Женские топ-лиги. "Дьер" вернулся с ярмарки. "Брест" сокрушен, Париж прекрасен

15 февраля 2021

Линн Блом, Крина Пинтя, Рю Ынь Хи, Елена Деспотович, Ноэми Хафра, Эдуарда Аморим, Беатрис Эдвиж и вдобавок Амброс Мартин… В Дьере затеяли знатный звездоворот с неясным исходом.

Трансферно-девичий переполох

В чемпионате Венгрии за неделю успели не только сыграть, но и всерьез увлекли публику объявленными трансферами.

10.02. МТК — Дьер — 23:40. Вац — Академия-Сент-Иштван — 33:28. 12.02. Альба — Эрд — 22:27. 13.02. Кишварда — Дунауйварош — 28:26. 14.02. Дебрецен — МТК — 29:29. Академия-Сент-Иштван — Мошонмадьяровар — 22:33.

Турнирное положение. 1.Мошонмадьяровар — 24 очка (13 матчей). 2.Дьер — 22 (11). 3.Шиофок — 22 (15). 4.Ференцварош — 20 (11). 5.Вац — 18 (14). 6.МТК — 17 (13). 7.Дебрецен — 15 (12). 8.Кишварда — 10 (14). 9.Альба — 10 (14). 10.Эрд — 8 (12). 11.Дунауйварош— 6 (13). 12.Академия Сент-Иштван — 4 (14). 13.Сомбатхей — 4 (13).14.Бекешчаба — 0 (11).

"Дьер" уже в шаге от первой табличной строки. Очередные два балла в его копилку добавлены во встрече с МТК — 40:23. В составе уступивших Тамара Пал отличилась восемь раз.

Женские топ-лиги. "Дьер" вернулся с ярмарки. "Брест" сокрушен, Париж прекрасен, изображение №1

Обычно свободный от громких трансферных объявлений воскресный день "Дьер" решил занять новостями о формировании состава на следующий сезон. Начнем с головы — как и ожидалось, в команду возвращается пятикратный завоеватель лигочемпионских трофеев Амброс Мартин. Будет интересно понаблюдать за еще недавно "ростовским" испанцем, второй раз входящим в бурные гандбольные реки "Дьера".

Сразу двух топ-новичков венгерский гранд объявил на позицию линейной. Это шведка из "Байя-Маре" Линн Блом и румынка из "Бухареста" Крина Пинтя. Они, как и Мартин, подписали контракты на два сезона. Пинтя уже провела в "Дьере" яркие полгода в сезоне-2018/19, завершившемся победой в "финале четырех" Лиги чемпионов.

Интересно, как эта парочка поделит игровое время с норвежкой Кари Браттсет. Трем мастерицам высшего уровня найти консенсус может оказаться трудно. Или же скандинавка загодя готовится к бэби-паузе…

Подтвердились слухи о расставании "Дьера" с Амандой Куртович. Клуб, ориентируясь на желание игрока, воспользовался опцией и не стал продлевать контракт еще на сезон. По представленной "Дьером" схеме, позицию правой полусредней предстоит закрывать не только кореянке Рю Ынь Хи, но и праворукой черногорке Елене Деспотович.

Женские топ-лиги. "Дьер" вернулся с ярмарки. "Брест" сокрушен, Париж прекрасен, изображение №2

Осталась в составе левая полусредняя Анне Метте Хансен. Помимо датчанки, на эту позицию в составе будут метить норвежка Вероника Кристиансен, новичок Ноэми Хафра и юная Эстер Огоновски из "молодежки".

А вот бразильянка Эдуарда Аморим, как и сообщалось ранее, пополнила состав "Ростов-Дона". Линейной Беатрис Эдвиж в "Дьере" в следующем сезоне тоже не будет. Судя по всему, в скором времени и ее официально представят как новичка чемпиона России.

На левом краю Ченге Фодор будет сотрудничать с прибывающей Надин Шатцль. О дальнейшей роли в клубе Аниты Гербиц руководство "Дьера" обещает опубликовать в скором времени специальное заявление. Сидония Пухалак, много пропустившая в этом сезоне из-за коронавируса и травмы плеча, команду покинет.

В отличие от Гербиц, Амандин Лейно решила не расставаться со статусом игрока еще как минимум год. Могучая вратарская бригада "Дьера" изменений не претерпела: Лейно — Силье Сульберг — Лора Глозе.

"Ференцварош" на минувшей неделе во национальном чемпионате не играл. Зато был опубликован состав сборной Венгрии, в каком она намерена провести несколько тренировок 15-17 февраля. Отметим возвращение туда Зиты Сучански и Анетт Кишфалуди. Нашлось место и залечивающим повреждения Бланке Биро, Катрин Клуйбер и Ноэми Хафре.

Зита Сучански
Зита Сучански

Не играл в чемпионате и "Шиофок". Зато новостей, связанных с этим клубом, тоже в достатке. Наконец стал известен диагноз травмы Андреа Кобетич, не играющей уже несколько недель. У хорватки рецидив перелома лодыжки. Медицинский штаб прогнозирует возвращение гандболистки через два месяца.

А вот левая крайняя Камий Аустен свои болячки одолела и вернулась на площадку в евролиговом матче с "Кубанью". Следующий сезон француженка проведет уже на родине.

После недавно объявленного ухода Юлии Харшфалви, у "Шиофока" не останется игроков на позиции левой крайней. Уж не на берега ли Балатона переедет вслед за наставником Габором Даньи Сидония Пухалак?

Зато в задней линии у "Шиофока" сразу три приобретения. Норвежская левая полусредняя Малин Хольта прибудет из "Солы". Ее словацкая коллега по амплуа Симона Саркова перейдет из "Мошонмадьяровара", а разыгрывающая Рита Лакатош, права на которую принадлежат "Дьеру", сменит на "Шиофок" теперешний "Вац".

После очередной победы в лидеры чемпионата вырвался "Мошонмадьяровар". "Академия" была разгромлена уверенно — 33:22. Оршоля Монори у уступивших была результативна — девять мячей.

Женские топ-лиги. "Дьер" вернулся с ярмарки. "Брест" сокрушен, Париж прекрасен, изображение №4

Уже следующий матч "Мошонмадьяровару" предстоит провести против "Дьера". Похоже, первенство команды Яноша Дьюрки окажется недолгим.

Табличные соседи "Дебрецен" и МТК разошлись миром — 29:29. В составе столичной команды Сандра Селоши-Зачик отличилась десять раз.

Непобедимых больше нет

В чемпионате Франции практически завершен первый круг. Время подводить промежуточные итоги.

10.02. Пари-92 — Брест — 23:20. План-де-Кюк — Шамбре — 14:20. Дижон — Бур-де-Пеж — 31:31. Мец — Мериньяк — 35:16. Нант — Сен-Аман — 26:23. Безансон — Флери — 32:31. Тулон — Ницца — 20:26. 14.02. Безансон — Шамбре — 27:31.

Турнирное положение. 1.Мец — 37 очков (13 матчей). 2.Брест — 34 (12). 3.Нант — 31 (13). 4.Пари-92 — 30 (13). 5.Ницца — 29 (13). 6.Безансон — 29 (13). 7.Шамбре — 28 (13). 8.Бур-де-Пеж — 26 (13).

9.Флери — 21 (13). 10.Тулон — 21 (13). 11.Сен-Аман — 20 (13). 12.Дижон — 20 (13). 13.Мериньяк — 18 (13). 14.План-де-Кюк — 16 (12).

В чемпионате Франции за победу начисляют 3 очка, за ничью — 2, за поражение — 1.

"Брест" последним из французских клубов потерял очки. Причем команда Лорана Безо оступилась в последнем туре первого круга. Хотя опасные звоночки были ведь и раньше.

При довольно хорошей игре "Бресту" явно не хватает класса. Настроившись, француженки могут обыгрывать "Мец", отбирать очки у "Дьера". Но чуть попытаются поберечь силы — и сразу осечки: баллы терялись в матчах против "Боруссии" и "Будучности".

Еще более фатальная неудача произошла в Париже. "Пари-92" уверенно победил со счетом 23:20 (12:9), полностью контролируя игру. "Брест" не успел опомниться, как к середине тайма проигрывал 6 мячей (9:3). Перестроиться по ходу встречи уже не вышло. Не помогли ни игра "7 на 6", ни смена вратарей, ни активная защита.

Женские топ-лиги. "Дьер" вернулся с ярмарки. "Брест" сокрушен, Париж прекрасен, изображение №5

Надо хвалить Ясина Мессауди — в его распоряжении были всего 12 игроков, но он не оставил сопернику ни шанса, чутко реагируя на все перестроения Безо. Надежная защита, уверенная работа в воротах Леа Сердаревич и бомбардирские свершения Лоры Флипп и Нади Оффендаль (по 6 голов) — "Пари-92" был в этот вечер прекрасен.

Однако эта победа не позволила парижанкам подняться даже на третье место. У "Нанта" на очко больше. Он на прошлой неделе переиграл аутсайдера "Сен-Аман" — 26:23.

"Мец" вернулся в борьбу. После крупного поражения в Бресте его надежды на первое место на предварительном этапе стали туманны. Теперь все снова в руках Эмманюэля Майоннада. Окрыленные новостью, его девчата разгромили "Мериньяк" — 35:16.

Штаб отмерил всем игрокам ровно по 30 минут, а все полевые отметились голами. Украинка Ольга Передерий в этот раз оказалась вне заявки, уступив место нидерландке Иветт Брох. Та постепенно набирает форму. В этом матче на ее счету четыре точные атаки.

"Флери" изо всех сил старается прервать серию неудач. Даже без капитана Александры Лякрабер "пантеры" до сирены сражались с "Безансоном" и все же уступили — 32:31. Победный мяч на последней минуте забросила Алис Фреко. У "Флери" лучшим бомбардиром стала арендованная у "Меца" юная линейная Сара Букти. Она шесть раз поразила ворота. С учетом технических поражений от "Кубани" в Евролиге проигрышная серия "Флери" насчитывает уже 11 матчей.

"Безансон" представил нескольких новичков. Вместо Хлоэ Буке, уходящей летом в "Мец", на левом краю будет играть Камий Аустен из "Шиофока". Молодая полька Наталья Носек из "Люблина" усилит заднюю линию. Контракт рассчитан на два сезона. Есть в "Безансоне" еще и датчанка Лин Уно Йенсен, у которой сейчас травма. Она отлично вписалась в состав и останется в клубе еще на два года.

В перенесенном матче "Безансон" дома уступил "Шамбре". У победительниц 12 мячей забросила экс-ростовчанка Ана Паула Родригес. Сейчас она вторая бомбардир своей команды после Йованы Стоилькович. Эта победа позволила "Шамбре" подняться на седьмое место, вплотную к "Безансону".

Женские топ-лиги. "Дьер" вернулся с ярмарки. "Брест" сокрушен, Париж прекрасен, изображение №6

"Тулон" в начале недели сменил тренера. По обоюдному соглашению сторон из-за медицинских и личных причин клуб покинул Лоран Пюйгсегю. Во встрече с "Ниццей" командой руководил Доминик Бланше и проиграл — 20:26. В дальнейшем "Тулон" возглавит Стефан Плантен. Ранее он работал с мужской командой "Байя-Маре".

В следующем сезоне состав "Тулона" пополнит алжирская разыгрывающая Надя Бельахдар. Сейчас она выступает во втором дивизионе.

Состоялась жеребьевка четвертьфинала Кубка Франции:

Мец — Пари-92

Шамбре — Брест

Мериньяк — Ницца

Флери — Нант

"Хольстебро" не хочет не отстать

В чемпионате Дании неделя оказалась не богата на интересности. Предлагаем всмотреться в интригу борьбы за места в восьмерке.

8.02. Нюкебинг — Рандерс — 27:19. 9.02. Хорсенс — Аякс — 22:22. Орхус — Виборг — 19:23. 10.02. Силькеборг — Эсбьерг — 28:36. Копенгаген — Вендсюссель — 37:26. Скандерборг — Хольстебро — 26:28. Хернинг-Икаст — Оденсе — 23:30.

Турнирное положение (после 21 тура). 1.Оденсе — 38 очков. 2.Виборг — 36. 3.Эсбьерг — 36. 4.Копенгаген — 28. 5.Хернинг-Икаст — 27. 6.Нюкебинг — 22. 7.Силькеборг — 20. 8.Орхус — 20. 9.Хольстебро — 19. 10.Аякс — 15. 11.Рандерс — 13. 12.Хорсенс — 11. 13.Скандерборг — 6. 14.Вендсюссель — 3.

Тройка лидеров чемпионата пополнила копилки штатными победными очками.

Хотя в еврокубковый уик-энд команды добились противоположного, в домашнем первенстве "Оденсе" без проблем обыграл "Хернинг-Икаст" — 30:23 (16:12). По семь мячей в активе Лоис Аббинг у "оранжевых" и Стине Скогранд у уступивших.

Лига чемпионов. Последние штрихи разборок в группах: "Боруссия" стала ярче, "Оденсе" поблек

Европейская лига. Казус пятого места. "Хернинг-Икаст" громит "Звезду", причем повторно

Женские топ-лиги. "Дьер" вернулся с ярмарки. "Брест" сокрушен, Париж прекрасен, изображение №7

"Виборг" обыграл "Орхус" — 23:19 (12:9). Десять мячей в активе недавно продлившей контракт с клубом Моа Хегдаль.

А "Эсбьерг" был результативен во встрече с "Силькеборгом" — 38:28 (20:15). Марит Якобсен и Нереа Пена забросили по шесть мячей.

"Копенгаген", в отличие от "Хернинга-Икаста", на неделе разжился двумя очками и вышел на четвертое место. Поражение нанесено "Вендсюсселю" — 37:26 (18:9). На счету Лариссы Нюссер и Кристины Вильдборк по пять голевых бросков.

После победы над "Рандерсом" "Нюкебинг" укрепился в зоне плей-офф — 27:19 (15:12). Голкипер Луизе Эгесторп была хороша — девятнадцать сэйвов, 53 процента надежности. Кстати, стражница ворот останется в "Нюкебинге" еще на сезон.

На фоне потерь очков "Силькеборгом" и "Орхусом" "Хольстебро" одержал шестую победу кряду и вплотную подобрался к восьмерке сильнейших. Очередной успех был достигнут во встрече со "Скандерборгом" — 28:26 (14:15). Юли Хольм отличилась семь раз.

Женские топ-лиги. "Дьер" вернулся с ярмарки. "Брест" сокрушен, Париж прекрасен, изображение №8

В следующем туре "Хольстебро" предстоит встретиться с "Хернингом-Икастом". Турнирная мотивация у подопечных Петера Краутмейера явно выше, да и победная серия в чемпионате выглядит внушительнее пары поражений подряд у "Хернинга-Икаста". Ожидаем интересного матча.

Фото: gyorietokc.hu, facebook.com/ftckezilabda, facebook.com/nekakademia, facebook.com/Nytsophotos-922158791312039, estrepublicain.fr, herningfolkeblad.dk, dagbladet-holstebro-struer.dk.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»