Чемпионат России. Трудная весна "Ростов-Дона". В шаге от титула он слабее ЦСКА и близок к провалу

16 мая 2021

Седьмое за два сезона противостояние ростовского и московского клубов впервые завершилось победой ЦСКА. Для сохранения чемпионского титула дончанкам необходимо отыграть семь мячей!

Чемпионат России. Трудная весна "Ростов-Дона". В шаге от титула он слабее ЦСКА и близок к провалу, изображение №1

Женщины. Суперлига Париматч. Финал. Первый матч

ЦСКА (Москва) — Ростов-Дон — 30:23 (15:8)

16.05. Москва. Волейбольная арена "Динамо".

Судьи: Ершов, Павлюков.

ЦСКА: Седойкина (15/32=46%), Массон (0/3=0%); Горшкова (2/3), Михайличенко (3/4), Горшенина, Дмитриева (3/5), Ведехина (0/3), Судакова (1/1), Маркова (3/4), Чигиринова (1/2), С.Якобсен, Ильина (7/10), Хайндаль (3/3), Скоробогатченко (5/8), Илларионова, Ристовска (2/2).

Ростов-Дон: Калинина (2/12=17%), Пессоа (0/1=0%), Габисова (6/24=25%; 0/1); Манагарова (6/13), Сень (4/7), Бобровникова (1/2), Макеева (3/5), Фролова (1/2), Крпеж-Шлезак (2/3), Таженова (1/3), Кожокарь, Заади (3/8), Кузнецова (2/3), Борщенко (0/1).

Повторный матч — 23 мая в Ростове-на-Дону.

"Mortal Kombat" в гандболе: ЦСКА сразится с главарем, "Лада" — "game over". Но как же бились тольяттинки!

Чемпионат России. Полуфинал в стиле джаз. Дончанки спешили в Москву, а волжанки отлично боролись

Спешим ответить на неизбежный и отнюдь не праздный сегодня вопрос: а когда вообще последний раз что-то подобное приключалось с "Ростов-Доном" в национальных турнирах?

Больше трех с половиной лет назад! Тогда, 17 сентября 2017 года (еще с Фредом Бужаном у руля), команда проиграла матч чемпионата страны в Тольятти — 24:31. Последствия тех "минус семи" не оказались критичными — впереди был, по сути, весь победный сезон с множеством спасительных опций. Нынешний московский конфуз грозит оказаться непоправимым.

Сразу и не скажешь, что выглядит для команды Пера Юханссона более грозным предостережением: по всем статьям проигранный москвичкам первый тайм или формально равный второй?

Все-таки в объяснение неудач первого получаса можно при желании подмешать психологию (плохо настроились) или фатальное невезение. Но ведь ростовчанки ни в чем не превзошли соперниц и во втором, на который уж точно вышли с предельной собранностью и решимостью — если не спасти игру, то уж уйти от угрожающего дефицита в мячах, выложив все козыри.

Чемпионат России. Трудная весна "Ростов-Дона". В шаге от титула он слабее ЦСКА и близок к провалу, изображение №2

Но все равно практически ничего не вышло! И этим ситуация в сокращенном формате чем-то напомнила историю недавнего четвертьфинала Лиги чемпионов, проигранного "Кристиансанду".

По меркам, к которым "Ростов-Дон" сам нас давно приучил, выглядел он в московском матче поразительно невзрачно. По большому счету, критичными для гостий показались потери не только двух Анн — Вяхиревой и Лагерквист (без шведки совсем развалилась оборона в центре). Условно говоря, на площадке в привычных звездных обликах отсутствовали и сыгравшие явно худший матч сезона Грас Заади, Юлия Манагарова, Владлена Бобровникова, Виктория Борщенко…

Куда подевалась по весне боевая форма ростовчанок, отнюдь не перегруженных игровой практикой в недавние недели? Вопрос, который не терпится адресовать штабу Пера Юханссона уже сейчас, не дожидаясь ответного поединка против ЦСКА. Потому как протоколы упомянутых весенних неудач ростовского клуба уже не перепишешь.

Как не отменишь и потрясающих впечатлений от представления, выданного командой Ольги Акопян. Начинающая наставница армейских гандболисток предстала в образе феи-чудотворки, сказочно удачливой в воплощении практически всего задуманного.

Если без обиняков, это редкостные тренерские удача и заслуга, когда к пока главному матчу сезона команда подходит в такой тотально высокой функциональной готовности и на таком уровне поголовной уверенности.

Дело не столько в феноменальной игре в воротах Анны Седойкиной, почти весь матч державшей показатель надежности за гребнем 50 процентов. Не в дерзком премьерстве Екатерины Ильиной. Не в неотвратимой грозности Антонины Скоробогатченко. Не в капитанской обстоятельности Дарьи Дмитриевой или феноменальном самообладании на семиметровой отметке наконец-то вернувшейся в строй Елены Михайличенко.

Главный зрительный эффект победа ЦСКА произвела редкостным совпадением векторов всех командных устремлений. Только так можно было надколоть этот долго не поддававшийся москвичкам крепкий ростовский орех.

Чемпионат России. Трудная весна "Ростов-Дона". В шаге от титула он слабее ЦСКА и близок к провалу, изображение №3

Ясно, что начатое дома им еще предстоит довершить в тяжелом бою на берегах Дона. Но как же здорово, что интерес к золотой интриге сезона стараниями ЦСКА вздернут на давно забытую в Суперлиге высоту!

Впрочем, это ведь и редкий шанс для "Ростова" — вписать в летопись клуба небывало драматичную счастливую главу.

Фото: пресс-службы ЦСКА и "Ростов-Дона".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»