Олимпийская квалификация. Шведки могут собираться в Токио. Норвежки ждут удачи или скандала

20 марта 2021

Помимо сборных Венгрии и России, олимпийский норматив в субботу досрочно покорили гандболистки Швеции. Широкий шаг по направлению к Олимпиаде сделали норвежки. Но им не до поздравлений.

Женщины. Олимпийская квалификация

Олимпийская квалификация. Пластилин колец. Норвежки рискуют остаться без Токио!

Турнир 1 (Лирия, Испания)

20.03. Швеция — Аргентина — 34:21 (17:8) (самые результативные: Лагерквист — 7, Робертс, Фернис — по 4 Карлсон, Лундстрем — по 3; Пиццо — 5, Каво, Карстен — по 4, Гавилан — 3).

Турнирное положение. 1.ШВЕЦИЯ — 3 очка (2 матча). 2.Испания — 1 (1). 3.Аргентина — 0 (1).

Оставшийся матч. 21.03. Аргентина — Испания.

Олимпийская квалификация. Шведки могут собираться в Токио. Норвежки ждут удачи или скандала, изображение №1

Коллективный ступор в концовке пятничного матча против испанок настроение шведкам, конечно, подпортил. Но едва ли заставил всерьез убиваться по поводу упущенной победы. Для обеих европейских сборных, играющих в Лирии, расклад был предельно ясен. Побеждаешь аргентинок — можно готовиться к поездке в Токио.

Потому скандинавки вышли на второй матч турнира предельно собранными. А южноамериканских соперниц хватило меньше чем на десять минут. Впрочем, даже на этом отрезке разница в уровнях мастерства была заметна. Катализатором же шведского перевеса стала дисквалификация Лусианы Мендосы. Аргентинка откровенно рубанула Карин Стремберг, за что моментально увидела красную карточку.

За время полученного при этом большинства подопечные Томаса Аскнера довели отрыв до четырех мячей и дальше его только наращивали. Вскоре главным вопросом игры стало, успеют ли шведские гандболистки оформить двузначный перевес до перерыва.

В итоге это случилось все же чуть позже. Ну а их соперницы еще в первом тайме уяснили, что шансов на сенсацию нет, в воскресенье будет вторая попытка, а потому идти в последний и решительный было бы глупо. Отсюда и широкая ротация в аргентинской команде, и предельная корректность по ходу второй половины.

Сборная Швеции завоевала путевку на Олимпиаду. Аргентинкам же сделать это может помочь только чудесным образом добытая победа над испанками.

Олимпийская квалификация. Шведки могут собираться в Токио. Норвежки ждут удачи или скандала, изображение №2

Турнир 3 (Подгорица, Черногория)

20.03. Норвегия — Румыния — 29:24 (13:11) (Скогранд — 12, Офтедал, Рейстад — по 4, Браттсет — 3; Нягу — 11, Пинтя — 4, Бучески — 3).

Турнирное положение. 1.Черногория — 2 очка, разница мячей — 28-23, (1 матч). 2.Норвегия — 2, 52-52 (2). 3. Румыния — 0, 24-29 (1).

Оставшийся матч. 21.03. Черногория — Румыния.

Вечером накануне норвежки зависли на волоске от пролета мимо Токио. Спустя сутки их с большой долей вероятности можно считать будущими участницами Игр. Таковы метаморфозы турнира из трех команд.

Чтобы не вверять турнирную судьбу в руки конкурентов, сборной Норвегии необходимо было обыграть румынок с разницей более пяти мячей. Но первая треть матча ничем не намекала на подобный исход. Команды держались вровень, да и в качестве игры в целом были сопоставимы. И 9:9 на табло по истечении трети игрового времени были вполне логичны.

Но к тому времени состоялось важное событие. Торир Хергейрссон после первого же промаха отказался от использования в роли пенальтистки Нуры Мерк и передоверил миссию Стине Скогранд.

Она-то и стала могильщицей румынок. Эффективность Скогранд при бросках с игры была посредственной — 3 гола при 7 попытках. Зато на "семериках" правая крайняя была безупречна — 9 из 9!

Как видите, на пенальти в ворота румынок датские дамы со свистками не скупились. Настал момент, когда очевидный перекос в числе наказаний (в итоге назначенные пенальти — 5-10, время штрафов — 8-0!) вывел румынскую команду из себя. У Кристины Нягу это вылилось в безрассудную стрельбу с любых позиций, Криня Пинтя получила штраф, а Адриан Василе — желтую карточку.

Конечно, означенный дисбаланс явно делает претензии к судьям с румынской стороны небеспочвенными. Но проблемы команды Василе заключались все-таки не столько в арбитраже, сколько в игровой медлительности, особенно при обороне.

Олимпийская квалификация. Шведки могут собираться в Токио. Норвежки ждут удачи или скандала, изображение №3

Не секрет, что сборная Румынии сильна дуэтом голкиперов — Денисы Деду и Юлии Думанской. Но и они оказались далеки от лучших образцов.

Но при всех несправедливостях и изъянах у румынской сборной все же был шанс избежать совсем уж крупных неприятностей. В конце матча чемпионки Европы устали. Их оппонентки откусили два мяча от промежуточных "минус шести" и имели право на атаку. Случись в ней гол и сохрани румынки затем разницу в три мяча — в воскресной встрече с черногорками у них просчитывались бы вполне реальные варианты счастья при победе с разницей всего-то в пару мячей…

Но начисто провалившая матч Элиза Бучески даже не бросила, а неловко толкнула мяч в попытке перебросить Катрин Лунде, а потом в расстройстве еще и привезла очередной "семерик". Норвежки подарком воспользовались, а дальнейший обмен голами зафиксировал итог 29:24.

Теперь самый лихой сюжет — румынская победа в воскресенье над сборной Черногории ровно в пять мячей. Тогда командам при равенстве очков придется считать число заброшенных мячей.

Все варианты от счета 30:25 и урожайнее выведут на Игры румынок и черногорок.

При победе румынок 29:24 они тоже получат путевку в Токио, а судьбу черногорок и норвежек решит жребий.

Олимпийская квалификация. Шведки могут собираться в Токио. Норвежки ждут удачи или скандала, изображение №4

Все остальные исходы сделают сборную Норвегии участницей Игр с одной из других команд этого трио.

Понятно, что вариант, который обоюдно удовлетворит сборные Румынии и Черногории, будет трактоваться не как чудесное стечение обстоятельств, а исключительно как повод для оглушительного скандала…

Олимпийская квалификация. Может ли огорчить победа "+7", принесшая путевку на Игры? Может…

Фото: facebook.com/ihf.info.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»