Лига чемпионов. "Брест" и "Дьер" в "финале четырех"! Что для одних прорыв, то для других обыденность

10 апреля 2021

Еще на прошлой неделе французский и венгерский клубы оказались одной ногой в решающем раунде. И в ответных встречах чудес не случилось — "Мец" и "Будучност" уступили дорогу соперницам.

Delo Лига чемпионов. 1/4 финала

Первый матч

10.04. Ростов-на-Дону. Кристиансанд (Норвегия) — Ростов-Дон (Россия) — 34:27 (19:12).

Лига чемпионов. Дело не только в Вяхиревой. "Минус 7" — это и защита, и вратари, и мощь "гадюк"

Повторные матчи

10.04. Мец. Мец (Франция) — БРЕСТ (ФРАНЦИЯ) — 26:26 (14:17) (самые результативные: Мичиевич — 7, Ноканди, Уэтт — по 4... О.Передерий — 1; Фоппа — 6, Яукович — 5, Грос, К.Ляссурс — по 4) (первый матч — 24:34).

10.04. Дьер. ДЬЕР (ВЕНГРИЯ) — Будучност (Черногория) — 24:21 (10:11) (Аморим, В.Кристиансен, Фодор, Фалувеги — по 4; Радичевич — 7, Мехмедович — 5, Пино — 3, В.Маслова  — 2) (30:19).

Оставшиеся матчи. 11.04. Ростов-Дон — Кристиансанд. ЦСКА — Бухарест.

Нынешняя неделя в еврокубках определенно "брестская". Как известно, в четверг белорусский "Мешков Брест" впервые пробился в четвертьфинал мужской Лиги чемпионов. А два дня спустя новая планка покорилась и "Бресту" женскому. В отличие от мешковцев в восьмерке сильнейших клубов Европы француженки уже бывали, но вот в четверке оказались впервые.

Лига чемпионов. "Брест" и "Дьер" в "финале четырех"! Что для одних прорыв, то для других обыденность, изображение №1

Противостоявший бретонкам "Мец" два года назад стал французским первопроходцем в "финале четырех". И в чемпионате страны команда Эмманюэля Майоннада регулярно оказывалась впереди учениц Лорана Безо. Но в финансовом плане "Брест" стоит на ногах прочнее конкуренток, и это начало сказываться на их соперничестве. Четвертьфинальные матчи отчетливо показали, кто сейчас сильнейшая женская команда Франции.

В свое время "Брест" переманил у "Меца" Ану Грос, и словенка нынче здорово насолила бывшему клубу. В двухматчевом противостоянии она набросала 14 мячей. В Меце Грос была не столь продуктивна, как неделю назад на своей площадке, но и четыре гола позволили будущей гандболистке ЦСКА укрепить лидерство в снайперской гонке турнира. Теперь у нее 118 метких бросков — на 12 больше, чем у Кристины Нягу из "Бухареста".

После "минус десяти" в Бресте "Мецу" было необходимо чудо, но быстро выяснилось, что ждать его не приходится. Бретонки вновь доминировали и к перерыву оторвались на три мяча, фактически сняв все вопросы. К тому же уже в дебюте хозяйки остались без Мари-Элен Сажка — полусредняя с пенальти бросила мяч в лицо Сандре Тофт и получила красную карточку.

Лишь в последней четверти матча "Мец" запоздало бросился в погоню. Благодаря результативной игре Чамилы Мичиевич и сэйвам Атаду Сако он сравнял счет на 51-й минуте, а на 54-й повел с разницей в два мяча (26:24). Но голы Джурджины Яукович и Полетты Фоппа помогли "Бресту" завершить матч вничью. В плей-офф нынешнего розыгрыша "Мец" так ни разу и не выиграл по-настоящему — напомним, в 1/8 финала команде Майоннада присудили две технические победы над "Боруссией".

В отличие от "Бреста" "Дьер" завсегдатай "финалов четырех". С сезона-2013/14, когда решающие матчи Лиги чемпионов впервые прошли в таком формате, венгерский гранд участвовал в них уже пять раз, причем четырежды становился победителем турнира. Сейчас команда из Дьера выступит в Будапеште шестой раз — и вновь будет считаться фаворитом.

Лига чемпионов. "Брест" и "Дьер" в "финале четырех"! Что для одних прорыв, то для других обыденность, изображение №2

Были времена, когда "Будучност" конкурировала с "Дьером" на равных. Но в последние годы их встречи предсказуемы. Десять последних матчей неизменно завершались победами венгерской команды, и нынешние четвертьфинальные баталии не стали исключением.

Хотя так крупно, как неделю назад в Подгорице, "Будучност" "Дьеру" еще не уступала. После домашних "минус 11" команда Бояны Попович могла рассчитывать разве что на какой-нибудь коронавирусный форс-мажор в рядах соперниц. Но ничего подобного не случилось, и команда Габора Даньи вновь продемонстрировала свое превосходство.

Правда, на сей раз оно оказалось не столь внушительным. Более того, "Будучност", в атаке которой по обыкновению солировала Йованка Радичевич, даже вела в счете по итогам первого тайма. На этом отрезке хозяйки действовали чересчур вальяжно и реализовали лишь 45 процентов бросков.

Однако прерывать славную беспроигрышную серию в Лиге чемпионов не входило в планы венгерской команды, и та довела ее до 55 матчей. Скамейка у "Дьера" длиннее, и в конце встречи у хозяек оставалось больше сил, благодаря чему они и выиграли.

Фото: eurohandball.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»