Олимпийская квалификация. В Подгорице — без скандала. Кристина Нягу румынок не спасла...

21 марта 2021

Сборные Румынии и Черногории сыграли боевой матч, в котором даже поражение не помешало балканкам попасть в Токио. Испанки разобрались с аргентинками и тоже сыграют на Олимпиаде.

Женщины. Олимпийская квалификация

Олимпийская квалификация. Пластилин колец. Норвежки рискуют остаться без Токио!

Олимпийская квалификация. Шведки могут собираться в Токио. Норвежки ждут удачи или скандала

Турнир 1 (Лирия, Испания)

21.03. Испания — Аргентина — 31:16 (19:10) (самые результативные: М.Лопес — 7, Мартин — 6, Пена — 5; Карстен — 4, Каво, Боллинг — по 3).

Итоговое положение (после 2 матчей). 1.ИСПАНИЯ — 3 очка. 2.ШВЕЦИЯ — 3. 3.Аргентина — 0.

Хронологически последний участник олимпийского турнира определялся в Лирии. Как и предполагалось, счастливый билет вытянули испанки. Сборная Аргентины днем ранее сопротивлялась в матче со шведками лишь десять минут. Спустя сутки чуда не произошло, хотя на сей раз южноамериканки и продержались вдвое дольше.

На 20-й минуте Карлос Вивер взял тайм-аут, в котором упрекнул учениц за академизм и дал указание наладить оборону. После тренерской взбучки сборная Испании заработала в полную силу, выиграла остаток тайма со счетом 9:1, и аргентинский голевой дефицит к перерыву оказался аналогичен отставанию в матче против шведок — "минус девять".

Олимпийская квалификация. В Подгорице — без скандала. Кристина Нягу румынок не спасла..., изображение №1

"Воительницы" регулярно наказывали соперниц за просчеты в обороне. Не рискуя оставаться против игроков испанской задней линии в одиночку, аргентинки сосредоточили большие силы в районе центра защиты — в надежде на подстраховку. В результате критично оголились фланги, чем хозяйки и воспользовались. Марта Лопес и Кармен Мартин в первом тайме забросили столько же, сколько сборная Аргентины целиком!

К чести гостий, после потрясения перед антрактом духом они не пали, сражались отчаянно, но силы были неравны. Впрочем, и "воительницы", несмотря на прозвище, крови не жаждали, удовлетворившись самим фактом обретения олимпийской лицензии. Замирать от восторга подопечные Вивера побуждали лишь эпизодически. Например, в эпизоде, когда Нереа Пена скрытым пасом оставила не у дел четырех оппоненток.

Но за четверть часа до финальной сирены сборная Испании все же дернула тумблер, включив боевой режим. Видимо, рассудила, что негоже отдавать шведкам первенство в группе, тем самым обесценивая эффектный пятничный камбэк. Сэйвы Дарли Зокби и уверенная реализация семиметровых позволили добыть разницу, необходимую для смещения скандинавок с верхней строки таблицы.

Турнир 3 (Подгорица, Черногория)

21.03. Румыния — Черногория — 28:25 (15:15) (Нягу — 12, Пинтя — 4, Бучески, Пристэвицэ, Серафичану — по 3; Яукович — 9, Грбич, Радичевич — по 4, Мехмедович — 3.

Итоговое положение (после 2 матчей). 1.ЧЕРНОГОРИЯ — 2 очка, мячи — 53-51. 2.НОРВЕГИЯ — 2, 52-52. 3.Румыния — 2, 52-54.

Интересное наблюдение: в Подгорице никто из наставников сборных раньше не имел опыта вывода команды на Олимпиаду через квалификационный турнир. Торир Хергейрссон и его норвежки отбирались на Игры, успешно выступая на мировых первенствах. У Кима Расмуссена был неудачный опыт астраханской квалификации пятилетней давности, когда датчанин возглавлял польскую команду. Ну а Адриан Василе до нынешнего сезона в принципе не работал главным тренером сборной. Возможно, в том числе и поэтому баталии в черногорской столице получились столь огненными.

Перед решающим матчем на арбитров субботней встречи Румыния — Норвегия обрушилась Дениса Деду. Вратарь обвинила датскую пару судей в помощи соседкам. Стоит сказать, ее слова имели под собой почву.

На исход матча перекос в наказаниях в целом не повлиял, но над итоговой разницей датские судьи основательно поработали. А именно она имела ключевое значение. Одолей норвежские гандболистки сборную Румынии, скажем, с разницей в три мяча — и в воскресной игре для ее участниц сразу появилось бы огромное число приемлемых вариантов. Коридор от "плюс два" до "плюс шесть" в пользу румынок выводил их в Токио вместе с черногорками.

Олимпийская квалификация. В Подгорице — без скандала. Кристина Нягу румынок не спасла..., изображение №2

Сыграй так команды, дальше пересудов дело не пошло бы, как это уже случилось в мужской квалификации. Но субботние "плюс пять" оставили лишь один расклад, угрожавший скандинавкам. Реализуй его воскресные соперницы, они поставили бы под угрозу не только репутацию.

А потому отрядам Василе и Расмуссена не оставалось ничего иного, кроме как честно драться не на жизнь, а на смерть. И это не речевой оборот — только красных карточек в игре было показано три, две из которых оказались прямыми. Как часто бывает в подобных случаях, на первый план вышли нервы, эмоции, страсть. А сам матч по качеству сильно уступал предыдущим встречам этой группы.

Конечно, проще всего заявить, что корень румынских проблем в ужасной реализации "семериков". Мол, забрось Кристина Нягу не четыре пенальти, а хотя бы шесть, быть ее сборной на Играх. Но это все гадание на кофейной гуще. Будь Нягу точнее, а угроза пролета мимо Токио — реальнее, хозяйки тоже сыграли бы иначе.

А так команда Расмуссена все время держала матч под контролем, насколько в принципе можно контролировать встречу, в которой вот-вот должно было разгореться пламя. И в последней пятиминутке черногорки, имея "плюс один", бросили играть не от желания помочь соперницам шагнуть на Олимпиаду, а вследствие понимания, что забросить шесть-семь раз тем попросту не хватит времени.

Сборная Черногории едет в Токио, где при правильном распределении сил не ограничится просто участием. Для норвежек, которые нервничали сами и заставили волноваться поклонников, также все разрешилось благополучно. Ну а в румынском гандболе, по всей видимости, грядет миллионная попытка свержения с трона Александру Деду…

Квалификация высокого уровня. Без потерь в отборе к Токио — только чемпионки Рио

Олимпийские игры. Стали известны все участницы женского гандбольного турнира в Токио. В списке восемь европейских сборных

ОПРОС: ЖЕНСКАЯ СБОРНАЯ РОССИИ — НА ИГРАХ В ТОКИО! ОЦЕНИТЕ ЕЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ОЛИМПИЙСКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ

Фото: facebook.com/ihf.info.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»