ЧМ-2021. Алло, Египет! Юрий Шевцов: "Два часа в автобусе ради часовой тренировки — это неудобно"

13 января 2021

Сборная Беларуси благополучно вписалась в жесткие рамки эпидемического контроля и разбила лагерь-"пузырь" в Александрии. А рулевой команды поведал о ее первых египетских днях и ночах.

ЧМ-2021. Алло, Египет! Юрий Шевцов: "Два часа в автобусе ради часовой тренировки — это неудобно", изображение №1

— Мы пока в неведении касательно подробностей вашего путешествия к месту событий. Все прошло по плану?

— Не совсем. День прилета получился не таким, как мы хотели. Вовремя прибыли в Каир. Но вместо того, чтобы оттуда, согласно программе, сразу отправиться в Александрию, пришлось переночевать в столице. Перенос трансфера на утро организаторы объяснили туманом на трассе и заботой о нашей безопасности.

Утром выехали, дорога заняла три часа. Чуть позже еще час потратили на поездку к месту тренировки — это оказалось довольно далеко от гостиницы. Столько же добирались назад. Так что во вторник получился своеобразный "день в автобусе". Если бы оказались на месте сразу, как планировали, он получился бы не таким загруженным и более продуктивным.

— Каирский ночлег был организован в формате "пузыря"?

— Да-да. По прилете прямо на летном поле нас встретил автобус. Прямо в нем мы сдали первый тест на ковид. В гостинице был еще один. Все это закончилось довольно поздно. Потом ждали, пока доставят багаж. Так что спать ребята отправились уже в ночь.

— Результаты тестов известны?

— Да. У всей делегации они отрицательные.

— Какова в Африке январская погода?

— Тепло, 20-22. С утра было солнце. В этом смысле все вроде как хорошо.

ЧМ-2021. Алло, Египет! Юрий Шевцов: "Два часа в автобусе ради часовой тренировки — это неудобно", изображение №2

— Условия размещения? Питание?

— Проблем нет, за исключением упомянутого расстояния до залов — игровой и тренировочный расположены рядом. Два часа в автобусе ради часовой тренировки — это неудобно. Причем и до, и после занятия, согласно санитарному протоколу, нельзя заходить в раздевалки — переодевание и душ только в отеле.

Гостиница — европейского уровня. Она большая, рассчитана на прием туристов. Здесь разместят все восемь команд из двух групп. Но жить они будут изолировано, на разных этажах, пересечений не предусмотрено. С питанием тоже все нормально.

Видно, что хозяева стараются. Везде строжайший контроль изоляции и безопасности. Полицейское сопровождение с мигалками, ограничения проезда по пути следования команд. В регламенте все процедуры расписаны поминутно.

— Это не обременяет?

— Когда все знаешь заранее и пунктуально выполняешь, все нормально. Но это, оговорюсь, впечатления только первого дня.

— Состав команды, который вы привезли в Египет, полностью отвечает вашим планам и желаниям?

— У нас есть потери из-за травм. Назову опытного защитника Юрия Лукьянчука, разыгрывающего Глеба Гарбуза. Они старше и опытнее тех молодых ребят, которых здесь довольно много.

ЧМ-2021. Алло, Египет! Юрий Шевцов: "Два часа в автобусе ради часовой тренировки — это неудобно", изображение №3

— В телеинтервью перед отъездом вы уже касались темы отсутствия в составе Бориса Пуховского…

— Меня вообще удивила и огорчила интерпретация тех моих высказываний при их пересказе в прессе. К примеру, о Славе Шумаке и Максе Бабичеве речь шла применительно лишь к их участию в повторном матче евроотбора против норвежцев. Я говорил, что, не случись их отказов поехать в Норвегию из-за травм, результат там был бы другим. О намерении взять их в Египет речи не заходило.

Что касается Пуховского, то здесь повторюсь. У нас есть критерии отбора игроков в сборную. Один из главных — выступление на прошлогоднем чемпионате Европы в Австрии. Другой важный фактор — курс на формирование новой команды с определенной системой игры. Считайте это последним ответом на вопрос о Боре.

Курс на Египет. Юрий Шевцов: "У нас будут четыре-пять парней, прежде не игравших на топ-турнирах"

Курс на Египет. Белорусы сильнее норвежцев в матче евроотбора. Их шанс пройти в распахнутые двери

— В предыдущих интервью мы не детализировали тему соперников на чемпионате мира. Сегодня у вас на повестке россияне…

— Начну с того, что мы осведомлены о травмах Павла Атьмана и Александра Шкуринского. Конечно, потери таких игроков критичны для любого тренера. Но в распоряжении Велимира Петковича немало других опытных и классных гандболистов. Мы знаем их силу. В задней линии прогрессируют Сергей Косоротов и Александр Котов. Есть опытный Дмитрий Житников. В воротах Виктор Киреев. Кстати, сильны и другие голкиперы.

У россиян хорошая и сбалансированная команда. Но заметно, что коллеге Петковичу не хватает времени на подготовку и изменения, которые он задумал. Продолжается поиск лучшего варианта состава, оптимальной защиты, ее центрального блока. Возможно, здесь пригодится использование сыгранных связок из чеховского клуба. Тренеры сборных часто прибегают к таким вариантам.

— История ваших встреч с россиянами говорит в их пользу…

— Да, мы знаем, что еще не выигрывали у этого соперника в официальных матчах. Это еще один повод не считать его слабым.

ЧМ-2021. Алло, Египет! Юрий Шевцов: "Два часа в автобусе ради часовой тренировки — это неудобно", изображение №4

— Южнокорейцы…

— Команда с непривычной для нас, отличной от европейской манерой игры. Хорошо, что встречаемся с ней не в первом матче. Будет время для более основательного знакомства и анализа.

— Словенцы перед отлетом в Египет удивили ничьей с голландцами.

— Это говорит лишь о том, что очень хорошо сыграли голландцы. Но совсем не отменяет факта, что сборная Словении — самая стабильная команда нашей группы. Там собран богатейший опыт мастеров из приличных европейских клубов. Есть по два классных игрока на каждую из позиций.

— В какой степени ваша заявка и состав стартовой семерки на первый матч повторят варианты, выставленные в Минске против норвежцев?

— У нас есть еще день на подготовку и одна тренировка. Не люблю загадывать. И не стану. Могу разве что сказать, что на краях начинать наверняка будут Андрей Юринок и Никита Вайлупов. А в остальном будем смотреть, кто в каком состоянии и настрое подойдет к матчу.

— Все ли здоровы, если принимать во внимание не только ковид?

— Есть проблемы у Гайдученко — сильный ушиб в боковой области. Вадим тренируется пока самостоятельно, но надеемся, что будет готов к стартовой игре. Есть еще несколько микроповреждений. Но в целом ситуация выглядит неплохо.

Вадим Гайдученко
Вадим Гайдученко

— В приоритете по-прежнему следование своему стилю? Или ждать эксклюзивных правок в игру с учетом особенностей соперника?

— Подготовка в принципе закончена. Осталась одна тренировка, и та часовая. В глобальном смысле ничего уже не изменить. Естественно, конкретика в нашем плане на игру будет. Но все предшествующие недели мы думали и заботились прежде всего о своей готовности и улучшении нашей игры.

Чемпионат мира. Расписание матчей в предварительной группе "H"

14 января

17.30. Беларусь — Россия

20.00. Словения — Южная Корея

16 января

17.30. Беларусь — Южная Корея

20.00. Россия — Словения

18 января

17.30. Южная Корея — Россия

20.00. Словения — Беларусь

ОПРОС: МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ МИРА. 14 ЯНВАРЯ. БЕЛАРУСЬ — РОССИЯ. КТО, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ФАВОРИТ В ЭТОМ МАТЧЕ?

Фото: пресс-служба БФГ.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»