Лига чемпионов. Большое Dеlo! ЦСКА остался в игре. Теперь — вперед, на Бухарест!

13 марта 2021

Хорошо и то, что хорошо не кончается. Армейские гандболистки продолжают дебютный лигочемпионский рейд, благополучно миновав пока самое опасное из встреченных на пути испытаний.

Delo Лига чемпионов. 1/8 финала. Повторный матч

ЦСКА (МОСКВА, РОССИЯ) — Крим (Любляна, Словения) — 27:21 (14:11)

13.03. Москва. Волейбольная арена "Динамо". 550 зрителей.

Судьи: Эрдоган, Оздениз (Турция).

ЦСКА: Массон, Седойкина, Каплина; Горшкова (4), Горшенина, Дмитриева (7), Ведехина (5/1), Судакова, Маркова (1), Чигиринова, С.Якобсен, Ильина, Хайндаль (1), Скоробогатченко (5), Илларионова, Ристовска (4/2).

Крим: Рисович, Гьерек; Виейра (6), Юрич, Серсьен-Юголен, Абина, Плетикосич (7/4), ван Крей, Церовак, Клеменчич, Конатар (2), Лепоя (3), Гомилар-Зицкеро (2), Светик (1).

Первый матч (6.03, Любляна) — 20:25.

Лига чемпионов. Заколдованный "Крим". Удастся ли ЦСКА исправить гостевые "минус пять"?

Лига чемпионов. Большое Dеlo! ЦСКА остался в игре. Теперь — вперед, на Бухарест!, изображение №1

Люблянский дефицит был отыгран в редком по напряжению бою, который теперь наверняка назовут одним из самых ярких зрелищ сезона.

Груз выездной неудачи москвичек оказался предсказуемо тяжел. Если совсем коротко, то ЦСКА впервые за матч "встал на выигрыш" лишь за десяток минут до сирены, когда Юлия Маркова броском с левого фланга сделала счет 21:15. Давайте запомним знаковую отсечку — это нам еще пригодится.

А пока откатимся в рассказе о матче в первый тайм, который вышел для ЦСКА и его почитателей противоречивым. Поначалу сильно обнадежил, а под занавес уже изрядно напряг.

Надежду подарили ударным зачином Антонина Скоробогатченко и Полина Ведехина. В стремительный, и первый по ходу матча, отыгрыш выездного отставания (10:5 уже на 18-й минуте!) полусредние вложили по три мяча.

Перед игрой много говорилось, как важно вернуть в строй после травмы капитана Дарью Дмитриеву. И при всей справедливости этого посыла до обидного мало вспоминали о важности выздоровления Ведехиной. Полина убедительно попрекнула за такую некорректность — прежде всего блистательно проведенным первым таймом.

Кураж восстановленной задней линии (управлять ею взялась Дмитриева) позволил ЦСКА предельно незамысловато строить атакующую игру — на мощи и агрессии. По большому счету, против них у Уроша Брегара и его "Крима" поначалу был лишь один аргумент — часто удачливая в воротах Ивона Рисович.

В то же время в атаке гостий, напротив, дела главной ударной силы — полусредних Самары Виейры и Осеан Серсьен-Юголен — складывались совершенно безнадежно. Этому активно поспособствовала из армейских ворот Шана Массон.

Лига чемпионов. Большое Dеlo! ЦСКА остался в игре. Теперь — вперед, на Бухарест!, изображение №2

"Крим" выезжал на разовых уколах передней линии да предприимчивости в раздаче пасов Матеи Плетикосич. Она же исправно исполняла пенальти, которых до антракта (и в матче вообще) случилось четыре.

Описанная идиллическая для хозяек картина помрачнела внезапно. На 23-й минуте при накатистой игре и бодром счете 12:7 Яну Лесли понадобился тайм-аут. Понять побудивший к тому тренера мотив не получилось. Визуально было заметно, как после минуты у бровки команда выпустила воздух, приостановилась. Остаток тайма был проигран 2:4. Выгоды хорошей игры едва не уполовинились — 14:11.

Не занести в актив датскому рулевому и перерыв. Второй тайм ЦСКА начал обескураживающе, пропустив еще дважды — 14:13. Впрочем, еще через три минуты Лесли принял единственное за матч радикальное и верное решение. Оно-то его и уберегло. Осмелимся предположить — от скорой отставки.

Этим решением был выход в ворота Анны Седойкиной! Отрезок с 36-й (15:14) по 53-ю (24:16) минуту москвички с олимпийской чемпионкой во главе "министерства обороны", что нетрудно сосчитать, выиграли со счетом 9:2. Это был знатный бенефис, подкрепленный отменной работой воодушевившейся защиты.

Случился в разгар "эпохи Седойкиной" и еще один многое решивший в игре эпизод. Серсьен-Юголен угораздило опасно дернуть за руку убегавшую в отрыв Полину Горшкову (левая крайняя — еще одна яркая добытчица успеха). Турецкие рефери мудро усмотрели в таком фоле красную степень опасности. А эта француженка, хотя и слабо атаковала, была крайне важна в гостевой обороне.

Именно с ее дисквалификацией в игре наступила "эра Дмитриевой"! Даша грамотно перестроилась на атаки с позиции левой полусредней через очевидную брешь в чужой защите. Чтобы оценить вклад в победу MVP матча, стоит слегка отвлечься на цифирь.

Лига чемпионов. Большое Dеlo! ЦСКА остался в игре. Теперь — вперед, на Бухарест!, изображение №3

6 из 7 голов Дарьи пришлись на второй тайм. Это были (внимание!) 16-й гол, знаменовавший начало рывка-перелома, и заброшенные подряд мячи с 22-го по 26-й. Сразу после того (помните — 21:15?), как отрыв вышел на искомый победный рубеж.

Иными словами, партия в этом противостоянии была оформлена бросковой правой капитана ЦСКА. Отметим и важнейший итоговый гол, сделанный левой Скоробогатченко.

Кульминация сюжета, казалось, уже исчерпанного при хозяйских "плюс 8", довольно неожиданно перенеслась в самую концовку. У "Крима", совсем под стать Дмитриевой, принялась геройствовать бразильянка Виейра.

Успех предприятия висел на волоске. ЦСКА не имел права терять мяч в последней полуминутной атаке после тайм-аута. Но все обошлось. Напряжение спора москвички технично размазали чередой свободных, которые безотказно назначали турецкие мужчины со свистками.

Параллельным маршрутом в те же минуты следовал, вымучивая перевес над "Вылчей" в румынском дерби, "Бухарест". В четвертьфинале эти параллели пересекутся. Да так, что все вокруг засверкает от звезд и высеченных искр!

ОПРОС: Dеlo Лига чемпионов. Выйдут ли российские клубы в "финал четырех"?

Фото: пресс-служба ПГК ЦСКА.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»