ЧМ-2021. Полстарта: французская отвага, австрийский облом, португальский расчет, словенские забавы…

15 января 2021

Вратарская "беспардонность" Уэсли Пардена обезоружила норвежцев. У чемпионата есть прежние грозные французы! Это главное впечатление на середине стартового тура.

Мужчины. Чемпионат мира. Предварительный раунд

Группа "А" (Город 6 Октября)

Расписание матчей. 15.01. Германия — Уругвай. Венгрия — Кабо-Верде. 17.01. Кабо-Верде — Германия. Венгрия — Уругвай. 19.01. Уругвай — Кабо-Верде Германия — Венгрия.

Группа "В" (Новая Столица)

Расписание матчей. 15.01. Испания — Бразилия. Тунис — Польша. 17.01. Тунис — Бразилия. Польша — Испания. 19.01. Испания — Тунис. Бразилия — Польша.

Группа "С" (Александрия)

Расписание матчей. 15.01. Катар — Ангола. Хорватия — Япония. 17.01. Катар — Япония. Ангола — Хорватия. 19.01. Япония — Ангола. Хорватия — Катар.

Группа "D" (Каир)

Расписание матчей. 15.01. Аргентина — ДР Конго. Дания — Бахрейн. 17.01. Аргентина — Бахрейн. Дания — ДР Конго. 19.01. Бахрейн — ДР Конго. Дания — Аргентина.

Группа "Е" (Город 6 Октября)

14.01. Швейцария — Австрия — 28:25 (13:13) (самые результативные: Шмид — 7, Рубин, Тыновски — по 6; Вебер — 7, Живкович — 5).

14.01. Франция — Норвегия — 28:24 (13:13) (Маэ — 9, Деска, Н'Гессан, Ремили — по 4; Сагосен — 10, Йондал. Мюрхол — о 3).

Турнирное положение (после 1 тура). 1.Франция — 2 очка. 2.Швецария — 2. 3.Австрия — 0. 4.Норвегия — 0.

Оставшиеся матчи. 16.01. Австрия — Франция. Швейцария — Норвегия. 18.01. Франция — Швейцария. Норвегия — Австрия.

Кажется, "снятию с пробега" американцев и их замене на швейцарцев меньше всего обрадовались в сборной Австрии. В отсутствие Николы Билыка и Янко Божовича у нее почти нет шансов зацепить норвежцев и французов. И поэтому вместо гарантированного выхода в основной раунд (пусть даже и дважды проиграв) выплыла необходимость с ходу бороться за него с крепкой европейской сборной-соседкой. Пусть та и узнала о своей удаче за двое суток до первого матча.

ЧМ-2021. Полстарта: французская отвага, австрийский облом, португальский расчет, словенские забавы…, изображение №1

В целом игра на сто процентов соответствовала афише — это был поединок представителей второго эшелона Старого Света. Попытки действовать быстро замечались на протяжении стартовых 15 минут — дальше игра скатилась к классической "позиционке".

Это было удобно обеим командам. Все же у швейцарцев есть Анди Шмид, который способен бросить и отдать выдающийся пас, даже стоя на месте. Плюс, как настоящие работяги, его партнеры качественно включались в нужные моменты. А у австрийцев после пары стяжек могут бросить или заработать пенальти Борис Живкович и Лукас Хутечек.

После стартовых 3:0 игра предсказуемо уравнялась, и команды вырулили на 13:13 к перерыву. При этом все четыре вратаря, отметившиеся на площадке, совсем не блистали. А не слишком высокая результативность продиктована низким исполнительским мастерством при конструировании атак и отсутствием легких голов (в итоге за весь матч команды на пару забросили лишь один мяч в отрывах).

Ключевым стал отрезок на самом старте второго тайма. Атака парней Алеша Пайовича совсем уж впала в ступор, и швейцарцы легко убежали на три мяча. Удержать этот гандикап было не слишком сложно.

Пару дней назад команда Михаэля Зутера даже не думала о поездке в Египет. А теперь, по большому счету, уже может готовиться к основному раунду...

ЧМ-2021. Полстарта: французская отвага, австрийский облом, португальский расчет, словенские забавы…, изображение №2

…Кажется, перед стартом чемпионата французов все списали со счетов. Смена поколений, неопытный Гийом Жиль в роли тренера, провальные матчи с сербами, нестабильные вратари, травма Николы Карабатича…

Но при перечислении всех минусов забывается простой факт: в сборной Франции все еще собрано созвездие топовых гандболистов. В хороший день для трех-четырех из них "эксперты" способны снести кого угодно. Даже норвежцев — финалистов двух последних "миров".

Впрочем, конкретно 14 января откровенно хороший день был у одного француза. Причем отнюдь не топового — вратаря Уэсли Пардена из скромного "Экса", весьма неожиданно вышедшего в "старте". Он вытаскивал абсолютно мертвые мячи, причем, что важно, "разложил" сэйвы по всей дистанции матча и спасал команду в ключевые моменты.

На этих отрезках французы, как правило, оформляли отрыв в три мяча. Так было и на старте, когда блистал Кантен Маэ, добывший четыре первых гола команды. Кстати, самый ранний из них он забросил с "парашюта", чем изрядно мотивировал партнеров и обескуражил скандинавов.

После первотаймовой ничьей "трехцветным" удалось и начало второй половины, когда Парден обезопасил норвежских линейных. Французов подводила "корявость" в атаке. Тимоти Н’Гессан (4 гола после 9 бросков) и Дика Мем (0 из 4!) атаковали как-то совсем неподготовленно, благодаря чему Торбьерн Бергеруд тоже держал приличную статистику.

ЧМ-2021. Полстарта: французская отвага, австрийский облом, португальский расчет, словенские забавы…, изображение №3

Но Пардена было не остановить: при попытках погони он становился стеной. Норвежцы же разочаровали, внезапно представ командой одного игрока. Да, Сандер Сагосен забросил "червонец" и отдал еще с пяток передач. Но, помимо этого, у парней Кристиана Берге получалось немногое: не было ни фирменных быстрых отрывов, ни внятного взаимодействия с передней линией. Французы победили вполне по делу.

У чемпионата — новый старый фаворит?

Группа "F" (Новая Столица)

14.01. Алжир — Марокко — 24:23 (8:15) (Яуб, 7, Абдераим — 3; Рейда — 6, Заройли — 5).

14.01. Португалия — Исландия — 25:23 (11:10) (Мигел Мартинш — 6, Портела — 5; Элиссон — 6, Гудьонссон — 4).

Турнирное положение (после 1 тура). 1.Португалия — 2 очка. 2.Алжир — 2. 3.Марокко — 0. 4.Исландия — 0.

Оставшиеся матчи. 16.01. Марокко — Португалия. Алжир — Исландия. 18.01. Португалия — Алжир. Исландия — Марокко.

Дерби Магриба изначально предполагалось жарким и упорным. Действительность с прогнозами не разошлась, хотя ход матча изрядно удивил.

Алжирцы котируются намного выше североафриканских соседей. Тем печальнее было видеть унылую и невзрачную команду, представшую во встрече первого тура. На декабрьском турнире во встречах со сборными России и Польши подопечные Алена Порта выглядели куда симпатичнее.

ЧМ-2021. Полстарта: французская отвага, австрийский облом, португальский расчет, словенские забавы…, изображение №4

А марокканцы недостаток технического мастерства компенсировали старанием и боевитостью. Причем со вторым компонентом вышел перебор. Игроки команды увидели перед собой три (!) красные карточки, одна из которых была прямой. Первая марокканская дисквалификация случилась уже на 5-й минуте! К концу встречи троица штрафников, усевшаяся в уголке для "депортированных", при желании могла бы раскинуть картишки.

Именно недокомплект у соперника был очень значим в успешной алжирской погоне с первотаймовых "минус семи". Парни Порта были далеко не безупречны, но по крупицам отыгрывали отставание и сделали его минимальным .

И здесь придется вновь завести старую пластинку об игре с пустыми воротами. Противникам этой практики надо заострять внимание не на премудростях тактики, а на том, сколь беспомощно порой выглядят тренеры в простейшей аналитике и банальной оценке рисков.

На сей раз погорел марокканец Нуреддин Бухаддюи. За полторы минуты до сирены при счете 23:22 в пользу его команды, игравшей в меньшинстве, он решил уравнять составы, убрав голкипера. Дело завершилось потерей и голом в осиротевшие ворота.

Но этого коучу-горемыке оказалось мало — в следующей атаке он вновь станцевал на граблях. А там были ошибка в передаче, потеря и гол в беззащитную цель, подаривший алжирцам не очень-то заслуженную ими победу.

…Вряд ли на этом турнире есть две более осточертевшие одна другой команды, нежели сборные Португалии и Исландии. Они встречались в основном раунде ЧЕ-2020. За неделю до старта чемпионата мира они дважды сыграли в квалификации уже следующего первенства континента. И вот новое свидание в первом туре "предвариловки" в Египте.

ЧМ-2021. Полстарта: французская отвага, австрийский облом, португальский расчет, словенские забавы…, изображение №5

То ли все карты были уже выложены на стол, то ли важность матча давила на соперников, но просмотр стартовых двадцати минут стал испытанием терпения. В матчах южан и северян на прошлой неделе дела обстояли веселее. Здесь же темп был невысок, голов было немного, красивых эпизодов — и того меньше.

В концовке тайма, правда, команды встрепенулись, совершили несколько запоминающихся результативных атак, и это дало надежду, что соперники раскочегарятся после антракта.

Это произошло, но применительно только к португальцам. Защита островитян перестала успевать за кинжальными прорезками отряда Паулу Перейры. Да и возможностями для разящих контратак пиренейские гандболисты пользовались куда чаще. Довольно быстро их фора возросла до "плюс пяти".

Гудмундур Гудмундссон дал указание срочно расширить фронт нападения. Это помогло восстановить голевую успешность, а вот оборона стройности так и не получила. Поэтому, несмотря на регулярные мини-рывки, ресурсов полностью отквитать отставание у сборной Исландии не нашлось.

Последний шанс "викинги" получили за три минуты до сирены, когда при счете 22:25 в отрыв улетел Сигвальди Гудьонссон. Но его выстрел был эффектно парирован Алфреду Кинтаной — и победитель стал ясен окончательно.

ЧМ-2021. Полстарта: французская отвага, австрийский облом, португальский расчет, словенские забавы…, изображение №6

Группа "G" (Каир)

13.01. Египет — Чили — 35:29 (18:11) (самые результативные: Эльдераа — 6, Юсри — 5; Э.Салинас — 8, Эрвин Фойхтманн — 7).

ЧМ-2021. Турнир стартовал! Хозяева начинают и выигрывают, но осадочек остается

14.01. Швеция — Северная Македония — 32:20 (16:1) (Ванне — 11, Перссон — 6; К.Лазаров — 5).

Турнирное положение (после 1 тура). 1.Швеция — 2 очка. 2.Египет— 2. 3.Чили — 0. 4.Северная Македония — 0.

Ближайшие матчи. 16.01. Египет — Северная Македония. Чили — Швеция. 18.01. Северная Македония — Чили. Швеция — Египет.

Хотя македонцы и вскочили в последний рейс на Каир, списывать проблемы команды Данило Брестоваца в игре со шведами на неготовность было бы неправильно. Балканцы работали в режиме ожидания допуска на турнир от ИГФ и проводили товарищеские матчи. Возможно, с учетом позднего вылета у них было даже немного больше времени на тренировки.

Однако противостоять шведам на равных македонцам удавалось недолго. И это заслуга в первую очередь скандинавов. Гленн Сульберг смог возродить ту команду, которую мы видели на предыдущем "мире".

Он не стал сокрушаться по поводу многочисленных "недоездов", отсеял тех, кто не хотел следовать его правилам, и слепил боеспособный коллектив. Краеугольным камнем игры скандинавов остается мощная оборона. Стоило защитникам разогреться и перестать удаляться, как случился отрезок из пяти безответных мячей. Естественно, при отличной вратарской игре Андреаса Палички и уйме отрывов.

ЧМ-2021. Полстарта: французская отвага, австрийский облом, португальский расчет, словенские забавы…, изображение №7

Второй провал балканцев произошел сразу после перерыва. Чтобы забросить первый мяч, пришлось выпускать на площадку второго линейного. Пространства стало больше, но судьи все равно часто поднимали руки, сигнализируя о затяжном характере атак.

Настоящим бичом македонцев стали технические ошибки. Причем случались они даже в самых простых ситуациях, когда игрока, владеювшего мячом, никто не прессинговал. Немудрено, что лучшим бомбардиром встречи с 11 голами стал Хампус Ванне. Разница в счете примерно соответствует разнице в количестве отрывов.

Для омоложенной команды Брестоваца шведы оказались слишком крепким орешком. А впереди поединок с неуступчивыми хозяевами турнира.

Готовность играть на высоком уровне пока показали лишь вратари Никола Митревски и Мартин Томовски, делавшие все, чтобы хоть как-то изменить ход встречи. Но, когда в команде нет лидера, добиться положительного результата сложно.

Им мог бы стать Кирил Лазаров, но куда больше пользы от ветерана было при исполнении семиметровых, нежели при позиционном наступлении. Тем не менее стоит отметить интересное статистическое достижение звездного левши: на чемпионатах мира он забрасывал в четырех разных десятилетиях.

ЧМ-2021. Полстарта: французская отвага, австрийский облом, португальский расчет, словенские забавы…, изображение №8

Группа "Н" (Александрия)

14.01. Беларусь — Россия — 32:32 (15:15) (Вайлупов — 10, Кулеш — 6; Косоротов — 7, Киселев, Сорока — по 6).

ЧМ-2021. Чумовое дерби! И справедливая ничья, которая больше расстроила белорусов

14.01. Словения — Южная Корея — 51:29 (25:16) (Гаич — 10, Янц — 9; Ким Чинь Хо, Ким Чинь Юн — по 6).

Турнирное положение (после 1 тура). 1.Словения — 2 очка. 2-3.Беларусь, Россия — по 1. 4.Южная Корея — 0.

Оставшиеся матчи. 16.01. Беларусь — Южная Корея. Россия — Словения. 18.01. Южная Корея — Россия. Словения — Беларусь.

Корейцы ошарашили гандбольный мир еще до поединка, огласив состав. Оказалось, что в Египет командирована вторая команда. Лучшие гандболисты страны остались дома готовиться к олимпийской квалификации. Национальная федерация настолько холодно отнеслась к чемпионату мира, что не стала даже останавливать чемпионат страны.

Ждать подвигов от юных (1998 года рождения и моложе) игроков не приходилось, но в свете будущей борьбы с россиянами и белорусами команда Кан Иль Ко определенный интерес представляла.

ЧМ-2021. Полстарта: французская отвага, австрийский облом, португальский расчет, словенские забавы…, изображение №9

Корейский гандбол стереотипно ассоциируют с высокими скоростями и агрессивной защитой. По большому счету, ни то, ни другое продемонстрировать не удалось.

Львиную долю голов словенцы организовали после успешных действий в обороне. Вратарь Клемен Ферлин и центральные защитники, о чей блок разбивались попытки корейцев забросить, нередко отдавали пасы партнерам к шестиметровой линии соперника.

А если подопечным Любомира Враньеша и приходилось атаковать позиционно, особого сопротивления они не встречали. Остававшиеся без плотной опеки линейные были не прочь записать на баланс пару-тройку голов. Да и скоростные разыгрывающие то и дело устраивали проходы.

Долгое время европейцы держали режим "гол в минуту", и действо начало принимать совсем уж неприглядный вид. И это при отважной игре вратаря Ли Чан У, регулярно портившего настроение "бегунку" Блажу Янцу.

Уже к середине первого тайма Враньеш получил моральное право на любые эксперименты и начал генеральный смотр ближайшего резерва. Например, на левый край был отправлен... Борут Мачковшек. Дело в том, что после положительного теста на коронавирус Тилена Кодрина у Дарко Цингесара не осталось профильной подмены. Выручил вариант, уже опробованный в "Пике".

ЧМ-2021. Полстарта: французская отвага, австрийский облом, португальский расчет, словенские забавы…, изображение №10

Нередко случается так, что получивший огромное преимущество фаворит фиксирует удобную разницу в счете и позволяет аутсайдеру сохранить лицо. Но это был не тот случай. Кого бы и в каком сочетании тренерский штаб словенцев ни отправлял на площадку, они были на порядок, а то и на два сильнее. Да еще при общем преимуществе в свежести.

Разве что немного большего можно было ждать от европейцев в защите. Пропустить почти три десятка мячей от такой команды — это "too much". Стоит отдать должное корейцам, которые вовремя поняли, что броски издали не пройдут и переключились на снабжение мячами игроков передней линии.

Фото: handballegypt2021.com.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»