Кубок России. Экспертиза Виктора Рябых. "Ладе" в итоге не хватило только длины скамейки

4 марта 2021

Итоги двухдневных баталий кубкового "финала четырех" в монологе заслуженного тренера России, наблюдавшего за событиями с ростовских трибун.

Кубок России. Экспертиза Виктора Рябых. "Ладе" в итоге не хватило только длины скамейки, изображение №1

Кубок России. Сумасшедший полуфинал! С новым камбэком "Звезды", серией пенальти и удачей "Лады"

Кубок России. Второй полуфинал. Ростовская победа на контрасте. Привычное — в красивой упаковке

Кубок России. Трофею нравится в Ростове, и он не хочет уезжать. "Лада" слишком рискнула в начале

— Начну с полуфиналов. Во встрече "Лады" и "Звезды" мне понравились звенигородки, игравшие с хорошим настроем. Здорово провели матч Наталья Никитина, Альбина Мурзалиева и Екатерина Кирикиас.

В хорошей игре Кирикиас велика заслуга многолетней наставницы голкиперов "Звезды" Светланы Андрюшиной. Добавлю о тренерском штабе: с приходом в команду Михаила Серегина девчата здорово прибавили как в атаке, так и в защите.

Кубок России. Экспертиза Виктора Рябых. "Ладе" в итоге не хватило только длины скамейки, изображение №2

"Лада", напротив, мне не понравилась. В частности, тольяттинки, участвовавшие в сборе национальной команды, — Валерия Кирдяшева, Анастасия Лагина и Вероника Никитина сыграли слабо. А вот Ольга Фомина провела добротный матч. Во втором тайме помогала Дарья Деревень.

В целом игра вышла интересной. Звенигородская команда догоняла соперниц весь матч, и тем даже перевеса в пять мячей не хватило. Добавлю, что и те, и другие часто ошибались.

Зрелищной вышла серия семиметровых. Думаю, болельщикам все это понравилось.

В матче ростовчанок и "Астраханочки" все просто. "Ростов-Дон" оставил очень приятое впечатление, девчата отыграли "без понтов". Выходили и спокойно делали свою работу. Называю их клубом "Кому за 30". В этом возрасте игрокам уже нужно не что-то о себе воображать, а просто играть и получать от этого удовольствие.

Кубок России. Экспертиза Виктора Рябых. "Ладе" в итоге не хватило только длины скамейки, изображение №3

Астраханки неприятно удивили: кто в лес, кто по дрова. Забросить сзади было практически некому, не понравился их унылый настрой.

Кстати, и "Лада" отметилась недостаточным настроем. То ли в коллективе что-то не так, то ли не хватает взаимопонимания с Алексеем Алексеевым, который во время тайм-аутов безуспешно пытался докричаться до игроков.

В матче за третье место, как мне казалось, силы должны были быть примерно равны, судя по составам и показанной игре. Думал, что звенигородки, вчера выглядевшие весьма неплохо, смогут дать бой "Астраханочке".

Но черногорский наставник астраханок Влатко Джонович распорядился игроками более мастеровито, чем штаб звенигородок. Благодаря этому "Астраханочка" убедительно победила.

Когда встреча была проиграна, у "Звезды" стала появляться на площадке молодежь. Возможно, тренеры хотели дать той понюхать пороху в серьезном матче, обкатать на будущее.

Наконец, финал. "Лада" вышла на него с совсем другим настроем. Игроки четко выполняли указания тренеров, сражались. Зато "Ростов-Дон", кажется, немного растерялся в начале.

Когда против ростовчанок начинают играть на их скоростях, борьба порой получается равной. К тому же, снова не совсем понял, чего пытается добиться Пер Юханссон, ставя Анну Лагерквист второй центральной. Вероника Никитина эту шведку спокойно переигрывала. За счет этого тольяттинки провели немало мячей, проходя между первой и второй, между зоной и центральными. Та же Никитина с девяти метров забрасывала мячи в эпизодах, где ее должны были брать.

Кубок России. Экспертиза Виктора Рябых. "Ладе" в итоге не хватило только длины скамейки, изображение №4

В первом тайме игра была интересной. "Ладе" в итоге не хватило только длины скамейки. Потому она и не вытянула вторую половину матча. А у ростовского клуба есть равноценные замены на любой позиции.

Запомнился момент, когда на лавку усадили Грас Заади, которая вошла в игру неудачно. На замену вышла Виктория Борщенко, у нее тоже не получилось. Пошла сумятица, не было командного взаимодействия. Так что счет первого тайма говорит сам за себя: защита преобладала над нападением.

Зато во втором тайме Заади вышла, после чего ростовчанки заиграли на привычных скоростях. Француженка и сама забрасывала в проходах, сзади. Скорость передачи мяча у нее тоже хороша, он просто летит быстрее, чем передвигаются защитницы.

Анна Сень благодаря этому спокойно врывалась, Милана Таженова тоже. Когда у тольяттинок пошли потери, броски в аут, Полина Кузнецова и Юлия Манагарова спокойно убегали в отрыв. Так что ростовскую победу назову абсолютно заслуженной.

Фото: sportur.ru; пресс-служба ГК "Ростов-Дон".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»