной практике, назначение рефери на соревнование ИГФ ограничено одной парой от каждой национальной федерации. Однако председатель комитета настоял на выдвижении двух судейских пар из Испании на чемпионате мира 2021 года. Даже после замечания президента ИГФ о необходимости не выдвигать две пары из одной национальной федерации для обеспечения разнообразия и справедливого распределения между национальными федерациями председатель комитета снова предложил назначить две пары судей из Испании для участия в Олимпийских играх в Токио в 2020 году.

В марте 2021 года ИГФ обратилась к председателю судейского комитета с просьбой дать разъяснения по поводу вышеупомянутых инцидентов. Однако его ответ не объяснял решений в отношении назначения судей. 

Кроме того, председатель комитета судей создал постоянный конфликт с ЕГФ, что вынудило ИГФ и ЕГФ созывать встречи для решения вопросов при посредничестве своих президентов. Из-за разногласий между председателем судейского комитета и членом ИГФ Драганом Начевским председатель комитета не принял во внимание судью ИГФ Гьорги Начевского (сына Драгана Начевского) при первоначальных назначениях на Олимпийские игры в Токио. После этого председатель судейского комитета извинился за свое неадекватное поведение и назначил на указанное мероприятие Гьорги Начевского.

20 апреля 2021 года Исполнительный комитет ИГФ организовал видеозвонок для обсуждения вышеупомянутых инцидентов, произошедших на недавних мероприятиях ИГФ. Исполнительный комитет посчитал, что важно избегать любой критики, жалоб или аргументов в отношении назначения судей, чтобы защитить имидж ИГФ, и единогласно решил не включать председателя судейского комитета Рамона Гальего в список номинантов ИГФ на олимпийские гандбольные турниры.

Однако официальным письмом от 25 мая 2021 года Рамон Гальего сложил с себя все обязанности.

Одна из обязанностей ИГФ — защищать интересы всех участников, принимая во внимание огромные инвестиции федераций в подготовку своих национальных команд. Поэтому ИГФ всегда стремится проводить все матчи соревнований на самом высоком уровне, избегая какой бы то ни было критики, жалоб.

Содержание заявления Рамона Гальего об отставке, которое он сам раскрыл общественности, является неприемлемым", — говорится в заявлении.

Фото:zimbio.com

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»