Курс на Египет. Юрий Шевцов: "У нас будут четыре-пять парней, прежде не игравших на топ-турнирах"

30 декабря 2020

На чемпионате мира в Египте 14 января предварительный раунд в группе "Н" откроет матч гандболистов России и Беларуси. Самое время взять под контроль процесс сближения соперников.

Пока российская сборная с переменным успехом искала оптимальный состав и игру на турнире в Польше, белорусы, от приглашения туда отказавшиеся, усердно тренировались в командном лагере-"пузыре" в Малорите под Брестом.

Курс на Египет. Юрий Шевцов: "У нас будут четыре-пять парней, прежде не игравших на топ-турнирах", изображение №1

В распоряжении штаба Юрия Шевцова там работают 24 гандболиста:

вратари — Вячеслав Солдатенко (Бакэу, Румыния), Иван Мацкевич (Мешков Брест), Иван Мороз (Мотор, Украина), Алексей Кишов (Швац, Австрия), Вадим Котов (Машека);

крайние — Никита Вайлупов, Андрей Юринок (оба — Мешков Брест), Владислав Кривенко (СКА), Александр Лукашевич (Кронон), Эдуард Ярош (Гомель);

линейные — Артем Королек (Кельце, Польша), Вячеслав Бохан (Мотор, Украина), Алексей Ушал (Орошхаза, Венгрия), Артем Сельвесюк (Мешков Брест);

полусредние — Владислав Кулеш (Кельце, Польша), Олег Астрашапкин (ЦСКА, Россия), Николай Алехин, Артур Рудь, Кирилл Самойло (все — СКА), Павел Дуда (Машека), Вадим Гайдученко (Сен-Рафаэль, Франция);

разыгрывающие — Александр Подшивалов (Минден, Германия), Артем Кулак (Чеховские Медведи, Россия), Никита Чижик (СКА).

В этом списке 11 легионеров и 13 представителей пяти белорусских клубов. Изначальный тренерский расчет был на больший круг кандидатов — ведь до старта в Египте сборной Беларуси 5 и 8 января предстоят поединки отбора на чемпионат Европы 2022 года против норвежцев. Их адреса — Минск и Беккестуа.

Однако по ряду причин, прежде всего из-за травм, из числа вызванных на сбор в Малорите не оказалось, к примеру, правого крайнего из Бреста Максима Баранова, полусреднего Глеба Гарбуза из швейцарского "Кринса-Люцерна", линейного Юрия Лукьянчука из финского "Кокса", полусредних Дмитрия Хмелькова и Матвея Удовени из СКА, Дмитрия Смоликова из "Гомеля".

В сеансе связи с БЦ Юрий Шевцов прокомментировал рабочие будни команды и рассказал о планах.

Курс на Египет. Юрий Шевцов: "У нас будут четыре-пять парней, прежде не игравших на топ-турнирах", изображение №2

— Нетрудно, предположить, что нынешний декабрь для вас хлопотнее и тревожнее любого предыдущего.

— Проблем действительно хватает. Главная — общемировая. Это нашествие коронавируса. Бережем ребят от пандемии в условиях строгого санитарного режима. Потому и выбрали местом сбора хорошо знакомый нам районный центр на Брестчине, где есть подходящие условия изоляции. В значительной мере здесь смоделированы правила, которые придется соблюдать в красной зоне на чемпионате мира.

Другие проблемы — со спортивной подоплекой. Закончила выступления за сборную плеяда важных для нас игроков-ветеранов. Команду должны повести за собой другие. Им надо проявлять себя и делать заявку на лидерство именно сейчас.

Кроме того, на "мире" в Египте у нас будут четыре-пять парней, прежде не игравших на топ-турнирах. Интегрировать их в команду, ввести в нашу систему игры — это тоже немалая тренерская головная боль.

— Перенос ноябрьских матчей евроотбора против латвийцев и итальянцев положение усложнил?

— Разумеется. Еще раньше мы вынуждены были отказаться и от сбора в сентябре. Ушедшие ветераны, прежде всего Сергей Шилович и Дима Никуленков, оставили в составе большие бреши. А призванные закрыть их молодые и перспективные игроки до теперешнего сбора не провели в сборной ни одной совместной тренировки. Окажись выполненной работа, намечавшаяся на осень, мы продвинулись бы на сегодня заметно дальше.

— Раскройте подробности вашего командного уединения.

— Конечно, это не стопроцентная имитация египетского "пузыря". Полностью закрыть ребят на карантин мы не можем и не хотим. Но в гостинице нам выделены закрытые для посторонних этажи. Питаемся тоже отдельно. В тренировочном зале, бассейне и сауне, кроме нас, не бывает никого. Все помещения постоянно дезинфицируются.

Курс на Египет. Юрий Шевцов: "У нас будут четыре-пять парней, прежде не игравших на топ-турнирах", изображение №3

— Как наложено антивирусное тестирование?

— С него и начали сбор. Сдали в Минске анализы, дождались отрицательных результатов, сели в автобус. С этого момента и заработал наш "пузырь". Во вторник процедуру тестирования команда прошла уже третий раз. Часть игроков присоединялась к нам по ходу сбора. Все они тоже начинали с тестов и были в изоляции до получения результатов.

— Игроков у вас сегодня явно больше, чем обычно бывает на подобных предсоревновательных сессиях. Чем это вызвано?

— С учетом того, что в Египет поедут 20 гандболистов, 24 кандидата — число нормальное.

— Норвежцы объявили, что не станут рисковать перед чемпионатом мира и выставят на матчи евроотбора против белорусов второй состав. Что думаете на этот счет?

ЧЕ-2022. Отборочные матчи с белорусами сборная Норвегии сыграет вторым составом. В списке на январские встречи девять легионеров

— Про намерения норвежцев знаем. Но надо в любом случае дождаться их приезда и потом давать оценки. Хотя и в объявленном варианте состава много гандболистов из сильных клубных лиг, которые элементарно могли бы играть в первой команде. Сила в любом случае будет серьезная.

В Минске мы точно выставим против нее оптимальный состав. На ответный матч в Норвегии норвежцы объявили чрезвычайно жесткий санитарный протокол. Там есть пункты, ставящие под вопрос даже наше своевременное прибытие в Египет. Мы, кстати, предложили скандинавам провести обе встречи в Беларуси. Но они отказались. Еще думаем, как поступить, чтобы не рисковать участием в чемпионате мира.

Курс на Египет. Юрий Шевцов: "У нас будут четыре-пять парней, прежде не игравших на топ-турнирах", изображение №4

— На прошлой неделе ИГФ разослала национальным федерациям циркулярное письмо, где ввиду ковидного форс-мажора предоставляет право выйти за пределы предварительных "списков 35" при оформлении заявки на мировой чемпионат. Декабрьские лигочемпионские впечатления не породили у вас желания воспользоваться такой опцией?

— Нет. Критерии включения в предварительный список были простыми. Выступления за клубы в нынешнем сезоне оценивались в совокупности с опытом использования игроков в сборной на прежних топ-турнирах. Декабрь в этом смысле ничего не изменил.

— Самая проблемная сегодня для вас позиция — правый полусредний?

— Да. Уход Сергея Шиловича сделал нехватку левшей в задней линии особенно острой. Потому и пробуем там многих кандидатов. Но, по существу, это проявление общей проблемы, о которой уже сказано. Идет становление команды: подключение новичков и утверждение новых лидеров.

— Обсудим всегдашнюю особую тему — вратарскую.

— Наши голкиперы плохо провели чемпионат Европы. Об этом говорил я, это подтверждает статистика. Потому сегодня на сборе вратарей неординарно много — пятеро. Это значит, что мы осознанно обостряем конкуренцию. Был провал — он аннулировал прежние опыт и заслуги. Изначально равные шансы попасть в Египет у всех пяти.

— Оцените готовность Ивана Мороза, который доселе мистическим образом выбывал из строя непременно перед топ-турнирами.

— Ваня в этом сезоне очень хорошо проявил себя, выступая в Лиге чемпионов за "Мотор". Я рад, что ему удался этот шаг. Виток вратарской карьеры оказался своевременным и правильным. Сегодня Мороз полноценно участвует в наших тренировках.

Иван Мороз
Иван Мороз

— Дебют в составе "Мотора" способствовал и яркому всплеску в игре Вячеслава Бохана.

— Ситуация та же, что у Мороза. Осознанный и удачный карьерный шаг. Каждый спортсмен сам творит свою судьбу. Мы, тренеры, в этом просто помогаем. Гинтарас Савукинас очень умело помог раскрыться Славе. Мне нравится, как он играет в Лиге чемпионов.

— Уже можно говорить о Бохане не только как о защитнике, но и как полноценном нападающем-линейном?

— Конечно. В этом амплуа у нас есть признанный мастер мирового уровня Королек. Бохан к Артему уверенно подтягивается. На этой позиции у нас сейчас все довольно хорошо.

— Что скажете о радикально изменившейся ситуации в чемпионате Беларуси? СКА уже никак не конкурент "Бресту". Его удел — спор за серебро с "Гомелем".

— В армейском клубе прошла серьезная смена поколений. Игорю Папруге нелегко. Нынешняя команда не готова сопротивляться брестчанам. Те вновь усилились легионерами. У мешковцев сейчас сбалансированный и, пожалуй, сильнейший за последние годы состав. А "Гомелю" в качестве конкурента СКА я рад.

Что главное для сборной? Продолжается приток одаренных молодых ребят. Важно, чтобы у них была практика, чтобы они находили правильные пути развития.

Пример того же Бохана в этом смысле показателен. Он порывался уйти из СКА годом раньше. Но мы настоятельно советовали ему остаться в Минске еще на сезон. И оказались правы. Уезжать за границу надо не при первой возможности, а туда, где можно будет выдерживать конкуренцию и развиваться.

Вячеслав Бохан
Вячеслав Бохан

— Не предпринимали разведку в Александрию, где вам предстоит базироваться на старте чемпионата мира?

— Нет. Нам прислали подробные документы о размещении, подробные санитарные протоколы поведения в отеле и игровом зале на нескольких десятках страниц.

Мы не можем позволить себе летать чартерами, как соперники-россияне. Но маршрут доставки команды в Египет уже известен.

— Каков он?

— Летим через Киев в Каир. Оттуда автобусом доберемся до нашего александрийского "пузыря".

Фото: Александр Шичко; пресс-служба БФГ.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»