Чемпионат России. Из фавориток — в королевы. На трон поднялся ЦСКА. Теперь — в Будапешт!

23 мая 2021

Московская армейская команда отобрала титул у "Ростов-Дона", уверенно отстояв на площадке соперниц внушительный перевес, добытый дома неделей раньше.

Чемпионат России. Из фавориток — в королевы. На трон поднялся ЦСКА. Теперь — в Будапешт!, изображение №1

Женщины. Суперлига Париматч. Финал. Повторный матч

Ростов-Дон — ЦСКА (МОСКВА) — 29:26 (12:13)

23.05. Ростов-на-Дону. Дворец спорта. 2251 зритель.

Судьи: Анташев, Мусатов.

Ростов-Дон: Калинина (13/37=35%), Пессоа (н.в.), Габисова (н.в.); Манагарова (5/6), Сень (0/2), Бобровникова (2/8), Макеева (2/3), Фролова (1/1), Крпеж-Шлезак (8/11), Сорокина (н.в.), Таженова (2/2), Кожокарь (1/4), Заади (3/7), Кузнецова (3/5), Борщенко (2/2).

ЦСКА: Седойкина (14/39=35%), Массон (2/3=66%), Каплина (0/2=0%); Горшкова (1/3), Михайличенко (1/2), Горшенина (1/1), Дмитриева (7/12), Ведехина (0/3), Судакова (3/4), Маркова, Чигиринова (2/3), С.Якобсен (0/1), Ильина (7/11), Хайндаль (3/4), Скоробогатченко (0/2), Илларионова (1/1).

Первый матч (16.05, Москва) — 23:30.

Чемпионат России. Трудная весна "Ростов-Дона". В шаге от титула он слабее ЦСКА и близок к провалу

Неясная ситуация с Вяхиревой, Лагерквист, Ристовской. Но понятный антураж: аншлаг и боксерский поединок!

Едва ли кто-то возьмется всерьез оспаривать закономерность чемпионского успеха Ольги Акопян и ее девчат. ЦСКА надежно и невозмутимо провел ответный поединок на ростовской земле. И, несмотря на перевес соперниц по итогам этого локального спора, не дал ни единого повода усомниться в большей весомости своих майских притязаний на трон.

А домашняя победа ростовчанок так и останется фигурой речи. Их рулевой Пер Юханссон, если и убедил кого посредством бодрых интервью в успешном поиске способов отыграть московский дефицит в семь мячей, так это только себя. Потому как рассмотреть шансы его команды достать москвичек в счете по сумме встреч ростовский матч никому из наблюдателей никак не помог.

Чемпионат России. Из фавориток — в королевы. На трон поднялся ЦСКА. Теперь — в Будапешт!, изображение №2

Впервые отставание ростовчанок стало меньше исходного лишь за 12 минут до сирены, когда Милана Таженова сделала счет 22:21. Но и это ничуть не смутило гостий, продолжавших уверенно контролировать события в выгодном для них ключе, несмотря на отчаянные попытки ростовчанок ухватить за хвост улетавшее счастье.

Ясно, что выездной матч не получился у москвичек таким идеальным, как выступление в родных стенах. Далеко не все из новоиспеченных чемпионок сумели сыграть продуктивно — гляньте хотя бы на бросковую статистику некоторых игроков задней линии.

Но ЦСКА уверенно решил ключевую задачу. Он оказался готов практически ко всем экстремальным ходам, на которые намекал в канун боя Юханссон. В надежде на блицкриг швед отважно высыпал сюрпризы на тарафлекс чуть ли не со стартовым свистком.

Он отправил атаковать с позиции правой полусредней Юлию Манагарову (такое уже бывало), а с места линейной — Милану Таженову (абсолютное ноу-хау). Он выстроил оборону по хитроумной схеме 3-2+1, где далекого персонального прихвата от Таженовой была удостоена Дарья Дмитриева.

Попытки смутить таким образом гостий на поверку оказались тщетными потугами. А символичным ответом на них смотрелась улыбка Дмитриевой. Даша провела с ней всю стартовую десятиминутку, по истечении которой при счете 3:6 хозяйские тактические "экстремальности" были свернуты и забыты. На смену им пришли логичные (разумеется, с поправкой на отсутствие Анны Вяхиревой и Анны Лагерквист) ростовские построения.

Чемпионат России. Из фавориток — в королевы. На трон поднялся ЦСКА. Теперь — в Будапешт!, изображение №3

После этого как минимум перестала сквозить авантюрная хозяйская оборона. Отменно начавшей игру Екатерине Ильиной стало сложнее находить свободные зоны и возможности для бросков. К тому же здорово провела первый тайм в ростовских воротах Виктория Калинина.

Но и на другом конце площадки привычно хороша была в споре с бывшими одноклубницами Анна Седойкина. В этот раз она превратила матч в непреходящий кошмар для Владлены Бобровниковой. А защита москвичек умело исключила из игры Грас Заади.

Француженка, если без обиняков, попросту провалила суперфинальную серию и запоздало чуть оживилась лишь в бесполезной концовке. И, пожалуй, именно эта обезглавленность атаки стала для Юханссона главной и не решенной проблемой.

Перед Ольгой Акопян схожих по серьезности проблем не возникло вовсе. А самообладание и полное победного достоинства поведение армейской рулевой на протяжении всего противостояния, ее точное и без надрыва управление командой были, без преувеличения, восхитительны.

Заметим, что как минимум в ростовской игре у скромницы Акопян было куда больше поводов для вопросов к арбитрам, нежели у постоянно искрившего на бровке оппонента. 8 к 16 — это соотношение штрафных минут, полученных командами. 11 и 2 — число исполненных ими семиметровых. Не усматривайте здесь желание рецензента уязвить работавших со свитками тольяттинцев Антона Анташева и Дениса Мусатова. Но согласитесь, что малейшая попытка уступившей в споре стороны попенять на арбитраж при такой статистике наказаний покажется нелепой.

Чемпионат России. Из фавориток — в королевы. На трон поднялся ЦСКА. Теперь — в Будапешт!, изображение №4

ЦСКА на протяжении всей игры демонстрировал то, чего так не хватало ему порой в прежних боях с ростовчанками. Это умение играть "по счету". С потерей "Ростовом" Вяхиревой и Лагерквист стал очевиден перевес москвичек и в числе исполнительниц звездного уровня, и, пожалуй, в суммарном классе.

Единственным относительно удавшимся Юханссону игровым перестроением был переход на защиту 5-1 с Таженовой на острие в заключительные полтайма. Только он отчасти скрасил впечатление "безнадеги", которую оставила игра экс-чемпионок в главных матчах этой весны — против "Кристиансанда" и ЦСКА.

Обидчики "донских красавиц" в завершение этих заметок помянуты рядом с очевидным понятным умыслом. В следующий уик-энд нам сравнивать их уже не заочно, ростовской меркой, а в полуфинале Лиги чемпионов.

Удачи в Будапеште, новые королевы!

Суперлига Париматч. Пер Юханссон: "ЦСКА играл очень хорошо. У Ольги Акопян вышел прекрасный старт в роли главного тренера" (ВИДЕО)

Чемпионат России. Бронзовый финал. К "Ладе" не стало вопросов. У "Астраханочки" не осталось сил

ОПРОС: ЖЕНСКАЯ СУПЕРЛИГА. ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЛИ ВЫ РЕФОРМУ РОЗЫГРЫША ЧЕМПИОНАТА С ИЗНАЧАЛЬНЫМ РАЗДЕЛЕНИЕМ НА РЕЙТИНГОВЫЕ ШЕСТЕРКИ?

Фото: пресс-службы ЦСКА, "Ростов-Дона".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»