Обозреватели БЦ Сергей Богодухов и Мария Болотько обстоятельно обсудили недавно завершившийся женский чемпионат России.
Сергей Богодухов. Главным итогом сезона Суперлиги стала смена чемпиона — ЦСКА лишил титула "Ростов-Дон". Такой результат финала стал для тебя удивительным?
Мария Болотько. Итог вытекает из формы команд на время решающего противостояния. ЦСКА вышел на пик, а вот "Ростов-Дон" был далек от оптимальных кондиций. Подобное мы видели в свое время и в исполнении волгоградского "Динамо", когда после четвертого места на предварительном этапе команда сумела обыграть всех в плей-офф.
В случае с ЦСКА еще в полуфинале с "Ладой" не было заметно, что москвички действуют на максимуме и им по силам стать чемпионками. В финале же их преимущество было неоспоримым. Они выдали две лучшие игры в сезоне.
С.Б. По сравнению с матчами этих команд в "регулярке" ЦСКА добавил, а "Ростов-Дон" выглядел хуже себя же зимнего образца. Как и в любом процессе, нельзя выделить одну причину произошедшего. Помимо пройденного пика формы, конечно же, сказались большие кадровые проблемы ростовчанок.
К решающим матчам в составе не оказалось Анны Вяхиревой и Анны Лагерквист, а Полина Кузнецова, Кристина Кожокарь, Ярослава Фролова и отчасти Милана Таженова не успели набрать форму после травм. Оставим за скобками еще и Майссу Пессоа, которая весь сезон лечила порванные "кресты".
ЦСКА же удалось собрать полный состав как раз к финишу. Внести вклад в победу бросками с семи метров удалось даже Елене Михайличенко, получившей тяжелую травму колена в ноябре.
Лидеры команды в целом выступили прекрасно. Анна Седойкина, которую по ходу сезона только ленивый не упрекал в несоответствующей ее уровню игре, в финале буквально "раздела" бывших подруг по "Ростов-Дону". Екатерина Ильина и Даша Дмитриева выдали просто суперматчи. Тоня Скоробогатченко и Полина Ведехина по мере возможностей здорово помогали в задней линии.
Интересно, что на действиях ЦСКА не сказалось негативно отсутствие во втором матче финала Сары Ристовской. Ведь на правом краю ее прекрасно заменила Марина Судакова, игра которой по ходу сезона тоже часто вызывала вопросы. Отрадная картина ввиду скорых "финала четырех" Лиги чемпионов и Олимпиады.
М.Б. Еще отмечу улучшение взаимодействий с линейными у москвичек. Даша Дмитриева в интервью БЦ рассказала, что Ян Лесли в некоторых ситуациях запрещал пасовать в линию. Как видим, при Ольге Акопян указания поменялись, и Катрин Хайндаль, наконец, показала, что действительно игрок топ-класса. При этом датчанка не только забрасывала сама, но и здорово подрабатывала заслонами под броски задней линии.
С.Б. Что до ростовчанок, то даже со всеми проблемами во втором матче они выглядели куда лучше и даже сумели одержать локальную победу над ЦСКА.
М.Б. Если в московском поединке провалились буквально все игроки команды, то в домашнем Виктория Калинина здорово сыграла в воротах и создала конкуренцию Седойкиной за более высокий процентаж.
Отмечу и Юлию Манагарову. Пусть она и совершила многовато ошибок из-за спешки и желания скорее отыграться, но оставалась главным мотором и заводилой команды. Сама бежала вперед и подталкивала подруг. Пожалуй, она единственная из полевых игроков "Ростова" избежала колоссального спада формы к финалу.
С.Б. Не могу проигнорировать землячку-астраханку Милану Таженову. Пожалуй, такой уровень, как в полуфинале и финале, в "Ростове" она не демонстрировала давненько. Милана здорово действовала в защите на позиции выдвинутой вперед, была полезна в подыгрыше в атаке, да и голевыми бросками по необходимости отличалась. Понятно, что ее не назовешь главным действующим лицом матчей, но на эту роль в составе "Ростов-Дона" есть много куда более опытных и звездных игроков. Для своего уровня Таженова в финале смотрелась очень достойно.
М.Б. А еще, на мой взгляд, очевидным результатом тренерской дуэли Акопян — Юханссон стала безоговорочная победа Ольги Сергеевны. Давай поговорим об этом.
Особенно по ходу второго матча было заметно, с каким уровнем дисциплины играл ЦСКА. Насколько москвички чувствовали игровой ритм, как в нужные моменты взвинчивали темп или, наоборот, грамотно тянули время в атаке. Это было свойственно "Динамо" чемпионских лет, в котором Ольга выступала как игрок.
Отмечу и качественный тактический разбор соперника со стороны ЦСКА. В первой встрече было заметно, как оборона армеек своевременно смещалась под комбинации "Ростов-Дона". Ту же Манагарову регулярно не пускали в фирменную прорезку по центру.
Напротив, у "Ростова" было чересчур много ошибок именно из-за спешки и отсутствия дисциплины. Юханссону явно не удалось достучаться до игроков.
С.Б. Ха, так что, говоря об успехе ЦСКА, нельзя не передать привет Виктору Николаевичу Рябых. Ты финальные игры смотрела с трибуны, я же наблюдал у экрана. Отмечу прекрасные тайм-ауты в исполнении Ольги Акопян. Приятно слушать дельные игровые замечания.
После ее форс-мажорного назначения главным тренером были опасения, что Ольге Сергеевне как молодому и неопытному специалисту не удастся удержать команду и вести игру. Но уже точно можно сказать, что этого не случилось. Гандболистки прислушиваются к тренеру, а Акопян здорово чувствует ритм игры и регулирует его заменами и тактическими изменениями.
М.Б. К слову, о заменах. Ольга не боится выпускать игроков со скамейки даже в важные отрезки, когда многие предпочли бы оставить на площадке основу. Взять тот же семерик в исполнении Михайличенко в концовке второго матча, когда "Ростов-Дон" был близок к перехвату инициативы. Тренер оказала доверие молодому игроку, а Лена с блеском его оправдала и пенальти реализовала. То же самое можно сказать и о точечных появлениях Натальи Чигириновой во вторых таймах, которые оборачивались важными голевыми бросками.
С.Б. Перейдем к бронзовому противостоянию. Что приключилось с "Астраханочкой" во втором матче с "Ладой"? Если взглянуть на счет, на площадке будто встретились команды из разных дивизионов.
М.Б. По ходу сезона у тольяттинок появился явный лидер — Валерия Кирдяшева. От ее действий в игре "Лады" зависит очень многое. В ответном бронзовом матче Лера была хороша — вот и результат на табло.
С.Б. Значит ли это, что Кирдяшеву уже можно ставить в один ряд с прежними лидерами команды — Дарьей Дмитриевой и Еленой Михайличенко?
М.Б. Пожалуй, если только в их первые сезоны. Надеемся, что у Леры такое же большое будущее, как и у Даши с Леной. За одним исключением: хотелось бы избежать тяжелых травм.
С.Б. Как это часто бывает в формате двухматчевых противостояний, небольшой отрыв после первой игры нивелировался в первые полтайма "ответки". "Лада" начала рьяно, астраханки оказались к этому не готовы. Моральных сил тольяттинкам придал и гол Кирдяшевой в раздевалку, заброшенный со свободного через "стенку".
Влатко Джонович частенько продуктивно проводит время в перерыве и удивляет оппоненток на старте второго тайма. Но в этот раз такого не произошло. Алексей Алексеев хорошо отработал плей-офф и привел "Ладу" к бронзе.
Мы много сказали о кадровых проблемах ростовчанок — травмопада не избежала и "Астраханочка". К финишу сезона у волжанок остались лишь четыре игрока задней линии. На этом фоне выделялась Екатерина Зеленкова. Мартовский дебют в сборной России ее только подстегнул. В каждой игре по весне она выдавала шикарные отрезки. Но есть куда расти: в стабильности Кате стоит прибавить.
М.Б. Заметную помощь в завоевании бронзовых медалей "Ладе" оказала и Анастасия Лагина. Настя здорово действовала во втором матче. В следующем сезоне она переходит в "Ростов", и это классная находка для команды. И Калинина, и Галина Габисова голкиперы хорошие, но обе — "темповички". Лагина добавит ростовской вратарской бригаде вариативности.
Перед стартом сезона "Лада" в очередной раз потеряла лидеров, и вновь многие стали заранее хоронить надежды команды на медали. Но к плей-офф коллектив Алексеева подошел в форме. В полуфинале тольяттинки едва не отправили бороться за бронзу будущего чемпиона ЦСКА. А в споре за третье место уверенно расправились с "Астраханочкой", чей состав как минимум не хуже, чем у "Лады".
С.Б. Помимо Кирдяшевой, стоит сказать и о перфомансах Виктории Шамановской, Ольги Щербак и Алены Блохиной.
А в контексте сборной приходится с сожалением отметить, что опытная Ольга Фомина в матчах плей-офф выглядела не так стабильно прекрасно, как может. Здорово, что к финишу сезона тонус набрала Судакова. Ни в коем случае не говорю, что Марину нужно брать в состав вместо Ольги, но хорошо, что у тренерского штаба сборной есть варианты.
Расширенные списки игроков на участие в Олимпиаде национальные федерации должны представить организаторам турнира до 25 июня. Так что скоро мы получим некоторую конкретику по составу.
М.Б. Не могу отделаться от чувства "дежа вю": перед Олимпиадой в Рио Ольга, тогда еще игравшая под фамилией Черноиваненко, здорово действовала на протяжении большей части сезона, но буквально в последних контрольных матчах сборной Судакова изменила выбор тренерского штаба в свою пользу. Посмотрим, как события будут развиваться на этот раз.
С.Б. Что насчет еврокубковых путевок для России на следующий сезон? Исходя из рейтинга, у нас есть одно место в Лиге чемпионов и четыре — в Евролиге. На 95 процентов уверен, что "Ростов-Дон" и "Кубань" получат одобрение со стороны европейской федерации на участие в главном и втором по статусу турнирах, если руководители клубов подадут заявки на "уайлд кард". Правда, ростовскому менеджменту предстоит решить вопрос с игровым залом. Но не вижу в этом катастрофы.
М.Б. Как понимаю, в Ростове-на-Дону нет зала, подходящего под требования ЕГФ для Лиги чемпионов. Надо рассматривать ближайшие города и регионы, где команда может проводить домашние матчи. Возможно, подходящими вариантами будут краснодарский "Баскет-холл" и астраханский "Звездный".
С.Б. В принципе почему бы не играть и в Москве? Авиасообщение между городами налажено хорошо, да и европейским командам будет проще решать логистические вопросы. Но, какой бы выбор ни пришлось сделать ростовскому менеджменту, верим, что он решит эту проблему. Других препятствий для одобрения заявки "уайлд кард" со стороны ЕГФ попросту нет.
М.Б. Краснодарская пресс-служба уже объявляла, что клуб намерен подавать заявку на участие в Евролиге. Будем надеяться, что Россию на еврокубковой арене в следующем сезоне вновь представят шесть клубов.
С.Б. Что до противостояния "Звезды" и "Кубани" за пятое место, то, думаю, стоит обратить внимание на двух левшей — Альбину Мурзалиеву в составе звенигородок и Марию Дудину у краснодарок. Если Мурзалиева подписала долгосрочный контракт со "Звездой", то Дудина, по упорным слухам, окажется в Астрахани. Там ей будет непросто, ведь придется конкурировать и с Зеленковой, и с Анной Шапошниковой. Вероятно, и с Галиной Никифоровой из "Ставрополья". А ведь есть еще и молодая Анна Кайнарова. Но надеемся на прогресс Маши.
М.Б. Мурзалиева в "Звезде" прогрессирует семимильными шагами, прибавляет в уверенности и стабильности. Уже сейчас она достойна вызова на учебно-тренировочный сбор национальной команды. Не удивлюсь, если Альбина окажется в составе сборной на постолимпийский чемпионат мира.
С.Б. В играх второй шестерки Суперлиги отметим улучшение позиций в сравнении с предварительным этапом у "Динамо-Синары" и "Уфы-Алисы". У волгоградок наконец-то заметен прогресс в игре, но по потенциалу эта команда способна быть еще выше и навязывать борьбу конкурентам другого уровня.
Нескромно замечу, что интервью с главным тренером "Уфы-Алисы" отчего-то чрезмерно расслабило игроков команды. Уфимки Николая Тернового очень неплохо смотрелись в двух первых раундах плей-офф: сдали майкопский экзамен, лишь мяч уступили "Университету". Но при этом полностью расклеились в первой домашней встрече с волгоградками. 0:10 — и противостояние можно было завершать, хоть оно и едва стартовало.
М.Б. К разочарованиям можно отнести и выступление АГУ-"Адыиф" и "Луча". Хотя майкопчанки и уступили лишь один матч уфимкам, но нельзя было недооценивать важность той встречи. Тем примечательнее, что наставник АГУ-"Адыиф" Никита Голуб отправится тренировать "Кубань", где будет работать в тандеме с Евгением Кашкаровым под патронажем Евгения Трефилова. Посмотрим, что из этого выйдет.
С.Б. Не буду заставлять комментатора домашних матчей "Луча" критиковать московскую команду. Но ее последнее место по итогам сезона полностью соответствует игре. Чего стоят только два оглушительных разгрома от конкурентов — "Динамо-Синары" и АГУ-"Адыиф".
Верим, что в следующем сезоне "Луч" выйдет на старт Суперлиги, где команде придется доказывать, что она заслуживает оставаться участником топ-дивизиона, а не отправиться в высшую лигу. Очень надеюсь, что и этот турнир стартует осенью.
М.Б. Суперлига в следующем сезоне пройдет по новой схеме. Не будем углубляться в наше отношение к этой системе розыгрыша. Мы уже об этом рассуждали, подчеркнем лишь одно: на наш взгляд, несправедливо сразу разделять команды на верхнюю и нижнюю шестерки. Первый полный круг на предварительном этапе просто необходим.
Фото: пресс-службы ЦСКА, "Лады", "Кубани", "Уфы-Алисы"; Дмитрий Скилков.