Олимпийская квалификация. Пластилин колец. Норвежки рискуют остаться без Токио!

20 марта 2021

Помимо событий в российском турнире 2, стартовый день отбора подкинул остросюжетную ничью сборных Швеции и Испании и — внимание! — сенсационную победу черногорок над норвежками.

Олимпийская квалификация. Пластилин колец. Норвежки рискуют остаться без Токио!, изображение №1

Женщины. Олимпийская квалификация

Турнир 1 (Лирия, Испания)

19.03. Испания — Швеция — 28:28 (13:13) (самые результативные: Мартин — 7, Пена — 6, А.Фернандес, Мусонс — по 3; Ю.Вестберг — 7, Блом, Робертс, Линдквист — по 4; судьи — В.Алпаидзе, Т.Березкина, Россия).

Оставшиеся матчи. 20.03. Швеция — Аргентина. 21.03. Аргентина — Испания.

Шведки с испанками изначально находились в привилегированном положении. В их турнире всего две европейских команды, что загодя повышает шансы попасть на Олимпиаду. Отказ от участия сборной Сенегала диспозицию если и изменил, то не слишком сильно. Европейкам для оформления олимпийских лицензий нужно откатать обязательную программу в виде побед над аргентинками. Ну а для начала девушки неплохо размялись в пятничной игре между собой.

Какова вероятность, что в целом равные команды трижды подряд сыграют вничью? Всезнающие букмекеры говорят, что более чем 1 к 500. А вот для скандинавской и пиренейской сборных мирные исходы — нечто само собой разумеющееся. Равенством закончилась их игра на чемпионате мира-2019, ничейный счет был зафиксирован и на минувшем чемпионате Европы. Одинаковые цифры после финальной сирены светились и на табло арены в Лирии.

Хотя представить такой итог в концовке матча было крайне трудно. За полторы минуты до сигнала об окончании гостьи преспокойно вели "плюс три". Но затем шведки удалились, и Алисия Фернандес быстро реализовала большинство.

Олимпийская квалификация. Пластилин колец. Норвежки рискуют остаться без Токио!, изображение №2

А следом мы узнали, что Томас Акснер принадлежит когорте тренеров, снимающих вратаря в меньшинстве без малейшей оценки игровой ситуации. Айноа Эрнандес перехватила мяч и отправила его в пустую "рамку". И, наконец, в следующей атаке Виктория Алпаидзе и Татьяна Березкина отняли у скандинавок владение из-за двойного ведения Ямины Робертс.

Карлос Вивер взял тайм-аут, и после паузы его ученицы образцово разыграли заказанную комбинацию. Дженнифер Гутьеррес пальнула с края в дальний угол, зафиксировав традиционный исход матчей этих сборных.

Турнир 3 (Подгорица, Черногория)

19.03. Черногория — Норвегия — 28:23 (13:12) (Яукович — 7, Радичевич — 6, А.Кликовац, Рамусович — по 4; Ауне — 4, Рейстад, Мерк, Сульберг-Исаксен — по 3).

Оставшиеся матчи. 20.03. Норвегия — Румыния. 21.03. Черногория — Румыния.

У сборной Черногории есть пара проблем. Первая заключается в отсутствии достойного резерва, хотя стартовая семерка балканской команды по звездности не уступит практически никому из мировых лидеров. Вторая же нагрянула вместе с "бэби-паузой" Марины Райчич — балканки остались без топ-голкипера.

Для победы над норвежками Киму Расмуссену необходимо было преодолеть обе сложности. И это ему с блеском удалось. Датчанин великолепно дозировал бросковую нагрузку, благодаря чему сберег порох у игроков "старта". Собственно, это же помогло справиться и со второй проблемой: сохранившие свежесть хозяйки в решающие минуты били по мишеням так, что эффективность скандинавских вратарей также не впечатляла.

Олимпийская квалификация. Пластилин колец. Норвежки рискуют остаться без Токио!, изображение №3

…Норвежки явно не ожидали, кто станет наконечником копья в дебюте. К их удивлению, поначалу больше всего неприятностей команде Торира Хергейрссона доставили не ломовая мощь Джурджины Яукович и не волшебные руки Йованки Радичевич, а Андреа Кликовац. Пока гостьи разбирались, что к чему, черногорки убежали на приличное расстояние.

Рулевой сборной Норвегии очень не хотел брать ранний тайм-аут, надеясь, что с трудностями его ученицы разберутся самостоятельно. Но при 4:9 на табло ему все же пришлось протрубить сбор. Собирая разрозненное войско в боеспособный кулак, коуч прежде всего дал указание наладить оборону.

Защитные порядки чемпионок Европы и впрямь похорошели — вернулись стройность и подвижность. В атаке же сборная Норвегии довольствовалась плодами индивидуальных усилий Вероники Кристиансен и Стине Офтедал. Комбинация же у питомиц Хергейрссона наладилась всего одна — "стяжка" с выводом на бросок Малин Ауне. И пусть правая крайняя попадала в цель через раз, динамика была все равно выше той, что в те же минуты у соперниц. А потому к перерыву от преимущества хозяек остался всего мяч.

Но Расмуссен основной цели достиг. Когда после антракта взяли слово две главные черногорские звезды Радичевич и Яукович, норвежкам пришлось туго. Как и в первом тайме, за четверть часа балканский отряд убежал на полдесятка мячей.

А еще одному камбэку скандинавок состояться было не суждено, потому что тренер черногорок проявил пластилиновую гибкость не только в атакующей, но и в оборонительной тактике. Умелое маневрирование между схемами 6-0 и 5-1, иногда переходящими в 4-2, помогло балканкам нивелировать индивидуальное мастерство лидеров сборной Норвегии.

Олимпийская квалификация. Пластилин колец. Норвежки рискуют остаться без Токио!, изображение №4

Кстати, северянки тоже заслужили сравнение с пластилином, но уже по другой причине — из-за той мягкости, с которой они поддались давлению. Эпизод, когда Вильде Ингстад, находясь в идеальной позиции по центру и бросая без сопротивления, направила мяч на добрых два метра мимо "девятки", как нельзя лучше иллюстрировал прострацию норвежской команды.

И теперь, чтобы не зависеть от исхода матча конкуренток, скандинавкам необходимо в субботу побеждать сборную Румынии с разницей не менее шести мячей…

Олимпийская квалификация. Начало положено вместе с двумя очками — на токийский счет сборной России

Фото: ihf.info.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»