С Надеждой. "То, что Вяхирева умеет делать лучше всего, она исполнила и без игровых кондиций"

4 марта 2021

По случаю "финала четырех" Кубка России трехкратная чемпионка мира возобновляет свою колумнистскую деятельность на просторах БЦ, которой заново влюбила в себя болельщиков.

Кубок России. Трофею нравится в Ростове, и он не хочет уезжать. "Лада" слишком рискнула в начале

Кубок России. Экспертиза Виктора Рябых. "Ладе" в итоге не хватило только длины скамейки

Уверена: сомневающихся в том, кто станет победителем Кубка России, не было. Более того, мало кто с точностью не сказал бы до старта, каким образом распределятся остальные места по итогам двухдневной финальной части… Но интересное в "финале четырех" было и виделось невооруженным взглядом в матче "Лада" — "Звезда" и вооруженным — во всех других играх.

С Надеждой. "То, что Вяхирева умеет делать лучше всего, она исполнила и без игровых кондиций", изображение №1

Не мог не порадовать болельщиков старт мини-турнира в исполнении уже удивлявших результатами тольяттинок и звенигородок. Не будь у "Лады" того печального поражения от "Звезды" на старте сезона, думаю, не было бы и нервозности, с которой команда Алексея Алексеева въехала в финальный 15-минутный отрезок встречи.

Нехитро скроенные атаки "Лады", завязанные на индивидуальных действиях игроков задней линии и помноженные на сверхрезультативность Ольги Фоминой, позволяли рулевому автозаводчанок спокойно владеть ситуацией. Но как только начали уставать разыгрывающая и полусредние, прибавилось и нервозности. В тайм-ауте вместо указаний ученицы Алексеева услышали вопросы: "Что мы делаем? Что сыграли? Что будем играть?"

Ответы у тольяттинских игроков нашлись. В частности — остроумная "двойка" от Любови Аришиной и Виктории Шамановской. А вот сбоившая оборона клуба из Тольятти, которая во втором тайме дала во всей красе проявить себя лидеру "Звезды" Наталье Никитиной, не справилась в концовке и с проходом Юлии Черновой, установившей равенство по итогам основного времени.

Тот момент сам по себе стал поводом возликовать как для игроков "Звезды", так и для ее наставника Алексея Гумянова. Во взятом перед этим тайм-ауте он четко набросал план действий: на случай заслуженного повышенного внимания к "Никитосу" предлагалось перевести атаку на правый фланг, где завершить ее могли стабильные и надежные игроки. На выбор — Юлия Чернова или Альбина Мурзалиева.

Указания тренера девчонки выполнили абсолютно точно, что и побудило вскинуть в радостном порыве руки их самих, наставника и ожидавших того болельщиков, которые приехали поддержать родную команду к берегам Дона.

С Надеждой. "То, что Вяхирева умеет делать лучше всего, она исполнила и без игровых кондиций", изображение №2

Маленькая победа большой не стала. "Звезда" уступила в затянувшейся серии пенальти, полной драматизма и отваги, проявить которую в большей степени выпало на долю Валерии Ганичевой. Для новичка Тольятти, совсем недавно перешедшей из "Звезды", назначение пенальтистом от Алексеева выглядело как проверка и доверие одновременно. В итоге тренер получил подтверждение, что на этого игрока точно можно рассчитывать как на боевую единицу. И это, как и победа, важный нюанс, который команда может записать в позитив.

В активе же подмосковной команды остались проявленные в стрессовой ситуации методичность и дисциплина, а также снижение процента брака, так часто портившего впечатления от игры "Звезды" на старте сезона и вплоть до победной встречи в Евролиге. Рассчитываем, что эти плюсы обе российские команды превратят в успехи на международной арене.

Второй матч первого игрового дня между "Ростовом" и Астраханью не мог стать столь же упорным по накалу ввиду отсутствия ключевых игроков у волжанок. Травмы как следствие перегруженности гандболисток основы на протяжении всего сезона не дают команде выступать ровно.

У ростовчанок к кубковым матчам вернулась Анна Вяхирева, набрала игровую форму и ровно в срок закончила адаптацию, на которую обычно отводится полгода, Грас Заади. На пару два этих игрока просто раскачали оборону "Астраханочки" своевременными острыми передачами.

Хотя Вяхирева и не набрала игровые кондиции в полной мере, то, что она умеет делать лучше всего, исполнила и без них. "Ростов" наслаждался игрой, которая была на время потеряна. Возвращение из лазарета одного за другим травмированных, словно дополнительный источник радости, дало команде запал на оба игровых дня.

Анна Вяхирева: "Я абсолютно не в форме. Но по идее должна планомерно набирать"

С Надеждой. "То, что Вяхирева умеет делать лучше всего, она исполнила и без игровых кондиций", изображение №3

Этот положительный заряд как нельзя кстати для команды, вступающей в 1/8 финала Лиги чемпионов. К позитивному багажу отнесу и игру упомянутой Заади. Вариативность развития атак, которая идет от нее, делает гандбол "Ростова", имевший крен на правый фланг, сбалансированным. Это позволяет команде играть более содержательно, что и было продемонстрировано на Кубке России.

Скучными два гандбольных дня точно не были, а за красочность шоу отдельное спасибо ростовским организаторам.

Команды подошли к интересному рубежу, за которым скрываются ответы на вопросы о состоятельности тренерской работы в сезоне.

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»