Лига чемпионов. "Ростов" без "финала четырех". Спор с "гадюками" был проигран еще на стадии подготовки

11 апреля 2021

Ростовчанки не сумели отквитать пассив в семь мячей, который неожиданно обрушился на них в первом матче 1/4 финала. Максимум, что позволил "Кристиансанд" в воскресенье, — ничья...

Delo Лига чемпионов. 1/4 финала. Повторный матч

Ростов-Дон (Россия) — КРИСТИАНСАНД (НОРВЕГИЯ) — 23:23 (11:12)

11.04. Ростов-на-Дону. Дворец спорта. 2352 зрителя.

Судьи: Митрович, Кажанегра (Черногория).

Ростов-Дон: Калинина, Габисова, Ткачева; Манагарова (3), Сень (2), Лагерквист (2), Бобровникова (3), Макеева, Смирнова, Крпеж-Шлезак (2), Сорокина, Собкало, Таженова (1), Кожокарь, Заади (10/5), Борщенко.

Кристиансанд: Лунде, Педерсен; Арнтзен (2), Рефснес, Ауне, Мерк (5/2), Йонассен, Сулланд, Анденаес, Даль (1), Томац (4), Юттеренг, Рейстад (3), Наес, Кнедликова (3), Леке (5).

Первый матч — 27:34 (12:19).

Лига чемпионов. Дело не только в Вяхиревой. "Минус 7" — это и защита, и вратари, и мощь "гадюк"

Лига чемпионов. "Брест" и "Дьер" в "финале четырех"! Что для одних прорыв, то для других обыденность

Лига чемпионов. "Ростов" без "финала четырех". Спор с "гадюками" был проигран еще на стадии подготовки, изображение №1

Ответный матч "Ростов-Дона" и "Кристиансанда" вполне вписался в сюжетную канву четвертьфинальной стадии турнира. Команда, крупно уступившая в первом поединке, в паузе между встречами приходила в себя и прибавляла. Однако этого, как правило, хватало лишь для игры на равных и достойного результата, но не для камбэка. Причем фавориты против подобного сценария особо не возражали. Лишь ЦСКА нарушил такую тенденцию спустя пару часов...

...Пер Юханссон попробовал все, что только можно, чтобы исправить субботние "минус семь" и перевернуть противостояние.

Это и запуск с первых минут всех лучших защитниц команды: в "старте" вышла четверка гандболисток, способных сыграть в центре обороны (Анна Лагерквист, Анна Сень, Ксения Макеева и Грас Заади), да еще и Милана Таженова, неплохо проявившая себя накануне. Это и 5-1 с той же Таженовой в ключевой роли передней. И 4-2, когда вперед выдергивалась еще и Юлия Манагарова. И продолжение интересного эксперимента с использованием той же Манагаровой в амплуа правой полусредней. И даже кратковременные "7 на 6".

В той или иной мере сработало все, кроме первоначального плана. Цифровое доказательство этого — 1:7 уже на 11-й минуте, которые, по сути, досрочно узаконили "Кристиансанд" в качестве участника "финала четырех".

Если же отбросить этот отрезок, то очевидно, что ростовчанки явно прибавили в игре у своих ворот по сравнению с субботним матчем. Впрочем, это понятно, даже если его и не отбрасывать. Уже хотя бы потому, что хозяйки получили в свои ворота на треть мячей меньше, чем накануне.

Лига чемпионов. "Ростов" без "финала четырех". Спор с "гадюками" был проигран еще на стадии подготовки, изображение №2

Активные формы защиты и классические 6-0 в концовке функционировали заметно лучше. Олицетворением общего оборонительного прогресса можно считать Викторию Калинину. Если верить статистикам ЕГФ, голкипер набрала в два раза больше сэйвов (10 против 5).

Только вот, на беду хозяек, еще усерднее и эффективнее, чем вчера, трудилась в "рамке" коллега Калининой Катрин Лунде. Экс-ростовчанка была стабильно хороша, а в важных эпизодах — просто великолепна. И по сумме двух встреч стала безусловным MVP. Единственным игроком, нашедшим к ней подход в воскресенье, была Грас Заади.

В общем, чемпиона России не обвинишь в том, что он заранее подчинился оппоненту и не попробовал отыграться. Другое дело, что это соперничество было проиграно, пожалуй, еще на стадии подготовки к нему. К одному из самых важных противостояний в сезоне Юханссон подвел команду в состоянии, далеком от пикового. Об этом можно судить даже по непривычно скромному числу отрывов и быстрых переходов. В нынешнем сезоне мы не раз видели "Ростов", готовый куда лучше. Почему так произошло — пока загадка.

Конечно, будет несправедливо не упомянуть о смягчающих кадровых обстоятельствах. В предыдущей рецензии мы подробно разбирали отсутствие Анны Вяхиревой. Но ведь в этих матчах не было еще и Полины Кузнецовой, набравшей хорошую форму до травмы, и Ярославы Фроловой, и Майссы Пессоа, которая очень пригодилась бы в субботу. Лишь формально отметилась в противостоянии Кристина Кожокарь, входящая в рабочий режим после повреждения. На контрасте с этими проблемами у "Кристиансанда" была только одна потеря — Силье Воде.

Это действительно один из факторов, повлиявших на исход, но есть ведь и другие. "Гадюки" проделали фантастическую работу, подводя к четвертьфиналу и лидеров, имевших проблемы со здоровьем, и всю команду. И этому явно стоит поучиться. Команда, которая из-за ковидных ограничений фактически лишилась дома в этом сезоне, предстала в топ-форме. Причем такой "Кристиансанд" может этим и не ограничиться и пошуметь еще и в "финале четырех".

"Ростов-Дона" же не будет там впервые с сезона-2016/17...

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»