В женском чемпионате России все значимое и стоящее внимания начинается лишь в разгар весны. Как сделать интересным весь сезон? В канун старта плей-офф варианты обсудили обозреватели БЦ.
Сергей Богодухов. Сезон-2020/21 запомнится в первую очередь сложностями, вызванными пандемией коронавируса. Но обратим внимание и на мрачное достижение: за весь предварительный этап Суперлиги команды из нижней шестерки не взяли ни очка во встречах с верхним секстетом!
Многие матчи являли собой форменные разгромы. Апогеем несуразности стала победа ЦСКА над "Уфой-Алисой" с разницей в 31 (!) мяч. А "Ростов-Дон" отправил в гости к "Лучу" дублирующий состав, и тот все равно одержал безапелляционную победу.
Мария Болотько. Да, такие матчи не интересны ни болельщикам, ни потенциальным спонсорам. Это мешает клубам привлекать новых партнеров. А со спортивной точки зрения от подобных встреч нет проку ни победителям, ни проигравшим.
Действительно, этот сезон показал жуткий разрыв в уровнях двух шестерок. Между шестой "Кубанью" и седьмым "Ставропольем" провал в двенадцать очков!
Считаю, как никогда актуальна задача хотя бы сократить количество встреч команд несопоставимых уровней. А значит, турнирная система Суперлиги нуждается в изменениях.
С.Б. Сразу же соглашусь. Турнир непременно нужно делать более привлекательным как маркетинговый и спортивный продукт.
Но предлагаю не рассматривать варианты с сокращением числа участников Суперлиги. Это связано с нормативными установками Минспорта. Меньше дюжины команд — и чемпионат теряет имеющийся статус.
Хочу вспомнить такой же наш разговор летом 2019 года. Тогда в финальной части Суперлиги принимали участие восемь команд, и с появлением ЦСКА становилось очевидным располовинивание участников турнира по силе и потенциалу, случившееся теперь. Отрадно, что тогдашняя наша идея с шестерками была в итоге частично претворена в жизнь. Но сейчас настало время модифицировать и ее.
Женские лиги. В поисках регламента. Где тонко, там и бьются
М.Б. Поскольку мне близка тема французского чемпионата, буду отталкиваться от его схемы. В этом сезоне там получился очень интересный формат. По итогам одного круга 14 команд поделились на верхнюю восьмерку и нижнюю шестерку. И затем приступили к выяснению отношений в финальном раунде.
Предполагаю, подобный вариант подойдет и российскому чемпионату. Только нашу дюжину участников, конечно же, следует делить на две шестерки.
По осени вполне можно провести полный круг, то есть по одиннадцать матчей. Встречи команд разных шестерок можно проводить на площадках тех, чей статус ниже — по аналогии со схемой, работающей сейчас в Кубке России. Так будет выполнена и популяризаторская функция чемпионата — любители гандбола в регионах непременно увидят в деле игроков лучших клубов страны. Хозяев остальных матчей вполне можно определить жеребьевкой перед стартом.
Опустив второй "большой" круг, мы убираем из календаря каждой из команд по шесть заведомо "пустых" матчей.
С.Б. Подозреваю, что у этой схемы, как и у качественной гандбольной комбинации, есть несколько вариантов продолжения.
М.Б. Обязательно. Попробуем рассмотреть некоторые. Внутри образовавшихся шестерок команды играют один или три круга. Во втором случае на предварительном этапе они проведут по 26 матчей…
С.Б. Прости, перебью. При теперешней схеме Суперлиги клубы играют в олимпийский сезон по 26-28 матчей. В предыдущей формации с поединками плей-офф до двух побед их было максимум 31. Не считаешь, что закладывать после Олимпиады 26 встреч только на "предвариловку" — это чересчур?
М.Б. А почему бы не распределить места после всех сыгранных кругов, без плей-офф? Раньше мы отвергали "гладкую" схему чемпионата из-за чрезмерного разрыва в классе команд. Это был абсолютно гиблый путь с точки зрения зрелищности.
Теперь же в верхней шестерке сильнейшие за сезон поспорят один с другим по четыре раза — этого вполне достаточно.
С.Б. Пожалуй, соглашусь. Вполне рабочий вариант "лайтовой" схемы на постолимпийский год. А при желании провести все же плей-офф можно сразу формировать полуфинальные пары. А две худшие команды верхней шестерки пусть в очной борьбе определят обладателя пятого места — возможно, это будет важно при распределении еврокубковых квот. Если устроить раунды плей-офф из двух встреч, матчей наберется 28-30. Выходим на доолимпийские показатели.
М.Б. При такой схеме возможен вариант перенасыщения весеннего календаря топ-матчами. Вкупе с потенциальной занятостью наших клубов в решающих стадиях еврокубков это может привести к излишнему травматизму. Плюс любой плей-офф — добавление в исходы элемента случайности. Формат регулярного чемпионата в этом смысле справедливее.
Но давай рассмотрим и вариант с проведением в шестерках не трех, а одного круга. Получаем тогда на предварительном этапе 16 матчей. Далее можно образовать четвертьфинальные пары — так мы дадим двум лучшим командам нижней шестерки заслуженный и реальный шанс побороться за победы в играх с конкурентами. Весь плей-офф можно будет сыграть по знакомой схеме до двух побед. Итого — 22-25 матчей.
С.Б. Не маловато? Да, разгрузочный постолимпийский сезон. Да, меньше нагрузка на игроков перед решающими матчами в Европе. Но, как по мне, вполне можно сыграть и больше.
Однако вариант играть плей-офф из пяти встреч даже не рассматриваю — как губительный для здоровья игроков и зрелищности. У наших клубов нет столь широких кадровых обойм. У Суперлиги уже был такой опыт.
М.Б. Моя схема может стать пробной — на следующий сезон. Если по его окончании федерация, клубы и болельщики сочтут эксперимент удачным, то в дальнейшем можно переключиться на основной вариант с четырьмя кругами, который мы рассматривали первым.
С.Б. А что в новой конфигурации мы можем предложить нижним четверке или шестерке? Давай считать, что в новом сезоне сбудутся планы ФГР по возрождению высшей лиги. Второй дивизион российскому чемпионату жизненно необходим, иначе подвальные разборки Суперлиги теряют всякий смысл и стимулы. Да и команды высшей лиги должны понимать, за что борются.
Понятно, что в варианте с "гладкой" схемой без дополнительных матчей стоит оставить и нижний секстет. В формате с определением полуфинальных пар предлагаю отзеркалить схему. То есть две лучшие команды шестерки от борьбы за выживание освобождаются, а нижняя четверка распределяет 9-12-е места.
Думаю, честным будет вариант с прямым вылетом худшей команды Суперлиги в "вышку", а клуб с 11-го места может сыграть стык со второй командой второго дивизиона. Но, конечно, это во многом будет зависеть от амбиций и финансовых возможностей команд. Пока не будем забегать так далеко.
М.Б. Нельзя забывать про важность финансового аспекта для аутсайдеров чемпионата. Думаю, твои предложения по первым двум схемам вполне пригодны для реализации.
Но предлагаю и альтернативный вариант. Он подойдет и в случае определения четвертьфинальных пар, когда внизу у нас остается четверка команд. На помощь придут старые добрые туры. Их вполне можно проводить не четыре — игр выйдет слишком много. Хватит и двух. В качестве поощрения их хозяевами можно делать команды, занявшие в "предвариловке" девятое и десятое места. Надеемся, что уже в следующем сезоне пандемийные ограничения отступят. И тогда поддержка болельщиков будет у всех.
С.Б. А давай обратимся к еще одной схеме, более экзотичной. По аналогии с молодежным первенством клубы Суперлиги можно разделить на две географические зоны. На "Юге" — "Ростов-Дон", "Астраханочка", "Кубань", "Ставрополье", "Динамо-Синара" и АГУ-"Адыиф". А на "Севере" — ЦСКА, "Лада", "Звезда", "Университет", "Луч", Уфа-Алиса". И там, и там по три представителя из верхней и нижней шестерок. Что скажешь?
М.Б. Уже не первый год в целях экономии на дорожных расходах выезды проходят в формате сдвоенных или даже строенных матчей. Формат с "Югом" и "Севером" доведет такую экономию до максимума.
На предварительном этапе команды могут сыграть два круга в зонах — по 10 игр. Дальше происходит перегруппировка: по три лучшие команды "Юга" и "Севера" образуют верхнюю шестерку, по три худшие — нижнюю. Варианты проведения финальных раундов мы уже обсудили.
С.Б. У этой схемы очевиден недостаток. Клубы нижней шестерки точно не сыграют со всеми сильнейшими командами чемпионата. Это большой минус и для болельщиков, и для потенциальных партнеров.
М.Б. Согласна. Думаю, это не совсем правильно со спортивной точки зрения. Вдобавок такая схема усложнит поиски финансирования. Экономия на разъездах наверняка не окажется столь существенной.
С.Б. Тогда подытожим. Необходимость реформирования женской Суперлиги назрела, в чем лишний раз убедил нынешний сезон. Причем изменения представляются неотложными.
М.Б. И понятно, что наши бумажные прикидки далеки от идеала. Они не претендуют на значимость абсолютных истин. Возможно, у составителей календаря чемпионата найдутся возражения — как резонные, так и притянутые из нежелания что-то менять.
Но считаю оптимальным вариант сыграть в постолимпийский сезон 16 матчей на предварительном этапе, а следом образовать четвертьфинальные пары и играть плей-офф в сериях из трех встреч.
Такой вариант позволит и клубам, и специалистам, и болельщикам внимательнее присмотреться к подобной схеме. А там придет черед решать, в каком устоявшемся формате проводить Суперлигу в дальнейшем.
Фото: пресс-службы ГК ЦСКА, "Ростов-Дон", "Лада", "Кубань", "Ставрополь"; vk.com/vmsportru.