Курс на Египет. Белорусы сильнее норвежцев в матче евроотбора. Их шанс пройти в распахнутые двери

6 января 2021

Победив экспериментальный состав сборной Норвегии, прилетевший в Минск на матч квалификации чемпионата Европы, белорусская команда разом приблизила попадание на топ-турнир через год.

ЧЕ-2022. Беларусь-А против Норвегии-Б: успешная презентация новой команды Юрия Шевцова

Отличный во всех смыслах результат (33:25) — неплохая мотивация в переключении на новую задачу. Теперь предстоит заключительный этап подготовки к чемпионату мира в Египте. Планетарный топ-турнир начнется для белорусов встречей с россиянами — 14 января в Александрии.

Все актуальные темы — в экспресс-интервью с главным тренером Юрием Шевцовым через пару часов после победы над норвежцами во вторник.

Курс на Египет. Белорусы сильнее норвежцев в матче евроотбора. Шанс пройти в распахнутые двери, изображение №1

— Смею предположить, что вы в объяснимо приподнятом настроении.

— Тренер никогда не будет доволен абсолютно всем. До чемпионата мира по-прежнему много работы. Но это, по сути, усиленная шлифовка того, чего мы стараемся добиться. Важно было убедиться, что команда на правильном пути.

— Что было для вас приоритетнее во встрече с норвежцами: максимально выгодный результат или все же обкатка обновленного состава перед отлетом в Египет?

— О разнице в мячах мы не говорили вовсе. Стояла задача просто выиграть матч. После перекройки календаря из-за ноябрьских ковидных переносов стало ясно, что два очка на старте станут для нас фактически золотыми. При существующей квоте отбора они широко открывали нам двери на чемпионат Европы.

Но беспокоило, что мы долго не играли вместе. У сборной не было ни одного матча после чемпионата Европы — это почти год. Поэтому приоритетом было все же по возможности наладить прежние связи и игру. Ведь команда снова обновилась, в ней много молодых, в том числе абсолютные дебютанты.

— Чем больше всего удовлетворены в итоге?

— Результатом. Но очевидно, что в некоторых компонентах и звеньях игру необходимо усиливать. Потенциал для этого есть. Вспомните: уже и с этим костяком у сборной были матчи намного лучше. Сейчас мешали то ли долгий перерыв в совместных выступлениях, то ли стартовое волнение. Но нам многое стало яснее, и еще остается время поработать над ошибками.

Курс на Египет. Белорусы сильнее норвежцев в матче евроотбора. Шанс пройти в распахнутые двери, изображение №2

— Насколько соответствовал вашим ожиданиям минский состав норвежцев?

— Список игроков они прислали нам заранее. Мы поименно знали всех, кто против нас выйдет. Предполагали, в каком стиле сыграют скандинавы. В этом смысле ничего необычного не было.

— Вопрос подразумевал и оценку силы соперников.

— У них хватало квалифицированных игроков из сильных клубов. В качестве измерителя уровня можно ориентироваться на Кристоффера Рамбо из немецкого "Миндена". Знаю, насколько он бывает опасен. Нам неплохо удалось его закрыть и нейтрализовать. Покажи он все, что умеет, игра была бы куда сложнее.

Но и у нас была неважной реализация. Если бы не это, разница в мячах могла быть большей.

— Что было определяющим фактором вашего перевеса?

— Довольно сложными получились первые пятнадцать минут. Команда искала себя, мы долго не могли наладить атаку. Но при этом сразу хорошо заиграли в защите. Этот отрезок, на котором мы брали разгон, отличался от остального времени матча. Потом, с выходом Влада Кулеша, пошли дальние броски. И, конечно, сказалось то, что мы удачно задействовали в игре скамейку.

— То, что с выходом второй волной Кулеша, Саши Подшивалова команда заиграет сильнее, было предусмотрено в вашем плане?

— Именно такой ход событий планировать сложно. Все просто удачно сложилось. Но всегда здорово, когда игроки, поднятые со скамейки, усиливают игру. В этот раз это получилось довольно ярко. Влад повел за собой, взял инициативу. Его выход стал глотком свежего воздуха для всех. Ребята заиграли более уверенно и выдали хорошие полтайма перед перерывом.

Курс на Египет. Белорусы сильнее норвежцев в матче евроотбора. Шанс пройти в распахнутые двери, изображение №3

— Поговорим о деталях. В начале второго тайма при внешне благополучной ситуации "плюс девять" вы созвали тайм-аут. В чем был его смысл?

— Там возникла важная тема: игра в защите против семи соперников. У нас есть система действий на такой случай. Но тренировали ее мы год назад, и с тех пор кое-что забылось. Пришлось напомнить ребятам нюансы. Вскоре мы заставили норвежцев делать ошибки, и от нападения всемером они отказались.

— Не обойтись без традиционной вратарской темы.

— Большую часть матча играл Ваня Мороз. Леша Кишов вышел в концовке. И оба голкипера выглядели убедительно.

— Этот матч можно считать их заявкой на рейс в Египет?

— Конечно.

— Насколько игровой образ вашей команды соответствовал тому, каким вы его представляете? Поправки на конкретного соперника были существенны?

— Мы в принципе не стремимся под кого-то подстраиваться. Просто строим и закрепляем свою игру. Скажу больше: по этим норвежцам у наc вообще не было видеоматериала. Ведь они собрались в таком составе за неделю до матча и нигде не играли. Поэтому, конечно, прежде всего мы обращали внимание на компоненты своей игры: действия в звеньях, работу в защите.

— До матча вы отказывались уточнять состав, который отправится на ответный пятничный поединок в Норвегию. Теперь самое время.

— Мы не станем рисковать, посылая сильнейших игроков в страну, где можно основательно застрять в карантине из-за жесткого антиковидного протокола и опоздать на "мир". В Норвегию в среду утром летит совсем другая команда во главе с тренерами Олегом Шарейко и Дмитрием Никуленковым.

Курс на Египет. Белорусы сильнее норвежцев в матче евроотбора. Шанс пройти в распахнутые двери, изображение №4

— Кто из них — первое лицо?

— Не думаю, что это сколько-нибудь важно. Мы же знаем опыт сборных Швеции или Чехии, которыми на паритетных началах руководили два тренера. Здесь мне представляется что-то подобное.

— Какой итог их вояжа вас устроит? Команде ставится жесткая задача?

— Нет, конечно. Главное, чтобы ребята смогли навязать бой, получили радость от игры и пополнили опыт важных матчей на чужих площадках.

— И все же: не растратить перевес в восемь мячей стратегически важно с прицелом на выигрыш группы.

— Хотелось бы. Но, повторюсь, мы примем любой результат. Хотя в этом варианте состава немало ребят, которые прошли школу сборной, плюс Дима Никуленков — они ни за что не согласятся проиграть, будут настраиваться на победу и сделают все, чтобы выжать из ситуации максимум возможного.

— Какой план для тех, кто в Норвегию не летит и продолжает подготовку к чемпионату мира?

— Работаем в Минске до отлета в Египет 11 января. Четверых игроков с нашего сбора командировали в Норвегию. По возвращении они снова присоединятся к нам и тоже будут претендовать на попадание в египетский "список двадцати".

Состав сборной Беларуси, вылетевшей в Норвегию:

вратари — Вадим Котов (1989, Машека), Вячеслав Солдатенко (1994, Бакэу, Румыния), Илья Усик (1998, Мешков Брест);

крайние — Евгений Никанович (2000, СКА), Эдуард Ярош (2000, Гомель);

линейный — Александр Титов (1986, Кокс, Финляндия);

полусредние — Егор Будейко (2000, Мешков Брест), Юлиан Гирик (1998), Дмитрий Камышик (1990), Матвей Удовеня (2000), Дмитрий Хмельков (1998) (все — СКА), Алексей Шинкель (1994, без клуба);

разыгрывающие — Игорь Белявский (2002), Никита Чижик (2000) (оба — СКА), Борис Пуховский (1987, Мотор, Украина).

Матч Норвегия — Беларусь будет сыгран 8 января в Беккестуа. Начало в 20.15 (мск). Арбитры — Хенрик Мортенсен и Йеспер Киркхольм Мадсен из Дании.

Фото: пресс-служба БФГ.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»