Лига чемпионов. Шоу будет продолжаться! Дали пять. Операция "Будапешт" удалась ЦСКА

11 апреля 2021

Четвертьфинал, героически выигранный москвичками с перевесом, нужным для счастья, не дал воскресенью превратиться в день тотальных неудач российских женских клубов. Есть "финал четырех"!

Delo Лига чемпионов. 1/4 финала. Повторный матч

ЦСКА (МОСКВА, РООССИЯ) — Бухарест (Румыния) — 24:19 (12:11)

11.04. Москва. Волейбольная арена "Динамо". 1900 зрителей.

Судьи: Илиева, Карбеска (Северная Македония).

ЦСКА: Массон, Седойкина, Каплина; Горшкова (2), Горшенина (1), Дмитриева (6), Ведехина (2), Судакова, Маркова, Чигиринова, С.Якобсен, Ильина (2), Хайндаль (2), Скоробогатченко (2), Илларионова, Ристовска (7/3).

Бухарест: Грубишич, Деду, Сандулаке; Цвиич (1), Нягу (9/2), Стойка, Перяну, Кликовац, Оморегье (4), Фынару, Смеетс, Лазович (2), Дембеле (2), Пинтя (1), Мойсэ (1), Базалиу.

Первый матч (3.04, Бухарест) — 27:32.

Лига чемпионов. ЦСКА в Бухаресте: повторение пройденного в Любляне ждет закрепления в Москве

Лига чемпионов. Шоу будет продолжаться! Дали пять. Операция "Будапешт" удалась ЦСКА, изображение №1

В волейбольный дворец на московской улице Василисы Кожиной зачастили гандбольные чудеса. Девчата из ЦСКА талантливо делают все возможное, чтобы приворожить новых столичных поклонников и заставить тех проторить постоянную дорожку на новую прекрасную арену.

Престижные лигочемпионские задачи ЦСКА решает с максимально возможными пожарами интриг и резонансом. Сначала он эффектно выпутался из переделки, случившейся с ним в Любляне. Теперь устроил своего рода ремейк, победно обнулив те же "минус 5", привезенные из Бухареста.

Впрочем, свежий успех ценнее — и статусно, и в смысле имиджевом. И первой поздравлять с ним справедливо Ольгу Акопян. Новоиспеченная рулевая армейской команды, аврально сменившая Яна Лесли, устояла под ужасающим ураганом эмоций и игровых событий, оказавшись сильнее куда более искушенного оппонента Адриана Василе.

При всей внешней броскости этой победы ее главное достоинство рассмотрит не всякий созерцатель. Партия сделана во многом благодаря отлично сработавшей тактике, причем — в обороне. Команда отменно реализовала игровой план, напрямую вытекавший из уроков бухарестского поражения.

Там армейскую команду застали врасплох приглушенно-вспомогательные манеры примы соперниц левой полусредней Кристины Нягу — при непривычном для "Бухареста" разнообразии наступательных угроз с других позиций. В Москве такая опасность была учтена изначально.

Противоядием ей было выбрано оборонительное построение 5-1 с Полиной Горшковой в главной роли. Причем роль эта состояла не в персональном внимании к главной звезде соперниц, а в активном разрушении игровой системы "Бухареста" в целом.

Лига чемпионов. Шоу будет продолжаться! Дали пять. Операция "Будапешт" удалась ЦСКА, изображение №2

Именно это москвичкам неплохо удалось. Комбинационной игры недельной давности у румынского клуба не было и в помине. Откуда же было ей взяться? Ведь из наступления, по сути, выпала правая полусредняя Барбара Лазович. Отсеченными от задней линии надолго оказались линейные Драгана Цвиич и Крина Пинтя. Не сумела полезно сыграть на левом фланге Сираба Дембеле. А действия на правом фланге Лауры Мойсэ были вовсе тотальным провалом.

При ограниченном наборе тактического функционала в арсенале Василе команда Акопян обнажила в игре "Бухареста" критически много слабых мест. И при всей расположенности Нягу к работе на коллективную игру удерживать командную телегу в благополучной колее ей приходилось если не в одиночку, то со скромной помощью разве что разыгрывающей Элизабет Оморегье и голкипера Елены Грубишич.

Впрочем, при всех их стараниях в сюжете матча была абсолютно черная для гостий четверть часа после антракта. На этом отрезке "Бухарест" сподобился лишь на пару голов, тогда как ударной работы ЦСКА хватило, чтобы к 42-й минуте выйти на заветно-знаковую отметку "плюс 5" — 18:13.

Это были определяющие, но еще не кульминационные полтайма. Главное волнение, как повелось у ЦСКА, пришлось на концовку. К 56-й минуте москвички накопили заметный запас прочности — 23:16. По сумме двух матчей это было эквивалентно "плюс 3". Однако именно столько они, переволновавшись, умудрились пропустить всего за пару минут и снова оказались перед необходимостью исправлять положение.

К счастью, они сделали это! Причем с налетом вполне кинематографичной драматургии: Дарья Дмитриева красиво вывела на завершение победной атаки Полину Ведехину — так был оправдан немалый риск заявки на матч полусредней, в очередной раз отважно презревшей опасность усугубить не вполне залеченное повреждение.

Сберегать счастье пришлось в затяжной (более минуты!) обороне, лишь подчеркнувшей главную составляющую этой эпохальной победы.

Лига чемпионов. Шоу будет продолжаться! Дали пять. Операция "Будапешт" удалась ЦСКА, изображение №3

Разумеется, никакими умениями ЦСКА в разрушении чужих замыслов восторгаться здесь не пришлось бы, если бы не блистательное дополнение к усилиям защитниц в лице Шаны Массон. Она отменно отработала в воротах главные отрезки матча: старт, начало второй половины и рвавшую нервы концовку.

Кого еще стоит особо выделить в горделивом строю героинь? Давайте так: Дарья Дмитриева, Сара Ристовска, Катрин Хайндаль.

Остальным — просто искренние овации. И пожелание: не растерять склонность к чудесам в мае, который в одночасье пообещал ЦСКА небывало много.

Delo Лига чемпионов. 1/4 финала. Повторные матчи

10.04. Мец. Мец (Франция) — БРЕСТ (ФРАНЦИЯ) — 26:26 (14:17) (первый матч — 24:34).

10.04. Дьер. ДЬЕР (ВЕНГРИЯ) — Будучност (Черногория) — 24:21 (10:11) (первый матч — 30:19).

Лига чемпионов. "Брест" и "Дьер" в "финале четырех"! Что для одних прорыв, то для других обыденность

11.04. Ростов-на-Дону. Ростов-Дон (Россия) — КРИСТИАНСАНД (НОРВЕГИЯ) — 23:23 (11:12) (первый матч — 27:34).

Лига чемпионов. "Ростов" без "финала четырех". Спор с "гадюками" был проигран еще на стадии подготовки

Фото: ПГК ЦСКА.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»