ЧМ-2021. В Египте начат отсчет счастливчиков. Их уже семь. Бесповоротно лишние — только корейцы

17 января 2021

Субботним вечером места в основном раунде чемпионата мира активно делили не только в группе "Н". Помимо россиян, белорусов и словенцев, программу-минимум выполнили еще четыре команды.

Мужчины. Чемпионат мира. Предварительный раунд

Группа "А" (Город 6 Октября)

Турнирное положение (после 1 тура). 1.Германия — 2 очка. 2.Венгрия — 2. 3.Кабо-Верде — 0. 4.Угугвай — 0.

Оставшиеся матчи. 17.01. Кабо-Верде — Германия. Венгрия — Уругвай. 19.01. Уругвай — Кабо-Верде Германия — Венгрия.

Группа "В" (Новая Столица)

Турнирное положение (после 1 тура). 1.Польша — 2 очка. 2-3.Бразилия, Испания — по 1. 4.Тунис — 0.

Оставшиеся матчи. 17.01. Тунис — Бразилия. Польша — Испания. 19.01. Испания — Тунис. Бразилия — Польша.

Группа "С" (Александрия)

Турнирное положение (после 1 тура). 1.Катар — 2 очка. 2-3.Хорватия, Япония — по 1. 4.Ангола — 0.

Оставшиеся матчи. 17.01. Катар — Япония. Ангола — Хорватия. 19.01. Япония — Ангола. Хорватия — Катар.

Группа "D" (Каир)

Турнирное положение (после 1 тура). 1.Дания — 2 очка. 2.Аргентина — 2. 3.ДР Конго — 0. 4.Бахрейн — 0.

Оставшиеся матчи. 17.01. Аргентина — Бахрейн. Дания — ДР Конго. 19.01. Бахрейн — ДР Конго. Дания — Аргентина.

Группа "Е" (Город 6 Октября)

16.01. Франция — Австрия — 35:28 (17:13) (самые результативные: Гигу, Деска, Фабрегас — по 4; Вагнер — 7, Хутечек — 6).

16.00. Норвегия — Швейцария — 31:25 (17:13) (Сагосен — 11, Йоханнессен — 6; Лир, Милошевич — по 7).

Турнирное положение (после 2 туров). 1.ФРАНЦИЯ — 4 очка. 2.Норвегия — 2. 3.Швейцария — 2. 4.Австрия — 0.

Оставшиеся матчи. 18.01. Франция — Швейцария. Норвегия — Австрия.

По итогам первого тура ситуация в группе "Е", которая из-за отказа от турнира американцев стала чисто европейской, сделалась довольно прозаичной. После поражения от швейцарцев австрийские парни Алеша Пайовича оказалась загнаны в угол — для прохода в следующий раунд необходимо было цеплять французов или норвежцев.

ЧМ-2021. В Египте начат отсчет счастливчиков. Их уже семь. Бесповоротно лишние — только корейцы, изображение №1

Достижение такой цели виделось маловероятным. Хотя Гийом Жиль вроде бы и решил дать отдых большинству игроков, добывших стартовую победу над норвежцами, и предоставил больше времени тем, кто двумя днями раньше в основном сидел на лавке.

Но кто были эти "вторые номера"? В ворота стал Венсан Жерар. Оборону усилил Адриен Дипанда. Впереди шансы проявить себя получили Николя Турна, Мелвин Ричардсон, Ромэн Лягард. Ничего себе "дублеры"!

Уже старт игры показал: у французов есть глубочайший качественный резерв, что в проекции на долгий турнир видится огромным плюсом. Жерар пусть и не геройствовал подобно Уэсли Пардену во встрече с норвежцами, но уровень держал, попутно отметившись двумя голами. Игровое время получили в итоге все полевые, а мячи забросили одиннадцать. Причем каждый добавлял в копилку понемногу — два-четыре.

По большому счету, матч перешел в стадию доигровки уже в середине второго тайма, когда французы, не напрягаясь, оформили пять мячей преимущества. И не было ни секунды, когда игроки обеих сборных, тренеры или болельщики у экранов засомневались бы в итоговом результате.

После перерыва к смотру всей скамейки перешли уже и австрийцы. Больше всего вистов заработал левша Никола Стеванович. Продуктивен был и мощный линейный Тобиас Вагнер. Но французы включались, когда было нужно, и непринужденно забрали эти два очка, сделавшие их участниками основного раунда.

…Поединок швейцарцев и норвежцев при схожей разнице в счете получился совсем иным. В первую очередь — с эмоциональной точки зрения. Австрийцы во встрече с французами сразу выглядели обреченными и не верившими в успех. Парни Михаэля Зутера в глубине души, возможно, тоже понимали свою участь в игре против сборно Норвегии. Но бились отчаянно.

ЧМ-2021. В Египте начат отсчет счастливчиков. Их уже семь. Бесповоротно лишние — только корейцы, изображение №2

Все началось с ударного старта. Аурель Брингольф из "Санкт-Галлена" сделал несколько качественных сэйвов, переиграв пару раз самого Сандера Сагосена. И это вылилось в приятные 5:3.

Конечно, постепенно команда Кристиана Берге набрала обороты. Поправил прицел Сагосен. В отличие от встречи с французами, "полетело" и у других задних — Йорана Йоханнессена и Харальда Рейкинда. Добавил вариативности впереди и вернувшийся в строй Кристиан О'Сулливан.

Но швейцарцев не смутил даже рывок скандинавов в шесть мячей кряду. Они выпустили в атаку второго линейного — искусственное большинство работало очень эффективно.

Отставание в четыре-пять мячей держалось большую часть игры. И будь в воротах норвежцев кто-то слабее Торбьерна Бергеруда, альпийцы могли бы вырулить на горячую концовку. Тем более качественно вошел в игру Никола Портнер, наконец подтвердивший звание первого голкипера страны.

При невысоком общем вкладе Анди Шмида (1 гол, пусть и при 8 передачах) эффективны были крайний Марвин Лир и линейный Алеш Милошевич. Но общий класс скандинавов и их главной звезды, конечно, не мог не сказаться.

Вице-чемпионы мира одержали первую победу на турнире, но их дальнейшее продвижение по сетке все еще оставляет вопросы...

ЧМ-2021. В Египте начат отсчет счастливчиков. Их уже семь. Бесповоротно лишние — только корейцы, изображение №3

Группа "F" (Новая Столица)

16.01. Португалия — Марокко — 33:20 (12:12) (Портела — 9, Бранкинью, Итурриса, Мигел Мартинш — по 5; Аршауи — 5, Бенталеб. Рейда, Сласси — по 4).

16.01. Исландия — Алжир — 39:24 (22:10) (Элиссон — 12, О.Гудмундссон — 6; Аюб — 5, Беркус — 4).

Турнирное положение (после 2 туров). 1.ПОРТУГАЛИЯ — 4 очка. 2.Исландия — 2. 3.Алжир — 2. 4.Марокко — 0.

Оставшиеся матчи. 18.01. Португалия — Алжир. Исландия — Марокко.

Чтобы досрочно оформить путевку в основной раунд, команде Португалии во втором туре необходимо было просто одолеть марокканцев. Пиренейцы с задачей справились, хотя поначалу не обошлось без проблем. Европейцы создали их себе сами. В дебюте поединка они сделали ставку на атаки в формате "семь на шесть". Однако в них было больше суеты, чем толку.

Соперники играли куда рачительнее. Во многом благодаря креативности разыгрывающего Амина Бенталеба и продуктивной работе могучего линейного Набиля Сласси сборная Марокко на 18-й минуте эффектно лидировала — 9:4. Но то был максимум североафриканцев. Как только португальцы отказались от новомодного веяния и вернулись к гандбольной классике, все у них наладилось.

Более других переменам в тактике был рад голкипер европейцев Умберту Гомеш. Избавившись от необходимости курсировать от ворот к скамейке запасных и обратно, он сосредоточился на профильных обязанностях. И выдал качественную игру. По итогам матча у Гомеша 16 сэйвов и 47 процентов надежности.

ЧМ-2021. В Египте начат отсчет счастливчиков. Их уже семь. Бесповоротно лишние — только корейцы, изображение №4

К перерыву португальцы оппонентов настигли — 12:12. А вторая половина превратилась для североафриканцев в катастрофу. К экватору тайма марокканцы лишь дважды поразили ворота соперников, пропустив в свои тринадцать мячей. В концовке подопечные Нуреддина Бухаддюи сопротивляться прекратили, дав португальцам вволю покуражиться.

…Аналогичной была диспозиция второго матча в группе. У сборной Алжира на кону был пропуск в следующий раунд, а исландцам необходимо было исправлять завал в стартовом поединке против португальцев.

В дебюте обе команды старались активно обороняться. Алжирцы попытались удивить соперников редко встречающейся схемой 3-3. Европейцы уповали на линейное построение 6-0 с постоянными ртутными выходами на соперников, получавших мяч.

Выбор островитян оказался намного эффективнее. Африканцы испытывали в атаке огромные проблемы. А их экзотика не стала ребусом для северян. Напротив, за счет динамичных перемещений они раз за разом преодолевали разреженное пространство и поражали цель.

К перерыву перевес сборной Исландии был внушителен — 22:10. К такому результату основательно приложил руку Бьярки Элиссон, отличившийся в тридцать стартовых минут девять раз. А всего в этом матче на счету левого крайнего дюжина голов.

ЧМ-2021. В Египте начат отсчет счастливчиков. Их уже семь. Бесповоротно лишние — только корейцы, изображение №5

На старте турнира сборная Алжира одолела марокканцев, ликвидировав доантрактное отставание в семь мячей. В этот раз ничего подобного не произошло. Исландцы уверенно контролировали события и не дали усомниться в своем превосходстве.

Помешать их выходу в основной раунд теперь может только сказочная неудачливость.

Группа "G" (Каир)

16.01. Египет — Северная Македония — 38:19 (20:6) (Мамдух — 8, Каддах — 6; К.Лазаров, Марковски, Пешевски — по 3).

16.01. Швеция — Чили — 41:26 (20:16) (Пеллас — 12, Сандель — 6; Эрвин Фойхтманн – 7, Р.Салинас — 6).

Турнирное положение (после 2 туров). 1.ШВЕЦИЯ — 4 очка. 2.ЕГИПЕТ — 4. 3.Чили — 0. 4.Северная Македония — 0.

Оставшиеся матчи. 18.01. Северная Македония — Чили. Швеция — Египет.

Поединок египтян и македонцев дал четкий ответ на вопрос о нынешнем уровне балканской команды. Провал на чемпионате Европы и невыразительные результаты в последующих матчах нужно принимать как данность.

У Данило Брестоваца есть планы перестройки, из-за чего часть возрастных лидеров осталась вне заявки. Но из тех, кто есть, сколотить боеспособный коллектив не получается. Филип Талески, Филип Кузмановски и Кирил Лазаров — видавшие виды исполнители, на которых должны опираться молодые. Но что делать, если и ветераны не в состоянии показывать гандбол высокого уровня?

Македонская атака выглядела беззубо и никак не могла пройти статную оборону соперника. Египтяне не делали ничего экстраординарного, лишь добросовестно отрабатывали в каждом конкретном эпизоде. Но и этого было достаточно.

ЧМ-2021. В Египте начат отсчет счастливчиков. Их уже семь. Бесповоротно лишние — только корейцы, изображение №6

За первый тайм Лазаров и компания отличились всего шесть раз. Для сравнения: за то же время африканцы забросили девять мячей только в быстрых отрывах.

Реабилитируясь за матч открытия, Карим Хендави показал, как нужно действовать на последнем рубеже: до перерыва он отбивал чаще, чем пропускал (57% надежности), а затем уступил место Мохамеду Эльтаяру.

Добавила проблем балканцам и дисквалификация Кузмановского на 19-й минуте. Разыгрывающий был самым активным в команде. А после этого ЧП атакующие порядки европейцев приобрели совсем уж экспериментальный характер.

Вскоре уселись на скамейку и Лазаров, и Стоянче Стойлов. К тому времени оставалась всего одна умозрительная задача — не проиграть с разницей больше, чем в двадцать мячей. Но и это оказалось не таким простым вызовом. С одной стороны, значительно помогал Мартин Томовски (8 спасений), с другой — его визави Эльтаяр тоже время от времени совершал эффектные сэйвы.

Хотя утешительная цель и была достигнута, сама постановка вопроса уже говорит о многом. Такое крупное поражение европейцев от африканцев — дело невиданное. Македонцы все еще остаются фаворитами в матче за выход в основной раунд, но шансы чилийцев уже далеко не призрачны.

ЧМ-2021. В Египте начат отсчет счастливчиков. Их уже семь. Бесповоротно лишние — только корейцы, изображение №7

Египтяне же сделали еще один уверенный шаг по дистанции и во всеоружии подходят к поединку со шведами — первыми действительно сильными соперниками на пути команды Роберто Гарсии Паррондо. И это будет уже спор за потенциально медальные очки.

…Глен Сульберг наверняка рассматривал поединок шведов против чилийцев как проходной и выдвинул на первые роли несколько игроков, которые обычно появляются со скамейки.

Поначалу все шло гладко: перевес в пять мячей был добыт уже на разгонном отрезке. Однако сдаваться латиноамериканцы не собирались. Напротив, они смогли исправить ошибки в атакующей фазе, сократили потери и, как следствие, не позволили скандинавам часто убегать в отрывы.

За счет самоотверженности и предельной концентрации лидеры чилийцев доставляли очень много проблем шведской защите. Латиноамериканцы показали отменное видение площадки и неожиданными пасами разрезали монолит скандинавской обороны.

Погоду делали давние лидеры команды братья Салинасы и Фойхтманны. Очередной отличный матч выдал Эрвин Фойхтманн, прибавивший к семи мячам, заброшенным в первом туре, еще столько же.

Впрочем, этого хватило лишь для того, чтобы зафиксировать на приемлемом уровне разницу в счете. Для рывка необходимо было навести порядок у собственных ворот. Вратарь Фелипе Гарсия выручал редко.

ЧМ-2021. В Египте начат отсчет счастливчиков. Их уже семь. Бесповоротно лишние — только корейцы, изображение №8

Впрочем, ситуация неопределенности заставила штаб шведов принять меры. После перерыва в воротах вместо Микаэля Аггефорса появился Андреас Паличка. И феноменальная игра "рейнского льва" позволила за семь минут довести отрыв до девяти мячей и, по большому счету, снять вопросы о победителе.

После запрошенного Маттео Гарральдой тайм-аута чилийцы сделали небольшой рывок и немного приблизились к европейцам, но и только. К тому же за 15 минут до сирены третий штраф получил Марко Онето, сузив и без того небогатый на опытных исполнителей ростер латиноамериканцев.

С каждым оборотом секундной стрелки разница в свежести исполнителей становилась очевиднее. Сульберг бросал в бой новых бойцов. Гарральда — тоже, но замены слишком разнились качеством.

В оставшееся время шведы спокойно разменяли пятый десяток голов. Чилийцы же, хоть и были разгромлены, оставили себе стратегическое преимущество: благодаря лучшим выступлениям в первых двух турах в матче с македонцами их устроит ничья.

Группа "Н" (Александрия)

16.01. Беларусь — Южная Корея — 32:24 (15:9) (Вайлупов — 8, Королек — 6; Ким Чинь Юн — 8, Ким Чинь Хо — 5).

ЧМ-2021. Белорусы первыми вышли в основной раунд. Но с корейской "пионерией" пришлось помучиться

16.01. Россия — Словения — 31:25 (16:13) (Киселев, Сорока — по 6; Доленец — 6, Гаич — 5).

ЧМ-2021. Простите, это вы из "Барселоны"? Россияне разорвали звездного соперника!

Турнирное положение (после 2 туров). 1.БЕЛАРУСЬ — 3 очка. 2.РОССИЯ — 3. 3.СЛОВЕНИЯ — 2. 4.Южная Корея — 0.

Оставшиеся матчи. 18.01. Южная Корея — Россия. Словения — Беларусь.

ЧМ-2021. Полстарта: французская отвага, австрийский облом, португальский расчет, словенские забавы…

ЧМ-2021. Спасти генералов Хорди и Лино. Код миссий — 29:29. Ничего себе экзотика!

ОПРОС: ЧЕМПИОНАТ МИРА. В КАКОМ ИЗ МАТЧЕЙ ВОСКРЕСНОЙ ПРОГРАММЫ СЛУЧИТСЯ ОЧЕРЕДНАЯ СЕНСАЦИЯ?

Фото: handballegypt2021.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»