Лига чемпионов. ЦСКА в Бухаресте: повторение пройденного в Любляне ждет закрепления в Москве

3 апреля 2021

Банальные сюжеты в еврокубковом плей-офф армейский клуб-дебютант отрицает категорически. Ему подавай приключения. Завязка очередного случилась в Румынии. Дома стартовать с "минус 5".

Delo Лига чемпионов. 1/4 финала. Первый матч

Бухарест (Румыния) — ЦСКА (Москва, Россия) — 32:27 (20:12)

3.04. Бухарест. Национальный универсальный спортивный дворец. Без зрителей.

Судьи: Альварес, Бустаманте (Испания).

Бухарест: Грубишич, Деду; Цвиич (5), Нягу (6/3), Стойка, Перияну, Кликовац, Оморегье (3), Фынару, Смеетс, Лазович (6), Дембеле (5), Жипа, Пинтя (2), Мойсэ (3), Базалиу (2).

ЦСКА: Седойкина, Массон, Каплина; Горшкова (4), Горшенина (1), Дмитриева (5), Судакова, Маркова, Чигиринова, С.Якобсен, Ильина (3), Хайндаль (3), Скоробогатченко (6), Илларионова, Рабазулькина, Ристовска (5/3).

Повторный матч — 11 апреля в Москве.

Лига чемпионов. На дорожку. Ольга Акопян: "Отставка Яна удивила игроков сильнее моего назначения"

Лига чемпионов. "Бухарест" и крайности: геройства Нягу, разгром от "Вылчи", манящее завтра

Лига чемпионов. ЦСКА в Бухаресте: повторение пройденного в Любляне ждет закрепления в Москве, изображение №1

Параллель с предыдущей турнирной стадией напрашивается сама собой. Там ЦСКА доказал возможность продолжения лигочемпионского рейда, даже если первая половина спора проиграна вчистую, с тем же отставанием в пять мячей. Впрочем, на этом сравнение сюжетов можно и сворачивать.

Во-первых, потому, что при всем уважении к словенскому "Криму" он "Бухаресту" не очень-то и ровня. А во-вторых, если в Любляне грозное отставание москвичек копилось постепенно и исподволь, то в Бухаресте неприятности грянули обвалом. Еще в первом тайме, проигранном оглушительно — с 20 пропущенными, при 8 голах отставания и без всяких признаков ситуационной реакции армейской скамейки на эти беды.

"Бухарест" застал ЦСКА врасплох парадоксальностью игрового облика. Если вы не смотрели матч, то, узнав счет первого тайма, непременно поинтересуетесь: сколько голов из добытых хозяйками двух десятков на счету Кристины Нягу? Ответ сразит вас наповал: один, да и тот заброшен с пенальти!

При этом звездная прима хозяек исправно отбывала на площадке привычный ей хронометраж, не пропустив ни одной атаки. Интереснее всего узнать: было ли происходившее при этом остроумной составляющей плана Адриана Василе или сложилось само собой?

В первом тайме Нягу бросила с игры всего четыре раза — вяло-неудачно. Но это, естественно, не давало права соперницам перестать стеречь ее как зеницу ока. И вдруг при повышенном внимании защитниц ЦСКА к самой опасной из соперниц та повела себя на удивление "командно" — принялась работать на других игроков "Бухареста", освобождая для них свободные зоны и выдавая туда филигранные по задумкам и исполнениям передачи.

С задачей приращения счета прекрасно справлялись Барбара Лазович, Элизабет Оморегье, Сираба Дембеле и поделившие тайм пополам исполинские линейные Крина Пинтя и Драгана Цвиич. У ЦСКА не было рецепта противостояния так разнообразно наступавшему "Бухаресту". Дебютантка гранд-сражения Ольга Акопян выглядела, увы, потерявшей команду.

Лига чемпионов. ЦСКА в Бухаресте: повторение пройденного в Любляне ждет закрепления в Москве, изображение №2

Защите, на беду, почти не помогали в воротах Анна Седойкина и сменившая ее Шана Массон. В пример им куда полезнее работала на другом торце площадки Елена Грубишич. Но той, справедливости ради, было заметно проще. У москвичек совсем не было острых и атакующих взаимодействий.

Оборона "Бухареста" не вскрывалась, а разве что пробивалась порой простыми бросковыми акциями Дарьи Дмитриевой и Антонины Скоробогатченко, отчаянно "спасавших Россию". Иными словами, к середине игры девчата из ЦСКА покорно притерпелись к игре, от какой так благополучно и продуктивно открестились их оппонентки.

Все прочитанное вами, важно подчеркнуть, относится исключительно к событиям до антракта. А после него погода на площадке стала обнадеживающе меняться. Игра явила признаки конструктивного совета в армейской раздевалке.

Сначала это было перестроение на куда более активную защиту 5-1. Она существенно остудила бухарестскую наступательную вольницу. Затем москвички разнообразнее заработали в атаках, активнее задействовав в них крайних Полину Горшкову и Сару Ристовску, линейную Катрин Хайндаль.

Перевес хозяек для начала перестал расти, притормозил на рубеже 8-9 мячей. Это, похоже, вывело из мудрого равновесия Нягу. Та стала тянуть одеяло в завершении атак на себя и сразу же сломала тот успешный первотаймовый алгоритм тотального перевеса.

Примерно на том же отрезке игры, минут за 20 до сирены, скамейка ЦСКА сделала рискованный, но самый успешный в матче ход — защищать последний рубеж отправилась номинально третья во вратарской бригаде 21-летняя Полина Каплина. Она стала сразу опережать в надежности Грубишич, задрав за 40 свой "процентаж".

Гандбол довольно строго подчинен закономерностям математики — отрыв "Бухареста" стал стремительно таять. Когда за 8 минут до сирены от него осталось всего четыре мяча, возникли ощущение коренного перелома в игре и даже надежда но успех погони.

Лига чемпионов. ЦСКА в Бухаресте: повторение пройденного в Любляне ждет закрепления в Москве, изображение №3

Но тогда на сбережение оставшегося богатства с максимальной концентрацией заработали и Василе, и включившие гигантский опыт концовок Нягу и Цвиич.

Итоживший счет мяч провели россиянки. Это сделала Екатерина Ильина — после оживленно проведенного за 20 секунд до сирены тайм-аута. Похоже, они поймали вдохновение и прониклись духом погони. Осталось бережно держать в себе и не расплескать этот настрой в ту неделю, что отделяет нас от продолжения их лихого приключения.

Фото: ПГК ЦСКА.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»