Квалификация высокого уровня. Без потерь в отборе к Токио — только чемпионки Рио

22 марта 2021

Спор за путевки на Олимпиаду, завершившийся в трех городах Европы, принес отличный результат сборной России. Она взяла уже за традицию побеждать во всех матчах подобного формата.

Олимпийская квалификация. В Подгорице — без скандала. Кристина Нягу румынок не спасла...

Женщины. Олимпийская квалификация. Турнир 2 (Дьер, Венгрия)

21.03. Сербия — Казахстан — 42:30 (23:16)

Судьи: Бельхири, Хамиди (Алжир).

Сербия: Томашевич (5/21=24%), Рисович (10/23=43%); Радосавлевич (5/7), Крпеж-Шлезак (6/10; 3/3), Трифунович (н.в.), Штевин (4/6), Лавко (1/1), Ковачевич (8/16), Николич (5/8; 1/1), Т.Радоевич (2/4), Поп-Лазич (6/7), Д.Радоевич (2/3), Стоилькович (н.в.), Лищевич (2/2), Цвиич (1/1), Дмитрович (0/1).

Казахстан: Пойлова (14/45=31%), Айтенова (2/13=15%); Звягина (0/2), Серикбаева (0/2), Колотинская (3/3), Хардина (6/14), Александрова (9/15; 2/2), Сеиткассым, Полуянко (0/1), Пикалова (н.в.), Степанова (2/8), Жумадилова (2/6), Абильда (6/7; 1/1), Пупченкова (2/2).

21.03. Россия — Венгрия — 29:23 (14:12)

Судьи: Гарсия, Паолантони (Аргентина).

Россия: Седойкина (5/17=29%), Калинина (7/18=39%); Кузнецова, Горшкова (4/7), Дмитриева (3/5; 1/1), Сень (2/2, кк), Горшенина (н.в.), Вяхирева (7/8; 3/3), Бобровникова (1/4), Макеева (1/1), Фомина (2/4), Ильина (2/6; 1/2), Манагарова (5/6), Скоробогатченко (2/3), В.Никитина, Илларионова.

Венгрия: Янурик (4/16=25%), Сикора (6/22=27%); Селлоши-Зачик (5/9), Товизи, Шатцль (1/5), Сучански (1/4), Ковачич (5/6), Ковач (2/4), Чисар-Секереш, Вамош (1/3), Клуйбер (5/8: 2/2), Хафра (2/3), Лукач (н.в.), Хелембаи (1/2), Томори, Кишш (0/2).

Ход игры: 0:1, 2:3, 4:4, 4:6, 8:6, 9:7, 11:7, 13:8, 14:9, 14:12 — 15:14, 17:14, 20:16, 20:18, 22:19, 23:21, 25:21, 25:23, 29:23.

Итоговое положение (после 3 туров). 1.РОССИЯ — 6 очков. 2.ВЕНГРИЯ — 4. 3.Сербия — 2. 4.Казахстан — 0.

Олимпийская квалификация. Начало положено вместе с двумя очками — на токийский счет сборной России

Олимпийская квалификация. Может ли огорчить победа "+7", принесшая путевку на Игры? Может…

Квалификация высокого уровня. Без потерь в отборе к Токио — только чемпионки Рио, изображение №1

Открывавшая финишный день встреча неудачников отбора — сербок и казахстанок — могла бы сгодиться как мерило глубины их печали по поводу дьерских неудач.

Скажем прямо, кручины внешне не замечалось. Грустным выглядел разве что рулевой балканок Любомир Обрадович. Он с отсутствующим видом поприсутствовал на бровке, не запросил ни одного тайм-аута и вообще мало чем выдавал заинтересованность в результате.

Но победы его команда добилась довольно легко, не встретив сколько-нибудь жесткого сопротивления, хотя бы раз побудившего алжирских рефери дать штраф казахстанкам. В благодарность за покладистость сербки не очень-то перечили голевым стараниям соперниц, позволив тем добраться до внушительной для азиатской команды отметки в 30 голов.

К слову, и в зоне управления сборной Казахстана случилась приметная метаморфоза. Руководивший ее игрой в два первых дня Евгений Шишкин, на сей раз сыграл бессловесную роль второго плана, уступив авансцену протокольному ассистенту Берику Бекназарову. Заметим, что этот 41-летний тренер рулил казахстанками и на безрадостном для них ЧМ-2019 в японском Кумамото…

…Матч досрочно забравших путевки в Токио россиянок и венгерок можно было рассматривать уже как мерило фаворитской стати. Сбросившим груз ответственности за результат командам осталось выяснить, какая из них была гипотетически лучше готова к бою, если бы тот что-то решал.

Ответ на вопрос прозвучал вполне убедительно. Лучше играли россиянки. Впрочем, не будет лишней поправка на то, что Алексею Алексееву выйти победителем было важнее и, по-видимому, хотелось немного сильнее, нежели Габору Элеку.

Не случайно российский рулевой воскресным утром привел заявку в предстартовый ее вид — вернул туда Анну Седойкину и Владлену Бобровникову. В то время как его оппонент без опаски дал отдых крайней Грете Мартон, линейной Анетт Кишфалуди и вратарю Бланке Биро, чем, безусловно, чуть ослабил три позиции "старта".

Квалификация высокого уровня. Без потерь в отборе к Токио — только чемпионки Рио, изображение №2

Впрочем, педагогические соображения — прерогатива наставника венгерок. А для нас куда важнее поводы поаплодировать красиво победившим россиянкам. Это был, конечно же, лучший матч команды из ее дьерской триады.

Победа удалась во многом благодаря еще одной ослепительной презентации игрового дара Анны Вяхиревой. Правая полусредняя россиянок, получившая полезную передышку накануне, без преувеличения сделала первый тайм. Она была одинаково восхитительна как в завершении и организации атак, так и в действиях на позиции "второй" защитницы, остроумно провоцируя фолы соперниц в напалении и организуя перехваты.

Высокое качество российской обороны стало, пожалуй, ключевым фактором успеха. Ведь если сопоставление всего множества статистических компонентов игры выводило соперниц на относительное равенство, то отрадой для глаз российских оценщиков стала графа быстрых отрывов — показателя эффективности защиты.

Венгерки совершили их за матч всего два — и ни одного не реализовали. На счету российских девчат одиннадцать (!) стремительных контратак, причем реализованы были восемь. Это действительно тот аргумент, который оказался тяжеленной гирей на российской чаше весов в игровом споре.

В матче был, пожалуй, единственный отрезок, который охота поставить в упрек — не столько команде, сколько персонально Алексееву. В тайм-ауте за пять минут до перерыва тренер подался искушению активизировать ротацию и усадил на скамейку Вяхиреву.

Команда к столь резкой смене наработанных за тайм стереотипов готова не была и со сбитыми настройками в считанные минуты растеряла три из пяти мячей перевеса. А заодно и дала повод недобро вспомнить о пресловутом комплексе "Вяхирева-зависимости", которым страдала сборная при Амбросе Мартине.

Второй тайм россиянки начали с теми же лидерами на ключевых позициях, что добывали перевес большую часть первого. Но упрямые и боевитые венгерки сворачивать сопротивление не собирались. Визуально перевес россиянок в мастерстве выглядел много внушительнее, нежели в цифрах на табло. И это немного удивляло.

Квалификация высокого уровня. Без потерь в отборе к Токио — только чемпионки Рио, изображение №3

Но команда Алексеева добилась главного. Она методично справлялась со всеми вызовами, что бросала ей непростая игра. Самым серьезным стала, пожалуй, дисквалификация за десяток минут до сирены Анны Сень, неосторожно встретившей рукой в лицо Зиту Сучански.

При отставании в три мяча у хозяек зала появлялась возможность использовать потенциальную брешь в центре российской обороны. Проблемы там действительно возникли — наконец-то пошли броски у даровитых Катрин Клуйбер и Ноэми Хафры. Но эта напасть не стала критичной.

А заключительная пятиминутка получилась и вовсе отрезком полного доминирования победительниц. Что показательно — уже без напахавшейся Вяхиревой на площадке. Ее на удивление полезно и ударно подменила на позиции Антонина Скоробогатченко.

Давайте поздравим девчат — не только с победным турниром, но и с успешным дебютом нового тренерского штаба, которому они так ответственно и мастеровито помогли.

Олимпийские игры. Стали известны все участницы женского гандбольного турнира в Токио. В списке восемь европейских сборных

ОПРОС: ЖЕНСКАЯ СБОРНАЯ РОССИИ — НА ИГРАХ В ТОКИО! ОЦЕНИТЕ ЕЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ОЛИМПИЙСКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ

Фото: facebook.com/ihf.info.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»