Кубок России. Трофею нравится в Ростове, и он не хочет уезжать. "Лада" слишком рискнула в начале

3 марта 2021

В обоих матчах второго дня ростовского "финала четырех" перевесы победителей составили девять мячей. Хозяйки арены взяли титул седьмой раз кряду, красиво убедив в своем праве им владеть.

Кубок России. Сумасшедший полуфинал! С новым камбэком "Звезды", серией пенальти и удачей "Лады"

Кубок России. Второй полуфинал. Ростовская победа на контрасте. Привычное — в красивой упаковке

Женщины. Кубок России. Матч за места 3/4

3.03. Астраханочка — Звезда (Звенигород) — 36:27 (19:11)

Судьи: Кавешников, Плотников.

Астраханочка: Аношкина (6/24=55%), Рябцева (4/12=33%); Закордонская (0/1), Фанина (1/1), Самохина (3/5), Зеленкова (5/7), Баева (1/1), Стельмах (2/2), Дебелич (1/1), Романенко, Малашенко (6/11), Кайнарова, Ежикова (4/5), И.Никитина (8/12), Корнеева (2/3), К.Тарасова (3/4).

Звезда: Кирикиас (2/14=14%), Тиханова (6/30=20%); Чернова, Осипова (0/1), Егорова (1/2), Триобчук (2/3), Антонова (1/2), Синельникова (3/3), Николаева (4/10), Герасимова (3/3), Самойленко (3/4), Н.Никитина (4/10), Церковнюк, Мурзалиева (3/5), Дьяченко (1/1), Вертушкова (2/4).

Кубок России. Трофею нравится в Ростове, и он не хочет уезжать. "Лада" слишком рискнула в начале, изображение №1

Предназначение утешительных малых финалов — категория довольно размытая. Характер и степень привлекательности таких матчей во многом определяются глубиной печали и рефлексии, какие порождают в их участниках полуфинальные неудачи, случившиеся накануне.

К чести и "Астраханочки", и "Звезды", они номер точно не отбывали, сыграли бодро и с огоньком, хотя и не на равных. Для подмосковной команды хорошее время пронеслось молниеносно — ее лидерство продлилось примерно десяток минут. Затем голы стали даваться тяжелее. При равном счете 7:7 в середине тайма Алексей Гумянов взял тайм-аут, который посвятил в основном смене оборонительной схемы 6-0 на 5-1.

Возможно, стоило поговорить о проблемах в нападении. Потому что через пять минут пришлось вернуться к прежней защите, а вот голов в оставшееся до антракта немалое время "Звезда" вымучила всего четыре, да и то два — с семиметровых. Астраханки же из разлада в игре соперниц выжали максимум и отдыхали с запасом в восемь мячей.

Кубок России. Трофею нравится в Ростове, и он не хочет уезжать. "Лада" слишком рискнула в начале, изображение №2

По ходу второго тайма он вырастал и до десяти. А режим обмена голами заметно оживили бенефис разыгрывающей победительниц Ирины Никитиной и вполне удавшиеся смотрины, которые звенигородский рулевой, отчаявшись поправить результат, устроил для подрастающих в его питомнике "звездочек" Алины Синельниковой и Снежанны Вертушковой.

Влатко Джонович педагогический порыв поверженного коллеги не разделил и вопреки внушительному победному отрыву продержал квартет своих даровитых резервисток Ксению Закордонскую, Юлию Баеву, Софию Романенко и Анну Кайнарову в роли зрительниц до временной отсечки 59.06. Впрочем, левша Баева успела даже забросить…

Женщины. Кубок России. Финальный матч

3.03. Ростов-Дон — Лада (Тольятти) — 25:16 (11:10)

Судьи: Алпаидзе, Березкина.

Ростов-Дон: Габисова (5/15= 33%), Калинина (6/11=54%) Ткачева (н.в.); Манагарова (5/8), Сень (3/7), Вяхирева (4/8), Лагерквист (0/1), Бобровникова (н.в.), Макеева (1/1), А.Смирнова, Крпеж-Шлезак (4/5), Собкало, Таженова (3/4), Заади (3/5), Кузнецова (1/5), Борщенко (1/2).

Лада: Лагина (11/32=34%), Деревень (0/4=0%); Фомина (3/3), Какмоля (0/2), Шамановская (2/2), В.Никитина (5/10), Я.Жилинскайте, Решетникова (1/3), Голубева, Щербак (2/4), Блохина, Ганичева (0/2), Кирдяшева (2/11), Барынина (1/1), Новоселова, Аришина (0/1).

Кубок России. Определены лауреаты "финала четырех" женского турнира. Самым ценным игроком признана ростовчанка Анна Вяхирева

Кубок России. Трофею нравится в Ростове, и он не хочет уезжать. "Лада" слишком рискнула в начале, изображение №3

При аналогичном "бронзовому" матчу цифровом оформлении исхода главного финала его сюжет выдался куда круче. Будущие победительницы удивили публику отставанием от соперниц на протяжении большей части первого тайма. "Ростов" отпускал "Ладу в отрыв до трех мячей, будучи явно затруднен стартовым напором тольяттинок и их удачливостью в сохранении перевеса.

Игра до антракта, несомненно, не поражала качеством исполнения с обеих сторон, свидетельством чему и неважная статистика бросковой эффективности (50 ростовских процентов против 52 тольяттинских), и количество потерь мяча в атаках (8 против 9).

Показалось, что ростовчанки были поначалу удивлены таким ходом событий вдвойне. Во-первых, не могли понять, отчего игра не получается у них настолько ладной, как в полуфинале накануне. Во-вторых, они далеко не сразу придумали, как совладать с нежданной дерзостью волжанок.

Но, по большому счету, "Лада" выдала губительно хорошее для себя начало. Встречаясь с грандами, с одной стороны, заманчиво играть на все катушку, если это получается сразу. Но с другой — это часто оказывается недальновидно и рискованно с точки зрения матчевой стратегии. У соперника остается в достатке времени, чтобы прийти в себя, залатать собственные бреши и обнаружить чужие.

Именно это и случилось в финале. По большому счету, справится с игровым кризисом Перу Юханссону помогла прежде всего Анна Вяхирева. Она вспомнила былую лидерскую удаль, как только выяснилось, что со старта критично не пошли дела у Грас Заади.

Кубок России. Трофею нравится в Ростове, и он не хочет уезжать. "Лада" слишком рискнула в начале, изображение №4

Тренер надолго усадил француженку на скамейку, а текущий ремонт командной игры доверил правой полусредней. И та справилась с задачей на ура, за что и была в итоге справедливо номинирована в MVP финальной двухневки.

По крохам отыгрывая отставание, "Ростов" вышел вперед за пять минут до перерыва и завершил тайм с перевесом в гол, многообещающе заброшенный вернувшейся в бой Заади.

А с возобновлением игры отрыв ростовчанок стал расти стремительно. Этому прежде всего способствовали подправленная защита и ставшая на последний рубеж Виктория Калинина. Символ решающего перелома в сюжете финала — безнадежно низкая результативность "Лады" (6 голов) во втором тайме.

Победительницы нашли управу фактически на всю заднюю линию "Лады", целенаправленно выбив из игры и физически, и ментально главных игрделок — Валерию Кирдяшеву, и подменявшую ее Любовь Аришину, без успешности которых команде Алексея Алексеева сегодня, выражаясь развязно, нечего ловить.

Первотаймовых же претензий к чемпионской атаке после перерыва как не бывало.

Кубок России. Трофею нравится в Ростове, и он не хочет уезжать. "Лада" слишком рискнула в начале, изображение №5

"Ростов-Дон" продолжил начатый осенью сбору трофейной коллекции. Этот сезон уже уникален тем, что принес команде фактически два Кубка страны. Ведь предыдущий, кто запамятовал был взят "донскими красавицами" еще с Амбросом Мартином на исходе ковидного лета…

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»